7143 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavier T
Publiée le 27 juin 2017
Cedric klapisch au sommum de son art, comme le bon vin, il se bonifie avec le temps. Il a créé un film de terroir éloquent par la seul force d'un scénario cadrant la complexité des relations humaines (fraternelles, aux beaux-parents, de couple...) et d'une authenticité bien française du jeu des acteurs parvenant à produire sur le spectateur un effet de catharsis jusque dans l'humour.
On y retrouve également son goût pour le voyage et la rencontre, plutôt road trip ce coup-ci, et le jeu d'attraction-repulsion des cultures de langues différentes qui aboutit toujours au succès de l'amour dans l'intérêt de l'enfant.
Les tensions et l'amour liés à la terre y sont montrés avec une grande rigueur et l'univers de la production d'un vin est décrit avec la même tendresse et le même soin qu'y mettent les viticulteurs d'excellence.
Vous ne boirez plus jamais un verre de vin biologique et en biodynamie de la même façon.
C’est un petit peu facile, parfois même racoleur, mais qu’est-ce que c’est bien fait ! Tout est extrêmement bien dosé ; une intrigue financière sert de trame pour nous tenir en haleine sans prendre le pas sur le récit familial, un peu d’infortune matrimoniale, un peu d’exotisme (australien), un peu de conflits confraternels … Mais, il reste le plus important, la Bourgogne, la vigne, le patrimoine ! L’attractivité de ces trois éléments ou le fardeau qu’ils représentent pour les trois frères et sœurs. C’est palpitant, émouvant et parsemé de traits d’humours dévastateurs !
Pas une minute, pas une seconde de ce film n'est à jeter. Le cinéma dans ce qu'il peut faire de mieux pour nous raconter une belle histoire d'amours et de temps qui passent. Ceux et ce qui nous lie et qui nous lient touchent en plein dans le mille. Je fais le pari que Klapish restera l'un des plus grands cinéaste de sa génération. Quelle subtile et magnifique sensibilité irradie continuellement dans ce film grâce à des acteurs qui développent un charme irrésistible. Les saisons de la vigne et celles sentiments se mêlent de façon extrêmement poétique. Et même quand on rit, l'émotion reste là. Un pur chef d'oeuvre.
trés beau film !!!!!! trés bien réalisé ba kaplish quoi !!!! niveau scénario un peu deçu je le trouve un peu lisse j'aurai aimé plus d'inatendus. coté acting rien a dire les dialogues au top avec des scenes cultes; film trés authentique qui ne triche pas et ne montre les facettes de la vie viticole et met en avant notre beau pays !!!! a voir
Quand modernité rime avec ce film... Encore un très bon cru de Cédric Klapisch, qui nous emmène dans les magnifiques paysages de Bourgogne. Même si parfois le film bascule un peu dans la docu-fiction, le film tient très bien avec une belle histoire. Un très bon moment au cinéma ! :)
magnifique film! bel hommage à la Bourgogne, belle histoire. tout cela nous rappelle la beauté de nos racines et l'importance du temps qui passe et l'importance de prendre le temps.
La première fois que j'ai visionnée la bande annonce, je me suis dit que ce n'était pas un film pour moi. Et à force de la visionner, d'entendre la chanson de Camélia Jordana et de voir les trois acteurs assister à des émissions, ma curiosité à pris le dessus. Ayant du attendre plusieurs semaines avant de le voir, mon impatience grandissait. Pour autant aucune attente particulière, juste envie de découvrir cette fresque réalisée au fil des saisons et du vin. Pio Marmai m'avait laissé un souvenir impérissable depuis que je l'avais découvert dans "Nos futurs", et j'avais grande hâte de le retrouver. Je n'ai pas été déçue et ce fut un plaisir de découvrir Ana Girardot et François Civil. Tous trois ont réussi à construire une fraternité de fratrie qui fait plaisir à voir. Une fratrie qui se reconstruit après dix ans d'absence, de nombreuses épreuves et un héritage qui donne du poids. Jean, Juliette et Jérémie revendiquent leur terre et c'est ce qui va les rapprocher. La fresque de Cédric Klapisch est magnifiquement réalisé, nos offrant des plans sublimes. J'en ai un en tête en particulier, seul Pio Marmai apparait de face à l'écran puis Ana Girardot et François Civil apparaissent de profil, de chaque côté de l'acteur. J'ai été bluffée ! Et tous ses plans sur le paysage, les vignes, c'est sublime ! La bande originale est également magnifique. Un grand moment de cinéma auquel je ne regrette pas d'avoir participé.
Très beau film. Construction des personnages solides. Je ne connaissais rien des vignobles et j'ai pu quand même suivre et comprendre. Mais le vin, c'est le décors. Le sujet c'est ... c'est Ce Qui Nous Lie ! Le réalisateur a su raconter de manière fluide la situation complexe que cette fratrie traverse. Encore un beau Cédric K.
Tres tres bon film! C'est un film avant tout sur la famille, et le fratrie. Film toujours juste et drôle. Mention spéciale à Francois Civil! Je recommande!
Des liens fins, de l'humour tendre, des larmes discrètes... Un jeu vrai, des acteurs touchants une histoire qui vous lie à l'essentiel. Une vague d'émotion pour ce film!.
Film très sympa qui se perd un peu parfois dans une histoire assez plate. Les acteurs sont bons et les paysages magnifiques. On rentre avec plaisir dans ce monde viticole.
Super ! Joli film, frais, émouvant, drôle, de beaux endroits, des histoires de famille, un terroir sublimé bref un bon film sur la vie comme je les aime ! Merci !
Très joli film retraçant bien le monde la viticulture en mêlant une très belle histoire de famille. Les acteurs jouent "vrai" et on passe un très bon moment.
J'ai bien aimé ce film seulement pour moi les retours en arrière ne sont pas assez accentués. En effet, de temps en temps je me rendais seulement compte que ça c'était passé avant lorsque la fin du retour en arrière était terminé