Bumblebee
5577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 17 février 2020
Mouais, sans être affligeant, on est quand même assez loin du grand film.
Si les intentions peuvent paraître louables de faire un film Transformers sans les travers des films de Michael Bay (des explosions inutiles, une sursexualisation du genre féminin, de l'humour parfois de mauvais goût), ça n'en fait pas un meilleur résultat.
Les personnages sont toujours écrits avec les pieds. L'agent Burns est d'un manichéisme et d'une prévisibilité sans nom (ce n'est évidemment qu'à la toute fin du film qu'il se décide à traiter de manière moins antagoniste Bumblebee). Les parents de Charlie sont un comic relief tout aussi raté que l'étaient ceux de Sam Witwicky.
Le fait de dérouler l'action dans les années 80 n'apporte strictement rien si ce n'est que s'intégrer dans la nostalgie ultra-tendance à Hollywood de commémorer cette décennie.
L'histoire n'est pas très palpitante et comparé au gigantisme des enjeux des précédents film, celui-ci semble se focaliser uniquement sur la relation entre la jeune héroïne et Bumblebee (qui, alors qu'il s'agit d'un soldat en mission spécial, se comporte énormément comme un petit enfant ou un animal de compagnie).
Le film arrive même à entrer en contradiction avec le reste de la franchise, en niant le fait que les Transformers étaient arrivés avant (le 5ème Transformers les montrait collaborer avec les Chevaliers de la Table Ronde et des Autobots datant de l'ère des dinosaures). C'est quelque chose que je trouve très déplaisant (lorsqu'une saga a des épisodes moins bons que les autres, on les assume plutôt que de nier leur existence).
Le casting est correct, mais sans plus. Hailee Steinfeld est plutôt bonne comédienne, mais John Cena est aussi caricatural que son personnage
Alors, certes, la saga Transformers est bien peu intéressante, mais ce film se voulant à part, n'apporte pas grand chose de bien intéressant non plus. Sous couvert d'un moindre mauvais goût, il confirme que cet univers cinématographique issu de jouets n'a pas grand chose à offrir en dehors d'explosions et de robots qui se bastonnent.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 12 janvier 2019
Autant le dire de suite, j’ai toujours détesté la saga des Transformers dont je n’ai pu finir un seul épisode. Toutefois, un pote qui était de mon avis m’a poussé à venir voir ce Bumblebee car il le trouvait touchant et très proche des productions des années 80. J’ai bien fait puisque l’on pense beaucoup aux films de Robert Zemeckis durant toute la projection, ainsi qu’aux productions live de Disney des années 70. Ici pas de gros enjeu comme la survie du monde, mais essentiellement une jolie histoire d’amitié entre un robot facétieux et une jeune fille bouleversée par le décès soudain de son père. Le réalisateur Travis Knight, dont on avait apprécié le travail dans l’animation (très beau Kubo, sur un thème proche), oublie volontairement de sortir l’artillerie lourde sur le plan spectaculaire pour se concentrer sur les personnages et les sentiments humains. C’est un peu mélo, parfois légèrement nunuche, mais en tout cas, c’est à mille encablures des bouillies cinématographiques de Michael Bay qui ferait décidément bien de rester producteur – souvent bon dans ce domaine. Bref, ce n’est pas le film du siècle, mais un gentil spectacle familial qui n’a d’ailleurs pas d’autre objectif que celui de divertir de 7 à 77 ans.
nadège P.
nadège P.

Publiée le 31 décembre 2018
Quelle bonne surprise.
Tout fonctionne parfaitement : l'action, l'aventure, l'émotion, la vie familiale.
C'est vraiment un Transformers réussi et jubilatoire.
Et surtout l'alchimie est parfaite entre la jeune fille et ce gentil Bumblebee.
Robrex
Robrex

