Life - Origine Inconnue
10359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 20 mars 2025
Un avatar d'Alien, bien imaginé, bien renouvelé. Qui fait aussi peur avec les mêmes recettes. Et qui laisse la fin ouverte sur une suite encore plus effrayante...
Aboleth
Aboleth

Publiée le 28 juin 2017
Un bon film bien sympa, super classique avec quand même une tentative de faire un contact alien dans des vaisseaux contemporains, c'est pas :mal du coup. J'aime bien la fin, on se demande c'est le bon ? non ? oui ? non ? oui ? je vous laisse le deviner.
Black-Night
Black-Night

Publiée le 1 mai 2017
Avis :
Un bon film de SF Horreur qui ressemble clairement au sommet qu'est Alien mais qui possède son propre charme. On est tout de même assez loin du chef d'œuvre de ce dernier justement mais il ne fait clairement pas pâle figure dans son genre. La plongée dans l'horreur ne se fait pas vraiment tarder et y sera présente jusqu'au bout. Le film reflète un peu clairement la connerie humaine et on assiste à un spectacle horrifique avec de sacrés séquences assez éprouvante et quelque peu gore. La réalisation est maîtrisée, elle offre de super plans et le casting y est très bon. La fin va offrir une after party de tous les instants pour ces malheureux qui ne savent pas encore ce qui va leur arriver. L’ensemble est tout de même prenant et happant.

Un mot sur la BO :
Signée par Jon Ekstrand, moi je l'ai trouvé très bonne car elle correspond vraiment parfaitement au genre avec ces sonorités électroniques qui laisse place à la tension et à une ambiance particulière dans l'espace qui renforce l'immersion.
Pas un grand film mais une œuvre très sympa dans son genre, bien recommandable aux amateurs de ce genre particulier.
Ma note : 7/10 !
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 5 août 2017
Le paradoxe entre la claustrophobie due à l’exiguïté des volumes occupés par l’homme et l’immensité de l’espace alentour, un équipage décimé au compte-goutte, l’inconnu invité à bord, tout ça nous ramène inévitablement au célèbre huitième passager, le mythique alien, premier du nom, de Ridley Scott. Sans le moindre doute, Life emprunte une bonne part de son cahier des charges au film de 1979, monument de terreur ayant, sans aucune difficultés, traversé les âges. Pour autant, en toute objectivité, le film de Daniel Espinosa nous offre une variation intéressante dans ce conflit entre l’homme explorateur et le monstre malencontreusement découvert. Alors que la créature de Scott tuait purement par instinct, monstre indestructible assoiffé de mort et de destruction, arme vivante, le morceau de tissus croissant et polymorphe de Life, lui, tente de survivre au même titre que l’équipage humain qu’il malmène. Sous cet angle, Life prend des allures de survival novateur. Uniquement sous cet angle.

Oui, moyennement original, pourvu d’un casting en dents de scies, entre bon et mauvais, jalonnés d’incohérences comme de bonnes idées et intentions, le film d’Espinosa ne marquera pas son public, se bornant à offrir un divertissement honnête en jonglant avec une référence clairement définie et quelques exclusivités qui ne suffiront pas, dans l’ensemble, à effacer le coté revisite d’un mythe du film. On pourra cependant saluer la technique, impeccable, quand bien même l’évolution de la bestiole n’est pas spectaculaire, et encore moins terrifiante. En apesanteur, façon Gravité, bénéficiant d’effets spéciaux tout à fait raisonnables, voir excellents, Life est un film dans l’air du temps, d’un strict point de vue technique. Ne lui enlevons pas ça.

