Jurassic World: Le Monde d'après
10759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MrSTJUST
MrSTJUST

Publiée le 28 juin 2022
En réalité je souhaitais mettre en toute objectivité 4 étoiles à ce film, mais quand je lis la majorité des critiques assassines (Ok tous les goûts sont dans la nature), je rajoute ma 5ème étoile pour faire contrepoids au club des critiques au QI de Télétubbies à cause desquels j'ai failli ne pas aller vois ce film!!! Pourquoi tant de haine et de sévérité envers ce film? Pourtant tous les ingrédients sont là pour passer un bon moment: effets spéciaux toujours sublimes, actions, émotions, aventure, aucun temps mort, le film est bien rythmés, quelques clins d'œil en effet à des épisodes passés (et après en quoi est-ce dérangeant? Au contraire j'ai aimé de nouveau entendre des répliques ou clins d'œil cultes qui ont fait la notoriété de la saga), on est bien dans la continuité de l'histoire, ça tient la route, tous les personnages se retrouvent, il a un beau message écolo sur la capacité de l'homme à se remettre en question pour cohabiter avec les autres espèces... Bref! Tout y est, je n'ai pas été déçue et je n'ai pas vu passer les 2H20 du film. Alors quoi? Vous vous attendiez à quoi les critiques négatives? A cause de vos mauvaises critiques je m'attendais à voir une daube et au contraire j'ai eu le plaisir de me laisser toucher par un très bon moment divertissant. Alors faites comme moi, allez voir le film pour vous faire votre propre jugement, ne serait-ce pour le spectacle sublime des paysages et de ces impressionnants dinosaures, il mérite d'être vu sur grand écran
Ja Z
Ja Z

Publiée le 4 juillet 2022
Je suis toujours étonné de voir des actrices avec un super brushing ou maquiller a mort alors qu'elles sont dans la jungle comme la rouquine.
Bon on est dans le délire habituel on prend les anciens et on mélange avec les nouveaux sinon ça reste regardable sans plus.
Publiée le 14 août 2022
« - Vous n’avez pas le droit d’atterrir !
- Mais attendez vous êtes Denise ! Tu sais je peux révéler tout tes vilains petits secrets, tu te souviens de Dubrovnik ?
- *se tourne vers son patron* Elle parle d’une autre Denise, elle parle de celle de la compta… »
Comment dire… Quand tu as ce genre de dialogue dans un film de dinosaure, c’est qu’il y a un problème quelque part. Après un premier film reprenant sagement les codes de la saga et un deuxième qui divise, faisant tout valser avec un final plein de potentiel pour la suite, « Jurassic World : Le monde d’après » avait la promesse d’être un film inédit, questionnant sur la cohabitation difficile entre l’homme et les dinosaures, ramenant par la même occasion, les héros de la trilogie d’hier pour les faire collaborer avec ceux de la trilogie d’aujourd’hui. Ça devait être l’apothéose de 30 ans de films Jurassique. Au final, c’est une déception sur tout les points. Doté d’une réalisation fonctionnelle et peu inspirée, le long métrage pêche notamment sur son scénario, alternant cliché et dialogue mal écrit , dans une intrigue confuse et classique. Rendons nous bien compte qu’on attendait un film sur la cohabitation entre les dinosaures et les humains et on se retrouve avec des sauterelles génétiquement modifiées ?! Malgré quelque moment d’action sympa (la course poursuite à Malte), tout reste très générique et interchangeable. On en ressort épuisé par ces deux heures trente et au final on se demande : à quoi ce film servait ? (A part pour l’argent ?). Le long métrage commence par un point A, continu vers un point B et C, puis se termine en retournant au point A. Pas d’évolution, rien. Passez votre chemin.
ConFucAmuS

