910 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Y Leca
Publiée le 10 septembre 2020
Adaptation originale du mythe de Dr Jekyll et Mr Hyde à une femme timide et effacée dans le cadre de l'éducation nationale. Huppert est énorme, Duris hilarant et Garcia tendre. Vraiment unique et virant dans le fantastique du mythe tout en soulevant les problèmes et les bonheurs de l'enseignement.
L'action est très lente à démarrer, l'ennui s'installe. On espère qu'un fil conducteur pétillant se dessine mais non rien, c'est plat, on reste sur notre faim. Dommage.
Isabelle Huppert est une de mes actrices préférées et elle a beau briller au propre dans son rôle je ne suis pas convaincu par son coup de foudre et son attitude de professeur déprimé. Ce film se laisse regarder car les seconds rôles ont aussi leur importance, en particulier Romain Duris en proviseur original, le mari José Garcia est moins mis en relief. Les jeunes élèves jouent bien mais bon, est-ce vraiment le reflet des classes difficiles actuelles..
Film fantastique très perché, quasiment hallucinatoire. Tous les plans et pas mal de scènes sont mille fois trop longs (comme cet avis). Personnage principal peu sympathique et totalement aréactif. L'idée de départ est intéressante mais son développement est paresseux : j'ai l'impression que les scénaristes n'ont pas réussi à déterminer les réactions des personnages face aux événements surnaturels, donc ils ne réagissent tout simplement pas. L'environnement scolaire est peu réaliste : un seul prof, une seule classe, des exercices bidons, et surtout des élèves bienveillants qu'on veut faire passer pour une classe de caïds. Un court-métrage aurait mieux convenu.
Mention spéciale au personnage de directeur très bien trouvé et parfaitement incarné par un Romain Duris qui a l'air de bien s'amuser !
Très bon Pour non conformistes adultes Bons acteurs et bonne idée Même les banlieues deviennent supportables ici Il faudrait que des actions de ce genre , dans le film, puissent exister
Ce film me touche, parce que j'ai été prof de physique dans des classes d'enseignement technique, que les élèves me chahutaient (le coup de l'encre dans le dos, ça m'est arrivé), ou sabotaient volontairement le matériel. Les élèves déléguées (des filles) qui interprétaient de travers ce que je disais, la direction qui me cassait, j'ai aussi connu... Un univers méchant, sans humour, sans second degré. Mon expérience de prof dans le secondaire (5 ans), j'en ai un souvenir de cauchemar, rattrapées heureusement dans l'expérience en fac et écoles supérieures. C'est dire que ce que vit Madame Gequil n'est pas si éloignée de la réalité, le souci de l'élève difficile compris... Mais je n'avais pas le pouvoir magique et inquiétant de Madame Hyde. Après, je trouve Isabelle Huppert excellente et les autres acteurs aussi, notamment le petit jeune qui joue Hamid.
L'ayant vu et pas aimé à sa sortie je profite de son passage en Replay pour donner une nouvelle chance à ce film. Et bien je ne l'aime toujours pas. L'histoire qui pourrait être intéressante mieux traitée, ne l'est pas. Les élèves, la prof sonnent faux. On dirait qu'ils declament une pièce de théâtre en cours, très bizarre. Seul Romain Duris est excellent et très juste dans son rôle de proviseur ainsi que José Garcia mais leurs rôles sont secondaires.
Mais quel ennui ce film ..! mème avec une Isabelle Huppert , en prof dépassé , et qui relève à peine le niveau "intellectuel" du film , qui se voudrait ainsi , car n'allez surtout pas chercher le "fantastique" auquel on devrait s'attendre , vu le "clin d'oeil" au célèbre Doc Jekyll-Hide .. Hélas, il n'y a bel et bien que le clin d'oeil .. Que de longueurs interminables ..pénibles . Romain Duris ridicule (beaucoup ont ri de sa prestation !!?? ) mais où avez vous trouver de l' humour dans ce film !?? José Garcia , émouvant certe mais sans réel jeu . Ce n'est ni plus ni moins, qu'une version alambiquée (et c'est le cas de le dire vu le rôle de Isabelle H.en prof de chimie..) d'un énième "reportage" sur la pédagogie scolaire dans les quartiers "difficiles", dit "sensibles" ..de notre chère France . Du déjà vu à travers : " entre les murs" , "La jupe" ..d'un tout autre niveau . franchement , je ne saisis pas le "pourquoi" de cette adaptation ..? A part s'en prendre à un ado "idiot"spoiler: [spoiler](comme tant d'autres , mais de là à le tuer !) , deux chiens et son petit protégé [/spoiler](sans raison ? sans explication..?) , pour "justifier" le titre ..??!! Vraiment du grand n'importe quoi . Ne perdez pas votre temps , sauf pour le message pédagogique : c'est TOUT ..
J'ai trouvé le film émouvant, à la fin, et toujours surprenant, au bon sens. Le réalisateur est venu le présenter à Gex. Je suis très surpris par ce film.
C'est la première fois que je note un film sur AlloCiné, mais celui-ci étant vraiment nul, je me suis senti obligé de le faire. Surtout ne perdez pas votre temps avec ce navet, digne, ou même plutôt indigne, d'un travail de fin d'études au collège. J'espère que plus aucun producteur n'osera faire confiance à ce réalisateur... Ça me paraît même inconcevable que Huppert ait accepté de jouer là-dedans.
Jeu d’acteur déplorable. Tout sonne faux du début à la fin. Aucun rythme aucun intérêt. Bref une perte de temps. Il y a des films d’où vous sortez grandis, celui ci se veut intellectuel ou métaphysique et vous laisse sur le carreau, dépité. On dirait un film d’amateur et on se demande ce que sont venus faire ces acteurs dans cette histoire pour être dirigés comme des débutants sans talent ?
Je suis habitué aux nombreux films percutants d'Isabelle Huppert comme "La Daronne", "L'Avenir", "Les Promesses",... mais là j'ai été déçu de la qualité du film. Les acteurs ne sont pas excellents
spoiler: Je n'ai point apprécié la fin du film qui m'a laissé perplexe, pourquoi Madame Hyde se fait embarquer par la police ? Pourquoi ce film est classé drame/comédie, rien de drôle mais rien de dramatique...
Alors je pensais voit enfin un film français qui donnait dans le fantastique et je tombe sur quelque chose de vraiment insipide , malgré les très bons acteurs, dommage pour eux