Je me moque, mais n'empêche, je ne peux m'empêcher de regarder les films avec Kev Adams lorsque ceux-ci passent à la télé. Allez comprendre : masochisme ? Perversion ? C'est bien possible. Toujours est-il que « Gangsterdam » n'est pas réellement la daube crainte (espérée?). C'est même assez dynamique, pas si mal foutu, offrant même quelques méchants plutôt réussis, l'étonnant Alex Hendrickx en tête, et il est toujours plaisant de voir le très regretté Rutger Hauer, même dans une production aussi mineure. Non, le souci, c'est cet humour plus que basique alourdissant considérablement l'ensemble, au point d'en être parfois gênant, voire carrément honteux spoiler: (les blagues de pet ou l'ahurissante scène de « fellation ») , venant pas mal ruiner les efforts pour rendre cette comédie policière vaguement sympathique, où Adams se montre un peu moins mauvais que d'habitude, se faisant toutefois voler la vedette par Côme Levin, pas mal du tout dans son rôle de meilleur ami aux idées souvent douteuses. Bref, pour une fois que le cinéma français s'essayait à quelque chose de légèrement incorrect, il a fallu qu'il plombe sa tentative par des blagues de collégiens ineptes et accessoirement un spoiler: « happy end » nettement trop appuyé. Quand ça ne veut pas...
Ce film est une comédie vraiment amusante et sympa. C'est assez lourd et vulgaire par moments mais c'est très drôle en même temps. C'est un genre de "Very bad trip" en moins bien mais on passe un très bon moment de divertissement.
Cette petite comédie prétentieuse est loin d'être aussi désastreuse que beaucoup de critiques le disent. On rigole un peu malgré quelques blagues douteuses. Que demander de plus à un minable comme Kev Adams ?
Gangsterdam est un essai réussi de comédie française différente clairement inspirée par les films de Seth Rogen et Evan Goldberg. Si les occasions de rires sont très nombreuses, on sera moins convaincu par cette intrigue mafieuse jamais vraiment crédible dans un film français. Si vous êtes fans de Délire Express ou L’Interview Qui Tue, il y a de fortes chances que vous passiez un très bon moment devant le film de Romain Levy [lire la critique complète sur le site]
Ce film a largement fait les frais d’un bad-buzz qui pourtant n’a pas empêché sa réussite relative au box-office. Pourtant décrit comme misogyne, homophobe, voire faisant presque un amusement du viol, le film a littéralement été étrillé, ce qui je vous l’avoue ne m’a pas mis dans une disposition d’esprit des plus à son avantage. Mais je tiens comme règle personnelle que pour critiquer quelque chose il faut l’avoir vu ; et il faut aussi dire que parfois j’ai été en désaccord avec les critiques (public comme pro) sur un film. Maintenant que je l’ai vu, que m’a inspiré le film ? D’abord, oui c’est une comédie paresseuse qui à mesure qu’elle avance devient de moins en moins crédible au point d’en être parfois carrément grotesque. La comédie française d’action sombre souvent sur cet écueil. De plus, les personnages sont psychologiquement limités quand ils ne sont pas franchement caricaturaux. Honnêtement, le coup du gars trop ringard pour séduire la super jolie nana, c’est un archétype de lycéen qui fait tache dans une comédie d’adultes même jeunes. L’interprétation n’est pas trop en mettre en cause, avec une telle histoire et des dialogues souvent si plats ou ridicules, on ne peut pas leur en vouloir d’être très moyens. Donc, on peut dire que ce film malgré sa médiocrité plaira aux ados et jeunes adultes pas trop regardants, mais consternera les autres. Et pourra (on en revient aux différentes accusations) même choquer beaucoup de monde. Personnellement, je n’en ferai pas le grand coupable qu’on a décrit, mais je souscrirai au malaise qu’il a pu engendrer dans certaines séquences. Le cas du « viol sympa », vanne d’ailleurs pas drôle et trop longue, est effectivement maladroit et d’assez mauvais goût ; faisant la gloire de la culture du viol, peut-être pas à ce point. La vanne sur « ne les tuons pas, faisons un film sur l’un faisant une fellation à l’autre » est peut-être plus méprisable, tant elle sous-entend que pratiquer cela est avilissant (d’où son utilisation comme arme de chantage dans le film) et que donc ceux qui le pratiquent (ce qui n’arrive pas nature qu’aux femmes et aux hommes gays) sont déshonorés, voire s’ils le font volontairement, méritent le mépris. D’où le message sous-entendu qu’être gays, voire de sexe féminin, c’est être inférieur à un homme (hétéro). Certes, c’est de l’ordre du subliminal, mais dans une société encore machiste et homophobe, ce genre de sous-entendu est tout à fait perceptible par tout le monde y compris (et c’est plus dommageable) par le jeune public. Donc, oui, le film fait sous couvert d’humour fait appel à des stéréotypes, mais il le fait sans recul, ni, et c’est plus, grave sans le dénoncer, comme s’il n’y avait pas de problème et c’est là que le bât blesse… Mais, cela dit, ce n’est pas non plus le succès de l’année et il y a fort à parier qu’il sera assez rapidement oublié.