Publiée le 9 novembre 2022
En regardant le reboot Jurassic World dans son entièreté, c'est difficile de ne pas penser à la postlogie de Star Wars. Le premier volet de ces trilogies respectives fut souvent taxé de remake à peine assumé, compte tenu des nombreuses redites avec son modèle. Arrivent des seconds opus nettement plus aventureux qui font mine de répéter pour au contraire suivre (enfin) leur propre voie. En clair, Fallen Kingdom acceptait sa nature de série B délirante au lieu de courir après l'héritage laissé par Spielberg. Le consensus autour de cet épisode charnière saluait l'arrivée de Juan Antonio Bayona derrière la caméra tout en regrettant certains choix scénaristiques escamotés. Pour le dernier tour de piste, le réalisateur Colin Trevorrow (qui a lancé les festivités en 2015) revient aux manettes, on fait monter la sauce avec un point de départ fantasmé depuis belle lurette et on rappelle la clique de vétérans pour refermer le cycle avec tambour et trompettes. Comme pour...Vous avez deviné. Si vous avez vu l'épisode 9 de Star Wars, vous savez donc que le dernier tournant nous amène droit dans le mur. L'autopsie du crash s'impose.

Première raison de l'accident ? Colin Trevorrow lui-même. Pas par manque d'idées, c'est d'ailleurs le problème. Le cinéaste n'en manque pas, il est seulement plus doué pour les amorcer que pour les exploiter. Le cinéaste n'en manque pas, il est seulement plus doué pour les amorcer que pour les exploiter. Également co-scénariste sur la trilogie entière avec Derek Connelly (ils sont accompagné de Emily Carmichael) , il fait ici feu de tout bois jusqu'à rompre la cohérence avec ses prédécesseurs mais aussi lui-même. Nous nous retrouvons avec un brouillon qui ouvre beaucoup de pistes et torche les plus intéressantes : le monde post-arrivée des dinosaures chez nous, la famille recomposée (thème Spielbergien par excellence). Qu'en est-il des autres ? Le fil rouge, pour le coup inattendu, ne débouche littéralement sur rien. Le pourquoi du comment est salement délaissé, de la même manière que la figure d'antagoniste est traitée par dessus la jambe. Vous vous souvenez du Dr Wu, qui personnifiait les dérives génétiques hier ? Il est aujourd'hui réécrit de telle façon que Le Monde d'Après n'est même plus cohérent avec ce qu'installait son prédécesseur. Plusieurs autres éléments corroborent le désaveu de Fallen Kingdom. En premier lieu, le très attendu retour des vétérans Sam Neill, Laura Dern et Jeff Goldblum, véritable 180° qui replace cet épilogue dans la démarche copiste du tout premier Jurassic World.

Sans surprise, on prend plus de plaisir à retrouver les anciens qui y mettent de la bonne volonté, même s'il est clair qu'ils se tamponnent de ce que raconte le film. Quant à la nouvelle garde (Chris Pratt, Bryce Dallas Howard), une réplique qui leur est adressée lors d'une phase d'infiltration synthétise parfaitement leur rôle. "Soyez transparents". Message reçu 5 sur 5 et ce depuis 2015. Je ne m'étendrai pas sur les invraisemblances, poussées à leur maximum. Oui, tout film en a, ce n'est pas un problème quand elles n'altèrent pas le récit. Ici, elles dégradent autant les situations que les résolutions en passant par les protagonistes (DeWanda Wise, au hasard). Malgré tout, le plus embêtant demeure ce recyclage assumé de plusieurs séquences entières du premier Jurassic Park voire même Jurassic World (!) : le périple autour du système de sécurité, l'assaut sur la voiture, l'utilisation des Dilophosaurus, le final horripilant. Le Monde d'Après n'hésite pas à faire redire à Ian Malcolm le laïus qu'il prononçait devant le sénat, comme si de rien n'était. On en arrive au point où l'on ne sait plus si Colin Trevorrow s'en fiche ou s'il se moque. Plusieurs répliques méta ironiques lancées par Jeff Goldblum font pencher la balance en faveur de la deuxième option, ce qui n'arrange rien à l'affaire (malgré le talent du comédien) puisqu'elles confortent la dimension cynique qu'assume ce troisième opus (à l'instar du calamiteux premier).

