Astérix - Le Secret de la Potion Magique
3,9
8264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 avril 2019
Visuellement beau, ce nouveau volet d’Asterix par Alexandre Astier arrive à convaincre mais à moitié.
L’histoire ainsi que les personnages sont bien écrit. L’idée de départ est également intéressante !
Ce qu’il y a, c’est que ce volet est nettement moins bien que son prédécesseur « Le dommaine des dieux ». On sent que l’histoire ne vient pas des bandes dessinées.
Un très bon dessin animé quand même!
Publiée le 8 avril 2019
Très belle surprise, beaucoup mieux que le domaine des dieux. L histoire et top, beaucoup d humour. L animation est vraiment bien faite, enfin un asterix capable de rivaliser avec des pixar, bravo!
ourson-guimauve
ourson-guimauve

Publiée le 8 avril 2019
Point positif l’effet 3D , pour le reste on est loin , très loin de l’esprit des gaulois . C’est poussif , ça veut plaire à tout le monde , c’est même pas forcément drôle . Là où la magie de la potion était amenée de manière fine et servant le scénario dans les bd , ici la magie est à tous les coins du film et du coup trop de magie tue la magie ....
Très moyen , à mettre aux enfants un soir de réveillon pour avoir la paix .
Cinéphiles 44

Publiée le 7 avril 2019
« Astérix, le secret de la Potion Magique » fait suite à « Astérix, le domaine des Dieux » sortie en 2014. Le scénario n’est cette fois pas adapté d’une bande dessinée existante. Cet épisode a été écrit par Alexandre Astier en collaboration avec Louis Clichy. L’aventure laisse un peu de côté les personnages d’Astérix et d’Obélix pour se concentrer sur le druide Panoramix. Celui-ci commence à s’épuiser et décide d’assurer l’avenir du village en recherchant un jeune druide talentueux pour prendre la relève et ainsi lui révéler le secret de la Potion Magique. Nous faisons la rencontre de nouveaux personnages qui apportent un vent de fraîcheur à la franchise. Entre humour et situations bien pensées, « Astérix, le secret de la Potion Magique » est une réussite dans son histoire. Côté technique, la 3D manque de finesse. Les visages manquent d’émotions et nous fait regretter l’époque du crayon.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 28 mars 2019
Franchement, de nouveau je ne suis pas déçu d'Astier. Le premier est excellent et le deuxième aussi (bien que très légèrement en dessous). Mais franchement, ça se joue de peu, je trouve juste la fin un peu WTF, et la voix de Claiver passe difficilement, bien que sur le milieu du film on commence à s'habituer. Autrement, le film est drôle, bien réalisé et les références aussi sont "fines" et bien placées. Astier avec ce deuxième film confirme son talent, et au vu du travail on attend le troisième. Bref, une réussite.
Armel M
Armel M

Publiée le 19 mars 2019
Une aventure originale qui fait plaisir à découvrir. L'intrigue est vraiment bien pensée et parfaitement raccord avec l'univers : que pourraient bien faire nos gaulois sans la potion?
Big up pour la place des femmes.
Publiée le 9 mars 2019
Je n’aime pas les Astérix néanmoins il était sympa bien réalisé surtout. Les enfants n’ont pas plus accroché que ça l’histoire était intéressante.
Publiée le 8 mars 2019
C'est l'un des meilleurs Astérix que j'ai vu jusqu'à maintenant!
Et je les ai tous vus ;)
On reconnait les voix des acteurs du film Astérix mission Cléôpatre! C'est vraiment extra!
Francois P
Francois P

Publiée le 6 mars 2019
Très bon film plein de rebondissements.
J’ai bien rigolé. J’ai passé un très agréable moment avec mon fils.
Les films de «  Astérix «  je n’aime pas trop, j’apprécie beaucoup plus les animations.
Le raleur
Le raleur

