Retour chez ma mère
5068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 23 avril 2026
Après la faillite de son cabinet d'architecture, Stéphanie, 40 ans, est ruinée et doit habiter chez sa maman. Evidemment la cohabitation ne sera pas de tout repos.
Le sujet n'est pas mauvais, posant de vraies questions sur la cohabitation inter-générationnelle et la cellule familiale (car les frère & soeur interviendront également). Mais le traitement reste fade et superficiel, à l'image de la mise en scène sans grand intérêt, si ce n'est le cadre du Sud-Est. Et d'un happy end aussi facile que forcé.
Malgré des personnages caricaturaux, le film bénéficie toutefois de comédiens sympathiques (Alexandra Lamy en tête), qui aident grandement à faire passer la pilule. Il y a même quelques vraies bonnes scènes drôles, malheureusement un peu trop rares. Je pense au passage chez Pôle Emploi, ou au fait que la maman de 70 ans consomme des séries érotiques à 2 balles.
Noe Hadjar
Noe Hadjar

Publiée le 15 avril 2026
Ce film aborde un sujet particulièrement complexe, celui du chômage.
Et il le traite, à mon sens, avec une justesse et une intelligence remarquable, sans jamais sombrer dans la lourdeur.
Que demander de plus, pour apprécier une comédie, qu’un duo aussi efficace que celui d'Alexandra Lamy et Josiane Balasko ?
Un duo mêlant énergie, sincérité et un sens comique redoutable.
Sans oublier, bien sûr, une galerie de seconds rôles particulièrement plaisante, Jérôme Commandeur, Didier Flamand, Cécile Rebboah, Mathilde Seigner, Patrick Bosso… autant de présences qui enrichissent le film et renforcent son efficacité.
En somme, une comédie marquante, presque incontournable, que je recommande à tous ceux qui aiment rire.
El Che
El Che

Publiée le 28 mars 2026
Ce film n'est pas terrible. Il n'apporte pas grand chose. Vite vu, vite oublié. Seule Josiane Balasko, nous fait supporter le film et ce portrait d'une femme qui a "sa vie derrière elle", mais encore des envies, des joies et des plaisirs dans un "monde futur" sans saveur. C'est le seul portrait du film qui donne réalité au film.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 3 février 2026
Je n'aurais pas nommé ce film comédie, car ce n'est pas franchement drôle, mais ce n'est pas non plus un film dramatique. Mais ce n'est pas un mauvais film non plus. Il est d'une simplicité sans nom tant dans son scénario que dans ses plans, mais il reste feel good et on se retrouve à sourire de sympathie tout au long du métrage. Le film prend beaucoup de temps dans des dialogues qui sont inutiles et par contre se met à accélérer à la fin en nous offrant donc une conclusion un peu basique et peu recherchée. Les acteurs jouent ceux qu'il peuvent avec les lignes qu'on leur offre, qui souvent ne sont pas non plus les plus honorables. Bref, je ne le déconseillerais pas non plus, disons que dans la lignée des films français il ne s'en sort pas trop mal.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 2 décembre 2025
Je ne m’attendais pas à un chef-d’œuvre, et cela s’est confirmé avec “Retour chez ma mère”. Cette petite comédie tourne un peu en rond, avec des dialogues qui manquent d’originalité et un ensemble qui frôle le cliché. Si vous cherchez une grosse rigolade, il vaut mieux passer votre chemin. Cela dit, j’ai déjà vu bien pire, mais aussi beaucoup mieux. Au final le film laisse une impression mitigée. 5/10
Katia Fontbonne Alibrandi
Katia Fontbonne Alibrandi

Publiée le 8 novembre 2025
Un film que j'aime regarder qui me détend. Le duo Lamy/Balasko tout en jeux de mots est une belle performance de pros de la comédie d'impro bravo
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 7 octobre 2025
Une comédie de moeurs actuelle mais peu réjouissante, les uns et les autres sont plus de la moitié du temps cachotiers, désagréables et si tout rentre un peu dans l'ordre il n'y a que peu d'intérêts à tous ces dysfonctionnements plus ou moins bourgeois sensés faire rire ou sourire.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 1 octobre 2025
L'ensemble du film respecte ses objectifs : il est plaisant, harmonieux avec une bonne alchimie entre protagonistes. C'est correct!
thisismy
thisismy

Publiée le 28 septembre 2025
Dès les 1eres minutes, j'ai compris que je n'allait pas forcement rire. Toutes les scènes censé etre drôle sont ratés. Je ne trouve pas le jeu des acteurs en adéquation avec leur rôle (Mathilde Seigner joue comme son role dans Camping, idem pour celui qui joue son compagnon, joue comme dans Barbecue), Alexandra Lamy n'est pas crédible en tant qu'enfant qui revient chez sa mère. Seule la dernière demi heure m'a plu.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Une comédie très inégale qui n’exploite que très imparfaitement le potentiel comique de son histoire. Souffrant de problèmes de rythme, le film se montre par moment très drôle dans ses dialogues incisifs et par d’autres moments plonge dans une profonde léthargie. Au niveau de la distribution, le duo Josiane Balasko – Alexandra Lamy n’offre pas la pleine mesure de ce qu’on aurait pu attendre. Un film sympathique mais facilement oubliable.
Benehispalis
Benehispalis

Publiée le 21 juillet 2025
film typique d'un dimanche après-midi.
Les acteurs sont plutôt bons dans leur rôle mais l'histoire est prévisible et sans aucun suspens.
Kuja
Kuja

Publiée le 23 février 2025
J'espérais une petite comédie française pas prise de tête, avec une Balasco que j'apprécie dans la plupart de ses films. Au final, l'humour est lourd, Balasco surjoue. La scène du diner de famille m'a insupporté par le nombre de ses placements de produit.
VSF J
VSF J

Publiée le 17 juin 2024
Très bon film, un humour comme on les aime, une comédie avec de bons acteurs et actrices, parfait pour passer une bonne soirée en famille !
Nity
Nity

Publiée le 24 février 2024
Une petite comédie sympathique et agréable à regarder. On ne réfute jamais la présence de Josiane Balasko et d'Alexandra Lamy. Les deux comédiennes s'échangent la réplique dans une sincère complicité. Les histoires de familles laissent place à de nombreux sujets. La comédie traite de thèmes actuels comme la précarité, les personnes retraitées dans le monde moderne, les conflits de générations. Ces points son gentiment exposés dans une mise en scène contemporaine. Le film offre l'opportunité de passer un bon moment, sans de grandes prétentions.
velocio

Publiée le 13 février 2024
Une comédie inégale mais qui possède de jolis moments d'émotion ainsi que des scènes totalement désopilantes.