Hostiles
7373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Samus
Samus

Publiée le 11 mai 2026
Hostiles est un film qui ne m’a pas particulièrement transcendé, même s’il possède de vraies qualités. Les paysages sont magnifiques et l’ambiance du western fonctionne plutôt bien. Le film transmet également une belle morale, mais elle reste assez prévisible et ne surprend jamais vraiment, notamment dans la relation entre le capitaine Joseph Blocker et Yellow Hawk, dont l’évolution est assez attendue.

Le point que j’ai trouvé le plus intéressant est surtout la relation développée entre Rosalie Quaid, la femme qui perd sa famille, et les Indiens. C’est probablement l’aspect le plus touchant et le plus réussi du film.

Au final, un bon film, agréable à regarder, mais qui manque un peu d’impact et de surprise pour réellement marquer.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 7 mai 2026
"If you don't avenge them then, why did they die for ?"

Avec un casting brillant (Rosamund Pike, Christian Bale, Wes Studi, Timothée Chalamet, Jesse Plemons, Peter Mullan), une caméra lente s'attardant sur les visages comme figés en plans larges et un scénario déroulé comme un road movie en territoire extrême, non par la nature mais par ce qu'il s'y passe, Hostiles ne rate pas sa cible.

En effet, sans parti pris manichéen, sans voyeurisme ni angélisme, Scott Cooper parvient à dépeindre un climat pourtant porté aux excès, entre un capitaine US profondément raciste envers les Natifs, une veuve tout récemment victime des Comanches et un vieux chef de guerre cheyenne, tous trois posés en des angles a priori inconciliables. Comme souvent les road movies, Hostiles est aussi un parcours initiatique à plusieurs voix (ou voies), peuplé de personnages symptomatiques d'une époque et d'une société. On n'est pas loin d'une transposition avec ce qui se passe aujourd'hui au Proche-Orient.

Si l'interprétation est redoutable d'efficacité toute en retenue, la narration, portée par des décors naturels imparables et une musique fine et non parasitaire, plonge ses racines dans la littérature et le théâtre américains, quelque part entre naturalisme et modernisme. On n'est pas très loin d'un Faulkner.

Au final, ce film, qui s'inscrit dans le cadre du nouveau western révisionniste, est un chef d'oeuvre à ne pas manquer.

"I was just doing my job."
Fabien L.
Fabien L.

Publiée le 17 avril 2026
Un très bon western, j'ai vraiment apprécié, quel plaisir de revoir Wes Studi avec un très bon rôle 
Je recommande !!
Laurent Dvx
Laurent Dvx

Publiée le 6 avril 2026
Scott Cooper raconte l'histoire du capitaine Joseph Blocker, légende de l'armée américaine incarnée par Christian Bale. Il est chargé d'une mission qu'il doit accepter à contrecœur sous peine de perdre sa pension. Avec ses hommes, ils devront escorter Yellow Hawk, un chef de guerre cheyenne atteint d'un cancer, ainsi que sa famille, pour mourir sur ses terres. Joseph Blocker est ébranlé à l'idée d'aider celui qui a tué trois de ses amis. Il a combattu le chef indien et les peaux rouges toute sa carrière.

Dans ce paysage grandiose de l'ouest américain, le voyage ne se passe pas comme prévu. Le capitaine rencontre une femme errante, Rosalee Quaid, dont toute la famille vient d'être massacrée par des comanches ; elle fera partie désormais du convoie. Il feront face à des épreuves, des attaques, qui vont permettre d'imposer une confiance entre le capitaine et le chef indien.

Le film tire sa profondeur du changement d'état d'esprit des personnages qui au cours de ce périple devront s'entraider. Rosalee Quaid, incarnée par Rosamund Pike, devient indirectement et imperceptiblement la cheffe du convoie. De l'homme brutal Joseph Blocker, elle lui fait ressortir la douceur et la patience. Elle qui a vu ses enfants massacrés par des comanches, elle prendra soin des enfants de la famille du chef indien. Au fil du temps, les ennemis de toujours, le capitaine et le chef indien se regardent et se questionnent jusqu'à remettre en cause leur passé, jusqu'à devenir des amis.

Alors qui sommes nous pour dire que nous changerons jamais, que nos sentiments sont irréversibles, que nous resterons fidèles à nos combats menés ? Pour ma part, ce western moderne est un chef d'œuvre car Scott Cooper place l'humain avec une grande subtilité comme un être fragile dont la vie peut être profondément bouleversée par une rencontre.
thierry giguet
thierry giguet

Publiée le 30 mars 2026
Magistral. Un chef d’œuvre d’humanisme qui ne tombe pas dans un idéalisme béat. Ambiance musicale immersive. Acteurs au top. Bref, j’ai adoré.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 28 mars 2026
J’hésite à utiliser le simple mot ‘western’ tant ce film relève de plusieurs catégories. Il y a des indiens et des soldats certes. Mais tout le propos du film est de montrer comment avec le temps et les épreuves surmontées ensemble s’effacent la méfiance et le mépris au profit de la confiance et du respect. Il y aurait tant à dire sur le génocide des Amérindiens (il faut voir Killers of the Flower Moon de Scorsese). Dans Hostiles, la brève repentance du sergent Metz/Rory Cochrane, le meilleur ami du capitaine Blocker/Bale, paraît sincère et m’a ému.
J’ai aussi été touché par la délicatesse avec laquelle la naissance d’un sentiment amoureux (?) est montrée entre les deux personnages principaux superbement interprétés par Christian Bale et Rosamund Pike.
S Huard06
S Huard06

Publiée le 25 mars 2026
Grand film, décors somptueux et des acteurs justes. Des westerns rares qui bousculent et nous réconcilient avec la nature humaine
Eric Brechon
Eric Brechon

Publiée le 28 février 2026
Excellent film... Une histoire sans pareil, qui nous montre une nouvelle fois les paradoxes auxquels peuvent se confronter les êtres humains face à leur propre passé, et aux évènements qu'ils affrontent, notamment dans cette époque violente de l' histoire américaine. Haine, pardon, culpabilité, insensibilité, douleur, violence, remords, souffrance, pertes, amitiés, solitude de l' âme... Tout cela dans un cadre magnifique et en partie sauvage.. les acteurs sont excellents... à voir et à revoir
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 22 janvier 2026
Tous les films de Christian Bâle sont souvent incroyable, et celui-ci en fait partie.
Un western moderne qui nous tient en haleine, c’est calme, avec des scènes d’actions incroyables.
Un mélange de genre passionnant.
Miky Bloomvist
Miky Bloomvist

Publiée le 30 décembre 2025
Un western contemplatif, aux antipodes du western classique qui met en avant l'âme humaine, ses ressentis, ses émotions au travers de personnages au passé douloureux qui se découvriront êtres humains avant tout. Le tout dans des paysages absolument splendides et avec une distribution distinguée, en tête Christian Bale, incarnant avec sobriété le Capitaine, qui se révélera plus sombre qu'il n'y paraît dans un final maintenu qui monte crescendo en tension. Un excellent film !
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 22 novembre 2025
Un film special, avec un rythme qui vascille entre violence et contemplations de mangnique paysages. Le realisateur manie habilement la suggestion de certains evenements pour accentue l'etat psychologique des personnages. Tres bon film.
greg77
greg77

Publiée le 17 novembre 2025
J’ai trouvé la violence du film dure, mais elle m’a semblé nécessaire pour coller à la réalité de l’époque. Hostiles ne cherche pas à l’adoucir, et c’est justement ce qui rend l’histoire crédible et percutante.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Le réalisateur Scott Cooper signe avec « Hostiles » tout simplement l’un des meilleurs westerns de ces dernières années. Il n’est ici point question de vengeance, mais de rédemption et de pardon dans ce récit autour des Amérindiens. La violence racée du long-métrage n’empêche en aucune façon l’émotion d’affleurer grâce au profond humanisme avec lequel le cinéaste traite ses personnages tous incarnés avec conviction par une excellente distribution. D’une lenteur ainsi que d’une retenue appréciable, le long-métrage sonne toujours juste et se montre bouleversant.
Mayté A
Mayté A

Publiée le 11 septembre 2025
Magnifique film qui prend son temps pour nous raconter une histoire poignante. Christian Bale et Rosamonde Pike sont épatants, ainsi que les autres actrices et acteurs. Ici pas de fusillades dans tous les coins, juste une histoire humaine, vécue par des humains. Je recommande.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 4 août 2025
L’histoire de Hostiles suit un capitaine de l’armée américaine, interprété par Christian Bale, chargé d’escorter un chef Cheyenne mourant à travers des territoires hostiles vers sa terre natale. Ce voyage devient une épreuve psychologique autant qu’un périple physique, confrontant chaque personnage à ses démons intérieurs.
La mise en scène est magnifique, avec des paysages grandioses et une ambiance pesante, paranoïaque et crépusculaire. Scott Cooper ne fait pas dans la légèreté, mais le film reste poignant. Rosamund Pike incarne aussi une femme marquée par le deuil, ajoutant une profondeur émotionnelle au récit, Christian Bale parle peu mais on devine toute la souffrance qui se dégage de son personnage qui n'aurait qu'une envie, de raccrocher avec tout ça et de refaire sa vie, est ce possible ? Les acteurs sont très bons et très travaillés, spoiler: Timothy Chalamet ne fait pas long feu
, Ben Foster est naturellement bon dans les rôles de psychopathe. Un western émouvant, presque apocalyptique et formidable.