Fleuve noir
2442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 juillet 2018
Ce film vénéneux et malsain nous permet de retrouver Erick Zonca après quelques années d'absence en salle... Le scénario nous balade, les personnages sont suintant de fêlures et d'histoires tordues... Le film aurait mérité une meilleure écriture afin de nous amener de bien meilleurs coups de théâtre... Reste des personnages dérangeants et dérangés... Intéressant...
Publiée le 23 juillet 2018
Très déçue par ce film pourtant bien réalisé et très bien joué mais qui malheureusement cumule beaucoup trop les clichés à mon goût. L'inspecteur alcoolo avec son imper trop grand (qui à même une machine à écrire chez lui en déco !), le prof de français super propret sur lui qui bien entendu rêve de devenir écrivain, le marin barbu avec son caban bleu marine : rien ne manque à tous les clichés qu'on peut imaginer dans ce genre de film ! Rajoutez une ambiance hyper glauque (pour le coup très réussie) et une fin qui ne compense pas les longueurs du films : je n'ai pas été séduite du tout et me suis ennuyée beaucoup... Peut-être ai-je loupé quelque chose ?
clamarch
clamarch

Publiée le 23 juillet 2018
Gâchis d'acteurs formidables à cause d'un scénario que quelques scènes rendent invraisemblable.
C'est bien dommage car Cassel est répugnant à souhait dans ce rôle de flic alcoolo mais têtu et perspicace..Duris ambigu et pas plus sympathique. Kimberlain confirme s'il en était besoin l'étendue de sa palette d'actrice. Elle est bouleversante en mère protectrice, inquiète, puis fermée à double tour devant l'ampleur du drame.
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 23 juillet 2018
Franchement excellent! J'avais hésité à Y aller car certains disent un peu trop lent, trop long! ET VU pourtant un samedi soir & personne n'est sorti de la salle. J'ai beaucoup aimé pour ma part et je ne me suis pas ennuyé deux minutes..... Un Cassel limite méconnaissable comme R. Durris, 2 excellentes actrices: E. Bouchez et S. Kimberlain. Une fin excellente à laquelle on pourrait 'presque' facilement se douter. ET ceux qui écrivent qu'une interdiction de - de 10 ans serait supportable - mais qui, aurait l'idée d'emmener son gosse voir un film pareil, polar sombre. suffit de lire!
Guy Demichel
Guy Demichel

Publiée le 23 juillet 2018
Scénario NUL. Mise en scène NULLE. Comédiens NULS (et pourtant j’adore habituellement Cassel, Duris, Kiberlain ou Berling). Mise en scène NULLE et ridicule. Film bourré d’invraisemblances (le sommet étant atteint par les différentes scènes dans la forêt). De plus les images sont moches. La fin est bâclée. Le film pourtant d’une durée « normale » semble durer des heures. Cependant ma compagne a bien aimé... Je pense qu’elle mettrait 3*
Fabien N.
Fabien N.

Publiée le 23 juillet 2018
Un Thriller bien ficelé, très bien joué avec une Sandrine Kimberlain touchante et en retenue qui m'a bluffée.
Un Cassel omniprésent avec ses souffrances et ses démons, superbe rôle en passant.
On ne sait pas où l'on va, une rare fois que je ne découvre pas le scénario au bout de 20 minutes tant on est trimbalé par le réalisateur.
Il y a quelques jolis moments d'humour en décalé complet qui permet à cette atmosphère pesante d'être évacuée et nous laisse souffler nous aussi
Je recommande vivement
Yves G.

Publiée le 23 juillet 2018
Le cheveu filasse, l'imperméable informe, la cravate défaite, la bibine matinale, le commandant Visconti (Vincent Cassel) fait peine à voir. Sa vie va à vau-l'eau : sa femme l'a quitté et son fils tourne mal. C'est lui qui enregistre la plainte de Solange Arnault (Sandrine Kiberlain) inquiète de la disparition de son fils Danny. Les soupçons de Visconti se tournent rapidement vers un voisin, Yann Bellaile (Romain Duris), qui porte à son enquête un intérêt suspect.

Où était passé Érick Zonca, le réalisateur dont le premier film, "La Vie rêvée des anges", emportait la Croisette en 1998 et décrochait dans la foulée le César du meilleur film ? Il revient au cinéma après dix ans d'absence en adaptant un polar israélien à succès, "Une inquiétante disparition" (où diable le film est-il allé chercher son titre auquel rien dans son sujet ne fait référence ?).

Il en transpose l'action à Paris, quelque part entre Pigalle où le fils de Visconti est impliqué dans des deals minables - dont l'action se désintéresse bientôt sans espoir de retour - et une résidence de banlieue en bordure de forêt où Danny a semble-t-il disparu en allant à son lycée.