Publiée le 28 décembre 2019
Plutôt une bonne surprise. Moi qui avait complètement perdu espoir pour la saga "Transformers", surtout après le cinquième volet "Transformers : The Last Knight" qui était catastrophique, je dois dire que je croyais en aucun cas à ce spin-off et lors de sa sortie l'an dernier, j'y suis allé avec un peu de recul, de peur de m'attendre au même résultat que "Transformers 4 ou 5", et au final, je suis sorti de "Bumblebee", et bien... un peu plus enthousiaste. Oui, j'ai beaucoup apprécié "Bumblebee", car j'ai vu une âme dans ce film, contrairement aux deux derniers volets de "Transformers". En même temps, vu que Bumblebee est le personnage le plus apprécié de la saga "Transformers", pourquoi pas un film centré sur lui et ses origines ! Après, est-ce que je pourrais dire que "Bumblebee" est le meilleur film "Transformers" ? J'en suis pas certain, car le tout premier volet pour moi reste le meilleur, mais en tout cas, "Bumblebee" m'a vraiment satisfait. Alors ok, c'est clairement pas un grand film, le scénario est plutôt simpliste, à tel point que ça peut faire penser à "E.T" version "Transformers", mais au moins, c'est un film de bonne volonté qui tente quand même de raconter une belle histoire d'amitié entre un être humain et un être venu d'un autre monde, et les conséquences que ça peut avoir. Même si le scénario est classique, on arrive quand même à être pris dedans, on suit bien le personnage de la jeune adolescente qui cherche sa place dans le monde, qui veut être indépendante, qui vit dans un contexte familial difficile et sa rencontre avec Bumblebee qui change radicalement sa vie. En tout cas, le film regorge de qualité visuelle, car les effets spéciaux sont plutôt réussis, les design des différents Autobots et Decepticons sont le s mêmes que dans la série animée originale (mention spéciale à Optimus Prime, qui même s'il apparaît très peu, son look est exactement le même que dans la série animée), et honnêtement, pour ceux qui ont grandi avec ça, c'est plutôt sympa. Le personnage de Bumblebee, en tout cas, est encore plus attachant que d'habitude, car dans ce film, il est drôle, robuste et touchant en tout point. Le film est plutôt drôle sur les bords, même si certains gags tombent à l'eau. Y'a des scènes d'actions qui sont assez cools, on y retrouve quand même beaucoup d'éléments des films "Transformers", et pour moi, le vrai point fort du film, c'est la relation entre Charlie, l'ado jouée par Hailee Steinfeld, et Bumblebee, qui est nettement plus intéressante, plus agréable et surtout plus touchante que les autres relations de Bumblebee avec Shia LaBeouf dans les trois premiers films, et Mark Wahlberg dans les deux derniers volets "Transformers". (Oui, j'ai été touché par un film "Transformers" ! Whoua !). Encore un truc plutôt réussi dans le film, c'est tout l'aspect des 80 qui est bien retranscrit, on y retrouve plusieurs éléments comme les modèles de voitures de l'époque et même des tubs de l'époque aussi comme "Never Gonna Give You Up" de Rick Astley, "Runaway" de Bon Jovi ou encore "Don't You Forget about Me" de Simple Minds. Pour parler maintenant des défauts, parce qu'il y en quand même qui se voient bien, c'est que le film a très peu d'enjeux, qu'il y a pas vraiment de scène ultra marquante, que certains personnages sont clichés, que les Decepticons, autrement dit les méchants de l'histoire, sont pas du tout charismatiques, ils sont même assez ridicules, et que la romance dans le film n'a absolument aucun intérêt. La musique aussi est pas très marquante, mais c'est plutôt la BO des années 80 qui fait le taf. Niveau casting, la jeune Hailee Steinfeld, qui interprète également la chanson du film "Back To Life", remplit le contrat à merveille. Bien impliquée dans son personnage (et assez mignonne en plus !), la jeune actrice se montre vraiment attachante, drôle et touchante, en particulier, comme je disais, sur sa relation avec Bumblebee qui marche du tonnerre en étant à la fois drôle et dramatique. John Cena joue plutôt correctement, même si son jeu ne vaut clairement pas un Oscar, il a l'air de se sentir à l'aise, mais son personnage n'est pas très intéressant et est juste là pour faire l'agent de la loi dur et robuste. Jorge Lendeborg Jr s'investit bien, mais pareil, son personnage est cliché et sa relation avec Hailee Steinfeld est inintéressante au possible. John Ortiz joue de manière plutôt banale et ne donne rien d'extra. Pamela Adlon s'en sort bien dans le rôle de la mère de Charlie, bien crédible. Le jeune Jason Drucker, lui, joue le cliché du petit frère insupportable, mais le fait correctement. Stephen Schneider, qui joue le beau-père de Charlie, lui est satisfaisant, et les autres acteurs, Glynn Turman, Len Cariou, Gracie Dzienny, Kollin Holtz... vont et viennent. En conclusion, "Bumblebee" est un film agréable, divertissant, assez basique mais qui arrive quand même à nous prendre et à nous entraîner dans une belle histoire d'amitié. Après, est-ce que ce film va redonner espoir à la saga "Transformers" pour autant ? Je suis pas sûr, mais pour moi, c'est le deuxième meilleur film de cette franchise après "Transformers 1", le film "Transformers" que perso j'ai le plus aimé depuis au moins 5 ou 6 ans, et c'est pour ça que je peux vous le conseiller, surtout aux déçus de "Transformers" qui pourront peut-être se consoler grâce à ce film.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 28 juillet 2020
Un film sans grand intérêt. Une ado mal dans sa peau qui rencontre un transformer, son voisin geek qui la kiffe, des militaires bourrinq sans cerveau, et des transformers venus de l'espace pour éradiquer le gentil Bumblebee et les humains au passage. Bref, que du réchauffé, rien d'original. Et comme en plus le scénario est simpliste, les dialogues pauvres et la crédibilité des bastons et successions d'événements est très discutable, on aboutit à un film médiocre.
Victor A.
Victor A.

