Certaines Femmes
721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 mars 2017
Soporifique, inintéressant,lent, rien ne se passe. A la fin du film, beaucoup de gens ont ri: on pensaitr qu'il allait enfin se passer quelque chose, eh bien non: générique de fin. Economisez votre argent ou utilisez-le comme somnifère...
alcast
alcast

Publiée le 4 mars 2017
Quelqu'un avait dit un bon film c'est d'abord une bonne histoire ensuite une bonne histoire et pour finir une bonne histoire... rassurez vous rien de tout cela n'est présent dans ce pensum où même l’esthétique tant vantée par certains critiques est absente. J'ai dormi un peu et je me suis beaucoup ennuyé mais j'aurai pu me méfier si j'avais vu les 5 étoiles de télérama...Aucune des vies filmées ne mériterait le moindre documentaire alors de quoi en faire un film... A moins que cela ne soit qu'une énorme blague
velocio

Publiée le 3 mars 2017
Si le cinéma français peut s’enorgueillir de compter un nombre non négligeable de réalisatrices, il n'en va pas de même aux Etats-Unis. Il y en a une, pourtant, qui s'obstine depuis plus de 20 ans à faire des films très personnels, très délicats, des films dans lesquels, le plus souvent, on a l'impression qu'il ne se passe pas grand chose mais qui dégagent une grâce inimitable. Elle s'appelle Kelly Reichardt et, parmi ses œuvres, on retiendra particulièrement "La dernière piste", "Night moves" et, surtout, "Wendy et Lucy".
C'est dans le Montana que Kelly Reichardt a planté sa caméra pour adapter dans "Certaines femmes" 3 nouvelles de Maile Meloy, elle-même originaire de cet état du nord-ouest des Etats-Unis. "Certaines femmes" racontent donc 3 histoires n'ayant pratiquement pas de rapports entre elles sauf qu'elles nous parlent de ce que peut être la vie de 4 femmes vivant à Livingston, une petite ville de 7000 habitants, ou dans ses environs. La première est avocate, la deuxième s'est mis en tête de construire, avec son mari, une maison en grès dans un coin très isolé, la troisième est à la fois avocate et professeur de droit scolaire, la dernière s'occupe de chevaux dans un ranch. Pour les interpréter, une magnifique brochette de comédiennes : Laura Dern, Michelle Williams, Kristen Stewart et Lily Gladstone. On notera que c'est le 3ème film de Kelly Reichardt dans lequel on retrouve Michelle Williams, que Kristen Stewart souhait depuis longtemps tourner avec Kelly et que Lily Gladstone est originaire du Montana.
Deux anecdotes : dans le conjoncture actuelle, une réplique qui "amuse", quand une avocate conseille à son client d'accuser le système comme étant la cause de ses problèmes ; le film est dédié à Lucy, le chien de la réalisatrice qu'on avait pu voir dans "Wendy et Lucy".
En résumé : un film totalement déconseillé à celles et ceux qui ne se régalent que dans l'action trépidante. Un film conseillé à celles et ceux qui apprécient la nature et des rapports humains tournés vers la délicatesse. Un film d'atmosphère, l'atmosphère d'une petite ville des Etats-Unis, et qui, de ce fait, n'est pas sans rappeler "Paterson", le film de Jim Jarmush.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 3 mars 2017
Certaines femmes est un film d'une grande sensibilité. L'épure visuelle, les longs plans contemplatifs sur le paysage du Montana entrent en résonance avec la mélancolie profonde qui habitent les personnages du film. Sensible et émouvant, certaines femmes est construit autour de personnages féminins que l'on suit dans leur quotidien. La caméra sensible de Reichardt frôle les corps offrant à chaque actrice une superbe prestation toute en subtilité. Film sur les non dits et la solitude, certaines femmes doit beaucoup à quatre actrices remarquables, Lily Gladstone et Kristen Stewart en tête. Si le troisième segment est supérieur aux deux autres, l'ensemble reste de très haute tenue. Un très beau film.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 2 mars 2017
Ces quatre femmes dont la réalisatrice réalise le portrait, sont semblables à ces magnifiques montagnes du Montana qui hantent le fond de l'écran d'un bout à l'autre de cette œuvre "Certaines Femmes". Ce sont des femmes dures, intelligentes, au cœur noble, et qui luttent pour leur dignité avec la solidité de la pierre sur le visage et la douceur des pâturages dans les yeux. On pourrait penser à la succession de quatre récits, en vérité il s'agit d'une sorte de déclinaison poétique et sobre de la féminité, dans toute sa luminosité, sans que jamais la réalisatrice ne cède à l'outrance féministe ou à l'hystérie. Elle regarde avec tendresse cette professeure de droit maladroite et indécise, cette éleveuse de chevaux sensible et solitaire, cette avocate engagée et tourmentée, et cette mère de famille déterminée et sensible. Les destins se croisent parfois mais n'aboutissent vraiment à un destin partagé clair. Car elles demeurent des femmes ancrées dans leurs doutes et leur effort à faire mieux que les hommes si elles veulent trouver une place. Il n'y a jamais d'énervement. Juste de la détermination, de la douceur et de la beauté. Car la photographie, faiblement assombrie, est tout juste semblable aux paysages que la réalisatrice dépeint : belle, à la puissance évocatrice indiscutable. Le spectateur ne ratera pas la prestation tout en nuance de Laura Dern. On est très loin de la folie destructrice de "Sailor et Lula", au contraire, elle incarne une avocate intelligente, rationnelle, et d'une implacable bravoure. "Certaines femmes" porte bien son nom : le récit de quatre apparitions féminines, aussi profondes et passagères que des étoiles filantes.
Susana E
Susana E

