Detroit
5128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

djskeud
djskeud

Publiée le 18 mars 2018
Très déçu par la qualité des notes données.
Les scènes tirent en longueur et certaines d’entre elles sont inutiles.
On n’arrive pas à s’identifier aux personnages malgré la lourdeur du sujet traité.
Quelques belles images, mais rien de très marquant.
CaMéo Gironde
CaMéo Gironde

Publiée le 14 mars 2018
Le film se focalise sur un des terribles évènements ayant eu lieu durant les émeutes de Détroit. Les années 1960 aux États-Unis voient l’intensification de la lutte des noirs américains pour l’accès à des droits égaux à ceux des blancs, et la dénonciation des décennies d’injustices raciales et de répression. Alors que l’armée U.S. est enlisée dans la guerre contre le Vietnam, à laquelle participent de nombreux afro-américains, ces derniers continuent de subir une discrimination systématique dans leur pays, des disparités raciales dans la vie quotidienne et l’éducation, et un chômage croissant qui contribue à accroitre leur ghettoïsation aux périphéries des grandes villes. En juillet 1967, suite au passage à tabac par la police d’un chauffeur de taxi noir près de New-York, le pays s’embrase et des émeutes ont lieu dans divers endroits.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 14 mars 2018
Ouh que ce film est dur à voir ! Dans un Détroit traumatisé par les émeutes, pillages et bavures raciales, ce film de la génial Bigelow ne tergiverse pas pour nous montrer, dans des détails un peu confus au départ, une carte bien morose et triste de la ville à l'époque de la ségrégation. Je pensais plutôt voir des successions de scènes, mais le destin cruel de la scène du motel est horriblement tragique et triste, tant les images sont dures, où les bavures policières oubliant toutes les règles morales, montrent une bien mauvaise époque de l'Amérique des années 50-60. Frappant, triste, bluffant de réalisme, Rien à redire
Eselce

Publiée le 4 mars 2018
Une bonne accroche, crédibilité zéro. L'Amérique des années 60 était violente, côté policier comme côté afro-américains. Les uns comme les autres semblaient se haïr et se chercher mutuellement querelle. Pillage et casse de boutiques et de milliers de dollars de marchandises, côté afro-américain. Violence et meurtre injustifié côté policier. Tantôt cool, tantôt insupportable. Je trouve le film inutile, prenant tantôt le parti des uns, tantôt le parti des autres, sans ne rien montrer de réellement intéressant ni d'intrigue justifiant un film. Tout le monde semble coupable de ce qu'il lui arrive. Rien n'est réellement établi et le générique de fin n'apporte encore une fois que du flou. spoiler: Oui, il y avait un pistolet. Un pistolet de départ qui a tiré sur des forces de l'ordre sans que personne n'en dénonce le fait.
Totalement absurde !
CH1218
CH1218

Publiée le 24 novembre 2019
Détroit est le théâtre d’importantes émeutes raciales durant le mois de juillet 1967. Débutant par l’élément déclencheur, le film de Kathryn Bigelow montre, tel un documentaire, le chaos d’une ville à feu et à sang, comme en temps de guerre, avant de se focaliser sur un événement isolé qui ne figure pas dans les manuels scolaires. Un huis clos sans concession qui frappe frontalement là où ça fait le plus mal. Interrogation, intimidation, racisme, violence, exécution. La dureté des images et l’efficacité de l’interprétation (percutant Will Poulter) suffisent à nous pétrifier sans comparaison aucune avec le véritable calvaire vécu par les victimes de cette longue nuit cauchemardesque, insoutenable et proprement dégueulasse. L’affaire du Motel Agiers finira au tribunal où la justice se résume ici en une seule scène dans sa troisième partie : celle où spoiler: John Boyega, écœuré par le verdict, vomi dans une poubelle
. Pas besoin d’en dire plus…
Clément L.
Clément L.

Publiée le 2 mars 2018
Voilà un film qu’il me tardait de voir étant donné les critiques plutôt élogieuses le concernant. Je peux déjà vous dire que je n’ai pas été déçu. Certains diront que l’histoire des Etats Unis ne les intéressent pas plus que ça, mais il s’agit là d’Histoire tout simplement, et malheureusement qui reste d’actualité, là-bas comme ailleurs : le racisme dans toute sa “noirceur�.

Tiré d’une histoire vraie sur les émeutes ayant eu lieu en 1967 à Detroit, le scénario, suit un groupe d’individus, majoritairement des afro-américains, “pris au piège� dans un motel. Le film s’efforce de restituer, d’après des témoignages d’époque apprendra t’on, comment, dans un climat insurrectionnel et de ségrégation raciale, les différentes forces de l’ordre (agents de sécurité, police locale, garde nationale, militaires...) et la Justice, ont, soit pratiqué des atrocités, soit fermé les yeux. Et attention, accrochez vous car le point fort du film c’est son ambiance terriblement anxiogène : la tension monte crescendo, tout comme le sentiment de malaise, de révolte et d’injustice en nous, au fur et à mesure des “crimes� commis, de la violence des actes et des propos.