Ne nous reste plus qu'à compter les bons points là où on en trouve. Je constate un effort à la mise en scène sur deux scènes d'action (le reste est au mieux passable), une à Malte et l'autre avec Claire dans la forêt, un moment de tension très bien géré. Depuis Fallen Kingdom, on constate une meilleure finition sur les effets visuels que Le Monde d'Après confirme. Sans retrouver la physicalité de Jurassic Park ou du précédent, le travail effectué sur les nouveaux dinosaures est globalement convaincant, notamment les espèces à plumes (le Therizinosaurus). On passera donc volontiers l'éponge sur quelques intégrations moyennes. Enfin, Michael Giacchino nous gratifie une fois de plus d'une bande-originale dans la lignée des sonorités offertes par John Williams. Ramenées à 2h26, les bonnes choses ne pèsent pas lourd. La postlogie de Star Wars fut un condensé assez précis des erreurs à ne pas commettre, cette trilogie Jurassic World n'est pas loin d'en être la jumelle. Cohésion en berne, direction artistique confuse, recyclage pompier et entre-deux l'espoir d'un renouveau pris en étau entre la paresse et la stupidité.
Anne S.
Anne S.

Publiée le 10 août 2023
Film très décevant, le pitch de départ du film est résolu à la fin mais on ne comprend pas bien pourquoi spoiler:
les dinosaures ne sont plus une menace spoiler:
, il n'y a pas vraiment d'histoire, si ce n'est spoiler:
détruire des sauterelles mutantes spoiler:
et résoudre les situations des personnages qui s'enchaînent, on fait spoiler:
revenir des personnages spoiler:
on y met tous les clichés habituels mais c'est très creux. La musique n'a rien de particulier, les dinosaures ne sont pas toujours bien faits au niveau effets spéciaux, le doublage en français laisse à désirer.
Ensuite j'ai été gênée par les expressions faciales et le jeu de l spoiler:
héroïne de la saga initiale, spoiler:

Un bon point on voit une belle diversité de dinosaures.
J'aurais aimé donner plus de bons points car c'est tout de même le genre de film régressif qu'on aime voir, mais pour cette avant-première je n'ai vraiment pas spécialement apprécié ce film.
Camille F.
Camille F.

33 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 juin 2022
Une suite efficace et prenante, la nostalgie de retrouver le trio des premiers films, des dinosaures toujours plus inventifs. Et un message sur la nécessite de préserver notre planète et cohabiter en harmonie avec les animaux.
ghjughju
ghjughju

Publiée le 7 juin 2022
Vu en avant première ce soir et j'ai beaucoup aimé. Ils ont réussi à renouveler l'histoire les personnages sont là où on les attends et le mélange Parc/Word est super. Pleins de clin d'œil au fan de la première trilogie.
Après tous n'est pas parfait je m'attendais à certaines choses absente du film, mais j'ai trouvé que c'était une très bonne suite au 2.
Kevin C
Kevin C

Publiée le 7 juin 2022
Mais quelle déception ! Tout ça pour ça ! Ça part dans tout les sens, on arrive pas a suivre l'histoire
Pour moi, c'est le pire de la saga
On s'attend à un bouquet final au vu du casting (d'où mes 2 étoiles) on a un pétard mouillé
Cinemadourg

