4075 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 mars 2017
Un film d'une grande maîtrise aussi intéressant qu'effrayant mène par une main de maitre par Jessica Chastain qui a rarement été aussi convaincante. A voir absolument
Vu et avis le 20170314 .-.-.-.-.-. Superbe bien qu un peu trop classique .-.-.-.-.-. Très bien joué, bonne histoire bien menée. .-.-.-.-.-. Pendant près d'une heure j'ai cru que je n' allais pas apprécier ce film : camera en continuel mouvement, même en simple zoom très lent c est un mouvement. Très verbeux au début, la première heure est assez indigeste. Jusqu' au débat télévisé où il est question du permis de conduire, du fugu et des horoscopes. On a le droit à tous les artifices habituels pour illustrer les hommes intelligents et de pouvoir : sans cesse presse, à faire plusieurs choses à la fois, quelques mots leur suffisent pour connaître et comprendre tout un discours. Les gens qui les entourent sont pareils, sauf lorsqu il s agit d expliquer au spectateur. Dans ce cas là, c est toujours le plus intelligent qui explique et explicite aux autres qui souvent s arrêtent et écoutent avidement la bonne parole du puissant. Ils tiennent des propos plus ou moins crédibles dans lesquels émerge à intervalle régulier une information simple pour nous faire comprendre rapidement que les choses ont bougé. Il faut tant de voix et on en est à .... Le film l avoue lui même lorsqu il explique au sujet de la taxe Nutella qu il ne faut pas des chiffres ou du technique, mais une image simple - par exemple le mot Nutella, ou un tableau avec les photos des sénateurs que l on déplace au grès des évolutions. Tout cela, on peut le voir dans 90% des films. C est classique et probablement même trop classique. .-.-.-.-.-. Bien entendu, puisque c est assez inintéressant, c est l'occasion de nous annoncer tous les coups de théâtre futur pour pouvoir dire : vous voyez on vous a bien eus, en plus vous auriez pu vous en douter
Au sommet de sa beauté, Jessica C vampirise chaque plan, avec notamment des tenues haute couture de ouf. Elle est vraiment très érotique. Échec commercial, ce film (qui démarre un peu lentement) gagné en intensité et finit par être passionnant. La fin est un superbe coup de théâtre qu'on ne voit pas venir.
16 164 abonnés
Publiée le 20 janvier 2023
On est prèvenu dès le dèbut! Film particulièrement verbeux, produit par la boîte de Besson et par le rèalisateur de "Shakespeare in Love" qui dirige Jessica Chastain, Mark Strong, Sam Waterston et John Lithgow! Un thriller politique qui peine à captiver et qui repose essentiellement sur son actrice principale! Championne de la loi du marchè dont le rouge à lèvres tient tout au long de la journèe, Miss Sloane n'est pas vraiment là pour chanter des berceuses et commenter les ragots du Congrès! On l'a engagè pour gagner! Electrique, intraitable, imprèvisible, Chastain est habitèe par ce personnage de femme active et influente! Dommage que le milieu du lobbyisme aux States se dilue dans un jargon pour initiès et que l'oeuvre, qui s'ècoute plus qu'elle ne se regarde, souffre de sa longueur spoiler: malgrè quelques Jamesbonderies qui font sourire (le degrè de l'ècoute est un simple cafard) . Ah, les femmes qui ont toujours le dernier mot...
Un thriller politique bien tenu qui explore les bas-fonds du lobbying à Washington. L’écriture subtile fait preuve dans l’ensemble de précision malgré quelques maladresses lorsque le récit s’ingénue sur le débat du contrôle des armes à feu à verser dans la caricature. Mais l’ensemble demeure prenant et tient en grande partie grâce à la présence de Jessica Chastain, qui en lobbyiste prête à tout pour gagner est très convaincante.
J'ai trouvé le film très bureaucratique et le personnage principal qui ne balance ni vers l'empathie ni vers l'antipathie. Le déroule du film est assez lent mais nécessaire. Le final est brillant et offre effectivement une certaine surprise. Les dossiers étudiés, surtout celui du Nutella, est intéressant d'un point de vue financier (l'huile de palme) et morale. Celui des armes à feu est bien plus complexe mais beaucoup moins passionnant, tant il a déjà été débattu aux Etats-Unis et ailleurs. Trop bureaucratique et pas assez empathique, pour moi. Mais un final dans les règles.
Un espèce de "House of Cards" en film. Oui à peu près. L'héroine de ce film, Miss Sloane provoque un intérêt évident par sa persevérance, ses calculs politiques...A vrai dire, les péripéties sont tellement bien ficelées qu'on s'en perdrait presque. Mais, c'est une évidence ce film est réussi, on tient la draguée haute.