Publiée le 1 mars 2017
Nous avons choisi ce film sans rien lire avant, comme on a l'habitude... et c'est le genre des decisions que l'on regrette. Nous avons passé la scéance à attendre que quelque chose arrive, ce qui n'a jamais arrivé. Dommage car il y avait de la matière... les paysages sont beaux et les personnages complexes mais il manquait l'histoire.
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 28 février 2017
Magnifiquement filmé. C'est un film très esthétique. Les plans enneigés du Montana, les routes interminables, les convois ferroviaires dont la longueur dépasse l'entendement, les paysages infinis, tout cela est capté par la caméra. Comment se débattent chacune de ces femmes, eh bien elles sont minimalistes dans l'usage de la parole, comme si les mots, leurs mots n'avaient que peu de poids. La nature est omniprésente, les chevaux sont là, la chienne aussi, Lucy et le film lui est dédié. Peut-être l'heure tardive de la séance m'a-t-elle fait manquer une partie de la teneur du scénario...
Didier L
Didier L

Publiée le 27 février 2017
Le film s'ouvre sur trois plans magnifiques soulignant la solitude et l'incommunicabilité des êtres malgré (ou à cause de) les grands espaces qui les entourent. Après "Wendy et Lucy" et "La dernière piste", Kelly Reichardt confirme son talent à utiliser l'espace en l'ouvrant et le refermant à sa guise dans une construction de plans toujours très signifiante sans avoir le moindre mot à ajouter sur la psychologie des personnages. Mais, cette fois ci, parce que les enjeux ne sont pas clairs (si ce n'est l'histoire d'amour naissante entre la palefrenière et sa prof), parce qu'on sait d'emblée qu'aucune de ces "certaines femmes" ne réussira à sortir de sa solitude et ne sera jamais regardée pour ce qu'elles ont envie d'être, le spectateur finit par s'ennuyer et surtout malheureusement ne pas s'attacher à ces femmes qui mériteraient pourtant d'être regardées.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 27 février 2017
Kelly Reichardt passe de l’Oregon au Montana et adapte trois nouvelles de Maile Meloy pour son nouveau film, Certaines femmes. Quatre héroïnes ordinaires face à la solitude dans un film d’une beauté renversante.

LA SUITE :
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 25 février 2017
Avec Certaines femmes, Kelly Reichardt ne parvient pas à transcender le portrait de femmes et signe une œuvre contemplative et froide qui malgré ses élans poétiques, ne nous confronte qu’à l’ennui.

Synopsis : Quatre femmes font face aux circonstances et aux challenges de leurs vies respectives dans une petite ville du Montana, chacune s’efforçant à sa façon de s’accomplir.