Ca doit être du 50ième degré ??l'humour du film :" quoi t'es juif et tu sais pas conduire une porsche??" une des phrases du film ...... oups c'est d'un niveau ...... je ne sais pas si on doit rire ou pas! et y'a tellement de répliques vulgaires racistes homophobes ou pas mais voilà bien le problème on ne sait pas d'ou le ratage total de la comédie.....des salles entières rigolent disent certains? .. ca mériterait une analyse filmique.... vraiment non je ne sais pas si je dois rire de toutes ces vulgarités....J'ai du mal surtout parce tous les comédiens jouent tellement mal c'est la première fois ou la majorité du mauvais l'emporte pas un pour ratraper l'autre......Peut etre peuvent ils prendre quelques cours de comedie! et revoir les films d'audiard!
Pas tres fin , scenario bancal , beaucoup de défauts mais malgres tout ca reste divertissant , quelques repliques bien senties et finalement un moment de detente sympa.
J'ai trouvé "Gangsterdam" plutôt drôle et pas si mal, bien qu'un peu formaté. Au moins, on sait où on met les pieds. Surtout avec Kev Adams dans le rôle principal, flanqué d'un acolyte un rien abruti. Les personnages sont clichés, mais bizarrement je m'attendais à ce que le film aille beaucoup plus loin dans le potache, surtout quand le cadre du film est Amsterdam. Un peu sage, "Gangsterdam"? Oui, et c'est bien dommage, surtout quand l'histoire prend le pas sur le second degré.
Derrière RadioStar, il est certain qu'on redescend d'une tranche de rire et de satirique pour tomber bien bas dans la bêtise dégénérative. Mais passé la mauvaise surprise, on peut se lâcher à sourire face à un pet contenu plutôt que de contenir un rire petoyant. Le casting n'est pas au point mais le montage pulse l'envie de donner du plaisir.
Ne voulant pas rester sur le carreau de l'ignorance de ce qu'apprécient nos "djeuns", je suis allé voir comment s'en sortait le phénomène Kev Adams en tant qu'acteur. Pour être honnête, je souffrais d'un fort apriori suite à ses prestations télévisuelles sans fin d'ado beaucoup trop attardé. Et bien au final, bien m'en a prit! Non seulement le film est plutôt une bonne surprise mais j'y ai découvert le prometteur Côme Lanvin et la délicieuse Manon Azem. Le scénario se tient, le comique est bien présent, on rigole, c'est bien fait et bien joué. Attention hein, c'est du light. Qu'on ne me fasse pas dire ce que je n'ai pas dit. Quant à l'idole des "djeuns" me direz-vous? Et bien elle manque un peu de charisme et de présence selon moi. Mais je ne suis plus aussi "djeuns" que je le voudrais...
Je ne comprends pas le procès fait à ce film. Les blagues (même de mauvais gout) ne sont ni plus ni moins que des blagues qu'on peut entendre dans n'importe quel groupe de jeune. Le film est globalement assez drôle et se laisse suivre.
On peut trouver Gangsterdam un peu lourd, mais moi il m a fait sourire de temps à autres. C est tellement bête que ça en devient rigolo. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
J'ai vraiment apprécié ce road movie très drôle et surtout très divertissant. C'est fun et on se détend bien. Les mauvaises critiques sont vraiment trop méchantes.
Arrêtez ces films ! Navrant de voir de tel catastrophe, heureusement qu'il existe des bande annonce, cela nous évite de dépenser et de perdre notre temps
Oubliez les polémiques des pseudos intellectuels ! De la même manière que les frères Farelly ou Todd Philips l'ont fait dans un autre genre, Romain Lévy dynamite la comédie française et verse dans un potache plutôt outrancier qui fait du bien dans le paysage cinématographique francophone. Si Gangsterdam ne fait pas dans la subtilité et ne plaira assurément pas aux amoureux d'un humour subtil, les fans du genre y trouveront leur compte, entre scènes mémorables, punchlines référencées et casting sympathique. Malgré tout, les fans du réalisateur préfèreront Radiostars...