Lucky Luke
379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 26 novembre 2025
Excellent film d'animation grâce à un très bon scénario caricaturant l'histoire des villes du western et à des images animées dignes de Walt Disney.
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 27 août 2025
Créé en 1947, il a fallu attendre 1971 pour voir arriver Lucky Luke au cinéma, et c'est bien évidemment en animation qu'il débarque.
La bande dessinée créée par Morris se prête beaucoup mieux au cinéma animé plutôt qu'au live action.
Conçu à la fois comme un hommage au western tout en étant une parodie, Lucky Luke ne serait pas crédible en cinéma live. Terence Hill s'y est essayé en 1991 pour un résultat de triste mémoire.

Ce sont les studios Belvision qui sont chargés d'adapter un scénario original de Morris et Goscinny, dont ils s'occupent également de la réalisation.
Belvision avait déjà réalisé les deux premiers Astérix en dessin animé, et même si Astérix et Cléopâtre a été supervisé par Uderzo et Goscinny, ce dernier n'était pas satisfait de l'animation, ce qui le poussera à créer son propre studio d'animation. Mais Daisy Town n'en bénéficiera pas.
Cela n'est pas si gênant, car les dessins de Morris sont bien respectés et retranscrits pour l'animation, rendant l'univers de la bande dessinée vivant. Là-dessus, c'est plus réussi que Astérix le Gaulois et même Astérix et Cléopâtre.

S'il fallait commencer par les défauts du film, ce serait par son scénario.
Bien qu'il ne soit pas tiré d'un album particulier, beaucoup d'éléments sont repris de plusieurs albums et cela ne lui rend pas service dans la recherche d'idées nouvelles.
On a affaire à une adaptation fidèle qui reprend beaucoup de thèmes de la bande dessinée, mais qui, en contrepartie, reste sage et sans risque. Ce que ne fera pas La Ballade des Dalton.

Cela dit, l'histoire raconte quand même des choses intéressantes. C'est toute l'histoire du western et des États-Unis qui est condensée en moins d'une heure et demie, ce qui est tout de même un tour de force.
Au niveau des thèmes abordés, nous avons les villes champignons, le crime, la démocratie, l'extermination des Indiens. Tout cela est assez foisonnant. Du genre western, on retrouve le duel, la cavalerie, les bagarres de saloon, le héros solitaire, Monument Valley, la bataille contre les Indiens, et sans doute d'autres qui ne me viennent pas en tête.
Tous ces clichés purement cinématographiques sont détournés avec humour, mais portent un regard plein d'admiration et de lucidité.
Malgré les faiblesses que j'ai citées, il y a quand même une certaine richesse dans l'histoire, bien qu'elle mériterait d'être mieux ordonnée. Moins "best-of".

Et au niveau de la musique, Claude Bolling était déjà présent sur Daisy Town et faisait déjà des merveilles. La bande-son est assez rock 'n' roll, synthétique et country, mais on retiendra surtout la chanson Lonesome Cowboy, dont les paroles sont de Jack Fishman et l'interprétation de Pat Woods.
Elle est à la fois mythologique et mélancolique. Quand Lucky Luke quitte la ville abandonnée sur cette musique, il y a une puissance émotionnelle.
Cela laisse satisfait du divertissement proposé et en même temps pensif et rêveur.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 20 juillet 2025
C'est un peu mou, assez répétitif, l'animation a vieilli et fait souvent petit budget, on ne sourit que rarement, bref pas emballé.

Du côté des bonnes choses il y a la musique, et une scène au camp indien ré les voix qui sont appropriées.
I'm A Rocket Man

Publiée le 9 février 2025
Quel plaisir de retrouver notre cowboy favori, le grand, l'immense et l'unique Lucky Luke ! Alors certes ce film n'est pas le meilleur de Lucky Luke certain car il est un peu vieillot et pas très prenant mais malgré tout, on retrouve l'ambiance Far West qu'on aime tant dans Lucky Luke et ça fait du bien... on prend plaisir à retrouver les Dalton, le croque mort, Jolly Jumper et les Indiens et on passe un bon moment malgré certaines scènes un peu longuettes. En plus on entend la ''délicieuse'' voix de Gérard Rinaldi pendant les quadrilles et ça aussi ça fait du bien...
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 26 avril 2024
La meilleur adaptation cinématographique de Lucky Luke. C'est drôle et épique à la fois avec atmosphère "western spaghetti" du meilleur effet. Un vrai bonheur.
Jack G
Jack G

