26518 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Buzz063
Publiée le 2 mars 2011
Le principal problème du film est son scénario qui, par rapport aux évênements réels, en rajoute lourdement dans la surenchère glauque et graveleuse. Ainsi, pourquoi greffer des séquences comme celles de la langue arrachée ou la tentative de viol du gardien, absentes du livre, alors que la situation est déjà suffisament dramatique en soit ? Il y a du coup une forme de complaisance assez déplaisante qui n'étonne pas tant que ça dans un scénario écrit par Oliver Stone, dont la subtilité n'est pas le talent le plus connu. Ces séquences spectaculaires nuisent au final à la description du drame vécu par les personnages, enfermés dans une prison infernale et sans véritable espoir d'en sortir un jour. C'est d'autant plus dommage que Alan Parker, cinéaste que la subtilité n'etouffe pas non plus, parvient à donner une véritable ambiance suffocante à son film et réussi certaines belles séquences. Il dispose aussi d'interprêtes excellents, notament un Brad Davis exceptionnel qui porte le film du début à la fin. Mais nul doute qu'avec un script moins ampoulé, le film aurait été bien meilleur.
Il fallait oser faire un film sur le système carcérale et juridique turc! Alan Parker le réalise avec rage et passion et le spectateur ne peut rester insensible à la situation du héros.
Premier chef-d’œuvre d’Alan Parker, Midnight express ne laisse personne indifférent, indéniablement un classique.
Du lourd, du très très lourd; le film met parfaitement en scène ce que ressent l héros durant ce dur périple. Acteur excellent et mise en scène réussie. Un classique.
Film culte avec l'acteur Brad Davis que j'ai trouver exellent . Le film est vraiment dur a voir car elle montre vraiment la violence des prisons turques . A voir vraiment !
Ce film denonce a merveille la violence des prisons en turquie dans ces annees la et l'incroyable injustice que subit ce touriste americain a cause de la corruption du gouvernement une lente descente aux enfers.
un film qui l'aisse des trasse un film tres dur et violent le propo du film etait nouveaux a l'epoque les prison des pay plus pauvre avec cette violence et une anbiance froide les hero en prenne plein la tronche mais il doivre pas se laisse mourir et continue a se battre un film coup de point avec un scenar de Mr oliver stone il nous donne une violence cruel un grand scenariste du tres grans cinema mais un film a pas montré a tout le monde
Alan Parker nous livre ici un des films les plus captivants et déroutant du cinéma.Choquant,immorale,brutal,psychologique.Un scénario implacable et touchant,des acteurs plus que crédible,une musique fabuleuse,et tout le savoir faire de Parker,que j'avais découvert avec "The Wall" (à voir également !)...Un film brutal qui a marqué le 7éme art,et par la même occasion nos consciences.Indispensable et Superbe !
un classique ce film n a pas vieillli je n irais plus trop en turquie en vacances, ce film m a fait comprendre qu il faut faire attention lorqu on part à l étranger
Alan Parker nous plonge dans l'univers carcéral turc à travers le personnage de William Hayes qui va passer des années en prison avant de s'évader. La mise en scène est maîtrisée, le scénario très bien écrit et l'interprétation est bluffante de Brad Davis à John Hurt en passant par Randy Quaid. On vit avec le personnage et on subit ce qu'il subit. C'est une plongée âpre et dure et on n'en ressort pas intact.