1277 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
iceman7582
Publiée le 31 mars 2021
Un film intéressant sur le sujet des lanceurs d'alerte. Il souffre forcément de la comparaison avec l'excellent "Snowden" mais l'ensemble est malgré tout correct.
L'histoire est vraie et fait réfléchir. Une lanceuse d'alerte qui dévoile un document confidentiel défense, c'est mal. Lequel document révèle que la NSA demande l'aide du GCHQ pour surveiller les membres du conseil de sécurité des nations unies, et ainsi obtenir un vote favorable pour engager la guerre en Irak, c'est très très mal. Katharine Gun (interprétée par une Keira Knightley méconnaissable) agit en dépit du bon sens, sans réfléchir. C'est plus fort qu'elle. Le scénario est bien construit et montre les manœuvres du gouvernement pour l'intimider, tandis que la presse et les avocats se démènent. Le coup de théâtre au tribunal est un modèle du genre. Je rêve d'entendre l'avocat de la partie adverse renoncer aux poursuites... pour ne pas révéler des documents qui incommodent son client. On est loin de Snowden, mais quand même, on se dit en voyant Official Secrets que certains gouvernants mériteraient d'être poursuivis pour avoir autant manipulé leurs peuples à coups de mensonges. À voir pour se rappeler de rester vigilant vis-à-vis des gouvernements.
Un film d'espionnage basé sur une histoire vraie qui nous entraîne dans les coulisses de la guerre d'irak de 2003. Il nous fait découvrir les manipulations mises en place pour justifier la guerre. Pour ce faire il s'attache à l'histoire d'une jeune anglaise travaillant pour le renseignement britannique qui décide de dévoiler un memo de la NSA qui vise à tromper le conseil de sécurité de l'ONU. Bien mis en scène le film est prenant.
A la veille de la seconde intervention militaire en Irak une employée des renseignements britanniques reçoit un courriel indiquant que les Etats-Unis cherchent des informations compromettantes de membres du Conseil de sécurité de l’ONU pour influencer le vote et va décider de divulguer l’information à la presse bien que son geste soit passible de haute-trahison. Bien que sans surprise dans son déroulement « Official Secrets » met parfaitement en lumière le rôle des lanceurs d’alerte et des risques qu’ils prennent pour informer la population des mensonges de gouvernements. Derrière la caméra Gavin Hood n’est toujours pas un grand cinéaste mais parvient à rendre le sujet captivant grâce à une mise en scène méticuleuse sachant mettre en avant le talent de Keira Knightley incarnant avec beaucoup de justesse cette employée tiraillée entre son devoir envers son pays et ses convictions personnelles.
Le principal problème de ce film, outre sa fin qui laisse un grand sentiment de vide (en mode "tout ça pour ça"), réside surtout dans le fait d'arriver après un nombre presque incalculable de films notamment américains qui se sont acharnés à nous montrer le dessous des cartes, y compris sur ce même sujet. D'où l'impression que, même si la soupe était bonne, elle commence à refroidir et à perdre en saveur, la nouveauté n'étant pas au menu. Ne jetons pas la pierre au casting, qui fait ce qu'on lui demande avec sérieux mais sans valeur ajoutée, mais il y a clairement de grosses lacunes côté scénario et réalisation pour vraiment passionner.
Une histoire vraie assez peu connue, et plutôt édifiante sur une lanceuse d’alerte, en Angleterre, qui en 2003 va divulguer au public, un message des services secrets américains, demandant aux services anglais de les aider par des moyens illégaux afin d’obtenir un vote favorable a l’onu pour la validation de la guerre contre l’irak de sadam hussein. Le film raconte l’épreuve que doit ensuite subir cette femme, accusée de haute trahison et passible d’une lourde peine. C’est interessant, jusqu’à la fin, et jamais ennuyeux. Un bon fillm
Une histoire vraie de lanceur d'alerte en Angleterre aux débuts des années 2000, et les difficultés liées au procès qui s'en suit. C'est l'histoire du bien contre le mal, lorsque le mal a le pouvoir d'inverser les choses. Dans ce genre d'histoire l'Etat a toujours le pouvoir d'orienter la vérité, s'il n'y avait pas de lanceur d'alerte, le monde serait encore plus moche. C'est le genre de truc qu'on ne doit faire qu'une fois dans sa vie, et vraiment sans réfléchir aux conséquences pour soi et son entourage. Il faut une haute estime des hommes pour arriver à faire ça. Peu d'entre nous en seraient capables.
