Miss Sloane
4075 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

framboise32
framboise32

Publiée le 11 avril 2017
Miss Sloane repose sur la talentueuse Jessica Chastain. Elle incarne un personnage à la fois haïssable, guerrière, immorale, solitaire et parfois touchante. Elle incarne une lobbyiste impitoyable. Le personnage est fascinant. Le scénario n'est pas en reste. Sa prestation met en valeur l'histoire machiavélique, une histoire incroyable faite de coups tordus, de manipulations, et de surprises.

Elizabeth Sloane travaille dans les coulisses de Wahington. C'est une femme redoutable et redoutée. Elizabeth est une personne ambitieuse, sans foi ni loi dans les affaires professionnelles et personnelles. Elle vit seule, sans enfant, sans mari avec de temps en temps des rdv tarifés avec des hommes. Elizabeth quitte une importante société pour un un concurrent plus modeste. Elle va défendre cet organisme qui oeuvre en faveur de la limitation du port d'armes. On ne saura vraiment jamais ce qui la pousse à se positionner face à son ancien employeur ni même d'une morale dont elle semble prendre conscience. Cela reste flou. Elle est machiavélique et complexe.

Le réalisateur nous manipule en nous guidant dans la fa9on dont on appréhende le film. On le vit dans l'instant sans penser à la ou il veut nous emmener. Tout en nous laissant nous faire une opinion de ce que l'on voit. Quant au réalisateur il laisse entrevoir son opinion sans que cela soit dérangeant . Il montre les aspects positifs et négatifs à l’autorisation du port d’arme;

Face à Jessica Chastain, plus que parfaite, des comédiens confirmés tels que Mark Strong et John Lithgow, ou encore Sam Waterston et Alison Pill. Tous talentueux, donnant parfaitement la réplique à JCastain tout en lui laissant toute la place.

Miss Sloane est à voir pour son personnage féminin, captivant. Le film repose en grande partie sur les épaules de Jessica Chastain, impressionnante. Quant à l'histoire elle n'est pas en reste. Faite de coups bas, révélations, manipulations. Bienvenue dans le monde implacable des lobbyistes américains. Efficace !
soniadidierkmurgia

Publiée le 7 août 2017
En quelques années, Jessica Chastain est devenue une des actrices glamour phare d'Hollywood aux côtés de Charlize Theron, Amy Adams ou encore des plus jeunes Scarlett Johansson, Jennifer Lawrence et Kristen Stewart. Son talent reconnu et sa notoriété désormais mondiale lui confèrent un nouveau statut propre à générer la construction de projets autour de son nom. C'est justement le cas de "Miss Sloane" où un peu à la manière de Michael Douglas devenu l'archétype du trader sans foi ni loi dans le "Wall Street" d'Oliver Stone (1987 et 2010), elle incarne une lobbyiste crainte et réputée entièrement vampirisée par le pouvoir que lui confère sa capacité à manipuler l'ensemble de la classe politique pour faire évoluer la législation dans le sens voulu par ses clients. L'argent n'est sans doute plus une motivation pour miss Sloane et c'est dans la difficulté des challenges à relever qu'elle trouve l'adrénaline nécessaire à la tension permanente qu'exige cet exercice de haute voltige. La loi Heaton-Harris qui prévoit un contrôle psychiatrique préalable à la détention d'armes entre en conflit direct avec le sacro-saint deuxième amendement de la constitution des Etats-Unis. Miss Sloane d'abord démarchée par le représentant du lobby des armes (Sam Waterston) pour faire échec à la loi, rejoint subitement le camp du pot de terre en s'engageant auprès du cabinet Rodolfo Schmidt (Mark Strong). Seize sénateurs sont à convaincre. La jeune femme devient dès lors la cible du camp adverse. La bataille s'engage. Le scénario très malin de Jonathan Perera orchestre au millimètre les rebondissements, montrant toute la complexité des jeux d'influence qui s'exercent autour du Sénat. Le pouvoir des lobbys au pays du capitalisme roi est immense et le film comme d'autres avant lui s'évertue à le démontrer. Les lobbyistes sont le bras armé des grands patrons et le personnage de Miss Sloane en représente à elle seule toute l'expression. C'est justement l'aspect désincarné de Miss Sloane et par voie de conséquence celui du jeu de Jessica Chastain que certains critiques français ont reproché au film de John Madden, qualifiant pour certains miss Sloane de "dame de fer" en carton. Ce reproche sans doute justifié néglige toutefois le fait que souvent les films américains à charge contre le système, plus directs que leurs homologues européens, recourent au même procédé qui dessine le héros comme l'archétype d'une fonction ou d'une mission plutôt que comme un être de chair et de sang. Le grand Sidney Lumet lui-même dans son chef d'œuvre "Network" (1976) faisait prendre un orgasme à Faye Dunaway dans les bras de William Holden tout en énumérant les taux d'audience à la hausse de son JT. L'absence de vie personnelle de Miss Sloane est le fruit de la drogue dure que constitue l'illusoire sensation de tirer les ficelles de tout un système. Le mérite de John Madden est justement de montrer à travers le très lent processus spoiler: de Miss Sloane pour se libérer de ses chaines qui la mènera jusqu'en prison
, la subtile perversion du capitalisme qui sait toujours trouver de bons soldats pour lui permettre de répandre insidieusement son hégémonie sur toute la surface du globe. Il faut donc au préalable tolérer cette manière de faire pour apprécier ce film peut-être un peu trop mécanique dans ses enchainements mais en revanche diablement efficace. La NRA, puissante association militante pour la libre circulation des armes à feu ne s'y est pas trompé qui a usé de toute son influence pour empêcher une large diffusion du film sur le continent américain malgré des critiques largement favorables. Pas étonnant non plus qu'un film sur l'influence des lobbys soit lui-même victime des lobbys. Quant à Jessica Chastain diaphane à souhait, son rôle est écrasant, l'ensemble du scénario reposant sur son personnage. Mais malgré quelques hésitations elle parvient à rendre les doutes qui de manière presque imperceptible habitent cette femme longtemps persuadée que renoncer ou s'arrêter serait peut-être mourir.
Leo .B
Leo .B