Publiée le 14 janvier 2019
Un « E.T like » qui marche plutôtbien et qui garde toit de même son lot d’action à la Transformers. C’est assez bien réalisé et souvent drôle. Néanmoins le métrage souffre de quelques problèmes. En effet, Bumbelbee souffre d’incohérences ou de choses assez tiré par les cheveux et de quelques vannes qu’on retrouve tous le temps dans les blockbuster actuel.
Oni
Oni

Publiée le 26 décembre 2024
Bumblebee – Quand une Coccinelle sauve l’honneur des Transformers

Travis Knight, ce magicien du stop motion qui a pondu Kubo, débarque dans le garage de Michael Bay pour réparer les dégâts. Et franchement, il a bossé. On remonte en 1987, époque bénie où les cheveux avaient plus de volume que la morale des clips de MTV. Fini les robots qui pètent des planètes toutes les 20 minutes, ici Bumblebee roule pépère sur un air de Take on Me. Ça sent les VHS mal rembobinées et la nostalgie bien calibrée.

Bumblebee, alias l’alien mécanique qui ne parle qu’en radios cassées, est le cœur du film. Entre ses regards de chien battu et ses gaffes façon E.T., ce robot a plus d’âme que 90 % des acteurs qu’on a vus cette année. Le duo qu’il forme avec Charlie (Hailee Steinfeld, convaincante sans avoir besoin d’en faire des caisses) est tellement touchant qu’on en oublie presque que c’est un film Transformers. Travis Knight réussit l’impossible : nous faire ressentir quelque chose d’autre que de la fatigue après deux heures de robots qui s’explosent la tronche.

Parce que c’est un film qui parle de grosses bastons entre aliens, il fallait un militaire de service. Et qui mieux que John Cena, l’incarnation vivante d’un GI Joe gonflé aux protéines ? Son personnage, Jack Burns (oui, son nom est aussi subtil que le scénario de Fast & Furious), est là pour grogner, tirer sur tout ce qui bouge et balancer des répliques dignes des biscuits chinois : inutiles mais marrantes.

C’est bien simple, Bumblebee est tout ce que Michael Bay ne sera jamais : modeste, sincère et lisible. Les scènes d’action, bien que moins spectaculaires que les orgies pyrotechniques de ses prédécesseurs, ont enfin du sens. Pas besoin de se demander quel robot est en train de démembrer quel autre robot, ici tout est clair comme de l’eau de roche. Merci Travis, on n’avait plus vu ça depuis… jamais, en fait.

Soyons honnêtes, le film capitalise à fond sur la nostalgie des années 80. Entre les tubes de l’époque, les décors vintage et les clins d’œil à E.T. et Les Goonies, on est en plein trip Amblin. Mais bon, ça fonctionne. Et après les catastrophes cinématographiques qu’ont été les derniers volets de la saga, ce retour aux sources a un goût de miracle.

Bumblebee est le spin-off qu’on n’attendait pas mais qu’on méritait. Simple, sincère et efficace, il redonne à la franchise Transformers un semblant de dignité. Travis Knight prouve qu’on peut faire un film de robots géants sans sombrer dans la débilité galactique. À voir, ne serait-ce que pour rappeler à Michael Bay que moins, c’est parfois beaucoup plus.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Dorgx G.
Dorgx G.

