Detroit
4,1
5128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 décembre 2017
Tragique et triste, ce drame historique m’as scotché à mon lit (c’est de là que je vis mes grands moments de cinéma).
Depuis Le grand débat de Denzel Washington je n’avais pas suivi un film sur la question raciale avec autant d’intensité. J’ai fait le lien entre ces événements et certains passages du live Ta-Nehesi Coates: Une colère noire et telle a été mon sentiment à la fin de ma projection. Je suis dans une colère noire
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 23 décembre 2017
Plutôt que prétendre à un reportage sur les émeutes populaires, violences policières, pillages, incendies et zones de guerre de Detroit en 1967, et de dénoncer comme d’autres l’ont déjà fait la guérilla issue du racisme socio-juridico-politique aux USA, le film joue la carte de l’émotionnel, dans une ambiance de plusieurs huis-clos, focalisés sur les comportements et destins d’un microcosme social. Cette illustration d’un état général, dramatique, insupportablement longue, violente et sadique, frappe efficacement et se poursuit dans l’édifiante parodie de justice qui ne laisse que la force de hurler de rage, d’impuissance et d’injustice.
Triple pari gagné pour ce film choc, parfois un peu trop pollué par une ambiance et un sentimentalisme télévisuels, mais à l’objectif atteint. D’abord par son génie de la mise en lumière de l’état de guerre urbaine et d’injustice raciales de la vie publique tout en n’en montrant finalement assez peu. Ensuite pour son efficace et effroyable témoignage des tensions, violences, excès, basculements dans la folie issus de l’imbécilité tragique et triomphante de la haine et du racisme, tout en ayant la finesse d’éviter la caricature binaire en soulignant aussi les conflits entre Noirs ou entre Blancs ou les rares bonnes volontés de tous bords. Victoire enfin pour le compte-rendu historique, certes hypothétique et dramatisé, mais probablement plus réaliste qu’on ne le suppose, de la tragique nuit du 25 juillet au motel Algiers, exploitée ici pour dénoncer l’intolérable dans une œuvre glacée et puissante.
Teahupoo
Teahupoo

Publiée le 21 décembre 2017
Autant la partie du motel est très intense, mais avant et après, on s'ennuie, ça traine trop en longueur!
Publiée le 19 décembre 2017
Très bon film, super prenant, les réalisateurs ont trouvés les bonne têtes à claques pour interpréter les policiers et avocats, cependant je suis déçu du rôle de John Boyega, je m’attendais à plus d’importance dans son personnage. Il le joue pourtant très bien.

Publiée le 18 décembre 2017
Bon film dans l'ensemble même si l'histoire met un certain temps a démarré avant l'intrigue principal et d'expédier et traité la partie juridique en un temps record. L'interprétation est excellente, Kathryn Bigelow signe un drame historique de bonne facture, mais n'es pas non plus un chef-d'œuvre et le film même s'il comporte quelques scènes a tensions n'es pas aussi éprouvant et difficile dans son approche de la ségrégation que la presse et certaines critiques le laisse supposé.
raphaelK
raphaelK

Publiée le 17 décembre 2017
Virtuose de bout en bout, DETROIT est parfois très proche d’une expérience sensorielle dans laquelle tout va vite, tout s’enchaîne mais avec la rigueur et la précision chirurgicale d’un métronome. Sans précipitation aucune. Une expérience qui ne peut laisser indifférent, surtout lorsqu’elle est racontée avec autant de justesse et de vérité.
Publiée le 15 décembre 2017
Un bon gros film bien bobo démago avec des gentils noirs face aux méchants blancs .Pour le sujet, on croirait un film français lénifiant et pas regardable du style intouchable , chocolat ou indigènes , sauf qu ici , c est américain et que c est juste jouissif à regarder . La première demi heure avec les émeutes est nerveuse et très proche du simple reportage , l heure suivante dans l hôtel est pleine de suspense et digne des meilleurs thrillers américains avec des méchants blancs vraiment méchants ou lâches et des gentils noirs vraiment simplets et soumis . La fin avec le jugement est aussi très percutante avec aucune longueur . Tous les acteurs sont très bons et ce film de plus de 2 heures se regarde avec bonheur et sans ennui , N oublions pas la bande son avec de la Motown , Pour ne pas être malhonnête Intellectuellement , il aurait été bon de mettre le texte final au début . Ce texte dit que le film repose sur certains témoignages et non sur des faits avérés . Du super bon cinéma à prendre comme un divertissement plutôt que comme du cinéma politiquement engagé
angel M.
angel M.

