Un film d'animation plutôt pas mal pour un bon moment en famille. Les gags fonctionnent bien et l'histoire est plutôt agréable même si convenue. Le film détourne habilement les codes des films de kung-fu. Un peu à l'image de Kung-Fu Panda.
Le Japon a la sauce Far West avec l'antagonisme chat chien, une bonne animation, un peu un fourre tout. Ce qui m'a assez plu ce sont les personnages et l'humour constant qui permet de prendre cette histoire sans sérieux calée dans ses multiples références films et animation. Le titre français est racoleur, le titre original est décalé et un peu prétentieux comme la palette de vedettes dans le casting pour ce qui est juste un divertissement assez peu pour les enfants en fait.
Un film d'animation avec des animaux et traitant des arts martiaux ? On a forcément l'impression d'avoir déjà vu cela. "Samouraï Academy" est un film reprenant des codes déjà vu, sans aucune réelle nouveauté. Cependant, il reste un long-métrage assez efficace malgré tout. Sur le papier, toute la thématique tourne autour d'un sujet très classique et que l'on retrouve très souvent dans ce genre de projet, à savoir le fait de poursuivre ces rêves peu importe ses différences. Rien de bien intéressant là-dedans donc, mais c'est plutôt au niveau de l'univers qu'il faut regarder dans ce genre de production. Ici, on est donc sur un ensemble qui s'inspire énormément de la culture asiatique, en y intégrant le cliché ultime du genre : des animaux. Le tout est donc aussi très classique au niveau l'univers. Par conséquent, on en vient à demander, qu'est-ce que l'on peut trouver d'intéressant au sein de ce projet ? Globalement, je répondrai que sa principale qualité va être au niveau de son ton. Certes, le film est plutôt joli et est dans la moyenne de ce qui se fait à ce niveau, mais c'est vraiment l'ambiance qui ressort. Cela sera parfois un peu abusé, mais le film se dote d'un humour assez intéressant et bien maîtrisé. Certains gags sont basiques, certes, mais au niveau du timing et de l'exécution, cela fonctionne très bien. Ceux-ci ne vont jamais être trop enfantins par exemple (le grand classique ce genre de production au niveau de l'humour), on va être sur des gags jouant principalement sur du décalage et du comique de situation. On peut voir, par exemple, un énorme chat très imposant arrivé en arrière-plan, mais voir qu'il monte un cochon minuscule en guise de monture. Ou encore cette idée que le téléphone de cet univers, n'est qu'une immense rangée d'animaux qui se passe tour à tour un message. Des blagues simples, mais qui fonctionne très bien, car bien maîtrisé et créatif. Au final, on peut donc résumer ce projet en disant que c'est un tout très basique, qui ne réinvente rien, mais divertissant malgré tout, car bien gérer au niveau de son ton. Pour conclure, un moment agréable.
Les productions Nickleodeon ne sont pas renommés pour leur haute valeur ajoutée et tablent généralement sur une victoire déjà acquise à l’avance en exploitant des personnages appréciés, comme les Tortues ninja, Bob l’éponge ou Pat’Patrouille, même si on doit leur laisser la paternité d’intéressantes curiosités comme ‘Tintin’ et ‘Rango’. Ce spécimen, par exemple, ne renouvelle rigoureusement rien et, pris dans l’avalanche des sorties animées mensuelles, devrait rapidement disparaître des mémoires…ce qui ne l’empêche pas de rester suffisamment plaisant pour mériter sa séance familiale. En gros, il s’agit d’une version animalière et pour enfants des “Sept samouraï” de Kurosawa ou, exprimons-le plus clairement pour les spectateurs du 21ème siècle, d’une variation sur ‘Kung fu panda’. Bagarres, gags visuels, sidekicks comiques, univers asiatique au syncrétisme confus, petite leçon de vie sur le fait de ne jamais renoncer et l’acceptation de la différence, il s’agit d’une production parfaitement balisée du début à la fin. Elle tente cependant de marquer sa spécificité avec de multiples jeux de mots (qui perdent parfois toute leur saveur à la traduction), un humour méta et référentiel (que les enfants ne saisiront probablement pas) et de fréquentes ruptures du quatrième mur : c’est original…mais ça ne fonctionne pas toujours en raison d’un côté que je qualifierai, faute de mieux, d’un peu “vieillot”...ce qui n’a rien d’étonnant quand on sait que le scénario a été signé, entre autres, par Mel Brooks qui, à 98 ans, ne semble toujours pas décidé à raccrocher.
