26518 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Benjamin L
Publiée le 24 janvier 2021
Contrairement à ce que je lis ça et là, ce film est tout sauf un film de propagande. Le prendre comme tel est une erreur regrettable. On est plutôt dans un parti pris, celui du point de vue d'un jeune homme pris dans un tourbillon cauchemardesque, qui passe par tous les états psychiques (espoir, désespoir, colère, révolte.. Et même haine raciste). Que cela se passe en Turquie ou n'importe où ailleurs n'a que peu d'importance à mon sens, car c'est bien la dimension humaine, et donc forcément subjective, du drame vécu par le héro qui est ici importante..
Quelle déception! Apparemment les américains on toujours eu cette manie de dénoncer les travers des autres n'ayant pas peur de passer par les raccourcis les plus malsains, entre les clichés grotesques des truques et les scènes érotiques camouflées en pseudo dénonciation du système carcéral sur un fond terriblement raciste, je ne sais plus où donner de la tête surtout en me rendant compte que beaucoup décrient cette bouse cinématographique et crient au chef d'oeuvre, apparemment les cons sont bien plus nombreux qu'on ne le croit surtout du coté américain puisque même en 2012, il y en a qui pensent toujours que ce film est vrai ...
Le film commence assez bien avec une scène à donner des sueurs froides, on est tout de suite mis dans la peau du personnage, la réalisation est très réussie, mais malheureusement complétement discréditée par l'histoire et les enjeux politiques, une volonté d'orienter le spectateur qui prend rapidement partie pour le gentil américain contre les méchants turques qui sont sales qui portent la moustache et des fez en 78' (bonjour le cliché), la malhonnêteté du film apparait même dans certaines scènes malsaines où les gardiens abusent des prisonniers (ce qui n'a pas été le cas du vrai gars), on voit un cul pratiquement à chaque plan (ce film a tellement réveillés mes bas instincts de conspirationniste, que je me suis demandé si le film n'était pas aussi destiné à un public gay qui peut être ne portait pas assez les valeurs républicaines à l’époque) ...
Ce qui est sûr c'est que ce genre de "manipulations" sont loin d'être rares, elles existent toujours et sous nos yeux à travers des séries/films qui nous brainwashent à longueur de journée avec le terrorisme et les méchants arabes musulmans (24, NCIS, Homeland, Hurtlocker et j'en passe), à croire que les USA sont les berceau des droits de l'homme et de la liberté, à croire que Guantánamo n'existe pas, à quand un Midnight Express à Guantánamo?
Ps: pour parler de la bande son, je la trouve kitsch à souhait, avec un son electro infecte et nauséabond qui ne colle absolument pas à la situation, on ne peut très difficilement faire pire.
Quel film dur ! Vous me direz, il l'a cherché puisqu'il voulait faire passer de la drogue, mais, franchement,à cette époque, il n'y allait pas de main morte et les sévices infligés au héros et ses compagnons de cellule sont horrible. Vous l'aurez compris ce film est très dur, mais vraiment réaliste !
Film choc sur l'emprisonnement d'un américain en Turquie pour avoir tenté de rentrer chez lui avec plusieurs kilos de hashish. On y découvre l'univers carcéral turc de l'époque, la corruption et la violence inhumaine d'une détention qui peut rapidement tourner au cauchemar. Midnight Express s'appuie sur plusieurs scènes fortes, une intensité psychologique permanente et de bons acteurs : un film particulièrement immersif !
Au delà de ses aspects manichéens et racistes, "Midnight Express" jouit d'une mise en scène et une interprétation redoutablement efficaces, qui en font une oeuvre dangereusement forte.