Publiée le 3 mars 2019
Mardi 26 février 2019 : Nous avons beaucoup ri dans cet "Asterix" en animation, à la fois très respectueux de l'esprit d'Uderzo et de Goscinny.
Mais je dirais que ce dessin animé est plus adapté à des grandes personnes car il aborde finement différents thèmes comme le droit des femmes et le réchauffement climatique. Par ailleurs,
Alexandre Astier a le mérite d'évoquer des thèmes
peu traités dans l'histoire des gaulois, à savoir celui de la mort, de la transmission et de la filiation.
Publiée le 23 février 2019
Très belle réussite. On retrouve les héros de notre enfance couplés avec l'humour et la dynamique de la patte Astier.
Publiée le 22 février 2019
Alexandre Astier a fait du bon travail, les gags sont bons et visuellement, c'est très beau. J'ajoute que le scénario n'est pas tiré d'un album, et qu'il a donc fallu un gros travail d'imagination pour créer quelque chose et respecter l'univers d'Astérix. Cependant, je ne me suis pas spécialement "éclaté", c'est bien mais je ne me laisse pas embarquer totalement. Il manque un grain de folie, mais je n'oublie pas qu'il s'agit d'un film tout public, donc il faut rester "soft" dans les blagues. Je pense que les enfants qui étaient dans la salle ont adoré. En ce qui me concerne j'ai trouvé ce film sympa, mais sans plus
Marln C
Marln C

Publiée le 21 février 2019
Pas spécialement fan de l'univers d'Asterix à la base, et surtout depuis la sortie des films Français à l'humour potache qui ont découle de la BD.
Je me suis dit que le dessin animé serait plus "sérieux". J'ai été agréablement surprise.
L'histoire, la réalisation, tout est fidèle à la BD.
Alexandre Astier m'a convaincu.
Je recommande ce dessin animé de qualité et tout public.
Jorik V

Publiée le 21 février 2019
Retrouver le personnage d’Astérix, c’est comme replonger en enfance, il y a un certain effet madeleine de Proust qui opère et, pour peu qu’on soit fan, c’est comme retrouver de vieilles pantoufles. Et cela est d’autant plus vrai avec les versions animées qui nous rappellent davantage les bulles des bandes dessinées de notre jeunesse que les films en prises de vues réelles. Et le duo à la barre au scénario et à la réalisation étant le même (Louis Clichy et Alexandre Astier) que pour l’excellent « Astérix, le domaine des Dieux » on est plutôt confiant. Au bout du compte, s’il n’y a toujours rien à redire sur la qualité de l’animation et de l’écriture tout comme le respect de l’œuvre originale, ce nouvel opus emballe moins et déçoit un petit peu.

Peut-être parce que, pour la première fois, nous assistons à une histoire originale écrite pour le cinéma et non pas à une adaptation d’un ou plusieurs albums originaux. En effet, cette histoire qui donne la part belle à Panoramix qui doit chercher un successeur à travers la Gaule partait d’un postulat plutôt intéressant mais qui tourne assez vite en rond. Alors on ne s’ennuie pas du tout, les gags fusent, les répliques s’enchaînent parfaitement et les rebondissements sont assez nombreux pour nous tenir en haleine mais il manque un petit quelque chose, une sorte de fluidité et d’évidence que contenait « Astérix, le Domaine des Dieux ». Les anachronismes ne sont pas aussi nombreux et jouissifs que d’habitude et les personnages secondaires manquent de pimpant. Par exemple, le méchant Sulfurix est assez bien croqué mais n’a pas le panache de certains autres déjà croisés dans les aventures des gaulois.

Mais on a surtout l’impression qu’Astier et ses compères ont voulu caser dans leur nouvelle création tous les passages obligés et inhérents à tout Astérix sur grand écran (César, les attaques des romains, les pirates, …) mais qu’ils les survolent et les mettent dans le film pour dire de n’avoir rien oublié. Tout cela passe néanmoins très vite, on rit souvent et quelques dialogues et allusions sont succulents de second degré pour qui saura les percevoir. Et il y a quelques bons moments de bravoure à se mettre sous la dent (dont un final bien vu sous forme de Goldorak en Gaule) bien que l’histoire parte parfois un peu dans tous les sens. En conséquence, on passe un bon moment mais on se dit que l’équipe aurait pu mieux faire. Ce sera pour le prochain !

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Desman
Desman

Publiée le 21 février 2019
Très drôle et très réussi ! Il y en a pour tous les âges entre les situations burlesques, les multiples jeux de mots, les clins d’œil à la BD ou à l'actualité. Bref on est bien dans l'esprit voulu par Goscinny. Seul bémol pour ma part: les graphismes où le minimum a été fait. Trop lisse, trop froid, les personnages ressemblent à des poupées latex, dommage.