Publiée le 27 mars 2017
Un très beau film. Content de voir que les sociétés de productions françaises mettent enfin de l'argent au bon endroit. Un film qui, comme tant d'autres, rêverait d'être un biopic. Pourquoi ? Il est frais, mouvementé et suit le fil d'une vie passionné, acharnée et pleine de choix complexe. Côté technique ce film n'a d'extraordinaire; une bonne photographie contrastée, un mixage son poussé et une belle recherche sur les points de références. De bon rebondissement et une fin comme on les aime. Je conseille ce film à tout le monde.
Publiée le 8 mars 2017
Magnifique : jeu d'acteurs et scenario = 10 sur 10
En un film on combinait l'ambiance de house of cards et scandal en la personne de miss Sloane.
Publiée le 7 juin 2017
Elizabeth Sloane est une femme très influente de Washington et s’est ralliée à la cause anti arme, pas forcément pour le principe mais surtout pour remporter une victoire de prestige. Prête à tout, elle fera en sorte de garder un coup d’avance sur ses adversaires, les entreprises multi-milliardaire d’armes.
Rusée et déterminée, elle devient rapidement la cible de ses ennemis et c’est d’ailleurs au tribunal que nous la retrouvons au début du film.
Nous découvrons donc à travers cette histoire toutes les affaires de l’ombre, les pots de vin, le chantage, la pervertion et la corruption …
A noter qu’il s’agit d’une fiction mais que le sujet traité est au coeur de débats actuels concernant la distribution d’armes aux Etats Unis.

Notre retour sur ce film est plus que positif. Pourtant, ni l’affiche ni la bande annonce ne nous avaient attiré. Le gros point fort du film est le dynamisme. Les coûts de stratégies viennent rythmer le film à une allure effrénée.
Mention plus que spéciale à Jessica Chastain pour son interprétation d’Elizabeth Sloane. Personnage pourtant très énigmatique, elle a su retranscrire de façon discrète les émotions du personnage principal.
La bande originales comme l’ambiance sont à soulignées de part leur justesse. Parfaitement dans le thème du film, les extraits musicaux renforcent cette ambiance de stress et de speed omniprésent.
Le scénario est également très travaillé avec de nombreux rebondissement et des passages présent/futur maîtrisés.

C’est donc sans point négatif que nous clôturons cette dernière view de la semaine !

Label ciné B[rec] : A voir absolument !

A bientôt !
selenie

Publiée le 16 mars 2017
Le titre du film est à l'image de sa sa star et de son personnage, Jessica Chastain porte le film et offre une performance remarquable, Miss Sloane est impitoyable, cynique et machiavélique. Ce qui enrichit le récit est évidemment la personnalité de Miss Sloane, tellement sûr d'elle et prête à tout qu'elle en est presque antipathique. La guerre entre les deux lobby est acharnée, les coups bas aussi abjects les uns que les autres. Se pose la question, jusqu'où peut-on et faut-il aller pour gagner ?! Un thriller psychologique et politico-financier particulièrement retors.
Benito G

Publiée le 8 mars 2017
Vu en AVP, et même si je reconnais apprécier ; l'actrice Jessica C. (ici elle joue avec une certaine prestance). Dans Miss Sloane, elle incarne une lobbyiste impitoyable et prête à tout pour gagner... Ouvrant de nombreux chemins... Devenue une référence, elle fait le choix étonnant de quitter sa prestigieuse firme pour se tourner vers autres choses... (touchant tout de même à l'actualité^^) . Celle-ci se retrouve alors face à ses anciens collègues pour une confrontation amorale où seule la victoire finale importe. On s'en serait douter et Jessica C. ne recule devant rien et tient tête du début à la fin. Le film scrute les arrangements politiciens, dans un timing parfait alors que Donald Trump vient d’investir la Maison Blanche... Quelle est la marge de manoeuvre réelle de ses "bouffons" jouant entre l’opinion de la société et les soutiens de l’ombre (comme cela se passe sans doute en réalité mais dont on ne dit rien) ? Quel rôle tiennent les médias dans les campagnes et les divers avancements??? Pas mal de questions, que Jessica C. arpente ce terrain de façon clair et prenante une fois le film lancé. À l’ère des vidéos "net", des débats et des chaînes d’information en continu, les comportements des hommes politiques deviennent un spectacle. Puisque le public reste à l'affut du moindre truc qui va créer un changement ou une discussion parfois houleuse et les troubler. Les médias guettent tous ce qui peut se passer, même si on n'en n'entend pas parler. Ce spectacle, dont l'actrice montre les coulisses avec une précision laser, s’avère aussi fascinant que terrifiant (à l’écran). Le rythme effréné de la narration et la formidable écriture des dialogues. Tout est ici prétexte à devenir "une arme" et ainsi entrer dans une sorte de confrontation que Madame Sloane se fait un plaisir de nous exploiter. Les personnages, aussi vicieux qu’intelligents, sont au choeur de ce thriller politique tendu qui tient en haleine de bout en bout. Mais ici, le coté thriller a du pencher un peu ; pour ma part^^). Jessica Chastain, magistrale, porte le film et excelle au point de rendre son personnage attachant même si elle est bordeline^^. L’actrice est sensationnelle dans la peau de cette protagoniste sans morale, mais terriblement jouissive lorsqu’elle avance ses pions sur l’échéquier dénué de toute émotion. JE me serais presque demandé si Jessica C. n'aurait pas mérité une statuette... Une jolie surprise, qui devrait en surprendre plus d'un ; tel un puzzle ou même si la finalité peut être prévisible en avançant dans le film. Elle nous livre un jeu exceptionnel et on attends déjà son prochain film^^.
Estonius

Publiée le 26 novembre 2019
J'ai rarement vu une actrice crever l'écran de cette façon, un véritable abatage avec un côté véritablement fascinant. Jessica Chastain tient le film a elle tout seul. Maintenant le reste, parce qu'il y a une histoire, c'est un film à message qui ne convaincra que les convaincus. En dehors du thème principal il est permis d'apprécier les réflexions que contient le film sur la corruption, l'exercice du pouvoir et même le sexe : quand il est indiqué dans le film qu'au Texas, les godes sont interdits mais pas les armes, cela vaut tous les messages du monde. Et à propos de sexe, le film a le courage de montrer une relation entre un gigolo et sa cliente, empreinte de respect, ça nous change du discours dominant. Hélas, les défauts ne manquent pas, certaines scènes sont incompréhensibles (par exemple : spoiler: Que vole McGill dans les affaires d'Esme en la bousculant ? mais il y en a pas mal d'autres)
De plus la fin est à la fois pompeuse par la solennité bien peu naturelle de son discours et le twist a postériori peu évident. Dommage tout ça, ça aurait pu être un grand film, il reste néanmoins malgré ses imperfections tout à fait sympathique et intéressant.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 15 mars 2017
John Madden nous propose un thriller politique de très bonne tenue abordant le monde obscur du lobbying aux États-Unis. Dans les coulisses de Washington, Elizabeth Sloane est employée par un de ces nombreux cabinets spécialisés dans l’art d’influencer les hommes politiques. Il ne faut pas décrocher au début du film car le récit y est très bavard et relativement complexe. Le scénario a l’intelligence d’aborder ensuite une deuxième thématique plus attirante : le rôle des armes dans la société américaine et la puissance de son lobby. Les récentes tueries dans des écoles américaines sont abordées en arrière-plan et révèlent tout le cynisme de l’industrie des armes et des lobbyistes associés. Le réalisateur offre à Jessica Chastain un grand premier rôle et elle capte toute la lumière, ne partageant l’affiche avec personne. En effet, peu de seconds rôles arrivent à exister derrière l’excellente prestation de la star, sauf peut-être l’attachant Mark Strong, l’acteur britannique qui lui avait déjà donné la réplique dans Zero Dark Thirty. Jessica Chastain incarne donc cette Miss Sloane, personnage borderline, qu’on ne parvient ni à aimer ni à détester. Mais, par la qualité de son interprétation, elle arrive à la rendre fascinante et parfaitement crédible. Le final révèle un coup de théâtre totalement inattendu et nous sort d’un récit qui s’était avéré jusque-là assez linéaire.
GodMonsters