Comme dans le roman dont il est l'adaptation, "Fleuve noir" raconte l'enquête du point de vue de l'officier de police qui en a la charge. Vincent Cassel en rajoute dans la caricature de ce croisement improbable entre l'inspecteur Colombo et Mikael Blomkvist (le héros de la saga suédoise "Millenium"). Romain Duris en fait presqu'autant dans celui d'un professeur pervers et narcissique. Son personnage fait de lui un coupable si previsible qu'on tremble un instant que le scénariste, à force de se désintéresser de l'intrigue, ne finisse par lui faire porter le chapeau de la disparition de Dany.

"Fleuve noir" est sauvé par son denouement à tiroirs (d'où sa durée un chouïa excessive). Pour autant il ne suffit pas à faire de ce polar oubliable une expérience mémorable.
Lucie O.
Lucie O.

Publiée le 23 juillet 2018
Vincent Cassel quel acteur ! J’ai l’impression qu’il est naturel c’est fou. Le duo avec Romain Duris est génial. Je vous conseille ce film. Le scénario est vraiment bon
tupper
tupper

Publiée le 23 juillet 2018
L’expression “c’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures� va parfaitement à ce film. Un bon vieux polar, traditionnel, efficace, s’appuyant sur une réalisation classique et un scénario solide. Vincent Cassel est remarquable comme souvent, Romain Duris fait le boulot, sans plus. Seule Sandrine Kimberlain est un peu en retrait, ne semblant pas trop y croire.
Publiée le 22 juillet 2018
C est glauque, c est noir, les acteurs sont géniaux, Cassel est un mélange de colombo et de Quasimodo, Duris a une tête de psychopathe comme il sait si bien les faire, Sandrine Kiberlain est géniale en mère éplorée glaçante. Une performance d acteurs et un film qui nous sortent du flot de thrillers américains aux scénarios galvaudés jusquà la moelle.
Scénario Catastrophe
Scénario Catastrophe

Publiée le 22 juillet 2018
Imaginons le même film mais sans la ribambelle de stars, ça devient un téléfilm de l'été : pas désagréable, mais sans grand intérêt. Déjà, merci le titre archi pompeux et intello style "les rivières pourpres" On flaire la magouille du prof de français depuis le début, le personnage du fils du "commandant" est un peu délaissé, à la fin, malgré les derniers mots d'Angélique...tellement cliché de l'avoir rappelé ainsi. Sinon, Vincent Cassel est croustillant, le personnage est un cliché aussi, celui du flic ivrogne, mais l'interprétation est ponctuée d'humour et ses éclats de colère sont savoureux. Romain Duris aussi joue un rôle peu crédible mais sa prestation est réjouissante. Outre les acteurs qu'on connait déjà, pas grand chose à dire de plus pour vendre ce film.
PLR
PLR

Publiée le 22 juillet 2018
Un thriller qui, dans la loi du genre, nous mène à plusieurs tentatives pour assembler les pièces d'un puzzle (une disparition inquiétante et le cas échéant ses motivations s'il s'agit de fugue juvénile) jusqu'à ce que l'image reconstituée ne soit finalement pas tout à fait la bonne. Comme dans la célèbre série culte "Les cinq dernières minutes", c'est à la fin que toute l'intrigue est posée sous un nouvel angle et solutionnée. On pourrait regretter que le fil conducteur de ce scénario soit assez sordide (mais après tout puisqu'il s'agit de l'adaptation d'un roman écrit comme ça) et rebute un partie du public. Un film surtout pour les amateurs du genre enquête policière avec personnages tourmentés. Au fait, pourquoi ce titre "Fleuve noir" ? Une évocation de la célèbre collection de romans... noirs ?
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 22 juillet 2018
Des personnages hauts en couleur, un sens du mélodrame glauque ramené de son expérience hollywoodienne et un casting all star. Un polar parfois efficace mais inégal.
Publiée le 22 juillet 2018
Des acteurs au sommet dans des personnages complexes , une intrigue qui offre des rebondissements , profitez pour voir effectivement le film policier de cet été .
Alice025

Publiée le 22 juillet 2018
Un bon thriller français sur fond de disparition d'un adolescent. Le commandant campé par Vincent Cassel va se démener pour résoudre cette enquête, d'autant plus qu'il a de forts soupçons sur l'ex prof de français, interprété par Romain Duris. L'intrigue est assez bonne et arrive à nous maintenir en haleine jusqu'à la fin, en nous menant sur plusieurs pistes à la fois.
Romain Duris est excellent dans son rôle, de la façon dont il s'exprime aux petits tocs qu'il présente, il est bluffant. Le rôle de Vincent Cassel est malheureusement un peu trop stéréotypé : flic alcoolique aux cheveux gras, qui picole du matin jusqu'au soir, avec un fils qui deale de la drogue (cette sous intrigue n'apporte rien à l'histoire d'ailleurs)...
Mais dans l'ensemble, ce polar français assez sombre remplit son job en nous captivant.

cinephile-critique.over-blog.com