1297 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Raphaëlle Gr
Publiée le 6 septembre 2022
Ce film est juste incroyable visuellement ! Pour le plaisir des yeux, le plaisir de se laisser fondre dans une "toile", bijou d'artisanat d'animation... Celui de faire revivre le fougueux artiste et son entourage dans un univers des plus virevoltants. Des années d'un travail minutieux si poétique, à récompenser en le voyant de toute urgence !
spoiler: Pas vraiment d'accord avec le parti pris de ce film qui consiste à dire que personne n'est responsable de la mort de Van Gogh je pense qu'il a été persécuté par la médiocrité, à chaque fois que le génie émerge il est noyé par la bonne fête
Un film superbe sur la vie et l'oeuvre du célèbre Van Gogh. Comment lui rendre un meilleur hommage ? Honnêtement ce film est une réussite de A à Z, aussi bien sur le fond que sur la forme. Franchement c'est ce que j'appelle un grand film, je met 20/20. L'originalité réelle du film tout en "peinture" (quelle bonne idée !), à la façon des yeux de l'artiste, n'est pas gratuite, et se met au service d'un scénario passionnant, et finalement d'un message artistique (et philosophique) très puissant, qui ne peut laisser le spectateur indifférent. Chapeau bas !
C'est incroyable! Très bon paysages avec les magnifiques œuvres! Je voudrais bien regarder à nouveau. Et plus, j'adore Van Gogh. (Ce qui le plus dommage, c'est je suis gagné par le sommeil.)
Très beau film d'animation, l'histoire est très intéressante car elle présente bien Van Gogh et elle nous donne envie de le connaître sans nous donner directement toutes les infos sur lui à travers une sorte de série d'énigme concernant la mort de Vin Gogh.
ce film est très déchirant car on voit pas à pas, ses relations avec son frère, qu'il aime mais tue à la fois financièrement et physiquement. Ses autres relations avec les prostituées, ses "amis" etc. On a le plaisir de gouter à une prouesse technique : à chaque instant du film il y a une vraie peinture sous nos yeux et en film d'animation comme ça, certains effets de lumières dans la nuit bleuté sont étonnants. Les sortes de flash backs ne m'ont pas déconcertés.
En revanche, je trouve un peu dommage d'avoir d'abord fait une prise de vue réelle au préalable puis ensuite avoir peint les images dessus en se calquant sur les images de prises de vues réelles. Ca reste un long métrage très étonnant et instructif pour ceux qui s'intéressent à l’impressionnisme et à la vie de Van Gogh.
bonsoir à tous.Ma note 5 j'ai déjà donné mon avis , ce film d'animation peint c'est le top l'histoire etc... Bref ! je voulais savoir si quelqu'un avait des infos sur la sortie en dvd ou blu ray du film LA PASSION VAN GOGH , merci d'avance à tous.
Une vrai émotion se dégage du film. Par contre, il y a beaucoup trop de raccourcis, ce qui empêche réellement de comprendre Vincent. Sa vie est divisée en deux parties : L'une ou nous voyons, après un échec amoureux, se déployer un véritable zèle chrétien, lautre ou nous voyons son art se déployer. Ou nous voyons entre ses deux facettes une rupture, ou nous voyons une continuité. Mais quoi qu'il en soit on ne peut pas traiter du cas Vincent en baclan ou en occultant sa spiritualité. Et c'est exactement ce que fait le film en réduisant la foi de Vincent a "il voulait plaire à son père". Aucun biographe ne ferait un tel raccourcis. Il suffit d'observer son zèle pour le comprendre : Pendant une période de sa vie, il ne pense plus qu'à ça et ne parle plus que de ça. La foi est la béquille qu'il saisit lorsque la fille qu'il aime le repousse : Réalité totalement occulté dans le film. Bref, le film ne parvient pas à saisir le peintre, parce qu'elle ne saisit pas le spirituel. Le film ne saisit pas la profondeur de Van Gogh car elle occulte une partie de sa personnalité. En faisant même quelqu'un qui "se moque de Dieu". Jai faillis m'etouffer en entendant se passage. Un bel essai donc, de l'émotion, mais on reste sacrement en surface. Et il me semble que c'est justement parce que le film n'est pas partisans de la thèse (pourtant plus que probable) du suicide, qu'elle occulte la spiritualité de Vincent. Si la foi a été une béquille face a son échec amoureux, la peinture à peut être été la seconde béquille lui permettant d'avancer. Mais les deux béquilles ensembles. Un jour, les béquilles ne suporttant plus son poids, il se suicide. C'est la thèse la plus cohérente selon moi. Mais cela c'est une affaire d'opinion. Reste que la spiritualité ne peut pas être occulté lorsqu'on parle de Vincent.
J'ai adoré ce film: c'est comme si j'entrais directement dans les tableaux de Vincent Van Gogh, fascinant et très immersif. De plus, je me rends compte que je ne connaissais pas la vie de cet homme, totalement inconnu de son vivant. Un magnifique hommage à travers des témoignages (réels) des gens qui l'ont côtoyé dans le sud de la France, et tous ces gens ont été peints par le maître, donc animer ces images grâce notamment au jeu des acteurs (invisibles) a quelque chose d'unique, une véritable prouesse, c'est très beau. Réalisation prodigieuse selon moi, tant au niveau historique que technique.
Excellente animation selon moi. Un parti pris graphique très beau à regarder, appliquant la touche Van Gogh, hachurée, vibrante. Une volonté d’essayer de comprendre la vie du peintre, ses tourments et comment il en serait venu ou pas, à se donner la mort, un questionnement enrichissant sur Vincent Van Gogh et sur le sens d’une vie d’artiste, que la société prend bien souvent négativement et affuble de jugements. Le film évoque ces déconsidérations…
Le premier film animé entièrement peint à la main…Si l’initiative est à saluer et peut même être qualifiée de brillante, je ne suis pas parvenue à rentrer vraiment dans le film et à intégrer les personnages. Il a fallu déjà une bonne demi-heure pour que mon œil s’habitue au tressaillement ininterrompu des différents coups de pinceau dû à la différence entre les plans. Du Van Gogh en tableau, sur plan immobile, oui. En animation, attention aux dégâts, on a l’impression de regarder un sapin de noël clignoter. J’imagine qu’un épileptique ne pourrait pas supporter de visionner ce film. J’ai bien aimé l’idée de présenter le scénario sous forme d’enquête policière, pour tenter de susciter des questionnements sur cette mort étrange, qui a l’heure actuelle n’est plus formellement reconnue comme étant un suicide. On a bien sur rendre le rôle ambigu du Dr Gachet, le premier faussaire de Van Gogh. L’histoire d’un homme qui n’a su vendre qu’un seul tableau de son vivant, dont la passion a coûté non seulement sa vie mais aussi celle de son frère sous forme d’une enquête assez enfantine, au final.
AH ce bijou ! Ce chef-d'oeuvre ! Une pure merveille ! Je suis restée fascinée par l'animation, à le regarder trois fois de suite ! Ces couleurs, les oeuvres de Van Gogh ainsi animées, quel pur bonheur ! Les mots me manquent !
Un polar génial! Et une technique magnifique qui ramène parfaitement le style de Van Gohg au goût du jour, ce n'est pas un défi facile que de réaliser tout un film comme ça. Choix très osé de porter les flash back a l'écran en noir et blanc mais qui fonctionne bien ! Le scénario est intéressant et cette plongée dans la vie du célèbre peintre m'a totalement captivité.