4500 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Artriste
Publiée le 26 juin 2022
Pour son premier long-métrage en tant que réalisateur, Nicolas Bedos nous offre avec Monsieur Et Madame Adelman une comédie dramatique d'une grande beauté. L'histoire nous nous fait suivre une femme venant de perdre son mari écrivain et qui va s'entretenir avec un journaliste souhaitant publier une biographie sur le défunt ce qui va la pousser à évoquer quarante-cinq années de vie commune. Ce récit nous transportent pendant deux heures dans les souvenirs de ce couple, de leur première rencontre jusqu’au décès de l'époux à travers différents chapitres qui sont autant de moments clés dans leur aventure. Tous ces moments retracés procurent autant de joie que de tristesse, passant d'une émotion à l'autre au cœur de cette romance aussi tumultueuse que passionnée, autant remplie de complicité que de disputes. Si cette histoire d'amour est aussi belle et pleine de sincérité c'est évidemment en grande partie grâce aux deux amoureux interprétés par un duo d'acteur bouleversant que forment Doria Tillier et Nicolas Bedos. On retiendra également Denis Podalydès dans le rôle du psy mais ce sont les deux visages principaux qui accaparent toute l'attention. Ces deux comédiens jouent parfaitement leurs personnages à différents âges et nous offrent de très beaux échanges peu importe l'époque. Ces rôles sont nuancés ce qui apporte beaucoup d'authenticité et une belle justesse notamment grâce aux nombreux dialogues finement écrits. Ceux-ci sont très frontaux, parlants aussi bien de la passion que de la haine, parvenant à faire sourire ou à choquer par leur brutalité, provocant un ton différent à chaque scène. L'ensemble est très bien mis en scène par Nicolas Bedos qui fait vivre son récit par ses mouvements de caméras toujours en action, ce qui fait défiler les périodes de façon fluide dans ses transitions. Impossible de ne pas évoquer également le travail effectué sur le maquillage, tout simplement bluffant de réalisme. Le tout est accompagné d'une b.o. aussi douce que ces amants. Reste une fin magnifique comme le reste de cette histoire venant mettre un terme à Monsieur Et Madame Adelman, qui est une œuvre complète et marquante méritant d'être découverte.
Nicolas Bedos est insupportable, mais voilà, il a un indéniable talent et notamment à la réalisation. Son film écrit à 4 mains avec Dora Tillier (avec qui il partage l'affiche, et dont le duo fait des étincelles) est plein de panache, drôle, vache et provocateur, comme un pavé dans la soupe ou l'académisme du cinéma français. Ah oui, et c'est salvateur.
Nicolas Bedos fait la part belle à sa partenaire, Doria Tillier, qui (...) brille du début à la fin. (...) Malgré quelques longueurs, le film s’en tire avec les honneurs.
Bon film qui est bien réalisé malgré quelques longueurs. Il vaut surtout par le duo d'acteurs qui développent une belle complicité et complémentarité à l'écran.
Le film a le génie de nous amener à tous les sentiments et toutes les réflexions. Véritable miroir qui vous amène en pleine tronche votre propre vie. On croit assister à l'introspection des personnages ... Finalement c'est peut-être nous qui étions en consultation chez le psy. Jusqu'à une conclusion absolument imprévisible !
Excellente histoire d'amour. Egalement centré sur la détermination d'une femme pour avoir un homme et entretenir l'amour à travers les différentes étapes de la vie. On est hypnotisé par ces deux personnages, du debut à la fin. Et ne soyez pas sur de vous, l'histoire regorge d'intrigues. Nicolas Bedos s'en sort très bien pour son premier film en tant que réalisateur.
Un scénario bien écrit, une histoire palpitante, un jeu d'acteurs incroyable (réconciliation avec N. Bedos) et une Doria Tiller sensationnelle. Drôle, fin, émouvant, sexy,passionnant.
Nicolas Bedos a une grande gueule dans la vie et cela va souvent se répercuter sur son jeu d’acteur. Pour sa première réalisation nous avions donc quelques craintes vis-à-vis de son narcissisme. En réalité son Monsieur et Madame Adelman est recommandable. Sarah a vécu pendant quarante-cinq ans avec un grand romancier. A sa mort, elle va se confier à un journaliste sur leur couple hors du commun. Entre romances et secrets, le film s’avère être un témoignage fictif assez incroyable. A notre surprise, Nicolas Bedos s’efface au profit de la miss météo de Canal Plus, Doria Tillier. Nous soulignerons cependant les deux trop longues heures alternant flash-back et confessions. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Une belle romance de A à Z ! Drôle, émouvant, bien écrit, bien interprété, de la mise en scène au scénario en passant par son maquillage, "Monsieur & Madame Adelman" tirera son épingle du jeu dans le registre romantique. Nicolas Bedos et son acolyte Doria Tillier (qui prouve ici qu'elle n'est pas qu'une simple miss météo) livrent un film d'une belle fraîcheur.
