Fleuve noir
2442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soniadidierkmurgia

Publiée le 1 février 2019
Erick Zonca, devenu réalisateur prodige quand il récolte en 1998 pour "La vie rêvée des anges" son premier film Césars et Prix d'interprétation à Cannes (pour ses deux actrices Elodie Bouchez et Natacha Régnier), donne rarement de ses nouvelles. Il l'a fait tout récemment pour son quatrième long métrage en vingt ans de carrière et l'on peut dire à regret qu'elles ne sont pas très rassurantes. Un peu à l'image du retour avorté en 2013 avec son superfétatoire "Möbius", d'Eric Rochant catalogué lui aussi comme réalisateur de génie en 1989 avec "Un monde sans pitié". Comme quoi une gloire acquise trop tôt dans le cinéma français peut conférer un statut d'icône difficile à défendre . Léo Carax en demeure sans aucun doute le plus bel exemple en la matière. Pourtant "Fleuve noir", polar crasseux au titre très, "trop ?" prometteur avait de quoi faire saliver tous ceux qui guettent la moindre tentative de résurrection du film policier, genre dans lequel les réalisateurs français excellaient des années 1950 au mitan des années 1980. En effet, le réalisateur à la réputation encore solide avait réussi à réunir sous sa bannière un casting de premier choix. A côté de Vincent Cassel remplaçant Gérard Depardieu ayant renoncé officiellement pour raison de santé après une semaine de tournage, Romain Duris, Elodie Bouchez, Sandrine Kiberlain et Charles Berling promettaient d'unir leur talent afin de servir cette adaptation osée du best seller ("Une disparition inquiétante") de l'écrivain israélien Dror Mishani. D'union, malheureusement il n'y a pas eu. Erick Zonca dont on se demande quelles étaient ses intentions lors de la rédaction du scénario en compagnie de Lou de Fanget Signolet a laissé chaque acteur jouer dans son couloir, ne parvenant jamais à créer la symbiose indispensable autour d'une intrigue assez classique dans son déroulement et qui ne semblait pas présenter de difficulté majeure quant à sa transposition à l'écran. Son dernier film pourtant très réussi "Julia" remontant à 2008, on peut émettre l'hypothèse que le manque de pratique du métier de réalisateur se soit révélé un handicap trop lourd face à des acteurs qui eux n'arrêtent pas d'enchaîner les tournages. Le résultat ne s'est pas fait attendre. Vincent Cassel et Romain Duris, les deux têtes d'affiche se sont "tiré la bourre" afin de voir lequel irait le plus loin dans la parodie de lui-même. Vincent Cassel très adepte des rôles à transformation physique déroutante ("Sa majesté minor" de Jean-Jacques Annaud en 2007, "Notre jour viendra" de Romain Gavras en 2010) peut rapidement être victime de crises de cabotinage suraigües quand son jeu n'est pas tenu par un scénario en béton. Il semble ici profiter de son arrivée très tardive sur le projet pour justifier une prestation en roue libre totale qui phagocyte tout l'écran à défaut d'être convaincante et de faire progresser l'intrigue. François Visconti (il fallait y penser) son flic à l'imperméable limé figure une sorte d'inspecteur Columbo version trash dont les petits travers délicieux incarnés par feu Peter Falk prennent ici une dimension grotesque faute d'appui sur une quelconque crédibilité. Crasseux comme ce n'est pas permis et affublé d'un sans-gêne dépassant l'entendement, il ajoute à la panoplie du fin limier à la 403 (la Peugeot millésimée de Columbo), une sexualité peu ragoutante qui s'affiche sans complexe, décuplée par un alcoolisme que sa hiérarchie laisse s'exprimer à loisir y compris au commissariat central. Pour compléter sa prestation décidément très inspirée par le fameux enquêteur de la police de L.A, Cassel ajoute une claudication au pauvre Visconti qui n'en demandait pas tant. La barque du grotesque est déjà bien lourde mais signe d'une production non maitrisée et sans âme, Erick Zonca a choisi de montrer une scène exposant généreusement les pectoraux et les abdominaux saillants de l'acteur, sans doute soucieux de ne pas ternir complètement son image de séducteur. Pour soutenir la comparaison, Romain Duris s'est de son côté fabriqué une binette d'intello binoclard et tête à claques qui agace très vite notamment parce que rien de ce que le scénario lui intime de faire n'est en phase avec l'enquête. Inutile de préciser qu'à côté de ces deux "rôles monstres", Sandrine Kiberlain, Elodie Bouchez et Charles Berling n'ont pas grand chose à défendre. . Quant à l'intrigue presque aussi glauque que ses personnages, elle passe bien sûr au second plan derrière ce mano a mano qui ne restera pas dans les mémoires et ce n'est pas le retournement final calamiteux qui la rendra plus captivante. Ce naufrage complet dévalorise sans aucun doute le livre de Dror Mishani qui pour avoir été un best seller doit être autrement mieux charpenté que le scénario dont Zonca est le responsable. Le réalisateur talentueux mérite sans aucun doute une autre chance. Après le fiasco commercial de "Fleuve noir" lui sera-t-elle offerte?
Dany R
Dany R