L’autre force du film, en dehors de sa mise en scène, c’est indéniablement son casting, impeccable, notamment avec des “méchants� blancs détestables, pour ne pas dire plus.Tous les acteurs sont d’une justesse exceptionnelle d’interprétation, peur ou haine chevillée au corps, viscéralement, au point qu’on se sentirait presque pris au piège nous aussi.

Au final, une histoire bouleversante, dure, sans concession, un drame qui vous prend à la gorge et aux tripes,et dont on ne peut ressortir indemne. Tel un documentaire, d’ailleurs les images d’archives insérées au montage renforcent ce sentiment, la réalisatrice livre un film coup de poing, véritable réquisitoire sans discours contre le racisme et la barbarie humaine.

Toutes mes critiques de films sur clempaquito.tumblr.com
Larry T.
Larry T.

Publiée le 27 février 2018
Un film nécessaire sur la persistance de la ségrégation aux États-Unis. La bêtise et l’injustice comme toujours se conjuguent pour engendrer l’irréparable.
gauthier Ur.
gauthier Ur.

Publiée le 27 février 2018
Un film qui ne liasse pas indifférent. Tout commence comme un film qui nous racontera les émeutes à Détroit dans son ensemble. Mais cela tourne bien vite en un huit-clos haletant, où chaque mouvement tend le spectateur en même temps que l'acteur. Vous aimez la pression? Vous allez être servi. Magique.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 26 février 2018
Mise en scène et interprétation créent une tension palpable, la dernière demi-heure est moins convaincante.
Marc T.

Publiée le 25 février 2018
Film assez éprouvant, non par sa durée mais par sa tension et sa faculté à nous mettre sous stress. On passe assez rapidement sur les émeutes elles-mêmes pour s'attarder un très (trop ?) long moment sur le calvaire subit par 6 jeunes afro-américains et 2 jeunes femmes blanches. Et quel calvaire ! Il nous tarde vraiment qu'il se termine, en bien ou en mal, tellement il est insoutenable. Il est du coup assez dommage que la dernière partie, traitant du procès, dure si peu de temps car elle méritait une plus grande place à mon avis.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 22 février 2018
Très bon film. S'il n'y avait pas certaines longueurs lassantes et harassantes, cela aurait pû être un chef d'oeuvre.

Sinon, c'est très bien filmé, bien interprété. Will Poulter est extraordinaire, je n'aurai jamais imaginé qu'il puisse atteindre ce niveau de jeu. Il est même meilleur que John Boyega qui occupe la tête d'affiche.

Bigelow, nous fait vivre une ambiance lourde et apaisante à merveille. Son seul reproche est de traîner un peu dans certaines scènes. On attend qu'elle accélère le rythme, mais non, elle reste dans la même scène trop longtemps. Au bout d'un moment ça lasse.

C'est le seul défaut de ce film qui est une pure merveille.
Yetcha

Publiée le 20 février 2018
J'attendais beaucoup de ce film, c'est quand même Bigelow!!! Au final, il faut avouer que je reste un peu sur ma faim. Je m'attendais à voir relatés plus d'événements et de "petites" histoires. Ici le choix a été fait d'aller à fond sur une histoire et c'est peut-être pour cela que j'en ressors "déçu". Attention, le film est très bon, très bien réalisé, les acteurs sont excellents. La tension et la mise en avant de cette haine raciale déplacée, outrancière et ses bavures policières balayées d'un revers de main sont là et porte littéralement l'oeuvre. Mais...Mais... Il y a un quelque chose qui me chagrine, le tempo peut-être, le film est long pour "pas grand chose" et je crois bien que c'est ce petit manque de dynamisme qui ma un peu plombé. Néanmoins, ne serait-ce que pour comprendre, ou tenter de comprendre un peu l'origine de ces tristement célèbres émeutes, il faut le voir.
Publiée le 20 février 2018
L’atmosphère y est, le coté sentimental aussi. La morale est bien entendu présente, avec son coté dramatique.
Pour autant, le scénario reste faible. On à même furieusement envie de faire avance rapide à un moment.
Seul savoir que c'est une histoire vraie fidèlement et bien restitué sauve le film du néant.
Publiée le 17 février 2018
Film dont le scénario est un peu long à démarrer, je trouve. Après, au bout de 50/60 minutes, on rentre vraiment dans le scénario de l'hôtel et là ça va. Ils auraient ptet du un peu réduire la partie sur les émeutes (Un peu trop d'explosions...).
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 7 février 2018
Detroit ne tient malheureusement pas ses promesses. L'histoire est bien sur honorable, elle traite d'un triste et réel sujet lié aux États Unis, et ce depuis toujours, le racisme et la violence. Mais les acteurs manquent de charisme, notamment le jeune Will Poulter dans le rôle d'un policier sans scrupule, son image ne colle pas et on ne réussit pas à le prendre au sérieux, c'est gâché. La réalisation est telle que l'on n'arrive pas à réellement s’imprégner des événements, l'empathie en prend un coup. On survole l'histoire qui manque de profondeur. Et ce ne sont pas les images tremblantes ou cameras embarquées qui donneront plus de crédibilité aux scènes violentes et scandaleuses. La réalisation et les acteurs principaux ne sont pas à la hauteur, dommage.