Cette animation est dingue, on voit que c'est pas terrible mais pourtant c'est comme un dessin animé qui passe à la TV que tu regardes sans savoir pourquoi tu le regardes parce que c'est objectivement pas terrible. Bon le problème est l'histoire et les répliques beaucoup trop gamines mais j'imagine que le rythme de l'animation permet de rester tout le long, mystérieusement, mais c'est pas ouf, il y a largement mieux niveau animation.
Une vraie réussite que ce film d'animation ! On rit, on s'amuse. Il n'y a aucun temps mort,bles situations sont cocasses et drôles et il y a une multitude de jeux de mots, autour des chers principalement. Certes, il y a un message derrière le fait qu'un chien soit accepté dans une société de chats, mais au premier degré même, ce film est un vrai petit bijou. A réserver à tous les âges, si vous voulez passer un excellent moment de détente au cinéma !
Pour moi, Samouraï Academy est un film qui avait beaucoup de potentiels, car l'histoire est bien (même si le concept a déjà été vue et revue) Et certaine blagues sont (parfois très) drôles, mais certaine autre blagues était beaucoup moins voire pas du tout drôle (notamment celle en rapport avec le caca) de plus l'animation est plutôt moyenne.
Pour les enfants, je pense que ça peut beaucoup leur plaire, mais pour les plus grands, ce film peut paraître un peut trop blague "Pipi Caca Prout"
Film qui correspond bien pour la jeunesse très bien établi, agréable, on passe un bon moment, le scénario apporte une belle histoire et le chien prend sont rôle
Ce film d'animation est un délice pour petits et grands, beaucoup d'humour et une cadence joyeuse tout au long de cette jolie histoire. Un très agréable moment de détente cinématographique
Un bon film d'animation. Un film un peu générique, un peu pop corn par moment mais qui reste très sympathique à suivre et qui est drôle tout au long du métrage. Les personnages sont aussi très bien. Une réussite.
Je n'ai pas du tout accroché. J'ai conscience que c'est un film pour les enfants mais là c'est vraiment pour les tout petits alors que je m'attendais à un truc pour les plus grand
Film soi-disant tout public Ce film n’est pas adapté au jeune public, grossièretés et violence sont le seul programme, ha non j’oubliais des jeux de mots et des références que les plus jeunes ne peuvent pas comprendre, et donc inutiles ( sans doute un essai manqué d’imiter le style de Shrek) D’ailleurs les créateurs ont dû vouloir contrebalancer avec des blagues pipi/caca qui, en fait, ne font qu’accentuer la médiocrité de ce film ( mon fils a 5ans et 1/2) A éviter !
Un navet!!! Scénario ennuyant, vulgaire, des jeux de mots lourdingues et à répétition. De plus beaucoup trop d’absurdités et dramatique pour les enfants. Les enfants subissent ce raté !
Un bon divertissement qui se regarde en famille. Ce bon toutou qui est initié au rôle de samourai par un bon gros matou sur le déclin à plu à mes petits enfants même si les jeux de mots parfois scato ne sont compris que par les adultes. C est amusant et sans prétention.
Jouissif et souvent déjanté ! Truffé de références ciné... Pour ceux qui ont suivi les génériques, avec Mel Brooks (entre autres !) aux manettes !!! Profitez !