Publiée le 23 avril 2019
Ce polar qui se veut psychologique aligne trop de clichés pour être vraiment crédible. Non seulement on connait par coeur le rôle du "flic bourru alcoolique" vu dans 250 films, mais l'histoire est tellement banale qu'on est très déçu par l'ensemble.
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 28 janvier 2019
Fleuve noir...

Bon on se lance dans un polar noir...
Alors la fin est spoiler: stupidement, ridiculeusement débile et vue et revue un million de fois, le coup du cliché : il l'a poussé, il est tombé, il est mort.
Sans plaisanter ? Encore ça ? Encore ?! Non mais bonjour la facilité scénaristique au possible.
Si on remet à plat l'histoire ça donne ça : spoiler: un couple a un enfant handicapé mental, celui-ci couche avec son père, c'est volontaire pour les deux : bon jusque là j'ai aucun problème avec ce pan du scénario. Le frère veut arrêter ça, il parle à son père, son père le pousse et il meurt. Super... Super... C'est encore plus con quand on le raconte et surtout ne vous attendez à aucun flashback pour illustrer ou rendre crédible le truc, vous n'en aurez pas. Ca vous sera raconté comme ça. "il s'est cogné la tête"...
donc désolé si vous suiviez une palpitante enquête criminelle.... bin non.

spoiler: Sans plaisanter, regarder "old boy" au lieu de ça... là il y a une enquête, du mystère, une histoire sympa

Vincent Cassel joue merveilleusement bien, mais son personnage est insupportable si bien que l'on se demande pourquoi les gens interrogés l'aident dans l'enquête finalement.
Le gamin disparu joue spoiler: pas. Il ne joue pas dedans. On ne le verra pas, donc bon, ça va être dur d'avoir un minimum d'empathie pour lui, mais bon c'est pas grave.

Le prof particulier du gamin joue bien et nous met spoiler: sur une fausse piste. C'est finalement tellement appuyé qu'on en vient à prier pour que l'intrigue soit complexe. Mais bon... en fait c'est "je me suis battu avec mon père, je suis tombé, je suis mort". Donc désolé les téléspectateurs.

Et la résolution de l'intrigue. Oh mon Dieu, mais c'est horriblissime ! spoiler: Bon bin tout le monde avoue tout dans sa totalité ! Mais c'est juste nullissime ! Pourquoi ils font ça ? Ca va Vincent, pas trop dur ton boulot de flics ? Pas trop galère, tout le monde qui avoue tout ce qu'il fait
donc si vous vouliez suivre une enquête bin c'est mort. Le film aurait du s'appeler "culpabilité" ou spoiler: "aveu"
Alors on récapitule la fin :
spoiler: la femme du prof lit un livre du prof où le mec détaille toute une histoire avec le gamin, s'en suit : _ Tu devrais en parler à la police. _ Ok. _ Police, je vous dis tout ! _ Ok _Arrêtons les parents ! _ Parents, nous vous arrêtons ! _ Ok Je vous dis tout ! et bien sûr 10 secondes après : mon mari ne vous a pas tout dit, allez je vous dis tout

Donc non le film est mauvais. très mauvais. Très très mauvais....
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 janvier 2019
Eric zonca spécialiste des drames de qualité s essaient au thriller policier avec deux têtes d affiche : Romain Duris et Vincent Cassel . Marrant d associer ces deux acteurs qui étaient catalogués comme rebelle au début de leur carrière (la haine & le péril jeune ainsi que doberman en commun) .
Vincent Cassel joue un flic cassé, très antipathique mais perspicace avec un flair de vieux briscard.
Romain Duris joue le rôle d un prof un peu trop propre sur lui qui par ses attitudes inquiète.
Les dialogues sont superbement précis et bien écrit .
Un bon thriller français avec un scénario efficace .
Bob E.
Bob E.