Tantôt émouvant, tantôt drôle et décalé, tout ce que l'on aime quand c'est bien fait. Nicolas Bedos est un vrai artiste. Et cet excellent film est à son image: Corrosif, irrévérencieux, sincère, cru et assumé. L'homme sait écrire et il fait mouche dans ce portrait où sont abordés la peur de vieillir, de ne plus séduire, l'égoïsme, la méchanceté, mais aussi l'amour. Loin des films lénifiants, Bedos se taille un rôle à sa mesure et peut choquer sur l'instant mais rien n'est jamais gratuit. Doria Tillier, sa compagne dans la vie livre une formidable partition pour son premier rôle et le spectateur se régale de bout en bout. Le petit reproche pourrait toucher la longueur du film, un poil trop long, mais le film emporte l'adhésion dans son ensemble. Un petit coup de coeur pour moi.
Une fresque tellement juste sur la vie d'un couple, de leur rencontre à la mort du mari. La justesse de l'interprétation, de la mise en scène, l'émotion qui se dégage du film à mesure que le récit avance en font une œuvre marquante et plus que réussie. Nicolas Bedos est exceptionnel, les autres acteurs tout aussi excellents, Doria Tillier en tête. Une petite dose d'humour, mais surtout une intense réflexion sur l'usure du couple, le temps qui passe, les rapports entre hommes et femmes. Bref, beaucoup de choses à retenir de ce film, fort en intensité dramatique.
Une comédie acide avec un couple à l'écran comme à la ville. une rétrospective d'une histoire d'amour sur 45 ans. bravo pour le vieillissement des acteurs
Excellente réalisation de N. Bedos qui en fait a morcelé ce film en chapitres comme dans un livre, et qui à chaque fois que l'on progresse dans le film a fait en sorte qu'un nouveau sentiment émerge de ce dernier. Partagé entre gaieté, de joyeux moments, voire excessifs, on éprouve un mélange de romantisme, de moment de solitude, voire d'ennui entre Sarah (Dorial Tillier, excellente comédienne) et Victor (N. Bedos) écrivain à la fois désabusé et malgré tout à la recherche de la reconnaissance de son talent. Il y a des moments très drôles, d'autres où l'on se pose des questions sur la base réelle de ce couple. Très bien interprété, on ne voit pas les minutes passées et jusqu'au bout, l'énigme demeure sur ce qui est réellement la fin. En tout cas ce qui est sûr c'est que ce film est l' histoire d'un grand amour. A ne pas rater...
Nicolas Bedos passe donc pour la première fois derrière la caméra avec ce film qu’il a écrit et dont il a aussi composé la très belle musique. Monsieur & Madame Adelman est une comédie, tout à la fois romantique et dramatique, dont l’écriture et la structure scénaristique sont vraiment haut de gamme. Le scénario écrit par Nicolas Bedos s’avère particulièrement bien ciselé. Le découpage en chapitres qu’il propose est assez audacieux et donne au long-métrage un rythme très efficace. En effet, aux séquences un peu plus faibles succèdent d’autres nettement plus captivantes, comme le chapitre intitulé « la thune ». Dans celui-ci et dans d’autres il dénonce de manière cinglante les excès de la gauche dite caviar. Malgré tout, la ressemblance avec l’Amour Dure Trois Ans, le film de Frédéric Beigbeder sorti en 2012, fait perdre un peu d’originalité à celui de Nicolas Bedos. On trouve pas mal de points communs entre les deux œuvres, toutes deux très bonnes au demeurant, notamment cette présentation quasi autobiographique d’un écrivain inaccompli qui se rêve en auteur à succès raflant le Goncourt. Devant la caméra, Doria Tillier vole la vedette à Nicolas Bedos, proposant plus de nuances dans son jeu et étant désarmante d’authenticité, même si sa première apparition à l’image, en tout début de film, est un poil désarçonnante. De très bons seconds rôles, forts bien dirigés, égrènent le parcours amoureux du couple, notamment Denis Podalydès en psychologue désenchanté ou Pierre Arditi en patriarche ultra conservateur. La fin est remarquable sur deux points : émouvante car proposant une vision mélancolique de la vieillesse, et surprenante car révélant une information inattendue.