Publiée le 22 juillet 2020
Pour sa première apparition sur grand écran, le cow-boy le plus solitaire de l’Ouest galope sur le cheval le plus rapide du Far West, Jolly Jumper, pour rétablir la paix dans une nouvelle ville qui donne son nom au second titre du film quelques années plus tard : Daisy Town.
En effet, à sa sortie, en 1971, ce film d’animation franco-belge, produit par la filiale française du studio United Artists, s’intitule « Lucky Luke ». C’est après son adaptation en bande-dessinée, sur le format des tomes déjà publiés, en 1983, que le film est renommé en « Daisy Town », reprenant ainsi le titre de l’album. De toute la série de films consacrée à Lucky Luke, ce volet, en plus d’en être le premier, est aussi le seul à adapter une histoire originale.
Tout juste nommé shérif de Daisy Town pour rétablir l’ordre et la paix face aux desperados, Lucky Luke va devoir également en chasser les terribles frères Dalton et la défendre d’une tribu d’indiens particulièrement véhémente. Le scénario est élaboré par Morris et Goscinny, déjà à l’origine de nombreux dessins et intrigues de la série de bande-dessinée, et profite de la participation de Pierre Tchernia, qui a déjà contribué à l’adaptation d’une autre aventure de Goscinny trois ans plus tôt, Astérix et Cléopâtre.
Cette première aventure cinématographique est l’occasion de retrouver plusieurs personnages secondaires apparus à plusieurs reprises dans les bande-dessinées, comme la chanteuse Lulu Carabine, le vieux chercheur d’or de la Mine de Dick Digger, ainsi que le croque-mort Bones. Son résultat est donc largement fidèle à l’esprit des albums, même si les dialogues sont très limités (on ne commence à entendre la voix de Lucky Luke qu’au bout d’un quart d’heure seulement). De même, l’action met du temps à démarrer, car il faut attendre l’entrée en scène des Dalton au bout de la vingt-cinquième minute pour laisser de côté le focus sur la construction d’une ville et sur les bagarres de saloon qui rythment sa vie et ont au moins le mérite d’installer l’atmosphère typique du Far West.
Une adaptation finalement intéressante pour les fans du cow-boy et les lecteurs des bande-dessinées, mais dont la faible quantité de dialogues, le rythme tranquille et l’intrigue simpliste peuvent frustrer quelque peu. Néanmoins, ce film d'animation connait une descendance italienne, son synopsis étant repris dans le film Lucky Luke, réalisé et interprété en 1991 par Terence Hill.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 9 juin 2020
En revoyant ce dessin animé premier du genre en 1971 pour Lucky Luke rebaptisé à partir de 1983 Daisy Town, bluffé par la qualité de l'histoire et de l'humour qui y est présent. Histoire complètement cohérente, équilibrée et légitime qui résume l'univers de la BD créée en 1946 par Morris (1923-2001). Mais surtout un humour fréquent jamais vulgaire qui manie l'ironie et l'absurde et se réfère aux personnages et à des aspects connus par les BD. Tout à fait dans le ton de la série presque un modèle d'adaptation. Clins d'oeils : spoiler: Jolly Jumper l'air innocent qui triche pendant une partie d'échecs avec Lucky Luke en déplaçant une pièce pendant qu'il regarde ailleurs ; dans l'historique des Dalton la récompense pour Averell qui est de 4 dollars, reste à 4 dollars et passe à 3 dollars en grandissant.
Roub E.