La tranquillité du quotidien

Kelly Reichardt s’est, depuis quelques années déjà, imposée comme une portraitiste de talent notamment pour exprimer avec une rare délicatesse l’intime et le mal être de ses personnages. Composant un cinéma féminin régi par l’abstrait et la poésie, elle a apporté des œuvres parfois difficiles d’accès pour son spectateur mais contenant de formidables joyaux pour celui qui avait le courage de s’y laisser bercer. Pourtant avec un style pareil à aucun autre et ses thématiques auteuristes appuyées, elle commence à devenir la caricature d’un cinéma indépendant américain qu’elle avait jusque là si bien évité. Mais allant de plus en plus loin dans l’épure et l’abstraction, elle cédait à une froideur qui marquait déjà une cassure avec son spectateur lors de son précédent film, Night Moves, réflexion écolo beaucoup trop statique menée par Jesse Eisenberg et Dakota Fanning. Son dernier film, Certaines femmes, s’inscrit dans cette logique et peine à convaincre.
papalou
papalou

Publiée le 4 mars 2017
Moi j'ai été touché par ce recit mêlant ces destins de femmes au fin fond du Montana...
Pays aride austère sec émotionnellement à l'image de se train traversant l'écran en début de film!
Ces 4 portraits sont sévère dans le sens où rien n'est masqué, édulcoré ...
Ces femmes se croisent et ne sont que l'ombres de leurs émotions ! Avocate, patronne , palefrenieres et juriste médiocre...elles sont secs de sensibilités ....peut être ça et là émerge des moments de rédemption...mais fugace ... Les yeux brillent telle cette indienne isolé physiquement qui gardent les chevaux, à l'écoute des histoires fades et vides de cette juriste en mal de revenu... Elle même renfermé sur soi étanche à tout dialogue .... Et ne ressemblant même plus à un être humain ....
Elle sont Soit fantôme soit vide soit utilisé soit rien...
Rien est le mot, Durant prêt de 2 h il ne se passe presque rien, mais ce vide m'a parti de ressentir de minuscule battement de paupière, des signaux faible d'émotion...et sentiments....
Enfin les hommes .....arrrrrh il sont vraiment lâche fade , manipulateur et peureux.....
C'est une sorte de loi de la jungle
J'ai aimé cette ambiance et ces imperceptibles émotions!
Excellent ces acteurs qui se plongent dans ces rôles forts de tant de faiblesses!
Ufuk K

Publiée le 25 février 2017
" certaines femmes " acclamé par la presse et sévèrement note par le public est un joli film. En effet l'histoire est décompose en trois parties décrivant le quotidien de trois femmes face au sexisme, la déchéance d'autrui et les inégalités sociales. J'ai trouvé également le jeux de rôles des comédiennes très subtiles.
Fanatoile
Fanatoile

Publiée le 25 février 2017
Bonne chronique sur des séquences de la vie de quatre femmes tout à fait différentes tant par leur âge, leur métier, leur entourage, ma préférence allant sans conteste à Jamie qui partage ses jours avec ses chevaux, son chien et sa quête de rencontres.
Publiée le 25 février 2017
J'ai globalement été déçu. Avec tout le respect que je dois à la réalisatrice j'ai trouvé ce film contemplatif, long, très déséquilibré avec un manque total d'empathie et d'intérêt pour certaines histoires. Le film aurait largement pu être amputé de 30mins (heureusement qu'un "jeune" a aidé Kelly Reichardt pour rendre le récit "plus dynamique", j'ose même pas imaginer sans son coup de main).
En revanche les actrices sont biens particulièrement Laura Dern toujours aussi fascinante depuis Sailor et Lula.
Publiée le 24 février 2017
Kelly Reichardt adapte trois nouvelles de Maile Meloy sans les lier ce qui donne comme dans un film à sketchs plusieurs segments qui se suivent et s'entrelacent vers la fin. Il y a l'histoire d'une avocate (Laura Dern) et de son client très collant qui va faire une bêtise celle d'une mère de famille (Michelle Williams) qui cherche à acheter des pierres pour sa futur