Le Ministère de la Sale Guerre
1790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tarek R.
Tarek R.

Publiée le 23 décembre 2024
Jouissif pour ceux qui aiment le genre.
Inspiré d’une histoire vraie mais avec beaucoup beaucoup de nazis dégommés violemment.
Un soupçon d’humour so British.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 1 août 2025
“Le Ministère de la Sale Guerre”, Guy Ritchie dans toute sa splendeur

Guy Ritchie s'enivre dans un style de comédie d’action avec “Le Ministère de la Sale Guerre” ; cela pourrait être lassant mais ici, cela fonctionne. Son film est tout à fait correct ; ce n’est pas son meilleur mais il est très divertissant.

Globalement, la mise en scène est bonne ; la photographie est belle mais il n’y a pas d’image qui marque. Dans “The Covenant”, Guy Ritchie utilisait le décor avec brio ; pour ce film, Guy Ritchie n’a pas trop utilisé le décor à bon escient ; par conséquent, le spectateur se retrouve avec une imagerie assez ennuyante, malgré des effets spéciaux assez convaincants. Cependant, l’univers sonore est assez complet et varié avec une diversité de la musique et des bruitages.

En ce qui concerne le scénario, il est tout à fait basique ; il semble prendre le modèle de “The Suicide Squad” avec des personnages tordus, complexes et intéressant avec une narration pertinente, amusante et agressive malgré un scénario trop basique. Malheureusement, le film n’est pas très nuancé avec une histoire trop prévisible et trop simplet.

En bref, le film est très correct ; il n’est pas mémorable mais reste très divertissant.
laurie james
laurie james

Publiée le 29 juillet 2024
Guy Ritchie garde son style en imposant à ces acteurs une attitude insolente et sarcastique. Mais comme pour la série "The gentlemen", la recette semble usée. Il part d'une histoire vraie déclassifiée en 2016 donc non exploitée au cinéma. Le matériau de base valait de l'or. Hélas, le scénario est totalement baclé et les dialogues tombent à plat. D'ailleurs, on peut se demander si cette intéressante histoire méritait un ton aussi décalé.
Les acteurs surjouent pour respecter le ton Ritchie mais cela ne marche plus.
Il n'y a aucun enjeu réel : l'équipe de "salopards" dégomme tout sur son passage sans rencontrer de résistance. Les antagonistes tombent comme des quilles.
Ne soyons pas trop dur, quelques scènes surnagent et le look très étudié notamment de Cavill et Ritchson est plaisant et les met en valeur.
Eiza Gonzalez est magnifique et la scène de la chanson est très bien filmée.
On ne s'ennuit pas mais on ne se passionne pas non plus.
Une grosse déception.
Harry Cover
Harry Cover

Publiée le 26 juillet 2024
mieux que du Tarantino sans Tarantino ça fait du bien drôle et "historique" , un bon moment de détente
Pierre842
Pierre842

Publiée le 2 juillet 2025
C'était un Inglourious Basterds version anglais.

Au lieu d'avoir Brad Pitt, c'était Henry Cavill qui était aux commandes de cette équipe avec une mission spéciale.

Beaucoup de scènes d'action pendant le film.

J'ai apprécié le rôle de Henry Cavill, entre le sérieux et la folie du personnage.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 8 juin 2026
Je venais de visionner l'excellent The Covenant de Guy Ritchie, film qui relate une histoire vraie en Afghanistan entre un officier US et son interprète afghan, du coup je me suis dit que Le Ministère de la sale guerre du même Guy Ritchie pouvait être un autre très bon film historique sur la guerre. L'histoire de la constitution du SOE. Hélas mille fois hélas cruelle déception, l'opération Postmaster, qui a réellement existé, n'est qu'un prétexte à un film d'action invraisemblable en territoire exotique.. Rien ne tient debout dans cette histoire et nos héros britanniques et forcément flegmatiques sont juste invulnérables massacrant en sifflotant des dizaines de nazis Allemands comme on massacrait jadis des centaines d’Indiens dans les westerns des années 40-50. Ce film est une cruelle déception, la signature de Guy Ritchie n'étant pas ou plus forcément un gage de qualité.
Jeremy Marquis
Jeremy Marquis

