Django
1704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 6 août 2020
Ce film permet de se faire une petite idée de qui a pu être Django Reinhardt, musicien qu'on ne présente plus, mais n'a point vocation à être une biographie du personnage, car l'action se situe principalement pendant les années de guerre vers 1943 notamment.
Le film reprend les ingrédients principaux d'un bon film de cinéma, à savoir un personnage emblématique, des beaux décors, une belle musique et on ne pouvait pas faire mieux, du suspense avec les épisodes de fuite liés à la guerre et de l'intrigue amoureuse. en la personne de Cécile de France.
Néanmoins le film reste plutôt plat, car trop beau ou trop lisse.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 26 juillet 2020
Très bon Reda Kateb mais scénario, réalisation et direction d'acteur qui manque de finesse. C'est long. Très long.
Ykarpathakis157

Publiée le 22 juillet 2020
Django présente une autre histoire incroyable et inédite sur l'occupation allemande en France. Cette production musicale poignante raconte la vie du musicien gitan Django Reinhardt. Lorsque Django et son groupe Hot Quintet sont engagés pour divertir les nazis en Allemagne a une époque où le Jazz, le Blues et certains instruments à percussion et rythmes musicaux étaient interdits. L'événement tourne mal et bientôt sa famille et ses amis sont interdits de vivre dans leur campement. Les jeunes sont contraints de rejoindre la résistance. Comar commence le film avec un travail de caméra proche de ses personnages pour comprendre ce qui se passe et pourquoi. La présentation musicale (musique de Warren Ellis) dans ce film en particulier le concert final est fascinante et à ne pas manquer. Je ne sais pas si Kateb a réellement interprété les différents arrangements de guitare mais s'il l'a fait sa performance doit être récompensée. Lorsque l'histoire de la survie s'est présentée avec la belle musique et les dures réalités de l'occupation nazie de la Seconde Guerre mondiale, je n'ai pas pu m'empêcher de m'investir pleinement dans ce film...
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 21 juillet 2020
Le film a une bonne ampleur musicale et donne une vue du talent et de la renommée de Django. Ce qui est décevant effectivement est que le scénario s'attache à une sorte d'aventure qui est un point de vue peu utile sur l'année 1943 et l'occupation allemande. Peu utile au moins dans le contexte car si c'est sans doute une partie importante de la vie de Django, elle ne s'impose pas et l'on n'a pas ici un bon biopic. Ce choix restreint laisse une impression de facilité qui conserve la présentation du personnage mais abaisse le jugement d'un film dont le titre est trompeur au final. Non du fait des acteurs ou de la technique mais par ses choix qui transparaissent dans le traitement des personnages et d'événements qui ne sont pas véridiques. Si le réalisateur voulait vraiment faire un film sur l'année 1943 il aurait fallu que ce soit sans cette tromperie qui consiste à "utiliser" Django et si on avait un vrai biopic sur Django on aurait autre chose qu'une sorte de point de vue historique sur un seul aspect modifié de sa vie. Hésitant entre pas terrible et bien, je conserve bien pour la partie musicale et la présentation du personnage qui reste intéressante en marge d'un film qui sabote son sujet concernant son scénario principal.
chrischambers86

Publiée le 20 juillet 2020
Le tsigane Django Reinhardt sur grand ècran! Ce n'est pas un biopic mais plutôt une oeuvre qui se concentre essentiellement sur une partie de la vie du fameux guitariste! Un èpisode mèconnu de l'inventeur du jazz manouche, en France et sous l'Occupation allemande! A ce long-mètrage de 2017, il manque quand même l'essentiel : le rythme! Un film acadèmique et lent qui laisse aux èmotions une trop petite place même si "Django" a le mèrite de mettre en lumière le martyre des tsiganes qui ont ètè exterminès par les nazis! Acteur douè, Reda Kateb n'a pourtant pas les èpaules pour incarner Django avec un manque de charisme èvident! Idem pour Cècile de France dans un personnage qui ne lui convient pas! Bimbam Merstein est en revanche formidable et c'est à cette mama que l'on doit les plus belles scènes du film! Ça manque de swing, ça manque de vècu, ça manque d'intensitè, ça manque de tout! Petite dèception pour ce premier long d'Etienne Comar, scènariste et producteur chevronnè du cinèma français...
SB88
SB88

Publiée le 20 juillet 2020
Film dont le sujet m'intéressait. Résultat : un film plat et sans intérêt. La personnalité de Reinhardt est bof m'en foutiste, le sujet est mal traité. Les acteurs jouent correctement mais pour du vide. Du gâchis ! 2/5
Sandrine C
Sandrine C

