Retour chez ma mère
5068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

surfnblue
surfnblue

Publiée le 9 février 2024
Une bonne comédie qui se regarde comme une pièce de théâtre, avec deux acteurs qui crèvent l'écran du début à la fin (les autres vraiment sont des pièces rapportées). Lamy étant même meilleure que Balasko (et très jolie). Amusant, naturel, bien joué, réaliste parce qu'on se retrouve tous dans ces situations. A voir.
William Lemaire
William Lemaire

Publiée le 7 février 2024
Une comédie gentillette pleine de bons sentiments. On se laisse porter par Alexandra Lamy et Josiane Balasko. A voir et revoir.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 31 janvier 2024
Film somme toute pas désagréable en soi. On sourit plus qu'on ne rit. Alexandra Lamy récite assez bien sa partition. Pas trop mal.
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 6 décembre 2023
après avoir vu un tour chez ma fille , j'ai regardé celui ci . et j'ai largement préféré le premier . celui ci est plat et assez ennuyeux .
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 18 août 2023
Au départ, le titre nous trompe. On croit que l'on va se voir un pitch sur le choc des générations etc. Et en fait, pas vraiment. On assiste plutôt à des relations familiales tendues, certes dans un contexte de retour d'un des enfants dans la maison familiale, mais pas que! Même plus : vraiment pas que cela! C'est donc plutôt une chouette petite comédie humaine basé sur des conflits intra familiaux, mais pas que, avec son petit secret de famille, mais pas que et avec ses rebondissements et son happy end, que certains, j'en suis sûr, dirons téléphoné ; facile quoi. cela en fait donc un petit film, qui ne laissera pas un souvenir inoubliable, mais qui permet de passer une soirée sympathique.
A voir par les amateurs de comédie humaine gentillette.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 19 juillet 2023
Une comédie très drôle sur la famille et ses bons et mauvais côtés. Lorsque Alexandra Lamy débarque chez sa maman après un divorce elle apprend à la re-découvrir et entre petites cachotteries mauvais jugements et règlements de compte entre frère et sœurs chacun apprend de nouveau à aimer l'autre. Une mention très bien à Jérôme Commandeur le beau frère pathétique un peu lourd qui n'a pas droit à la parole dans le couple et Josiane Balasko toujours très touchante.
manon
manon

Publiée le 18 juillet 2023
Très bonne comédie. J'ai rigolé tout du long de ce film. Les acteurs sont super surtout les actrices féminines.
Cyrillcht
Cyrillcht

Publiée le 17 juillet 2023
Sans intérêt. Intrigue vu et revu aucune originalité , aucun rebondissement le scénario est plat du début à la fin.
Le casting ne fait pas tout.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 17 juillet 2023
Un film plus ou moins touchant.

Pour commencer, le film fait plus pièce de théâtre que... film. Ça se déroule presque que dans une seule pièce, il n'y a presque jamais de musique et les dialogues font très théâtrals.

Le côté humoristique et touchant sauve mon avis sur le film. Les personnages ont chacun leur touche personnelle d'humour ce qui dynamise le film.

L'histoire, bien qu'elle soit un peu maigre, est assez touchante, son déroulement est très bien éxécuté.

À voir sauf si vous n'aimez les films qui ne bouge pas trop.
Hotinhere

Publiée le 12 février 2023
Une comédie familiale légère et sympathique, portée par un casting efficace, avec notamment le duo savoureux Balasko/Lamy, compensant en partie un scénario poussif.
Wile.E. C
Wile.E. C

Publiée le 30 janvier 2023
Nettement moins drôle que sa suite. cela tient je pense en grande partie au casting : Alexandra Lamy comme souvent a une diction "mitraillette" et joue comme dans ses séries et téléfilms, et ce n'est pas adapté au format cinéma AMHA mais va reste personnel et subjectif bien sûr. Mais je trouve ça fatigant.
Le personnage de Jérôme Commandeur est moins fin et spirituel que dans le second film et seule Balasko est amusante et facétieuse, comme souvent.
En clair : préférez sa suite bien mieux travaillée !
toinou
toinou

Publiée le 8 février 2023
J'ai préféré un tour chez ma fille, j'ai trouvé ce volet beaucoup moins drole que le premier, peut être parce qu'on voit moins longtemps Jérôme Commandeur a l'écran, et c'etait le plus drôle. Alexandra Lamy est toujours sympa et Josiane Balasko toujours bien dans le rôle de la mère étouffante.
Elisabethfoo73
Elisabethfoo73

Publiée le 26 octobre 2022
Bonne comédie, j'ai beaucoup aimé. Les acteurs jouent très bien, il n'y a pas de vulgarité, on ne s'ennuie pas une seconde. Le personnage de la mère est truculent.Disputes et réconciliations entre frère et soeurs, justesse des situations et des caractères,
Bucarestboy
Bucarestboy

Publiée le 24 juillet 2022
Belle combinaison d´acteurs et d´actrices pour une intrigue bien ficelée... superbes jeux, trés bon texte dans une ambiance parfois hilarante parfois touchante. A conseiller pour un beau temps de respiration cinématographique.
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 11 mai 2022
Une Comédie-Française banale mais que j’ai quand même bien noté parce que les petits moments de désastres familiaux lors des réunions familiales rappelle à tous tes souvenirs personnels, Étonnamment j’ai beaucoup rigolé et j’apprécie de plus en plus la comédienne Alexandra Lamy