Ne voyons dans ce film que ce qu'il est: une comédie romantique pour ados, avec une certaine fraîcheur dans l'interprétation (chez les jeunes comédiens en tout cas, un peu moins dans certains seconds rôles) et un canevas scénaristique des plus basiques et qui ne donne pas matière à inventivité. Quelques bonnes répliques et un habillage malin des scènes font passer l'affaire en douceur, avec juste ce qu'il faut de distraction pour le spectateur qui veut passer une soirée télé tranquille.
Film assez intéressant et réussi sur la jeunesse d'une jeune adolescente mal dans sa peau car en surpoids. La mise en scène est efficace à défaut d'originalité. Le jeu des différents acteurs est intéressant même si ce n'est pas fantastique en soi. C'est suffisamment rythmé et drôle pour tenir en haleine le spectateur jusqu'au bout.
On a bien du mal à rentrer dans le film. Il faut dire que le pitch est difficilement crédible: un beau gosse qui tomberait amoureux d'une ado assez ronde. Mais bon passé ce moment là, il faut dire que le film arrive à rendre Tamara crédible dans son rôle d'ado sensuel, je n'ai pas lu la BD, et je ne sais pas si dès lors la BD est crédible ou intéressante. En ce qui concerne ce film, c'est sympathique, c'est frais, c'est mignon. Mais bon jamais on ne va au delà, ça reste pour les ados. Il y a aussi une sous utilisation de la meilleure amie de Tamara, qui est super, c'est dommage. A noter un François Rollin truculent en prof de français, et la quasi sœur de Tamara de 8 ans, très tendre.
C'est mignonet comme tout ! En vérité, c'est un peu le LOL de la génération 2015 en un peu plus naturel avec une fille complexée et avec des formes loin de la Christa Théret de LOL. Puis, on dépasse un peu plus les clichés, même s'il y en a beaucoup, c'est parfois un poil lourd, voire très surjoué, mais l'humeur est fraîche. C'est simplet comme tout. Bon moment
Une jolie petite histoire romantique, idyllique. On est loin de la réalité, mais bon, le récit est plutôt bien trouver, ça se goupille bien dans l'ensemble, du rire.
Voilà un film qui nous plonge dans les années lycées sur fond de harcèlement scolaire. A partir de là, pour faire rire, je dois avouer que la mission devient délicate. Et pourtant le film y parvient. Oh; ce n'est pas le rire gras, mais plutôt du plaisir devant de bonnes réparties, bien cinglantes, des situations un peu croquignolesques. C'est un film qui devrait faire mouche parmi les lycéens ou ceux qui ont encore assez de mémoire pour s'en souvenir, et ceux qui ont su conserver leur âme d'étudiant. Les actrices et acteurs, jeunes, sont tous très bons et éclairent ce film de leur jeunesse. A voir par les amateurs de comédie lycéenne.
Alors c'est à la mode en ce moment, d'adapter des bd au grand écran (boule et bill, l'eleve ducobu prochainement spirou bref...) alors j'avoue je m'étais dit que c'était mal parti. De plus que les acteurs ne ressemble pas au perso de la BD. Ils ont fait grossir Heloise MARTIN EXPRES pour ce rôle... (et en plus ce qui m'a déconcerté c'est qu'elle a un faux air de Louane...) Rayane Bensetti en Diego ? euh ok... Jimmy Labeeu parfait dans ce rôle là. Au final, c'est plutôt une réussite, j'ai passé un bon moment ça vanne pas mal et les acteurs jouent bien. Pas besoin de connaitre la bd pour apprécier.
Qui aurait cru, nous avons aimé ce teen movie. Car derrière les clichés de la comédie française pour adolescent se cache un réel sujet de fond sur cette période irritable. Tamara est grosse et il y a toujours quelqu’un pour lui rappeler. Mais avec cette nouvelle vie de lycéenne, elle compte bien changer les opinions sur elle et se lance le défi de séduire le plus beau garçon de sa classe. Et pour être beau il l’est ! Alors comme tous les autres on se dit que cette histoire est improbable. Mais on finit par se rendre compte que Tamara est vraiment une fille cool et que Diego est vraiment un garçon qui voit plus loin que l’apparence physique. Tamara est le genre de film qui peut redonner espoir à ceux qui vivent mal leur adolescence et donnerait presque envie aux plus grands de revivre cette période des premiers amours. En plus d’être touchant et parfois drôle, ce long-métrage d’Alexandre Castagnetti nous séduit également grâce au travail effectué sur les seconds rôles tels que la mère jouée par Sylvie Testud, le beau-père Cyril Gueï ou encore la meilleure amie Oulaya Amamra. Bien sûr Tamara n’évite pas la caricature, mais c’est un film qui fait vraiment du bien. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Ce film axé sur les ados est assez peu original, il se fait un succès par une sorte de modalité moyenne. Mais il a quelques intérêts dans son déroulé pas si focalisé sur tel ou tel travers mais construit pour englober aussi des réalités de vie quotidienne d'adultes en recherche de relations. Les effets ne sont pas tirés vers le crétinisme ou trop d'égocentrisme même si on peut en voir beaucoup il y a d'autres dimensions plus probantes et intéressantes dans cette comédie de mœurs.
Ne cherchez pas plus loin, nous avons ici notre Bridget Jones à la Française ! Bon, ok, elle est plus jeune, c’est une histoire d’adolescent, mais à part ça, on explore un peu le même sujet : la place des personnes plus rondes dans notre société, le jugement des autres, le tout sur un ton léger d’amourette. Les jeunes acteurs sont sympathiques, le film ne brille pas par son originalité, mais fonctionne bien par sa sincérité, son humanité avec un poil d’humour. Pas grand-chose à dire de plus, c’est loin d’être inoubliable, mais on passe un moment agréable, c’est ce qu’on attendait de lui !
J'ai adoré j'ai passé un excellent moment, c'est un bon divertissement très centré sur la réalité même si l'idée de base est très cliché cela reste une très bonne comédie avec un très bon casting. Jimmy Labeeu, parfait dans le rôle du parfait garcon lourd, Oulaya Amamra parfaite dans la meilleure amie " racaille ", Rayane Vensetti, très juste et fait le parfait beaugosse, Sylvie Testud joue à merveille son rôle de maman, et Heloise Martin pour moi est juste juste mais sa prestation ne m'a pas transcendé.
Je n'ai pas lus les bd d'origine. Pour le film, c'est honnète, pas inoubliable, mais pas une daube. Pas mal de trucs un peu clichés, voir superficiel, et donc un peu agaçants. Mais globalement, c’est ok.
Film potache et comédie adolescente, dans la lignée des "Profs", ce film, adapté de la BD à succès Tamara, ne séduit que par son approche sympathique et drôle d'un personnage complexé mais haut en couleurs, et ses personnages secondaires atypiques et caractériels: un mère protectrice et hystérique, une voisine alcoolique et désabusée (excellente), un beau-père saltimbanque, une demi-soeur trop mature, un père artiste et précieux... autant de personnalités qui enchainent les gags et les comiques de situations plus ou moins efficace. Feel-good-movie assumé, il en est presque trop optimiste malgré la scène classique d'infini désespoir qui précède la happy-end attendu. Un film plein d'espoir pour les grosses.
Sans surprise, parfois drôle, parfois cocasse, mais relativement attendu.
Retrouvez cette critique et bien d'autres sur mon blog au lien suivant: