2571 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Romain R
Publiée le 1 avril 2017
Abominable, dégueulasse, l'apologie du viol, du machisme. La honte de l'homme dans un film... incroyable que ça puisse sortir en France, une honte pour notre pays et pour le pitoyable acteur Kev Adams.
Un mi-chemin qui embrouille. Gangsterdam est parsemé d’idées sympathiques, voire intéressantes. Pourtant, à cheval entre le potache lourdingue et un suspens caricatural, le film ne trouve aucune identité qui lui soit propre. De nombreux procédés sont utilisés avec un tel excès (voix-off et ralentis en tête) qu’on peine à en déceler l’intérêt réel. Sur un enchaînement de vannes outrancières, l’ennui –malheureusement – s’installe.
Romain Levy avait placé la barre très haut en 2012 avec son premier long-métrage, Radiostars, comédie très réussie, et déjà, à l’époque, un peu différente. Il pouvait donc difficilement envisager de faire mieux, ou au moins aussi bien, avec son nouveau film. Et il n’a pas été aidé par une polémique assez nauséabonde qui a entouré sa sortie en salle. En effet, la police des mœurs du XXIe siècle, qui utilise massivement les réseaux sociaux, a donc décidé de frapper fort le long-métrage de Romain Levy. A base de titres racoleurs comme « adominable » (sic !) et de bouts de phrase sortis de leur contexte, le film a donc fait l’objet d’une campagne de dénigrement massive. Et pourtant, en visionnant Gangsterdam avec un peu d’objectivité, on se rend bien vite compte qu’il s’agit simplement d’une comédie avec son lot de dialogues à comprendre au second voire au troisième degré. Alors certes, le film est un peu bancal en termes de rythme, mais on y trouve de bonnes idées et quelques moments assez tordants, comme par exemple cette partie de poker au milieu des mafieux. Les dialogues sont parfois un peu crus mais sont plutôt raccord avec les personnages et pas mal de punchlines s’avèrent bien efficaces. Kev Adams nous surprend au début du film avec un rôle assez étonnant à contre-emploi. Mais c’est surtout les seconds rôles qui sont les plus convaincants : Patrick Timsit ou Manu Payet pour les plus connus, mais surtout Come Lievin, l’ami complètement dingue, ou Ergun Simsek dans le rôle de l’hilarant DJ Mehmet. Gangsterdam s’avère donc être une comédie assez sympa, loin d’être l’horreur qu’on a bien voulu nous empêcher de voir. Il est quand même inquiétant de constater qu’il sera, à l’avenir, de plus en plus difficile de pouvoir rire de tout.
Un film français amusant réalisé par Romain Levy avec des séquences d'action prenantes, des acteurs mauvais, une bande originale électrique et vraiment entraînante, une mise en scène rythmée et un scénario sans aucune originalité.
Pas specialement fan de Kev Adams, j'ai beaucoup aimé sa prestation. Je l'ai trouvé mature et ancré dans son rôle. L'histoire est simple mais on rigole bien. J'ai bien aimé la fin du film, et les personnages sont attachants. J'ai passé un bon moment entre amis. Je recommande cette comédie.
Le problème lorsque l'on veut maitriser le "bad trip" c'est qu'il faut que le film soit bon tout simplement.
ici l'accumulation de plusieurs fardeaux consécutifs rend le film particulièrement nauséabond et "malaisant" puisque le potache est désservi par un Kev Adams qui surjoue à 200%, accompagné d'une ribambelle d'acteurs sans consistance qui font dans le scatophile sans queue ni tête.
Consternant du début à la fin, non seulement l'histoire est totalement débile mais en plus les acteurs sont minables ! Comment peut on sortir un tel navet ???? De la m..... ! Et je passe sur l'homophobie ambiante dans tout le film, ça en est nauséabond !
Quelle déception ! Mais quelle idée est passée dans la tête de ce réalisateur ? C'est lourd très lourd, pas drôle plus choquant qu'autre chose d'autant qu'il s'agit d'un film "tous public". S'il y a de "meilleures scènes", celles-ci se trouvent dans la bande annonce. Surtout n’emmenez pas vos enfants voir cette "comédie". Pas drôle, violente dans les propos et au final sans intérêt.
Superbe scénario entre GAG et Action, on retrouve Kev'Addams Dans un Nouveau Genre au Cinéma ! Je l'ai Vu en Avant-Première ! Il est Fabuleux avec de Scènes vraiment COOL ! Entre Mafia, Drogue et Trafic de Stupéfiant ! Vraiment à aller Voir !
Plutôt du genre à boycotter le cinéma français, fatigué de voir toujours la même chose, d'entendre toujours le même message, je me suis laissé tenté par Gangsterdam. Et le résultat est bon, on sort enfin du politiquement correct et des messages bobos mielleux et Ô combien navrant dont on a l'habitude, le trio Kev adams Manon Azem et Côme Levin fonctionne. Âmes sensibles s'abstenir, merci à Romain Lévy pour cette comédie rafraîchissante !
Exécrable... Et d'un ennui.... Je pensais m'attendre à un scénario bien mené et au final le néant total.. D'une lenteur, d'une lourdeur inégalable... À titre d'information revoir le minimum d'âge pour le jeune téléspectateur...
Après Radiostars et ses quelques longueurs dans le scénario, Romain Lévy revient avec une comédie d'action "à l'américaine" qui bouscule tout sur son passage. Il y a tellement peu de film de ce genre en France qui s'assume autant en faisant de l'humour non stop. Romain Lévy est vraiment un réalisateur que j'apprécie pour la fraîcheur qu'il apporte a la comédie française. L'action et l'humour sont vraiment au centre de ce road trip post-adolescent. Kev Adams reprend son rôle, qui lui tient un peu trop à la peau à mon goût, de looser. Mais celui qui tire son épingle du jeu, et la bande-annonce le laissait déjà présager, c'est Côme Levin qui tient un rôle de taré qui porte littéralement le côté comique. Bref, un rafraîchissement bien venu dans la comédie française porté par un bon casting. Le petit clin d'oeil à Radiostars durant le générique de fin est sympa. Si vous appréciez les comédies d'action américaine, vous ne serez pas déçu.