5128 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dom Domi
Publiée le 25 janvier 2018
Un film qui met en lumière une période particulièrement sombre de la mémoire des USA. Un moment de l'histoire de ce pays durant lequel le racisme ordinaire et policier a pu s'exprimer avec force. Ainsi, la communauté noire malmenée par la crise, malgré une volonté évidente de s'intégrer, a subi les excès d'une société en prise avec les démons du racisme. Une manifestation transformée en émeute à donné lieu à des crimes. Ce film retrace ce basculement avec lucidité. Dommage cependant qu'il manque une mise en perspective de cette époque particulière, les années 68... domi...
Un film excellent qui met un poil trop de temps à en venir au fait (a mon goût) mais les plans sont travaillés angoissants et prenant,tellement prenant que la tension monte et nous prend dans le film pour raconter cette histoire réelle dramatique À voir absolument
Si vous avez aimé « The Hurt Locker » et « Zero Dark Thirty », (films de guerre et de revanche), alors vous aimerez le dernier film de Kathryn Bigelow intitulé « Detroit ». Les droits civiques des noirs américains, la brutalité policière, et émeutes qui ont mis feu à la ville à la fin des années soixante y sont abordés avec énormément de réalisme. De plus, le rôle des petits policiers blancs racistes sont très bien joués!
Très bon film. Mais trois parties assez inégales pour ce film. Une approche peut être un peu longue de la situation, mais la partie principale est temps réel, dans le couloir de cet hôtel est au top. On en a les sueurs comme si c’était nous qui étions en otage. A voir
J’y suis allée sans connaître l’histoire si ce n’est le sujet général des civil rights. Bien m’en a pris, j’ai pris un uppercut en plein tête. Quelques longueurs avant que l’histoire s’installe mais quelle justesse d’interprétation, de scénario! Bravo! On ressort ecoeurés devant de telles injustices
Je suis toujours autant intéressée par cette période, mais également toujours aussi choquée qu'elle est pu exister et prendre de telles proportions... Au travers de ce nouveau film, Kathryn Bigelow nous démontre une fois de plus son talent, mais également sa manie de vouloir sortir les dossiers poussiéreux de l'Amérique. Le scénario de Détroit se décompose en trois points, Les émeutes de Détroit, la descente des forces de l'ordre à l'Algiers Motel et le procès. Si les deux premiers points sont choquants et nous positionnent dans un sentiment d'angoisse, ce n'est rien comparé à l'indignation ressentie face au procès. "L'interrogatoire" aurait fait quelques victimes physiques mais bien plus sur le plan psychologique. Et le procès achève la communauté noir de Détroit quant à sa place dans cette société. Si le scénario est bien construit, nous plaçant dans une angoisse permanente, la réalisation n'a rien à lui enlever. La photographie est magnifique, tout comme les prises de vues. Les plans sont superbes et travaillés, ce qui ne fait qu'aggraver notre état d'angoisse. La bande originale est également superbe, James Newton Howard nous offre encore une belle prestation. Du point de vu du casting, j'ai découvert beaucoup d'acteurs et redécouvert certains dans des rôles dans lesquels je ne les attendaient pas. J'ai beaucoup de plaisir à constater l'évolution de Will Poulter que j'avais découvert dans le troisième volet des aventures de Narnia. Sa filmographie devient vraiment intéressante. Vraiment un très beau film que j'aurais regretté de louper.
Ce film est excellent à tout point de vue ! Mais il souffre néanmoins de quelques longueurs qui nous font de temps en temps décrocher ! La façon de tourner et la prise de vue aurait pu être l'œuvre d'un Pulp Fiction signé Mr Tarantino :)
Le sujet traite de la ségrégation raciale en 1987 et de ces terribles conséquences qui conduisent à l'assassinat par des flics de jeunes noirs américains. Mais j’ai retrouvé le rythme haché et violent des films américains,... je pense qu’un réalisateur français aurait fait mieux.
C'est un film en complète immersion construit en 3 parties. La partie centrale est la plus importante, c'est celle qui fonde le film, elle relate les faits réels qui se produire dans un motel de detroit, l'agression de policiers sur des résidents du motel, et là je dois dire que c'est réellement éprouvant, on se tord les doigts, on se ronge les ongles, et ça dure. On peut reprocher à la réalisatrice de malmener le spectateur, et pourquoi pas? ce film relate des faits qui se sont passés en 1967 et pourtant il me semble qu'il est terriblement actuel. Et l'histoire, mon Dieu!!!! pas besoin d'inventer un lien quelconque pour nous faire écouter la merveilleuse musique de la Motown de cette époque quand une des victime est justement le chanteur leader des Dramatics pas encore célèbre, qui le deviendrons ensuite sans lui, traumatisé ( véridique j'ai vérifié). C'est un film courageux, essentiel, bizarrement sous distribué en France, pourquoi? j'ai eu du mal à le voir dans une version originale indispensable.
De Kathryn Bigelow (2017) Un film social et historique d'une grande force sur les évènements de Détroit dans les années 60. Très bien documenté , limite immersion façon documentaire . et très bien joué notamment , John BOYEGA, Will POULTER et Algee SMITH.
Un formidable film. Ça nous change des sermons convenus des films français. Ce film est à la fois le constat du racisme inhérent à la société des États-Unis d'Amérique et celui de la capacité de l'industrie du divertissement des usa à produire des films d'exception sur des sujets complexes.
Assez exceptionnel dans sa partie centrale, vraiment centrée sur le drame qui s’est joué à l’Algiers Hotel, Detroit est moins convaincant dans son premier et son dernier tiers. Kathryn Bigelow prouve une nouvelle fois qu’elle est capable d’orchestrer des séquences de grand cinéma et son film était sans aucun doute « utile » dans une Amérique actuelle ou la question raciale semble de nouveau au cœur du débat.
Une vraie claque. Un film qui vous prend au tripe dans jamais vous laisser de répit. Une manière de filmer qui nous immerge tout de suite dans l'action. On n'en sort pas indemne...
Un choc aussi bien physique que moral. Comme à son habitude, la mise en scène de Kathryn Bigelow et sa direction d'acteurs magistrales plongent littéralement le spectateur dans les émeutes de 1967 à Détroit (c'est d'ailleurs là la meilleure partie du film) non sans abuser à plusieurs reprises de fausses mises au point ou de cadrages hasardeux pour donner des allures de reportage sur le vif. Mais ce sont finalement le manichéisme et la complaisance du scénario qui affaiblissent la portée de la dénonciation du racisme ordinaire et ne permettent pas au film de dresser un vrai portrait de la société américaine contemporaine. Cela n'empêche pas à Algee Smith, charismatique et Will Poulter effrayant de violence, de s'imposer par leur jeu physique et troublant.
Si vous n'aimez que les feel-good movies, passez votre chemin. Si vous cherchez un film sans concession qui décortique un moment clé des émeutes de Detroit pour illustrer les conséquences mortifères du racisme et de la violence policière, ce film est fait pour vous.