Detroit
4,1
5128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 octobre 2017
Ce film est capable de tromper les attentes d’un spectateur entré dans la salle avec méfiance après avoir survolé les critiques. Non, ce n’est pas un chef d’œuvre mais on finit par s’installer dans le récit après avoir été pas mal malmené. Le rythme enlevé des scènes est maîtrisé par un schéma enchainant trois situations dont les perspectives varient. L’exposition montre la naissance d’une émeute urbaine, de l’étincelle à l’anomie : le cadre est large, les images fluides, juste ce qu’il faut pour ne pas s’endormir. Le drame se coagule ensuite dans l’espace clos d’un motel : tout devient lourd, dur, inutilement insupportable : envie de partir. Enfin, enquête et procès, retour aux fondamentaux de la démocratie américaine qui accouche cyniquement d’une injustice. On comprend pourquoi Larry Cleveland souhaite désormais vivre à bonne distance des lieux fréquentés par la police. La démonstration est convaincante et même si ce film dirigé par une femme blanche attribue peut-être trop de place à des good cops blancs pour contrebalancer l’action des mauvais (à Detroit en 1967, il faudrait voir cela de plus près…) peu importe le dosage noir – blanc dans la répartition des responsabilités. On a bien fait de rester jusqu’à la fin.
Publiée le 27 octobre 2017
La majeure partie du film se déroule en huis-clos, en plans serrés qui accentuent la violence de la scène qui se joue dans ce Motel de Détroit des années 60, mais j'ai regretté que trop peu d'éléments placent les événements dans leur contexte de l'époque. La portée du message s'en trouve affaiblie, par manque d'explications et de vision, et c'est un film qui crispe, qui tend et frustre plus qu'il n'éveille à une cause pourtant proprement révoltante et tristement d'actualité.
Heidi75013
Heidi75013

Publiée le 27 octobre 2017
Le sujet est passionnant, mais le film est décevant. Brouillon, tant dans la mise en scène que dans le scénario, je n'ai compris qu'à la fin du film que son sujet central est dans le motel. A cela s'ajoute des lenteurs qui n'apportent rien à l'histoire et nous épargnerait près d'une demie heure de film.
gribouille.gogotte
gribouille.gogotte

Publiée le 27 octobre 2017
De la violence gratuite tout au long du film. Long et pénible. Peu d'intérêt à supporter cette violence et cette perversion d'un sujet déjà mille fois mieux traité. Âmes sensibles s'abstenir.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 27 octobre 2017
Mais qu’est ce que Catherine Bugalow a voulu raconter ?! Difficile de comprendre si la seule fascination pour la violence gratuite et les scènes de guerre (urbaine en l’occurrence) justifie de faire un film si mal construit. Elle passe à côté de son sujet.
Dora B.
Dora B.

Publiée le 11 octobre 2022
Magnifique film qui relate de véritables faits dans l'Amérique des années 67-68, il nous tient en haleine du début jusqu'à la fin.
J'en ressors la gorge nouée. À voir absolument, vous ne pouvez pas rater un chef-d'oeuvre comme celui là.
Damien Z
Damien Z

Publiée le 26 octobre 2017
Après le chef d'oeuvre Zero Dark Thirty, la réalisatrice Kathryn Bigelow signe une nouvelle pépite.
On retrouve cette ambiance tendue, cette mise en scène encore plus réaliste.
L'histoire de Detroit rend le film, les acteurs sensibles.
La fin du film est stressant à la limite du supportable...
Publiée le 25 octobre 2017
Très long pour cette seule (petite) période de l’histoire américaine . En vaut-il vraiment la peine ?
andika
andika

Publiée le 25 octobre 2017
Detroit est un film étonnant. Étonnement tout d'abord devant cette séquence d'ouverture en dessin animé qui nous fait nous demander si nous ne nous sommes pas trompés de salle. Étonnement également quant à sa réalisation qui tend davantage vers le documentaire que la fiction tant l'usage des plans serrés sur les visages est utilisé. Étonnement surtout devant le drame humain qu'il dépeint.