En définitive, voici un honorable divertissement qui ravira les inconditionnels de la Science-fiction, délaissant les amateurs de terreur qui pensaient retrouver ici le frisson du huitième passager. Car disons-le tout net, si Life entendait effrayer, la cible est manquée. Quoiqu’il en soit, à l’exception d’Easy Money, il s’agit là du meilleur film du suédois Daniel Espinosa dont jusqu’ici, le parcours hollywoodien n’aura pas été mirobolant. Pour conclure sur un bon point, soulignons que le final n’est pas dépourvu d’un certain charme apocalyptique. L’un dans l’autre, le film mérite que l’on s’y intéresse. 13/20
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 28 mars 2022
Voilà un thriller de science fiction comme on en voyais plus depuis longtemps. Il y a du Alien là-dedans, mais c'est beaucoup plus subtil car carrément crédible pour un béotien comme moi, qui n'y connait rien en astronomie.
Les effets spéciaux sont superbes et rendent le film hyper oppressant : les personnes trop sensibles l'éviteront comme les enfants de moins de 14ans.
A voir par tous les amateurs de SF thriller
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 19 avril 2017
Life est un bon film de Daniel Espinosa !

ce qui marque déjà c'est le visuel : photographie et réalisation très très soignée, sans aucun doute le gros point fort du film !

Un autre atout : Rebecca Ferguson (ma chouchou !) qui est impeccable comem toujours ! Le reste du casting est très bon, en particulier Ariyon Bakare, Hiroyuka Sanada (qu'on voit que trop rarement au cinoche !), Reynolds,Gyllenhaal...bref tout le cast est bon !

Ce qui démarque Life des autres films du genre (car il faut le reconnaître le pitch de base est classique) c'est la véracité scientifique de tout ce qui se déroule à l'écran (à part un seul point que je ne spoilerai pas ^^).

La 1e moitié du film est vraiment très très bonne je trouve, plein de mystère, de suspense, de tension (et de scènes assez chocs il faut bien le dire

Ensuite je trouve que la dernière demi-heure est plus classique, très prévisible (efficace tout de même) avec un final qui ne surprendra pas grand monde mais qui a le mérite de ne pas user de l'happy end ultra classique, car oui il y a des morts dans ce film, et elles sont toutes assez glaçantes.

La créature Martienne en question est vraiment bien designée, ça change des autres créatures du panthéon SF (une sorte de mix entre le facehugger, la Chose dans The Thing et le Blob

Bref un vrai bon film efficace, qui à défaut d'être surprenant ou d'avoir d'avoir des persos marquants (j'étais déçu du perso de Gyllenhaal, l'acteur est bon, mais il n'est pas aussi bien caractérisé que les autres et n'a pas forcément de réel poids dans l'histoire sauf vers la toute fin), reste un film prenant,superbement filmé, avec un vrai souci du détail scientifique !

3.5/5 !

Life est un bon film de Daniel Espinosa !

Un autre atout : Rebecca Ferguson (ma chouchou <3 ) qui est impeccable comme toujours ! Le reste du casting est très bon, en particulier Ariyon Bakare, Hiroyuka Sanada (qu'on voit que trop rarement au cinoche !), Reynolds,Gyllenhaal...bref tout le cast est bon !

petit défaut scénaristique : lorsqu'on découvre que Calvin spoiler: s'accroche en fait à la jambe de Henry je trouve ça aberrant qu'il n'en parle même pas à ses collègues, comme si elle était arrivée là par magie!
C'est sans doute la faute la plus grosse du film mais qui n'impacte pas vraiment l'expérience.

3.5/5 !
garnierix

Publiée le 25 avril 2017
Le plein de frisson. Hitchcockien dans la progression. Film d’horreur même pour certains. Réalisation sans le moindre défaut. Toujours le même fonds de commerce autour de la bêtise humaine qui croit dominer les choses. Et ça se passe encore très mal. Pire qu’avec Alien. Le film n’est pas mieux qu’Alien (le 8ème passager), quand même, ni que The Thing (celui de 1982). Mais l’idée, peut-être que si –d’une créature dont les cellules ne sont pas spécialisées. On a juste très peur à la fin que le réalisateur ne succombe à la tentation de donner des yeux et des dents à la chose, et ça a failli. Des acteurs connus, bons, mais le fait d’être connus n’apporte rien, puisque l’original c’est Calvin.
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 9 juin 2017
Le film serait honnête si ne s'en dégageait pas une morale abjecte établissant que la vie a besoin de destruction (on peut le penser mais on ne doit pas affirmer que c'est là un principe inéluctable). Et les plans multiples de ce pauvre rat immobilisé par des courroies dignes d'un laboratoire de vivisection révèlent la cruauté du réalisateur ainsi que son déni des droits fondamentaux des animaux, quand bien même il ne s'agit "que" d'un film.
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 17 avril 2019
"L'intrigue est vraiment captivante, elle propose des questionnements très intéressants et contient de très bons rebondissements, bien qu'il y ait plusieurs éléments prévisibles dans la dernière partie du film. Le rythme et l'ambiance tendue et dramatique sont très bien maîtrisés. Les effets spéciaux et les décors sont très bien réalisés, on a le droit à de très belles images. Les personnages et leurs relations ont tous un très bon développement, et le casting est vraiment excellent.