Le patriotisme est affaire d'interprétation : patriote envers ses citoyens ou son gouvernement, il faut choisir. Et dans Official Secrets, Keira Knightley, ici Katharine Gun, a choisi les citoyens. L'actrice, si elle ne ressemble pas physiquement à la "dissidente" qu'elle interprète, prête sa force gracile, sa bravache fébrilité à son personnage dans un film intelligent et enrichissant (plus d'infos : https://pamolico.wordpress.com/2020/11/12/official-secrets-gavin-hood/)
La géopolitique n'est pas votre fort ? Aucun problème, Official Secret s'occupe de vous comme un invité de prestige : aux côtés d'un casting alléchant (Keira Knightley, Matt Smith, Matthew Goode, Ralph Fiennes...), avec les dates en évidence et un rythme qui prend le temps de bien tout vous expliquer en réussissant (l'exploit) à n'être jamais pompeux ou ennuyeux, voilà un bon film pour découvrir une affaire géopolitique qu'on ignorait totalement jusque-là. Les enjeux de chacun sont vite posés, les magouilles du gouvernement et des autorités font froid dans le dos (peut-on vraiment avoir confiance dans le système ? Sans être anarchiste, ou même réac, cette affaire sordide nous fait douter...), et l'on attend le procès final presque autant que cette pauvre traductrice. Un grand bravo à la vraie héroïne qui s'est interposée au mensonge et à la tuerie de masse dissimulée, même si elle n'a pas pu éviter la guerre, elle prouve combien les faits peuvent être manipulés dans l'ombre... Un excellent film d'intérêt public au casting réjouissant, qui met la géopolitique à notre niveau avec sincérité et envie. Officiellement comme officieusement, on adore.
Pourquoi ce film n’est-il pas sorti en salles en France en ce mois de janvier 2020 alors qu’il est sorti dans les salles de nombreux autres pays du monde ? Il y avait pourtant tous les ingrédients d’un succès : une lanceuse d’alerte, une histoire vraie, un mensonge d’états (USA et UK, ceux qui produisent ce film … d’ailleurs je suis assez content que la France ait été en dehors de cette manip’ de l’ONU) des scènes avec des anecdotes savoureuses spoiler: (la correction orthographique) et quel casting, la fine fleur des acteurs et actrices britanniques : Keira Knightley, Ralph Fiennes, Rhys Ifans… Quant à Matthiew Goode, je l’avais découvert il y a 16 ans dans son premier film « Esprit Libre » (Chasing Liberty), cela ne nous rajeunit pas ! Il y avait aussi une bonne tagline marketing : en anglais « The Truth is Always the First Casualty of War » et sa variante française « rien n’est plus dangereux que la vérité ». Il y a enfin une bonne nouvelle pour ceux qui n’aiment pas les scènes de prétoire : ici on est dans le « fast-court ». D’ailleurs, ce film est très didactique sur les pros & cons du choix d’une stratégie de défense par les avocats et leurs clients. Un film qui fait surtout réfléchir en dehors de tout manichéisme. Si vous voulez aller plus loin dans la compréhension du contexte, je vous suggère l’excellent documentaire de Willam Karel : « Le Monde selon Bush » (2004).
Encore un long métrage qui aura eu pour intérêt de me faire connaître une histoire, que dis-je une affaire, que dis-je un mensonge d'Etat, étant trop jeune en 2003 (13 ans). Il est maîtrisé, bien dramatisé pour ne pas le rendre barbant. Keira Knightley et Matt Smith sont convaincants. Une histoire vraie portée à l'écran de bien belle manière !
Intrigue prenante et atmosphère plutôt pesante. Et vous qu'auriez-vous fait ? Quand on sait que c est basé sur des faits réels, plusieurs questions se posent sur l'intégrité des personnes et des gouvernements qui ont fait l'histoire.
Le début et le pitch general est tres intéressant mais la manière dont tout est amené même si c’est apparement ce qui s’est vraiment passé , Est super lent mou et cette grande révélation sur l’état passe totalement à la trappe en fin de compte pour se concentrer sur ce qui arrive à cette femme et qui ne nous émeut pas malheureusement . Très dommage
Bon, cela est tiré d'une histoire vraie. Mais cela n'est pas gage de chef d'oeuvre. Ici, nous n'avons aucune tension alors que les faits relatés pourraient nous le faire espérer. La présence de la jolie Keira Knightley dans le rôle principal n'apporte rien.