Detroit
4,1
5128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 octobre 2017
Nous avons adoré ce film, mon mari et moi-même.
Les 2H20 défilent et le sujet est intéressant, surtout quand on voit que cela existe encore.
Il n'y a pas de temps mort, on est pris dans l'histoire et pour ma part, j'aime les histoires vraies.
Je suis étonnée qu'il ne se joue pas dans plus de salles, mais il y a des films dont on se souvient et celui là en fait parti.
Je recommande vivement ce flim
nicperpignan
nicperpignan

Publiée le 7 novembre 2017
Plat, long, chiant, je me suis ennuyé tout le film !!!!!!!!! Heureusement que je n'ai pas déboursé le moindre centime pour ce navet
Publiée le 30 octobre 2017
Deux étoiles car la première heure est bonne, bien que fouillis et historiquement très mal retranscrite ...

Le film le plus ennuyant que j'ai vu depuis bien longtemps ... Comment les critiques peuvent elles êtres aussi bonne, face à un tel navet ...

Voir des noirs ce faire taper dessus pendant plus d'une heure dans la même pièce, avec un jeu d'acteur risible au possible et une tension ... INEXISTANTE ...

Ce film était bon la première heure, le reste est un huit clos ridicule, ennuyant, dont la violence est plate, sans aucune monté en cadence, prévisible, risible même ...

Incompréhensible de voir autant de bonnes critiques, à moins que la violence gratuite et sans utilité scénaristique de la seconde heure du film plaisent aux gens ... Je m'en étonne ...

Une triste histoire américaine qui aurait pu être très émouvante à raconter ... C'est raté ...
Nicothrash

Publiée le 29 octobre 2017
Nouvelle plongée dans l'histoire des Etats-Unis signée Kathryn Bigelow, "Detroit" fait la lumière sur les impressionnantes émeutes qui frappèrent cette ville à la fin des année 60 suites aux nombreuses violences policières à l'encontre des noirs-américains. Si l'on a à peu près tous connaissances de ces faits notoires, une piqûre de rappel est toujours bonne à prendre, notamment sur cette sordide affaire de l'hôtel Algiers. La réalisatrice de l'excellent "Démineurs" notamment jette littéralement un pavé dans la mare et n'y va pas par quatre chemins pour dénoncer ces faits. C'est intense, violent, immoral et toute la partie en huit-clos ne vous laisse pas souffler une seule seconde ! Comme à son habitude, Bigelow nous livre un film hyper documenté, mélangeant parfois fiction et images réelles pour une immersion encore plus profonde, en revanche, il y a ici de nombreuses scènes qui trainent en longueur et qui semblent bien souvent inutiles. Des scènes sensées rendre les personnages plus fouillés et plus attachants (pour la plupart) mais qui cassent finalement beaucoup le rythme. Par contre, le sans faute vient sans aucun doute du casting, les comédiens sont irréprochables avec notamment un Will Poulter exceptionnel que l'on adore détester ! Un point important également avec le refus de la facilité pour Bigelow qui sait nuancer son propos aussi dénonciateur soit-il, ce qui donne sans aucun doute encore plus de force et de sens à son métrage. Au final, c'est vraiment dommageable qu'il y ait autant de scènes superflues car le message est fort et le film en lui-même d'utilité publique. A voir une fois au moins.
Michael D
Michael D

Publiée le 29 octobre 2017
Monumental. Une leçon de cinéma. Il faut voir ce film absolument.

Le début laisse penser à un film archi classique avec une descente de flic dans une soirée et peu à peu le film avance dans un délire somptueux et tellement vrai. Un film qui fait réfléchir.
Publiée le 29 octobre 2017
Une triste histoire mais mal réalisée (à mon sens) je trouve que le réalisateur à manqué d'imagination ; là cela fait un peu documentaire de 12ème zone
Publiée le 29 octobre 2017
Film malsain. Le contexte historique semble au bout du compte être un prétexte pour surtout s'intéresser au processus sadique de torture.
Franchement déplaisant et creux.
Publiée le 29 octobre 2017
Un événement de l’histoire Américaine très mal exploité. Mise en scène penible camera à l’épaule (Âmes sensibles s’abstenir; rare de voir des personnes sortir de la salle!). Le film traîne des longueurs, manque de hauteur. La réalisatrice nous sert une série B dans laquelle les personnages n’ont aucune profondeur.
A éviter
Xavi_de_Paris

Publiée le 17 avril 2020
Kathryn Bigelow ne fait pas dans la dentelle pour dénoncer les exactions des forces armées et de la police lors des émeutes de Detroit. La vision est un peu manichéenne et peu nuancée, mais ça a le mérite d'être efficace. Et surtout de dénoncer à raison l'horreur du racisme policier aux États-Unis à cette époque, faisant cruellement écho à des événements récents ayant eu lieu dans ce même pays. Le film est coupé en quatre voire cinq parties, celle se passant dans l'hôtel étant la plus longue. Un peu trop longue d'ailleurs à mon goût, pour ne pas dire un peu saoulante sur la fin, surtout que cela amène la réalisatrice à précipiter une dernière partie qui aurait gagné à être développée. Mais il ne faut pas être fine bouche, elle signe là un film superbe, très bien interpété, et surtout nécessaire. Un coup de poing dans l'estomac qui prend à la gorge et ne nous lâche plus du début à la fin.
Publiée le 28 octobre 2017
Plutôt déçu. Malgré de vrais choix de mise en scène de K. Biglow, la réalisation confine au maniérisme faussement documentaire en mode « caméra sur épaule ». Choix également du focus sur un huis clos sordide et poisseux pour décrire les tensions raciales de l’époque et l’ambiance sociale qui pousse à l’émeute ; au final, cet angle d’attaque donne au film un côté « vu par le petit bout de la lorgnette » qui ne comble pas le déficit de profondeur psychologique des personnages occultant totalement le sens social des comportements. En prime, les scènes de procès qui auraient pu participer de cette logique et mettre du sens sont inabouties. Un exercice de style quelque peu manichéen et sans aucun doute superficiel.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 28 octobre 2017
J'aime beaucoup le cinéma de Kathryn Bigelow, *Point Break*, *Démineurs* et *Zero Dark Thirty* sont des films que j'ai particulièrement appréciés de par leurs partis pris de réalisation (caméra épaule, zooms aléatoires, style documentaire) et le (soit-disant) réalisme de leur scénario. Detroit ne déroge pas à la règle en nous proposant une plongée au cœur d'un événement ayant eu lieu en 1967, en pleine période de tentions raciales aux Etats-Unis.