Life : Origine inconnue est donc une véritable réussite, c'est un excellent film avec une intrigue vraiment captivante et porté par un très bon casting. La seule réserve que j'ai, c'est concernant la dernière partie du long métrage où les rebondissements sont assez prévisibles. Autrement, Life : Origine inconnue est vraiment un excellent long-métrage. "

D'autres critiques sur cineomax.over-blog.com
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 7 mai 2020
C’est la seconde fois je vois ce film de science-fiction, et même si ce n’est pas les mêmes sensations, je continue à le trouver très bon. Je suis même content car je cherchais la petite incohérence et ça continue à très bien se tenir. Il y a une vraie intensité dans les événements se déroulant dans cette station spatiale. On reconnaît des influences venant d'Alien, LE HUITIÈME PASSAGER (1979). Tout va tourner autour de cette vie extraterrestre débarquante de Mars. J’ai adoré cette créature et son évolution. Il y a de la finesse dans sa croissance, et concrètement, on peut se dire que si une vie existe, elle pourrait être comme cela. Même au niveau du design elle est géniale. Les effets spéciaux sont impeccables. Il y a même le petit jeu avec le vaisseau, bien que par moments ces séquences soient un tout petit peu brouillon car on manque de repère. Les moments de tension sont nombreux, et vont être mis en apothéose grâce à une superbe bande originale. J’ai aussi adoré l’équipe et ce qui est rare, tous les membres m’ont plu. Ça m’a d’ailleurs aidé à bien accrocher. Mon chouchou reste Ryan Reynolds. C’est par un problème d’agenda qu’il n’a pas pu avoir le rôle. Dommage ça en aurait été que meilleur. Jake Gyllenhaal s’en sort bien même si je n’ai pas la même sympathie. Même les membres plus en arrière-plan comme Ariyon Bakare et Hiroyuki Sanada sont attachants. Chacun à sa personnalité pour donner du corps au film.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 29 décembre 2017
Nouveau film de science-fiction avec en toile de fond, la découverte d'une vie extra-terrestre qui ne sera pas des plus agréables pour l'équipage. Ici, la découverte provient d'un échantillon de Mars analysé au sein de la station orbitale ISS. C'est la principale différence avec les films tel que Prometheus qui se passe loin de la planète Terre. Le film est relativement efficace avec peu de temps mort. Mon souci principal vient du fait qu'il s'agit tout de même d'une très grosse copie à Alien le 8ème passager !! Hormis l'alien, le film se base entièrement sur le chef d'oeuvre de Ridley Scott : découverte d'une vie E.T endormi, réveil de l'alien, chasse de l'alien au sein de la station, spoiler: mort de l'équipage 1 par 1
, l'alien qui grandit au fur et à mesure... Je dirai que la 1ère partie du film est assez passionnante à suivre. Je suis moins conquis par l'alien qui ne fait pas vraiment peur. Reste une fin réussi, non surprenante à la vue du montage, mais qui change des clichés habituels.
Bref : un film d'un réalisateur d'origine inconnue mais qui se laisse apprécier comme tous les autres films du genre.
ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 21 avril 2017
N’y allons pas par 4 conquêtes spatiales, il est très difficile de venir après des films comme Alien, Gravity ou Interstellar… D’ailleurs, « Life – Origine Inconnue » ne prétend pas jouer dans la même cour. Moins ambitieux, doté d’un scénario moins profond et plus prévisible, la mise en scène n’est pas au niveau des ténors du genre.
Mais alors pourquoi allez voir ce film me direz-vous ?
Déjà parce que le film a un rendu convainquant de la gravité et a été tourné dans des décors réels sans images de synthèses, ce qui apporte une crédibilité dans le rendu de la station spatiale dans laquelle l’intrigue se déroule.