Un film très fort d'Alan Parker qui s'inspire d'une histoire vraie pour parler des terribles conditions carcérales en Turquie. Brad Davis nous livre LA prestation de sa carrière. C'est un film à voir
Ecrit par Oliver Stone et réalisé par Alan Parker, « Midnight Express » relate la bouleversante expérience de William Hayes, emprisonné au début des années 70 dans une prison turque pour possession de résine de cannabis. Porté par la puissante interprétation de Brad Davis et soutenu par la mémorable musique de Giorgio Moroder, nous voilà en présence d’un film choc, au contenu brutal aussi émouvant qu’éprouvant. Une oeuvre coup de poing d’anthologie.
Porté par un Brad Davis habité (ainsi qu'un John Hurt tout aussi exceptionnel) et une bande-son électrique, ce film d'Alan Parker inspiré d'une histoire vraie, remaniée à l'occasion afin de donner plus de force au récit (ce qui a conduit à une accusation de parti-pris idéologique et géopolitique à l'encontre du réalisateur britannique), est pourtant une formidable leçon d'abnégation, d'humanisme et d'espoir avant tout. D'avantage concentrer sur l'aspect psychologique de la chose, la mise en scène, progressive dans la mise en perspective d'un climat malsain, semble malheureusement retranscrire les affres de Billy Hayes et les conditions de détention des prisons turques de l'époque avec de la crédibilité et avec donc une puissance dramatique/émotionnelle certaine jamais complaisante. Cette descente aux enfers comporte d'ailleurs quelques moments frontaux plus brutaux, voir bestiaux. La photographie sale, terne, et austère est là pour accentuer ce caractère glauque et joue son rôle à merveille. La fin est superbe. Un Biopic dramatique qui a légitimement marqué les mémoires.
Ouais bon faut pas en faire tout un plat, c'est vu et revu franchement il n'y a rien d'extraordinaire.
Ce film récupère plein d'idées que d'autres ont réussi à un bien mieux exploiter avant lui (Le Trou de Jacques Becker, l'Aveu de Costa Gavras...). Objectivement ce film est insignifiant. La cruauté que peut représenter l'emprisonnement, on la connaît au cinéma. Même les Évadés, film ô combien commercial comme celui-là fait mieux, montre plus.
Donc non ce n'est pas un grand film, malgré la super musique de Giorgio Moroder.
Déception, quand tu nous tiens... On s'attend avec ce film à un pognant plaidoyer contre l'injustice. On n'obtient qu'un gloubi glouba de mièvrerie raciste et xénophobe. Si le film est sauvé par son histoire émouvante, il manque une chose essentielle à ce film: une mise en scène. Ici l'histoire se résume en deux phrases, tout comme le film d'ailleurs. Le film manque d'audace et de complexité. Peu documenté et mal renseigné, le film se rélève incroyablement chauvin et manichéen (américains=> victimes gentilles, turcs=>bourreaux écervelées et cruelles) Assez honteux comme traitemet ou bien plutôt comme non traitement. Caricatural et pas émouvant une seule seconde, Parker pense qu'une histoire fait un film mais il se trompe dans les grandes largeurs. Prévisible et de mauvais gout, un film à oublier rapidement.
Alan Parker aime l'esthétique pompière des clips et s'en approche souvent dans son cinéma, et pourtant ses films parviennent en général à éviter la lourdeur et la laideur qui pourraient les menacer. Avec ses éclairages surpuissants, son image relativement terne et sa bande originale hypnotique, "Midnight Express" prouve que ce mélange d'éléments hétéroclites peut tout de même aboutir un grand film. On a droit à un scénario viscéral et réaliste mais une ambiance moite et surnaturelle, à la limite du fantastique. Le film est violent et provocateur, il peut parfois paraître un peu gratuit, mais rien n'y fait, il contient une telle quantité de scènes marquantes, d'aperçus d'une folie poisseuse, qu'il force le respect et s'inscrit comme un classique des années 70. Ce genre d'images, on ne les voit nulle part ailleurs que chez Parker; aussi faut-il défendre ce cinéma singulier et politique qui trouve une sorte d'acmé dans "Midnight Express".