On connait les Etats-Unis, l'histoire de ce pays, ses divisions, ses turpitudes, Trump. Mais se plonger devant une telle séquence permet de mieux comprendre les ressors de ce pays. Kathryn Bigelow nous offre un constat clinique sur la société américaine, sans concession. Mais plus que les images, ou les répliques des personnages, ce sont les paroles des chansons que l'on entend qui sont le plus éloquentes. On entendre à un moment un des personnages chanter "If I haven't got love, I've got nothing." Cette parole est un écho aux personnages de policier racistes. Mais elle est aussi un écho aux personnages de policiers soucieux de protéger la population et de secourir ses concitoyens comme le montre une scène magnifique où un policer secourt un jeune noir en le traitant simplement comme un humain. Sans l'amour, point d'humanité. Sans l'amour de son prochain, sans le reconnaitre comme étant son frère en humanité, qu'a t-on dans la vie si ce n'est du ressentiment et de la haine ?

Autre parole prophétique entendue dans une chanson lors du générique de fin, "It ain't fair." Car oui, Detroit est aussi l'histoire d'une grande injustice. Injustice niché dans une nuit d'hôtel au milieu de la violence et des humiliations. Injustice institutionnalisée devant la farce de justice où les droits civiques servent à assurer l'impunité des oppresseurs et nullement à protéger les opprimés.

Toutes les questions d'exclusion et d'inégalité sont liées. Il n'y a pas forcément une seule façon de les gérer, de les combattre. La compromission marche difficilement. La radicalité a des conséquences terribles. Alors que faire, comment résister, comment dénoncer lorsque les dés sont pipés ? Il semble que la réponse soit l'humanité, toute l'humanité, rien que l'humanité. Aimer inlassablement, malgré l'injustice, malgré la colère.

C'est la leçon de ce film, il convient de garder son humanité.
Publiée le 25 octobre 2017
Le film relate une histoire vraie se passant pendant les émeutes des noirs américains de Détroit en 1967 (entre l'assassinat de Malcolm X et celui de Martin Luther King pour resituer historiquement).

L'action suit en particulier un groupe de jeunes noirs suspectés d'avoir tiré sur la garde nationale, un huit clos au sein d'un hotel s'installe où la police blanche cherchera à découvrir ce qu'il s'est passé.

Le film est excellent, la tension entre les protagonistes palpable, les faits terribles.

Je le conseille vivement
Publiée le 25 octobre 2017
Décidément Bigelow n'a fait aucun progrès. On aime ou on aime pas et je suis dans le second cas. La réalisatrice (et son scénariste) nous montrent ce qu'ils ont envie sans structure logique. Les choses arrivent selon l'humeur de l'auteur. Et le spectateur assiste nonchalant à un étalage de scènes sans queue ni tête. On ne s'identifie à aucun personnage. La démonstration est manichéenne au possible les deux pied dans un même gros sabot. Sur une volonté de ne pas juger et de juste "montrer" KB propose un film sans jugeotte et finalement montre des actes dénués de tout enchainement dramatique. On retrouve (presque) tous les poncifs et les schémas de démineur et plus encore ceux de zéro (le film bien nommé). Ca se veut puissant et novateur, ça reste prétentieux et enfantin. Bref je me suis fait ch...
Publiée le 25 octobre 2017
un film émouvant et bouleversant.
il faut absolument le voir ,ce film nous fais réfléchir sur les conditions de vie des afro américains.
Publiée le 25 octobre 2017
Vraiment pas terrible... déjà pour moi le cinéma "tiré d'un histoire vraie" a à peu près autant d’intérêt qu'une peinture "tirée d'une photographie"... une fois de plus on essaie de nous faire une démonstration, avec des méchants vraiment méchants, avec la tête qui va avec, des gentils vraiment gentils, et des scènes bien abominables pour appuyer le propos... c'est simpliste et donc presque contre productif, ça ne convaincra que les anti-racistes déjà convaincus, le film est vraiment hyper convenu, violence facile, manichéen, inefficace, mais surtout interminable, long et ennuyeux sans imagination
Nigivir G
Nigivir G

Publiée le 25 octobre 2017
Tres bon film, mais qui m'a mis mal à l'aise . Une longue scène de plus d'une heure totalement anxiogène pour moi. On y voit l'injustice , la violence , la maltraitance la plus totale des noirs américains par la police Blanche de Detroit ... allez y le coeur accroché ...je suis ressortie écœurée et sonnée ... une réelle prise de conscience, mais l'impuissance également .
Publiée le 25 octobre 2017
Les caméras bougent tout le temps pour faire croire que l'action (suffisamment elloquante) est totale. Dialogues pauvres, caricaturaux, pseudo symboliques. Dur de rester assis plus de 2h face à cela...