Publiée le 15 janvier 2019
Personnages caricaturaux , histoire banale.
Vincent Cassel en fait trop, c'est long et pénible à regarder
Publiée le 8 janvier 2019
En fait il manque un rien pour les 5 étoiles. Des très belles prestations d'acteurs, une belle écriture, de l'inattendu, des messages, dérangeant, pas manichéen. Enfin presque tout pour un chef-d'œuvre, seulement la petite pointé de génie on ne sait où.
Juliette F
Juliette F

Publiée le 6 février 2019
Un casting pourtant prometteur mais une histoire sans grand intérêt, lent, grosse déception. Des histoires de sex malsaines par ci par là .. Dommage,
Publiée le 3 janvier 2019
Déçue, je m'attendais à quelque chose de mieux vu le casting. Vincent Cassel est incroyablement mal dirigé, les personnages sont tous au fil du flm aussi glauques les uns que les autres ...
Et c'est toujours typiquement français ces scènes de sexe à tire-larigot.... toujours un peu glauques..
Malgré tout je dois reconnaitre qu'il fait son boulot de thriller dans le sens où l'on veut savoir la fin donc on reste jusqu'au bout...
Publiée le 1 janvier 2019
trés trés décu par ce film vu les acteurs présents !!! vraiment a éviter !! la fin est longue et 2h cé long mais alors vraiment !! cé trés décevant et pour une fois cassel est décevant aussi !! de des scénes incompréhansibles on attend tout le long du film une trame un truc mais rien et la fin est nulle .
Publiée le 31 décembre 2018
Cela aurait pu vraiment être un très bon polar si les acteurs masculins principaux (que j’affectionne en temps normal) ne surjouaient pas à ce point. Dommage.
Henrico
Henrico

Publiée le 30 décembre 2018
Très loin de l’excellence de « Julia » ou de « La Vie Rêvée Des Anges », Erick Zonca signe ici un film bien terne, avec une intrigue bien sordide, et un rythme archi lent, de surcroit. Sans compter quelques invraisemblances dans le scénario. Ainsi, le père qui reçoit des lettres dont il sait l’invraisemblance ne se doute pas de l’identité de l’auteur qui chaque fois qu’il les reçoit se poste devant lui pour l’observer. Les acteurs sont, par contre, irréprochables.
Cinéphiles 44

Publiée le 28 décembre 2018
Avant de parler de l’histoire, « Fleuve Noir » est un excellent film à prestation. Si Cassel en fait peut-être un peu trop dans son rôle de commandant impulsif rongé par l’alcool, c’est un rôle nouveau pour lui. Romain Duris brille dans celui du professeur à la personnalité distinguée. Elodie Bouchez étonne par la pudeur et de son rôle d’épouse. Enfin, Sandrine Kiberlain est sincère et émouvante en mère qui subit de tels événements. L’événement, c’est la disparition de son fils. L’enquête piétine et le commandant s’obstine à orienter son enquête vers le professeur et voisin de la famille. Erick Zonca réalise un polar glaçant à l’intrigue réaliste et inquiétante. Entre voyeurisme et whisky, on hésite nous aussi à dénoncer le coupable du doigt, jusqu’à ce que la vérité nous arrache le cœur.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 28 décembre 2018
Fleuve noir m'a quelques peu déçu. Ce thriller manque de souffle malgré une intrigue forte. Ce n'est clairement pas le meilleur rôle de Cassel, il impose son charisme et son expérience à l’écran mais ne semble pas à l'aise dans ce rôle de Commandant de la Police, bourru, râleur et "alcoolique". Les textes sonnent étrangement faux, les acteurs en générale semblent mal dirigés, quelques chose cloche... L'histoire, elle part sur trois personnages, l'intrigue reste forte et l’enquête arrive bien à brouiller les pistes afin que le spectateur ne trouve pas d’emblée le coupable. Un bon thriller qui manque cependant de rythme et de punch.
Publiée le 25 décembre 2018
Quel beau polar. On suit l'enquête pas à pas menée par le commandant de police joué par Vincent Cassel, enquête qui porte sur la disparition d'un ado. Mais au fil des jours des indices contradictoires s'accumulent, l'intrigue s'épaissit, et franchement, franchement, on ne voudrait pas se trouver à la place du flic.
Lequel, en plus, boit comme un trou, du dur, du whisky sec, et n'arrive pas à contrôler son propre ado. Et a vécu une séparation douloureuse. Ceci expliquant l'alcool. Un grand flic dégingandé, barbe en bataille, chevelure sale et mal peignée, fumant cigarette sur cigarette, autrement dit un Columbo puissance 10. Et qui a des manières d'un Lavardin puissance 10.
Et jusqu'aux dernières minutes, la situation se retourne encore.
On ajoutera, pour mettre encore plus en exergue cette perf de course, une Sandrine Kiberlain transfigurée et un Romain Duris plus cynique que jamais. Les amoureux des polars noirs adoreront.
tadjou1
tadjou1

Publiée le 21 décembre 2018
Jeu d'acteurs caricatural notamment Vincent Cassel qui me déçoit vraiment dans ce rôle ... Dommage .