Les Gardiennes
1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bernard M
Bernard M

Publiée le 22 décembre 2017
Xavier Beauvois nous donne un film d'une grande sobriété qui a pour cadre et sujet le travail des femmes pendant la première guerre mondiale, mais aussi les débuts de la mécanisation agricole...dans le Limousin à travers une famille et une femme en particulier.Nous sommes vite en immersion totale avec ce milieu et cette époque.Nathalie Baye en gérante d'exploitation paysanne est sublime, Laura Smet égale à elle même mais la jeune Iris Bry a un talent prometteur..Le film a la lenteur d'une guerre qui n'en finit plus, des dialogues de ceux qui parlent peu sans jamais être ennuyeux pour autant.Le seul bémol, à part le générique de tête toujours trop minimaliste, c'est la fin: elle est merveilleuse cette fin et pourtant elle paraît inachevée et trop laissée à l'appréciation du spectateur.
Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 28 décembre 2017
L'esprit de Xavier Beauvois frappe de la même manière que pour "Des hommes et dieux", dans une sorte de recueillement face au drame d'une mère et de sa fille, de leur entourage, pendant que les hommes sont partis se faire tuer.
Bel éloge de la prise en main du destin des femmes trop longtemps malmenées et laissées pour compte.
N'attendez pas cascades, tueries, violence et musique de dingue, ça n'est pas le sujet...
Fêtons le cinéma

Publiée le 18 octobre 2020
Un paradoxe malheureux sous-tend Les Gardiennes : comment peut-on représenter de telles travailleuses, contraintes de remplacer le père, le mari et le fils aux champs et dans les tâches quotidiennes, avec une telle léthargie formelle ? Voilà un film figé qui confond le contemplatif et le statique, force ses actrices et ses acteurs à réciter des textes trop écrits et mal écrits : un réquisitoire contre la guerre, un plaidoyer pour la réconciliation entre deux peuples similaires, une lettre que l’on lit péniblement en voix off… Tout cela est d’une lourdeur sans nom, chargé d’illusions rétrospectives et d’un moralisme à peine déguisé. Il n’y a rien à vivre, rien à ressentir, sinon la photographie signée Caroline Champetier rappelant, par instants, les grands tableaux champêtres des siècles passés, et un soin apporté aux décors (Yann Mégard). Les comédiens souffrent de coiffes trop lourdes, de vêtements trop serrés, de rides fausses et de cheveux blanchis en studio. La reconstitution, nous ne voyons que ça. Le pire étant la partition musicale signée Michel Legrand, en décalage total avec les images et les séquences qu’elle doit habiller. En voulant rendre hommage aux femmes pendant la Première Guerre mondiale, Xavier Beauvois nous assomme, semble reproduire la recette de son précédent succès, Des Hommes et des dieux, sans se rendre compte que son sujet a entre-temps changé.
Michel L
Michel L

Publiée le 10 avril 2018
très belle prestation d'Iris Bry actrice que je ne connaissait pas,rôle majeur de cette intrigue Paysanne ,la mère et la fille (Nathalie baye et Laura smet) ne m'ont pas convaincus ,heureusement que la petite nouvelle était là pour un peu pigmenter ce film plein de quiétude ou la femme en ces temps obscurs, tenaient la place des hommes dans les foyers !!
Publiée le 17 décembre 2017
le rôle des femmes durant la grande guerre est rarement évoquée. Pourtant c'est grâce à elles que l'arrière a tenu. Xavier Beauvois met en scène ces femmes de la campagne à une époque où la mécanisation était quasiment inexistante. Mais très vite le film tombe dans l'ennui et s'étire paresseusement. La faute à l'absence de dialogue, à la répétition des scènes des travaux de la ferme. De plus, les personnages semblent figés. Dommage, l'idée était bonne.
w kzw
w kzw

Publiée le 19 juin 2025
Très bon film décrivant la vie des femmes aux champs durant la première guerre mondiale.
La lenteur du film laisse parfaitement le temps de s'imprégner de l'atmosphère et nous voilà replongés 100 ans en arrière au plus tragique de l'histoire de France avec la mentalité inhérente à cette époque.
Superbe.
Mister_Ed
Mister_Ed