Bonne surprise que ce Miss Sloane, et cette experte en lobbying. je pensais le sujet complexe (et un peu chiant, il faut le reconnaitre) mais on arrive finalement à accrocher sans trop de difficultés, et à comprendre les tenants et les aboutissants. On se laisse prendre par l'histoire, et les différents coups échangés entre les différents partis, à l'image d'un match de boxe. Jessica Chastain rayonne, tant dans ces plans d'expert du lobbying que lorsqu'elle se dévoile plus fragile spoiler: (les différentes scènes avec l'escort Boy) . La scène finale du procès, même si il tombe un peu comme un cheveu sur le soupe, aide à conclure que ce film est un très bon divertissement!
John Madden retrouve Jessica Chastain pour lui offrir le premier rôle de ce thriller politique, un rôle de lobbyiste sournoise et déterminée que la comédienne saisit avec brio. C'est d'ailleurs elle qui porte ce film somme toute classique dans le genre, loin de briller par sa mise en scène mais qui tient en haleine par son sujet, démontrant une fois de plus le triste état des hautes sphères politiques ou tout n'est que manipulation et corruption. Grâce à une belle dynamique obtenue avec le montage et la bande originale de Max Richter, "Miss Sloane" séduit et permet de lancer une belle année 2017 pour Jessica Chastain, que l'on avait pas vu aussi brillante depuis "Zero Dark Thirty".
Thriller très actuel dans son débat sur les armes, Miss Sloane se voulait incisif, corrosif, et très bavard à la manière de The Social Network. Pourtant ce thriller est uniforme et rectiligne, passablement ennuyeux malgré la prestation musclée de Jessica Chastin. Reste que le sujet sur les lobbying demeure passionnant et démontre comment une élection peut être pipée.
Une dénonciation très ambigüe et très américaine du lobbying. Seul le personnage de Miss Sloane - Jessaca Chastain est vraiment réussi. Le film est très speed, très bavard et difficile à suivre. Le rebondissement final totalement invraisemblable n'arrange rien. La prise de position contre le droit de détenir des armes à feu ne suffit pas à sauver cette démonstration lourde et maladroite. Le thème du lobbying est pourtant fascinant, mais on ne peut pas dire qu'il soit traité ici avec subtilité.
Utilisant tous les codes - y compris le quasi-obligé "twist final" - immédiatement reconnaissables du genre, c'est sous la forme du thriller politique que Miss Sloane prétend s'en prendre, même si elle n'est jamais nommée, à la NRA et son activisme lobbystique. Malheureusement, à cause d'un scénario qui, par peur d'être taxé d'angélisme, fait de son héroïne une machine de guerre aux méthodes musclées qu'on aurait plutôt vu DEFENDRE le lobby pro-armes au lieu de l'inverse, d'autant que sa motivation n'est jamais expliquée, le réquisitoire rate sa cible (hum) et se réduit à ses oripeaux de thriller respectueux de sa catégorie. Le spectateur devra s'en contenter.
Un film conduit d'une main de maître : intelligent, dynamique, mené de rebondissement en rebondissement et de trahison en trahison. Jessica Chastain est incroyable : implacable et toute en force, mais également faisant preuve de séduction, hargne, colère tout en laissant entrevoir la femme sous le personnage avec une vraie subtilité.Qui plus est, la musique de Max Richter tout en rythme colle très bien au film. Une de mes meilleures surprises de 2017.
Il est indéniable que le rôle était taillé sur mesure pour Jessica Chastain, et que cette dernière a relevé le défi avec beaucoup de brio, incarnant une lobbyiste diablement retorse dans l'univers impitoyable de la politique américaine. Le film peut également compter sur une réalisation efficace et rythmée qui lui permet de tenir la distance, ainsi qu'un scénario fertile en petits coups de théâtre et ficelles qui maintiennent l’attention du spectateur. Cela étant, quelques menus défauts viennent un peu atténuer la bonne impression générale: des antagonistes pas spécialement réjouissants voire un peu trop ternes, un final qui part un peu dans tous les sens, et la gestion de l'histoire avec le playboy de service qui donne lieu à quelques impasses vite esquivées par les scénaristes, rendant cet aspect de l'histoire presque inutile. Beau produit toutefois, à la mécanique bien huilée et portée par une actrice principale qui fait feu de tout bois.
Une actrice qui joue à merveille un personnage profond, tellement bien qu'on en arrive à avoir de la sympathie alors qu'elle est froide, cynique, manipulatrice et arriviste. Un très bon scénario bien huilé, avec des rebondissements, qui m'a bien bluffé à la fin. Une cause d'actualité (contrôle de la vente d'armes aux USA) qui rend l'histoire tout à fait crédible (sinistrement d'ailleurs hélas qd on se souvient des tueries de masse là-bas et des présidents qui n'arrivent pas à légiférer !). On ne s'ennuie pas devant ce film, on se délecte, on imaginerait bien une suite... À voir !!!