Publiée le 26 mars 2021
Heureusement qu'il y a la musique de ce sublime guitariste tout le long car les acteurs n'étaient malheureusement pas à la hauteur de leurs rôles...Et cela gâche en grande partie le film...
Andrea M
Andrea M

Publiée le 15 avril 2020
Impressionnante performance de Reda Kateb qui a, semble-t-il, batailler de toute son énergie pour travailler le rôle et surtout la mise en place de ses doigts sur la guitare de Django Reinhardt, son alter ego. Le sujet ne traite pas seulement d’une période (limitée) de la vie du guitariste (tout en révélant des éléments difficilement soupçonnables, comme ce concert face à un tapis de soldats et officiers allemands !), mais, et c’est là sa double originalité : il se penche sur le sort des gitans en France durant l’occupation, et dévoile le rôle déterminant d’une résistante hollandaise, de son vrai nom Maggie Kuipers (interprétée par Cécile de France) pour laquelle, hélas, la plupart des critiques (professionnels) n’ont pas jugé bon de s’intéresser en faisant une juste et simple recherche historique !
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 6 mars 2020
J'ai été déçue par ce film. La musique et certes très jolie mais il me semble qu'il manque quelque chose pour faire de ce film une réussite. Je me suis un peu ennuyée. Dommage.
lili L.
lili L.

Publiée le 23 novembre 2019
beau film histoire vraie, on est attendris entre le talent de Django et sa vie prisonnière.

film dramatique qui mérite d'être vu
bendelette
bendelette

Publiée le 3 juillet 2019
La musique,je l'ai toujours aimée,mais je ne connaissais rien de la vie de Django et ce film m'a présenté un personnage très attachant,qui n'a pas eu la vie facile.C'est un peu pour moi un hommage au musicien.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 1 mai 2019
Au-delà d'une incursion dans la biographie de Django Rinhardt, le film interroge l'impact de l'Histoire sur un artiste ainsi que le rôle que celui-ci peut y jouer mais surtout, à travers une splendide bande-son qui tient un rôle plein dans l'intrigue, la place de la musique - de l'art en général - dans la vie des hommes puisqu'elle rassemble, parfois même contre leur propre volonté. Avec le portrait de tziganes éloignés des clichés habituels le réalisateur rend hommage à une communauté dont on oublie souvent qu'elle fut persécutée par les nazis ainsi qu'à un de ses représentants emblématiques, incarné brillamment par un Réda Kateb toujours aussi inspiré. Et donc: "on va au cinéma, pour rêver un peu...?"
I'm A Rocket Man

Publiée le 1 avril 2019
Je suis effondré... je misais beaucoup sur ce film car entre Django Reinhardt et Reda Kateb, je me faisais une joie de le visionner mais malheureusement je n'ai pas beaucoup aimé. Le début est long et soporifique, l'histoire peine à décoller et surtout ce qui est pénible avec ce genre de biopic c'est qu'on suit le personnage sur seulement quelques années et on n'apprend rien sur sa jeunesse, son parcours, sa psychologie... et c'est fort dommage. Reda Kateb a beau illuminer l'écran, cela ne suffit pas. Django est raté, voilà tout !
Publiée le 28 février 2019
Je me demandais ce qu'il manquait au film pour en faire un très bon film, pour qu'il sonne parfaitement juste. C'est peut-être, en fait, quelque chose en trop. Django lui-même... Faites-en un anonyme guitariste manouche emporté par l'horreur du nazisme et, paradoxalement, ça passe mieux. On oublie les inévitables libertés prises par le roman puis par le scénario et on ne retient que la brutalité des événements, l'extrême lourdeur de l'époque.
ManoCornuta

Publiée le 28 février 2019
Ce film est un biopic assez curieux, choisissant de se concentrer sur quelques mois de l’existence de l'artiste, pour interroger ses convictions et son comportement dans ce contexte de la Deuxième Guerre Mondiale et de l'Occupation. Cela étant, en dépit d'une réalisation méticuleuse, d'un casting soigné et d'une reconstitution d'époque précise, le film reste un peu trop en surface, donnant le sentiment d'un personnage éthéré et lointain, pas très concerné par ce qui se passe et, même lorsque le récit bascule, on ne ressent pas l'urgence ou l'émotion. A la limite, les personnages les plus intéressants sont les seconds rôles, satellites autour de Django. Gros point positif du film, les séquences musicales sont très efficaces et nous immergent dans l'ambiance très facilement. Un film qui manque un peu de densité émotionnelle en dépit de sa perspective neuve sur le sujet.