Publiée le 13 juin 2022
Même si ce "Jurassic World" numéro 3 (numéro 6 si l'on compte les 3 premiers films "Jurassic Park" des années 1993/1997/2001) déchire véritablement visuellement avec de superbes effets spéciaux, il est franchement dommage que le scénario parte autant dans tous les sens !
Certes, l'idée était ici de proposer un feu d'artifice de bébêtes ancestrales diverses et variées (elles vivent désormais parmi nous !!), en y incorporant également quelques guest stars issues de la première trilogie (le comédien Sam Neill dans la peau d'Alan Grant et l'actrice Laura Dern dans le rôle d'Ellie Sattler), mais pour réussir à captiver les foules pendant 2h26, il aurait fallu une histoire un peu plus crédible et avec surtout beaucoup plus d'émotion !
Ce dernier volet est une sorte de fourre-tout longuet, insipide et sentant indiscutablement le réchauffé par moments, c'est vraiment un beau gâchis tant les deux premiers "Jurassic World" valaient largement le détour.
A part quelques scènes spectaculaires, on retiendra une oeuvre pop-corn confuse et sans génie.
Ma note reste clémente essentiellement grâce à une esthétique réussie et impressionnante, le reste s'apparentant plus à de la soupe qu'à une vraie intrigue !
Site CINEMADOURG.free.fr
Fleure
Fleure

Publiée le 4 juillet 2022
C'est une très belle conclusion à la saga.

Les personnages du film ont tous un rôle important à jouer et une réelle place dans l'histoire.
legend13
legend13

Publiée le 13 juin 2022
Je suis très conciliant avec cette nouvelle trilogie entamée en 2015. Malgré qu'ils soient bourrés de défauts je trouvais les 2 premiers opus vraiment divertissant et surtout qu'ils gardaient malgré tout l'adn "Jurassic Park". Hélas "Jurassic World : Le Monde D'Après" tente de s'aventurer sur des chemins inconnus qui ne fonctionnent jamais. On se croirais tantôt dans un film d'espionnage tantôt dans un Indiana Jones. Mais ça ne prends pas ! Le public veut voir un film sur les dinosaures et pas un lamentable mélange des genres. De plus le scénario est d'un ridicule sans nom. La conclusion de "Fallen Kingdom" laissait tellement d'opportunités pour ce 3eme volet..... Des opportunités saisis à aucun moment. La principale menace choisi pour le film est une armée de sauterelles géantes (si si promis c'est pas une blague) et les dinosaures sont justes des obstacles sur la route des protagonistes. Parlons en des protagonistes. L'idée de voir réunis les personnages des 2 sagas été alléchante.Et il est vrai que cela fait plaisir de revoir le trio Neill/Dern/Goldblum mais on ne retrouve à aucun moment leur alchimie originel. Quant à Chris Pratt et Bryce Dallas Howard ils ne semblent pas être concernés. Beaucoup moins que sur les métrages précédents en tout cas. Rajoutez à cela une baston finale entre dinosaures complètement inutile et pas du tout justifié (comme ça pouvait l'être dans l'opus de 2015 où même dans "Fallen Kingdom") et vous obtenez une catastrophe, un gâchis cinématographique sans nom. Il y a bien sûr des scènes et quelques fulgurances dans la réalisation qui rehaussent mon avis global sur le film. Mais à peine. Comment Spielberg à t'il pu laisser faire ce carnage à Collin Trevorrow ? C'est un mystère. Une énorme désillusion ! Une extinction cinématographique.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 12 juin 2022
Plus de 30 espèces de dinosaures sur grand écran !! tous magnifiques (VFX au top), très bruyants (Son avec musique du brillant MICHAEL GIACCHINO au top), très voraces ou très mignons, de toutes tailles, et sur toute la planète. Tout les protagonistes acteurs jeunes et nouveaux arrivés avec les anciens, se retrouvent nous faire partager leurs aventures incroyablement mouvementées au rythmes d'un Indiana Jones. On sent que Colin Trevorrow a pris le parti pris de rendre hommage à son inspirateur, Steven Spielberg Co-producteur du film. Les très mauvaises langues disent que cela sert le fan service mais on s'en fout !! comme des Haters et certain gourou influenceur youtuber (critique cinéma) qui chient et vomissent à tout prix sur ce film sans réel objectivité, ni nuance (un vrai désastre pour le film) . Du très grand spectacle SF destiné à un large public, une réalisation de grande qualité technique, très généreuse dans l'action et les combats, Et pour finir une nouvelle histoire imaginative, avec un scénario habile, qui parle de manipulation génétique et de catastrophe écologique causé par une nuée de sauterelles géantes , cela nous rappelle que l'humanité est parti pour vivre sur terre moins longtemps que les dinosaures, si elle s'entête dans sa connerie. Une Fin émouvante qui ouvre peut être une nouvelle ére (pour suite peut être) . Aucun conseil de plus pour vous inciter d'avantage, les salles sont déjà pleine et beaucoup applaudissent. Moi j'y retourne avec mon fils !!! voir ce pure blockbuster régressif, jouissif comme une friandise bien sucrée...Cinq étoiles largement mérité et par respect pour ce genre de Cinéma Pop Corn (auquel il rend aussi hommage) si vous avez comme moi gardé votre âme d'enfant de 12 ans auquel ce film est surtout destiné, au pauvre critique adulte et rabat joie, amateur blasé qui fantasme ses désires au risque d'être déçu.
Samuel B.
Samuel B.