Publiée le 22 mai 2022
C’est mou comme un téléfilm de France 3. Les actrices qui sont censés travailler la terre, ont toutes des mains impeccables. Les habits de paysannes, sont nickel de chez nickel, les tabliers sont toujours d’un blanc immaculé. On est vraiment au hameau de la reine à Versailles, il manquait plus que les rubans sur les moutons. Laura Smet a un visage complètement décalé pour l’époque (elle ressemble de plus en plus à son père), le teint bronzé, pas par le soleil des champs, mais par les salons UV, avec des dents blanches comme Balkany. Alors qu’on sait bien qu’à l’époque tout le monde avait des chicots. Son jeu n’est pas crédible sans être catastrophique. Sa mère s’en sort mieux. Après la photographie est belle, ça fait des beaux plans (la ferme est belle, les chevaux sont impeccables comme les calèches). On se croitait dans une pub pour le poulet Loué, élevé à l’ancienne. Ne parlons pas de l’histoire, ils nous ont refait le coup de la mère-fille, et du soldat cocufié, c’est éculé. Le seul point positif est le jeu d’Iris Bry, une révélation !
Lise M.
Lise M.

Publiée le 11 décembre 2017
Très peu de dialogue. Très et trop long, ennuyant pas d’energie. Avec le thème de ce film il y avais largement mieux à faire très déçu !
Publiée le 7 décembre 2017
long , lent, sans dialogue...
bref dur de tenir jusqu'à la fin
un mauvais film français comme on sait en faire
Martine M.
Martine M.

Publiée le 10 décembre 2017
Un film fort et émouvant ! Une esthétique parfaite !
Nathalie Baye: exceptionnelle dans ce rôle un peu à contre emploi. À voir absolument ! La salle a applaudi à la fin !
Xavier d
Xavier d

Publiée le 25 avril 2021
Le scénario et l'idée sont intéressantes, mes la fille et l'ex femme de Johnny sont difficilement crédibles dans les rôles de paysannes. Lent, très lent, trop lent. Certains plans n'en finissent pas et les décors sont souvent trop léchés. Tout est un peu trop. Sauf l'histoire qui est à la fois simple et le scénario bien structuré.
selenie

Publiée le 14 décembre 2017
Le cinéaste en tire un drame historique où la ruralité est à l'honneur avec un magnifique tableau d'époque et une jolie reconstitution. Malheureusement il ne se passe finalement pas grand chose d'intéressant et, surtout, le point d'intrigue sur quoi tout repose ne tient franchement pas la route. Ensuite Xavier Beauvois voulait rendre hommage au courage des femmes rester aux fermes, mais ça reste bien sage et discret pour qu'on puisse s'en convaincre. Quel dommage pourtant, Beauvois signe un drame pictural sobre et beau avec en prime une bien jolie révélation. Mais ça reste trop inabouti à l'image de cette fin peu inspirée.
Site : Selenie
Valerie M
Valerie M

Publiée le 3 mai 2022
L'histoire est certes prenante, mais que de longueurs qui n'apportent strictement rien au film.... Une heure et demi aurait été parfait. De plus il y a quand-même une grosse erreur de casting....Iris Dry, qui joue Francine, joue vraiment très mal. Elle appuie la moindre lettre, la moindre syllabe.... , bref, elle récite à mort....
Ce film aurait pu être un chef-d'œuvre... Même la musique (redondante) de Michel Legrand ne rattrape rien, et même pire : trop de violons pour un personnage comme Francine qui n'a rien d'attachant en plus de mal jouer....
Publiée le 9 janvier 2018
Certe c'est beau, bien filmé et la reconstitution est parfaite... En revanche c'est lent, trop lent et on finit par s'ennuyer. Le jeu d'acteurs est bons mais les dialogues sont mécaniques et trop plats. Dommage car le sujet ne manque pas d’intérêt.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 13 décembre 2017
Xavier Beauvois réussit à retranscrire de manière fidèle l’atmosphère des années de guerre vu uniquement du point de vue des femmes. Il s’appuie sur un script bien charpenté, même si l’histoire racontée n’a rien d’extraordinaire et peut même paraître banale. Finalement, à cette volonté de dramatiser, on préfère largement les longs passages documentaires illustrant la vie de ces femmes de l’ombre qui luttèrent pour survivre et participèrent à l’effort de guerre en attendant des nouvelles de leurs hommes partis au massacre. Tout ceci est bien retracé, notamment grâce à d’excellentes actrices dont la révélation Iris Bry. Du beau travail, même si la lenteur extrême et la durée excessive viendront éconduire une partie du grand public.