Publiée le 14 décembre 2017
Bien avant les émeutes de LA en 92, il eu les émeutes de Detroit en 67 (voir Dark Blue). Une véritée historique qu'il n'eu pas de film pour la raconter. Il s'arrete sur une histoire.
Tout est dit lors du générique de fin. Mais s'arretons sur K.Bigelow: Elle realise se film sans aucune prise de risque. Mais comment realiser un film en donnant un cachet.
Bravo au acteurs, actrices, car le sujet est dure, les scènes durent.
liamsi
liamsi

Publiée le 14 décembre 2017
Un film bouleversant, la tension est palpable et l'époque est bien reproduite. Les acteurs remplissent leur contrat et la réalisation assez bonne. Le seul point noir est la caméra qui bouge dans tous les sens et qui gâche l'aspect visuel, c'est dommage car on sent que de gros moyens financiers ont été employés pour les décors, figurants etc.
Gentilbordelais

Publiée le 14 décembre 2017
la période de ségrégation raciale aux Etats-Unis et plus particulièrement des émeutes de Détroit dans les années 60 est un moment historique tragique. l'évocation rendue réaliste, appuyée de documents d'époque et de témoignages nous plonge au cœur de ce chaos. certaines scènes sont psychologiquement difficiles et les nerfs sont mis à rude épreuve, notamment lors de l'épisode du motel. avec cette nouvelle et belle génération d'acteurs, les émotions et la révolte envahissent le spectateur. un drame aussi important pour les mémoires qu'intense.
claude O.
claude O.

Publiée le 10 décembre 2017
Un film qui vous prend au coeur sur le theme de l´injustice et des minorités opprimés et du non respect á la différence.
les references au passé ont la peau dure .C´est un film qui aurait pu etre joué dans n´importe quel pays et peu etre aujourd´hui plus en afrique ou des minorités etheniques sont massacrés et des enfants sont soldats á partir de 10 ans.
spoiler: Inversons le probleme et on vera que toutes ces minorités ethniques ont elle aussi en elles un fond de violence et d´injustice et cela represente des millions de morts .en 2050 les blancs caucasiens ne representeront plus que 15% de la population mondiale et peut etre en 2100 plus que 5% alors dans le futur qui va devenir la minorité opprimé ?
spoiler:
Publiée le 9 décembre 2017
Un très grand film passionnant, puissant, monumental et brillamment réalisé avec une brillante mise en scène, des acteurs exceptionnels, une histoire captivante et une réalisation maîtrisée.
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 7 décembre 2017
Mouais, comme souvent avec les "grands films sur le racisme", j'en ressors déçu. Bien sûr, la critique l'encense à grands coups de "un film essentiel" ou de "un film nécessaire" mais au final ce à quoi on assiste ici n'est ni très passionnant, ni très novateur, bien au contraire. On suit ici trois policiers blancs maltraitant puis abattant froidement des Noirs lors d'émeutes raciales avant de se faire acquitter de façon scandaleuse à la suite d'un procès fort médiatisé. Le tout se base sur des faits réels, donc on devrait avoir de la cohérence, sauf que le personnage principal de l'histoire est inventé... Ben oui, alors que les policiers d'origine ont vraiment existé, on leur adjoint un meneur qui fait le sale boulot, reléguant les vrais protagonistes dans l'ombre, ce qui a pour curieux effet de limiter leur responsabilité puisque sans lui on peine à croire que ces deux suiveurs auraient osé faire tout ça... On peut donc se demander: pourquoi? Et là, la réponse tient à mon avis en une courte phrase: ce film est pensé quasi uniquement pour les Oscars. Or, on le sait, pour gagner cette compétition il faut à la fois être bien-pensant mais aussi n'égratigner personne, sinon on risque de froisser certains jurés. Donc, avec un leader inventé, les deux policiers fautifs ne sont plus vraiment responsable, et la Police en tant qu'institution encore moins, c'est surtout la folie d'un homme qui fait justement honte à la Police (trouvant soudain un sens moral, les deux autres vont d'ailleurs tout avouer mais pas notre héros, ce qui au final leur vaudra à tous un acquittement), le reste de la Police ne semble aucunement raciste, le juge non plus n'est pas responsable, il applique juste la Constitution, les autres forces armées sont lâches sans être racistes, mais pas plus de détails, on passe dessus comme chat sur braise, etc... Au final on ne sait rien des motivations des bad guys, ils sont juste racistes et basta, mais ils sont bien les seuls, on voit d'ailleurs aussi d'autre policiers blancs sauver l'un des Noirs, donc tous les Blancs ne sont pas mauvais, on nous montre bien que ce sont juste les méchants qui sont très méchants mais pas la société américaine dans son ensemble, etc... Encore une fois, ne braquons personne avec un tant soit peu de contestation! Aucune analyse de fond, aucun parti pris de réalisation, aucune morale même, juste des faits plus ou moins bruts et pas mal de pathos.