Publiée le 13 juin 2022
Jurassic World le monde d après est pour moi le film le plus insultant de l histoire du cinéma . Je m attendais pas à grand chose de ce film après avoir vu les bande annonces et trailer, c est la fin de la saga jurassic World donc on va aller le voir au cinéma et passer un bon moment ou pas . C est la première de ma vie que je suis sorti en colère en sortant de la séance de cinéma pas parce qu il était mauvais ( même si c est le cas ) .Mais parce je me suis sentie agressé comme si on m avait cracher au visage ou insulté par le film alors que je j avais rien demandé. Je suis très déçu de voir comment cette saga ce termine . Jurassic World : le monde d après peut être une bon divertissement pour les enfants et adultes qui découvre cette saga pour la toute première fois( sans avoir vu les autres ) . Pour ma part Hâte de dormir pour oublier ce film . bonne soirée
VinceHanna
VinceHanna

Publiée le 12 juin 2022
Que dire, encore une suite ratée de plus. Depuis la planète des singes et ses origines, aucune suite n'a vu le jour avec grand succès. À force de reprendre tous les films ayant fonctionné par fainéantise créatrice, les studios vont se tirer une balle dans le pied. Ici donc, on fait revenir les personnages du premier Jurassic Park (comme Skywalker dans le dernier Jedi) parce-que dès le deuxième opus, on sent que les scénaristes sont paumés. Ils sont inutiles, et en plus de ça jouent mal, non pas que ce soit leur faute, mais la faute à des dialogues extrêmement mal écris et qui parfois font même pitié. Heureusement que c'est le dernier, Spielberg pourra récupérer de ses multiples syncopes après avoir vu ce navet. Vous l'aurez aisément compris, film largement évitable, regardez le tout premier, ça vaut mieux.
Damien Chainel
Damien Chainel

Publiée le 9 juin 2022
Grand fan de la saga, j'ai vu chaque Jurassic Park largement plus de 20 fois. Celui-ci est le plus mauvais film de la saga et le plus mauvais de la trilogie Jurassic World !!! Une honte tellement c'est mauvais. Le premier Jurassic World était déjà pas terrible...mais là on est clairement dans le très très mauvais. Scénario nul et tiré par les cheveux, c'est rempli de non-sens et de situation téléphonée ; l'explication sur le personnage de Maïsie qui change en cours de route par rapport à Fallen Kingdom ; les scènes avec les dinosaures sont quasi toutes nulles et vite expédiées ; c'est long, ennuyeux, sans enjeux ; un film extrêmement bavard avec finalement bien peu d'action par rapport à la durée totale du film !! Une purge. C'est dramatique de terminer la saga de cette manière !! Colin Trevorrow vous êtes un gros gros naze !! Bref, je vous conseille de passer votre chemin et de ne pas perdre votre argent pour ce gros nanar. Allez plutôt voir Top Gun 2, car moi qui suis pas du tout un inconditionnel des films d'aviation ou sur l'armée et qui y suis allé totalement à reculons, j'ai adoré.