Publiée le 22 novembre 2018
La première adaptation de Lucky Luke sur grand écran donne un film à l’animation pas exceptionnelle mais à l’humour très réussi. Le film a bien comprit ce qui fait l’essence de la bande dessinée à savoir une fascination et en même temps un œil critique sur la conquête de l’ouest. Dommage que les scènes soient inégales mais c’est plutôt un bon film, en grande partie grâce aux voix de doublage.
Caine78

Publiée le 29 juin 2018
Au début, j'accrochais bien. Je trouvais ça étonnant, assez drôle et plutôt bien foutu, totalement dans l'esprit de la bande-dessinée, logique étant donné que René Goscinny et Morris sont à la fois à la réalisation ET au scénario. Malheureusement, si les premières minutes s'avèrent donc très stimulantes, la suite n'en sera que plus décevante, le récit se délitant au fur et à mesure, à base de gags répétitifs et de situations peu abouties. On sent bien que les deux compères cherchent à instaurer du rythme et de la fantaisie, mais rien ne fonctionne vraiment, ce n'est pas très drôle et l'affrontement entre Lucky Luke et les Dalton sans saveur ni réelle évolution. Alors je sais bien qu'il faut voir ça dans un esprit cartoon et fantaisiste, mais si vous ne riez pas voire finissez par trouver le temps franchement long, c'est qu'il y a un souci... Deux aspects me rendent toutefois un minimum indulgent avec le résultat : l'univers du western, croqué ici avec beaucoup de délectation, entre hommage sincère et parodie réjouissante, à base de saloons typiques, de désert et de « gueules » assez savoureuses. La seconde, et sans doute la plus importante : la musique signée Claude Bolling. Elle colle à la fois parfaitement à l'univers du western et à la comédie, se montrant aussi bien entraînante que parfois mélancolique, toujours dans le bon tempo. C'est un peu court, trop pour vous conseiller ce dessin animé qui, malgré quelques cartouches, ne tient clairement pas la distance.
Publiée le 10 septembre 2018
Ce film avait du potentiel. Il aurait pu être super. Malheureusement, à mon sens, ce n’est qu’une adaptation ratée. L’animation n’est pas jolie, elle est très brouillonne, et l’époque ne justifie pas un tel manque de soins. L’histoire est convenue comme jamais. Les personnages sont agaçants, et même Lucky Luke nous tape sur les nerfs par moment tant il est ennuyeux. La musique et l’ambiance sonore sont comme un No Man’s Land. Il ne se passe rien. Non, franchement, je n’aime pas du tout, mais j’accorde tout de même deux étoiles, parce que je reconnais qu’il est tout de même meilleurs que ses suites.
Publiée le 6 février 2018
Une bonne et sympathique adaptation de Lucky Luke au cinéma avec une histoire franchement sympathique, des personnages délirants, une réalisation soigné et un Lucky Luke attachant.
Publiée le 2 décembre 2017
Une bonne adaptation de Lucky Luke au cinéma avec une histoire franchement sympathique, des personnages délirants, une réalisation soigné et un Lucky Luke attachant.
alouet29
alouet29

Publiée le 31 décembre 2016
A défaut d'une reprise exacte, on retrouve tout l'univers des BD : décors, personnages, ambiance, gags, bêtise des Dalton, humour de Lucky, flegme de Joly Jumper, aspect décalé de Rantanplan. Belle réussite, malgré l'ancienneté de ce film d'animation.
Publiée le 20 mars 2015
Un classique! Entre une histoire franchement sympathique et une réalisation soignée ce film a tout pour plaire aux petits et aux grands.
A voir absolument tant le Lucky Luke présenté nous offre une version idéale du Cow-Boy solitaire!
Zorrine
Zorrine

Publiée le 27 juin 2015
Un dessin animé qui a marqué mon enfance! Je le regardais en boucle quand j'étais petite... Graphiquement, il est irréprochable. Certaines scènes sont cultes ( ex: le square dance).
Par contre, il y a quelque chose de pas très clair dans le scénario: spoiler: on ne comprend pas très bien pourquoi Lucky Luke ne remet pas les Dalton au pénitencier, comme il le fait habituellement, après avoir gagné le duel.... C'est un peu bizarre...Moi, je pense qu'ils auraient du remettre les Dalton au pénitencier, puis les faire évader....

Mais bon, mis à part ça, le dessin animé est excellent, même si j'ai personnellement une préférence pour " La ballade des Dalton" que je trouve génial!!!!!!