7376 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Silence ça tourne
Publiée le 20 avril 2018
Scott Cooper est un réalisateur que j'affectionne énormément. Il avait réalisé les excellents Crazy Heart, Les Brasiers de la colère et le très bon Strictly Criminal. C'est un réalisateur fasciné par les personnages hantés par de vieux démons, et remplis de violence. Il traite aussi souvent de la vengeance. Tout ces thèmes souvent déjà vus sont toujours traité avec finesse dans le cinéma de Scott Cooper. Avec Hostiles, il remet en avant ses thèmes qui lui sont cher. Il réalise pour la première fois un western. Un genre qui convient parfaitement à ses thématiques fétiches. Et avec ce genre il réalise peut être son meilleur film. D'entrée de jeux, il nous plonge directement et nous met de suite sous tension. Tension qui restera permanente. C'est un film très dur, au message très beau qui traite de la bêtise de la haine et de la violence. C'est un film puissant qui prend aux tripes, remplie d'humanité et qui évite tout manichéisme. A travers le personnage principal joué par Christian Bale, on assiste à son changement d'idéologie. Le film est parfois très touchant comme la scène sous la pluie avec un personnage secondaire qui parle au "Chef" mais aussi très dur. Des scènes resteront en mémoire et le final est tout simplement parfait avec un dernière scène magnifique. Malgré que le film soit très sombre, et très dur, il laisse place à l'espoir d'une magnifique manière. Le film est toujours très en retenue et joue beaucoup avec le silence. Il prend son temps et parfois il est très contemplatif avec des paysages magnifiques. Le film souffre peut être d'une petite baisse de régime à son milieu mais rien de bien grave. On reste toujours accroché et pris. Le casting est incroyable jusqu'au second rôle (Ben Forster, Jesse Plemons, Paul Anderson...). Rory Cochrane déjà présent dans un film de Scott Cooper (Strictly Criminal), est bouleversant. Wes Studi part son charisme et d'une grande puissance. Rosamund Pike qui avait déjà prouvé avec Gone Girl que c'était une très grande actrice, le prouve de nouveau. Elle est incroyable d'intensité et d'authenticité dans sa douleur. Mais celui qu'on retient est sans aucun doute Christian Bale, dans un rôle taillé pour lui. Il fait passer par son regard une tonne d'émotions différentes. Il prend au tripe de tout son long et son personnage et parfaitement écrit. Comme tous d'ailleurs, tous incroyablement travaillé. La bande son et les paysages magnifiques rajoutent un grand plus dans l'atmosphère unique de ce western qui donne un bol d'air frais au genre. Encore un excellent film de Scott Cooper.
Le meilleur film que j'aie vu ce derniers années. À voir absolument. Impossible être déçu. Bale, Pike et la direction de photographie méritent l'Oscar.
Ce film est poignant . On comprend la douleur psychique du héros partagé entre son sens du devoir ses sentiments d'être humain. c'est une violence morale . Esthétiquement c'est magnifique, belles photos, magnifique musique de Max Richter parfaite pour accompagner les paysages du Montana. C'est lent parfois silencieux mais quand on aime les westerns on est servi. Je le recommande
Superbe long-métrage, sans pitié. On en ressort convaincu et touchés ! La mise en scène, lente et maitriser, les non-dits, sont dans la recherche du qualitatif ! Et c'est réussi ! A voir et revoir.
Hostiles est un western dramatique avec de beaux paysages mais qui comporte des longueurs et qui manque de punch pour un vrai western même si des péripéties surviennent elles ne correspondent pas toujours à celles que l'on s'attend quand on regarde ce genre de film. . L'histoire est un peu différente d'autres western entre Indiens et les Autres . Bale ,Anderson ,.... font beaucoup. Un bon western oui ,le meilleur depuis Impitoyable non.
Très bon film. - Touchant - Intelligent - Interroge sur la guerre/violence et ces effets (syndrome post-traumatique, cercle vicieux de la violence, penchant à l'auto-destruction,...) - Un Cristian Bale toujours au top niveau performance
Le caractère pataud d'Hostiles ne se fait pas attendre, importunant dès l'ouverture où père, enfants et bébé se font descendre un par un après une trop courte présentation en guise d'avertissement à son public comme quoi le voyage sera déroutant et chagrineux. Des effets similaires se reproduiront plus tard comme lorsque Rosamund Pike videra son chargeur sur un Comanche déjà abattu et continuera à appuyer sur la gâchette. Si la réalisation assez classique fait plaisir, Scott Cooper y va avec des gros sabots, manquant de finesse dans tout ce qu'il entreprend et restant trop démonstratif. Inutile de se rabattre sur l'écriture, garnie de dialogues péniblement pompeux à base de lamentations assommantes et de monologues à n'en plus finir. Hostiles, malgré ce qu'il essaie de faire croire, n'a pas plus à raconter que n'importe quel autre film traitant des oppositions entre les peaux-rouges et les tuniques bleues, s'achevant sur une leçon lourdement prévisible et paraissant timide par rapport à ses promesses de périple enragé. Demeurent de bons points dont les très bonnes prestations de Bale et Pike et un travail convaincant sur l'image mais Hostiles ne creuse pas suffisamment son sujet pour l'étendre sur 2h15.
Le manichéisme traditionnel des western est mis à mal, même si la première scène laisse supposer le contraire. Il n'y a aucune concession ni dans la violence de certaines scènes, ni dans les faits dénoncés. Même si ces derniers sont toujours d'actualité mais sur d'autres scènes géopolitiques. La grande majorité de scènes sont justes et malgré quelques longueurs, les acteurs et leurs dialogues mettent le spectateur mal à l'aise. Une bonne note pour la photo qui rend grâce aux magnifiques paysages américains. C'est le western qui se rapproche le plus de l'univers de Blueberry (la BD).
Bonjour, oui je fais parti de la catégorie des personnes qui se sont ennuyés, même forcé pour en arriver au bout. Heureusement qu'il y a les paysages ! Western bien mollasson le premier du genre larmoyant !
Les acteurs jouent bien, les décors sont magnifiques, l'intrigue est bien ficelée. Il manque un petit quelque chose pour que ce soit vraiment génial mais le résultat est quand même très positif !
Sans doute le plus beau et le plus intense "western " . Tout est parfait à commencer par le jeux de Bâle qui prouve si il en était que cet acteur la est l un des meilleur si ce n est le meilleur un cap est franchis et quel cap surprenant comme une simple histoire peux faire un chef d oeuvre du genre .un film le film à voir pour 2018
Si vous vous attendez à un film d'action, passez votre chemin. C'est lent, très lent, le scénario tient en quelques mots mais l'intention est tout autre. C'est philosophique, un brin moralisateur et assez esthétique. Vous êtes prévenus.
Western assez classique, qui sera bien vite oublié. Ne mérite évidemment pas 4 étoiles. Potable pour les amateurs, sauf si vous n'avez pas la patience de supporter le déjà-vu, les longueurs, le scénario lénifiant, les dialogues peu nombreux et peu originaux.
C'est la première fois que je regarde un western avec des acteurs dépressifs, hallucinant en bla bla inutiles, des longueurs incroyables, des acteurs qui semblent vouloir se pendre à chaque instant. L'histoire est du vu et revu, seul les décors valent le coup ! "Le meilleur western depuis Impitoyable !" Mais ils l'on vu au moins ? Ce film n'arrive même pas à l'éperon de Mr Clint !