La première chose qui frappe lorsque le film débute, c'est cette mise en scène et cette réalisation qui nous plongent sans nous laisser le temps de respirer en plein milieu de cette ville de Détroit, dans la chaleur de la nuit. Les personnages fourmillent de tous les côtés, le montage nous transporte d'un endroit à un autre et multiplie les points de vue. S'ensuit une descente de flics dans un bar clandestin suivie d'une arrestation de masse enclenchant les prémisses d'une guerre civile opposant les populations noires des quartiers populaires aux forces de police et armées. Il est clair que le premier quart du film est très impressionnant d'un point de vue cinématographique. Visuellement et sonorement, on en prend plein la tête, les personnages s'enchaînent, et tout nous prépare à ce qui va inexorablement arriver.

Là où le bas blesse selon moi, c'est justement au moment du fameux événement. A vrai dire, tout ce qui vient avant est assez captivant et relativement bien rythmé, mais lorsque l'on rentre vraiment dans le coeur du sujet, le film s'étire beaucoup trop en longueur et peu amener le spectateur à se lasser. Je suis d'ailleurs un peu sorti du film à ce moment là alors qu'il s'agit du noeud dramatique principal de l'intrigue.

Néanmoins, les choses finissent par se débloquer et le film entame sa troisième et dernière partie qui se révèle assez intéressante mais en dessous de la première. Je comprend l'intérêt de terminer le film par la résolution juridique de l'affaire, dans cette volonté de "compte rendu historique" de la cinéaste, et j'avoue que celle ci apporte une conclusion bien menée, véridique et sans rentrer dans un pathos facile. Bigelow nous a déjà prouvé qu'elle maîtrisait la subtilité lors de ses deux précédents films.

En clair, *Detroit* est un film peut-être un peu trop long mais extrêmement bien mis en scène et réalisé qui plonge le spectateur dans cette ville, à cette époque, durant 145 minutes. Moins bon que *Démineurs* et *Zero Dark Thirty* mais une suite logique dans la filmographie de la réalisatrice américaine.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 27 octobre 2017
Long et lourd parfois. Bien sûr ma remarque ne vaut pas sur le thème et l'ignominie de ce est décrit mais dans le style. Ma soirée dans la salle m'a paru une nuit.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 27 octobre 2017
En toute discrétion, Kathryn Bigelow s'est fais un nom dans le cinéma américain en progressant de films en films. Son oeuvre a gagné en personnalité, à mesure qu'elle conférait à ses films une dimension politique de plus en plus importante, et elle a surement atteint le sommet de son art avec "Detroit". Avec ce film, Kathryn Bigelow nous parle du racisme avec une force et une justesse que très peu voir aucun cinéastes n'avaient atteintes. La réalisatrice américaine s'attache à porter à l'écran l'un des épisodes les plus sombres de l'histoire américaine qui est pourtant assez méconnu et même souvent occulté. On est tout de suite saisi par le réalisme du film conféré par cette réalisation très nerveuse caméra à l'épaule. On est immergé dans les rues de Detroit, cloués par la tension que rejette le film et horrifiés par les atrocités qu'il montre. Proche du documentaire, "Detroit" n'épargne pas le spectateur et le met frontalement face à la réalité de l'Histoire. La cinéaste est aussi à l'aise quand elle filme les émeutes que quand elle filme des scènes plus intimes dans des espaces réduits. Chaque personnage est superbement bien écris, avec beaucoup de profondeur, et représente une frange de la société. Les interprètes sont toux excellents et incarnent à merveille leurs personnages. En plus de nous donner une importante leçon d'histoire, Kathryn Bigelow nous livre un drame humain émouvant et universel qui résonne profondément dans notre époque. Je manque de mots pour saluer la maîtrise et le courage de cette réalisatrice qui livre un film magistral qui ne laissera aucun spectateur indemne. L’expression "film coup de poing" est devenu galvaudé à force d'être utilisé, mais elle colle parfaitement à ce film qui m'a littéralement assommé. C'est pour ce genre de long-métrage que j'aime le cinéma et on se doit d'encourager les spectateurs à voir ce film tant leur message est important, donc ne manquez surtout pas ce film.
Publiée le 27 octobre 2017
Le film est impressionant de réalité ! Les scènes sont vécues de l'intérieur. C'est toujours comme cela aujourd'hui dans d'autres régions du monde.
scrabble
scrabble

Publiée le 27 octobre 2017
un film poignant et très bien réalisé tellement proche de la réalité de ce fait "divers" qui avait scandalisé à l'époque. le plus horrible c'est l'impunité de ces quelques flics imbus de leur pouvoir face à une bande de jeunes qui ont le malheur de ne pas être comme eux dans une Amérique ségrégationniste.