Publiée le 29 juillet 2024
Sincèrement, j'ai hésité à écrire cette critique.
Je suis content de voir un nouveau guy ritchie sur le thème de la guerre et l'histoire de ses hommes qui ont été au charbon pour la liberté.
Mais ya un truc qui va pas.
Guy irait il trop vite à nous livrer un film tout les ans depuis peu ?
Je suis un peu resté sur ma faim.
Certaines scènes trop caricaturales qui du coup les rendent limite insipides et trop peu d'enjeux, comme dit un autre critique plus haut, on ne ressent pas le suspens.
Le film est bien mais sera vite oublié.
Dommage
Donjeuw
Donjeuw

Publiée le 22 août 2024
J'ai passé un bon moment, certes il y a des clins d'oeil un peu lourds à inglorious basterds, mais le film se laisse suivre et il est très abouti visuellement, la bo est très sympa et le casting assure.
Theo
Theo

Publiée le 6 mars 2025
Guy Ritchie s’attaque ici à une histoire méconnue de la Seconde Guerre mondiale avec l’intention d’en faire un film d’action stylisé et percutant. Avec un casting taillé pour l’aventure et un sujet qui promettait de mêler espionnage, sabotage et humour mordant, le projet avait de quoi séduire. Pourtant, malgré quelques fulgurances et un rythme bien mené, le film peine à trouver sa véritable identité et laisse une impression mitigée.

Dès le départ, Le ministère de la sale guerre met en place une mise en scène nerveuse et un ton résolument enlevé. On retrouve ici la patte de Guy Ritchie : des dialogues rapides, un montage dynamique et une volonté de donner du panache à ses personnages. L’ouverture capte l’attention, le décor est planté, et l’on s’attend à une mission haletante remplie de tensions et de rebondissements.

Mais très vite, un problème surgit : le film manque de véritable danger. Les protagonistes sont censés être des saboteurs opérant en territoire hostile, mais la tension dramatique ne s’installe jamais réellement. Les obstacles se contournent trop facilement, et l’équipe de héros semble avancer sans véritable menace. Résultat, ce qui aurait pu être une plongée immersive dans une opération risquée se transforme en un enchaînement d’exploits presque trop faciles, affaiblissant l’enjeu global du récit.

Henry Cavill impose une présence physique indéniable en leader du commando. Son charisme fonctionne, et il incarne avec aisance un héros taillé pour l’action. Mais son personnage manque de profondeur : ni tout à fait cynique, ni vraiment torturé, il finit par ressembler à une figure générique du film de guerre.

Alan Ritchson et Alex Pettyfer apportent de l’énergie, mais restent limités à des rôles de gros bras sans grande subtilité. Eiza González, censée être la touche de finesse et de manipulation dans ce groupe brutal, a quelques bons moments, mais son personnage est trop peu développé pour vraiment marquer.

Certains membres du casting semblent même sous-exploités. Henry Golding et Babs Olusanmokun disparaissent presque du film, tandis que Rory Kinnear en Winston Churchill aurait pu être un élément central, mais reste finalement anecdotique. L’introduction du jeune Ian Fleming (Freddie Fox) aurait pu être une belle trouvaille, mais son rôle dans l’intrigue est trop faible pour en faire une présence marquante.

Visuellement, Guy Ritchie assure le spectacle. Les scènes d’action sont bien rythmées, le montage maintient un bon niveau d’énergie, et la photographie met en valeur les décors exotiques et les costumes d’époque.

Mais là encore, il manque quelque chose. Contrairement à ses meilleurs films, où chaque séquence semble avoir une signature unique, ici, l’ensemble paraît parfois trop générique. On retrouve bien quelques plans stylisés et une utilisation habile des ralentis, mais jamais de quoi vraiment transcender le genre.