Vous devriez aussi apprécier les personnages qui sont présentés de façon non linéaires et dont le passé et la psychologie se révèlent par des séquences bien senties. Idem pour les relations entre les protagonistes, petit à petit, on en apprend plus et on finit par s’attacher à eux.
Enfin, le point fort du film est la tension qu’il procure, sur ce point-là, il est carrément prenant ! Doté d’un alien qui n’a rien à voir avec les créatures habituelles, cette forme de vie plus crédible que la moyenne devient de plus en plus effrayante et le suspens bat son plein.
Pour un film grand public, il s’offre le luxe d’être presque gore !!!
Tous ces éléments transforment un film en apparence plat en un savoureux thriller de science-fiction limite horrifique et incroyablement tendu.
Foncez en salle même si l’on vous entendra crier ;-)
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 11 janvier 2025
Très inspiré du film "Alien, le huitième passager", "Life - Origine Inconnue" est un projet qui m'a fortement attiré. L'idée de proposer une sorte de remix de ce concept, au sein de l'ISS, cela pouvait être vraiment intéressant. Cependant, sur le début du film, cette comparaison se fait bien trop ressentir et laisse donc un goût assez amer. Voulant absolument reprendre le même style que son inspiration, l'introduction met beaucoup de temps à lancer les choses. Sur le papier, on peut le comprendre, car le projet essaye vraiment de reprendre le style du film de Ridley Scott. Le film prend le temps de développer son ambiance, et si le premier projet se servait de cela pour développer les thématiques, celui-ci s'en sert pour créer du lien avec nos héros. Mais globalement, le problème vient d'ici, car nos personnages principaux sont bien loin d'être vraiment développés. Ils sont sympathiques, mais aucun d'eux n'arrive vraiment à apporter quelque chose de prenant. Ils sont des héros particulièrement clichés, et qui n'ont rien de spécial à raconter. Par conséquent, cette séquence d'introduction est longue, et on s'impatiente en attendant que les choses sérieuses arrivent. Et pour le coup, quand le film démarre enfin, il devient extrêmement intéressant ! Déjà, car il est extrêmement immersif. Par l'intermédiaire de décors de qualité et de bons effets spéciaux, l'environnement nous semble crédible. Au milieu de cela, Daniel Espinosa balade sa caméra de manière assez flottante, ce qui est logique au vu de l'apesanteur de la station. On se balade donc dans ses couloirs étroits, avec une angoisse permanente face à la créature alien. Et pour moi, le gros point fort du film vient de là, car celle-ci est vraiment terrifiante. De par son design, elle en impose déjà beaucoup, mais elle est également très intéressante dans son caractère. Elle s'avère très vicieuse et beaucoup de ses actions vont se montrer assez intelligentes, ce qui renforce la peur de cette dernière. L'horreur sera donc constante, au milieu de séquences qui vont toujours nous tenir en haleine. Tout cela, jusqu'à une scène finale qui marquera forcément les spectateurs, même si son exécution va un peu loin. Mais à la limite, je préfère une conclusion qui va au bout des choses, quitte à paraître dans l'abus, plutôt qu'un final classique. Par conséquent, même si l'inspiration du film l'empêche vraiment d'être une œuvre forte à part entière, le visionnage de ce projet est quand même intéressant. Je vous le conseille donc, si vous voulez ressentir quelques frissons. Pour conclure, un moment angoissant.
Publiée le 20 avril 2017
pas aimé du tout. autant regarder alien.la créature un gros "lol"...un poulpe adulte et quand elle est plus petite on dirait Patrick l'étoile de mer le pote de Bob l'éponge. parti avant la fin car tout était plus que prévisible.
Publiée le 23 avril 2017
Tres bon film , j'ai retrouvé cette ambiance dès films Alien . Il te tient du début jusqu'à la toute fin . Et quelle fin ? À recommander