Publiée le 17 mars 2017
Ce thriller politique est une bonne surprise ! le rebondissement final est excellent, le scénario tient en haleine.. sans oublier le casting qui est impeccable, que dire de Jessica Chastain ? Sauf qu'elle est parfaite et porte sans aucune difficulté le film sur ses épaules. Ce film ne fait que confirmer que c'est une des meilleures actrices, qu'elle sait tout jouer, et surtout qu'elle arrive à rendre attachant des personnages antipathiques et froids aux premiers abords, en lui donnant une dimension humaine et donc réaliste.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 20 mai 2024
Ca va vite. Très vite. Probablement trop vite. Mais contrairement à ce qu'on aurait pu penser d'une production EuropaCorp c'est exigent pour le spectateur qui doit se mettre au rythme du personnage principal. J'avoue avoir parfois été un peu dépassé par le rythme mais c'est avec beaucoup d'intérêt que j'ai suivi cette guerre des lobbyistes au sein de ce thriller.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 9 mars 2017
Le scénario, habilement écrit, ménage ses effets et mène le spectateur en bateau, multipliant les rebondissements sans en abuser. S’il s’agit d’un thriller politique dont le but premier est de divertir, le film n’oublie pas de dresser un constat plutôt désabusé d’une démocratie (en l’occurrence américaine) aux mains des cyniques et des lobbies.

LA SUITE :
shindu77
shindu77

Publiée le 29 janvier 2018
Tout d’abord l’histoire est très intéressante. Le film est une réussite grâce a cette mise en scène qui est sobre mais efficace, un dénouement bien pensé, et surtout un casting global d’excellente facture. Jessica Chastain assume sans aucun problème d’être un rôle principal majeur.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 11 mars 2017
Passionnant ! Ce film est passionnant... Avec des moments de forte intensité. De ceux qui vous font aimer le cinéma. Et pourtant, l'histoire est complexe, il faut rentrer dans l'histoire, se plonger dans une réalité politique américaine différente de la nôtre ( privilégier peut-être, à cet égard, la version VF ). Le métier de lobbyiste est peu connu chez nous, quoi qu'ils soient très présents, notamment auprès des instances européennes. Mais on comprend vite les enjeux, d'autant que cette femme se bat pour un projet consensuel de limitation des ventes d'armes ( limitation au demeurant réduite aux criminels et aux dérangés psychiatriques : une évidence chez nous, mais pas dans le pays du 2nd amendement, article de la constitution qui autorise le port d'armes ). Voilà le décor posé... Tout le film repose sur le personnage d'Elisabeth Sloane, la meilleure des lobbyistes qui s'engage dans ce combat, moins par conviction que pour le challenge à relever. Miss Sloane est une tueuse, femme sans affect qui recherche la victoire à tout prix. Un personnage de serpent à sang froid qui cloue le spectateur dans son fauteuil par sa dureté, ses répliques assassine et son esprit retors. C'est l'archétype de la business woman américaine, devenue une machine professionnelle sans âme et sans conscience au service d'un seul but, l'efficacité maximale. On regarde le spectacle un peu abasourdi, avec un étonnement croissant où perce parfois de l'admiration pour cette femme improbable, chevalier en armures des temps modernes. D'autant que le rôle est tenu par une Jessica Chastain impériale, rouquine glaciale qui réussit à donner à son personnage quelques éclairs furtifs d'humanité. Elle est époustouflante !... Un des meilleurs rôles féminins de ces dernières années, même s'il est aux antipodes de ce qui fait la féminité. A l'image de ces scènes où elle s'adonne à du sexe tarifé dans le seul but hygiénique de la chose... Comme tous les films américains où règne la tension, la fin est surprenante. Difficile d'en dire plus sans spoiler un scénario aussi retors que son personnage principal. On quitte le cinéma excité, impressionné et aussi un peu scotché par les foires d'empoigne d'une démocratie américaine décidément unique. Et l'on se dit que de tels lobbyistes existent sûrement.... Plaise à Dieu de ne jamais les croiser dans la vie de tous les jours ! Car leur entourage doivent passablement déguster. Un truc à danser tous les jours la samba sur une plaque chauffante....
CH1218
CH1218

Publiée le 3 janvier 2018
Après un démarrage peu engageant, « Miss Sloane » a gentiment su apprivoiser aussi bien mon attention que mon intérêt. Ce thriller politique de John Madden traite du méconnu milieu du lobbying tout en dénonçant le controversé deuxième amendement de la Constitution américaine. Dans le rôle-titre, Jessica Chastain incarne une femme froide et sans aucune limite pour mener à terme un projet de loi au Sénat. Un film intelligent qui mérite bien une seconde chance après son cuisant échec au box-office.