Le point le plus frustrant reste l’histoire elle-même. Inspirée d’une opération réelle, elle avait tout le potentiel pour être une aventure haletante, riche en suspense et en retournements de situation. Pourtant, le scénario reste en surface.

L’humour, marque de fabrique de Ritchie, est présent, mais fonctionne par intermittence. Par moments, il apporte un vent de fraîcheur, mais souvent, il semble un peu forcé, comme si le film hésitait entre le sérieux et la comédie. Cette indécision nuit à l’implication émotionnelle : difficile de ressentir un vrai frisson pour ces personnages quand on ne sait jamais si le film veut qu’on les prenne au sérieux ou non.

Les dialogues, d’habitude un point fort chez Ritchie, oscillent entre répliques percutantes et banalités. Certains échanges fonctionnent à merveille, notamment dans les moments où le film embrasse son côté insolent, mais trop souvent, les personnages se contentent de réciter des lignes attendues, sans véritable mordant.

Le ministère de la sale guerre n’est pas un mauvais film. Il a du rythme, de l’action et un casting attrayant. Il se regarde sans ennui, et certains moments procurent un vrai plaisir coupable. Mais il souffre d’un manque d’intensité, d’une écriture parfois trop simpliste et d’un déséquilibre entre ses ambitions et son exécution.

Les amateurs d’action y trouveront leur compte, mais ceux qui espéraient une œuvre plus marquante resteront sur leur faim. Le film n’échoue pas complètement, mais il ne réussit pas non plus à laisser une empreinte durable. Au final, c’est un spectacle correct, sans être inoubliable.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 6 avril 2025
"Le Ministère De La Sale Guerre" est un excellent film de guerre , porté par Henry Cavill au sommet de sa forme tout prouvant qu'il peut mettre un autre costume que celui d'un super héros . Guy Ritchie ( qui fait partie de mon top 3 de mes meilleurs réalisateur et que je suis depuis son premier long métrage "Arnaque crime et botanique" ) nous signe un film de guerre qui tabasse à fond de bloc . La réalisation est excellente , l'histoire et le scénario sont très efficaces , la musique nous met dans l'ambiance et tous les acteurs principaux et secondaires sont vraiment très bon . "Le Ministère De La Sale Guerre: est un excellent film que je recommande vivement avec grand plaisir sans problème . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 2 août 2026
Tiré de faits réels, Guy nous emmène dans cette folle histoire. On vite comme d’habitude dans l’histoire. La brochette d’acteurs est formidable. C’est un excellent divertissement avec actions, humour et surprises. Topissime.
ady A
ady A

Publiée le 24 mars 2025
Très british et réussi, le film offre un morceau de bravoure sous fond d espionnage qui se laisse regarder avec plaisir. Mon seul regret est l obscurité du dernier tiers où on ne distingue pas toujours se qui se passe.
lazarus
lazarus

Publiée le 23 septembre 2025
Du grand Guy Ritchie dans le pur style delicieusement british et irreverencieux. Les acteurs cabotinent avec un plaisir non dissimulé dans cette comedie d’action aux gros moyens parfaitement mis en scène dans la grande tradition de ce realisateur prolixe et rarement decevant. Et meme si elle est légèrement romancée, le fait qu’elle soit vraie est encore plus savoureux. L’etoffe de héros inconnus mais qui nous ravissent sous l’oeil nerveux de GR. Bref, un formidable divertissement drôle et spectaculaire.
Rosie025
Rosie025

Publiée le 25 juillet 2024
Déjà vu en VO et en 4K: le prix en valait la peine, d’autant qu’à l’époque de l’achat, aucune date de sortie en France
JP Aub
JP Aub

Publiée le 16 mai 2024
Film excellent, encore du Guy Ritchie très soigné. Le fait que l'histoire soit un véritable fait d'arme rend le tout totalement incroyable. Henry Cavill parfait dans le rôle, comme dans le film "agents très spéciaux".