Si on ajoute à ça un scénario bourré d'incohérences, le fait que c'est un peu lent, long, le fait que l'on ne comprend pas les actions de pas mal de monde (pourquoi notamment les inspecteurs sont agressifs avec Bodega ce qui les suggère racistes et deux minutes après sont encore pires avec les policiers suggérant des hommes intègres soudain dégoûtés face à la bavure, tout ça sans aucun élément probant entre les deux et alors qu'on a vu Bodega se faire enfermer en prison?) et le fait que les mouvements de caméra "zoom-dézoom-rezoom" perpétuels pour faire "vrai" finissent par lasser à force, je suis désolé mais on est à mille lieues du chef-d'oeuvre annoncé. Toutefois, comme le très sur-estimé et fort ennuyeux 12 Years a Slave l'avait bien démontré, faire un film quelconque ne limite en rien les chances de récompense tant que l'on a pris le bon sujet au bon moment. Gageons donc que ce film sera nominé et bien sûr l'un des favoris, comme les producteurs l'avaient d'ailleurs prévu...
Loraine K.
Loraine K.

Publiée le 7 décembre 2017
Un témoignage essentiel, servi par une reconstitution impeccable, qui nous rappelle que tout cela pourrait recommencer demain, dans l'Amérique de Trump comme partout ailleurs...
Santu2b

Publiée le 7 décembre 2017
"Detroit" revient sur les émeutes qui ont frappé la cinquième ville des États-Unis en 1967, au coeur d'un contexte on ne peut plus trouble, entre ségrégation raciale et conflit au Vietnam. Avec ce sujet allant comme un gant, on retrouve une Kathryn Bigelow plus en forme que jamais. La cinéaste maîtresse de l'action se penche ici sur le drame de l'Algiers Motel, où plusieurs afro américains tomberont sous les balles. Après le très concluant "Zero Dark Thirty", Bigelow signe un nouveau long-métrage nerveux et puissant, où elle répète une mécanique vouée à la réussite. Après un début assez lent au démarrage, "Detroit" devient aussitôt captivant dès lors qu'il entre dans le vif du sujet et s'intéresse à l'Algiers. Servie par des interprètes irréprochables (Will Poulter, John Boyega), La réalisatrice fait monter la tension avec une facilité déconcertante. On lui reprochera tendance parfois à être assez démonstrative, et excessive, faisant rallonger souvent le suspense alors que celui-ci est déjà à son comble. Mais "Detroit" demeure à coup sûr le choc de l'année.