Publiée le 11 juillet 2019
Après le charcutage de la licence par Bay j'avais peu d'espoir en une hypothétique résurrection de la franchise... Je connaissais pas Travis Knight mais une chose est sure, il filme mieux que Bay, la caméra qui avait Parkinson dans Transformers à la Zack Snyders, j'ai eu ma dose. Ici on a de la castagne bien chorégraphiée et surtout John Cena bordel, ça fait plaisir.
Le seul défaut étant l'actrice pré-pubère qui sert à meubler le film de scènes assez mièvres et finalement sans intérêt mais c'est toujours mieux que de se farcir Shia Leboeuf ça je peux vous le dire...

Le bee de Travis est attachant à l'image de celui de Bay, ici il est juste un peu plus petit avec une tête de bisounours. Mention spéciale aux effets spéciaux qui sont franchement impressionnants. Au final on est plus sur du divertissement pour petits et grands mais ça donne un souffle d'air à la soupe de médiocrité qu'était devenue Transformers.
Publiée le 27 décembre 2018
J’ai adorer ce film, surtout la façon dont ils on y montrer ‘Bee ils lui ont donner un coté un peu humain, qui montre que même une machine peut aimer.... J’ai toujours Adorer BumBlebee depuis ma plus tendre enfance et pourtant je suis une fille ! Ce film est vraiment génial allez le voir ! ������
Zerlix
Zerlix

Publiée le 17 janvier 2020
Super film avec une histoire qui tient la route.
Avec des personnages plutôt attachant. On ne s'ennuie pas une minute !
Je conseille ce film
Publiée le 15 septembre 2019
ce film est très bien, Travis Knight a réussi à apporter et à transmettre tout ce dont Michael Bay na pas réussi à accomplir en 5 films, c'est à dire une vraie relation entre les personnages qui je trouve juste incroyable entre Charlie et Bumblebee, un scénario certe qui ne révolutionne pas le genre (cela reste après tout du Transformers) mais qui reste tout à fait cohérent et plaisant à suivre, des effets spéciaux et des scènes d'actions à couper le souffle sans avoir forcément besoin d'y laisser un gros budget! Maintenant pour les petits points négatifs, personnellement je trouve les doublures apporter aux Decepticons beaucoup trop "innocente" cela peut paraître tout con mais elles ne sont pas aussi imposantes que ceux de la saga Transformers en elle même! Je trouve aussi l'agent Burns joué par le célèbre John Cena beaucoup trop cliché à mon goût avec des répliques assez limites limites! Bref un film à voir en famille, entre amis, adapté pour petit et grand pour tout simplement passer un agréable moment!
Publiée le 4 janvier 2019
Très mauvais film, terriblement déçu car Bumblebee était bien noté sur AlloCiné.
Pourtant il n’y a pas d’histoire, on a l’impression que le film est bâclé à part quelques bons effets spéciaux. J’ai faillit m’endormir devant le film et deux personnes à ma droites se sont d’ailleurs endormies, étonnant pour un film d’action.
Je déconseille fortement.
Negan
Negan

Publiée le 19 janvier 2019
J’ai adoré j apprendrais un peu vu que c’était surtout centre sur bumblebee mais vraiment un bon film et des moments drôles
bdml
bdml

Publiée le 8 janvier 2019
Bon je reconnais que ça ne vole pas bien haut, mais ce film parvient tout de même à réveiller ma fibre nostalgique des 80's et m'a fait passer plutôt un bon moment en famille. C'est tout ce qu'il faut en attendre, rien de plus.
L'Info Tout Court

Publiée le 26 décembre 2018
Là où The Last Knight (et son aîné) ne représentait qu’une bouillasse visuelle sombrant dans la surenchère illisible et crétine, ce métrage recentre son récit autour de l’autobots et deux décepticons et trouve dans sa simplicité, la fluidité nécessaire à l’entreprise. Aux explosions et au CGI à outrance de Bay, Knight préfère rester à échelle humaine, limitant ses effets numériques au minimum lorsqu’ils ne sont pas essentiels à l’histoire. Non seulement ça repose l’oeil, mais ça permet de mieux comprendre l’action. On n’est plus dans le blockbuster gros et lourd, mais dans l’aventure familiale.