The Suicide Squad
12037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Noah N
Noah N

Publiée le 31 mars 2024
Quand James Gunn filme pour DC, ça donne un film complètement déjanté avec des personnages plus fous, avec un côté attachant (surtout King Shark), une histoire qui n'hésite pas à dépasser les limites avec du sang et des répliques qui tuent. C'est justement ça que j'adore là-dedans, les personnages sont plus agréables que dans le 1, leur alchimie fonctionne bien et je dois reconnaître que leurs répliques me font rire. Pour cela le casting est en bonne forme et ils sont bien traités : j'ai même eu plus de tendresse pour Rick Flag dans celui-ci que dans "Suicide Squad 2016".
Le côté coloré est plus assumé que jamais et il faut reconnaitre que la mise en scène de J. Gunn est géniale et immersive. Même la musique reste agréable ; certes il y a beaucoup de chansons externes, mais les musiques composées collent à l'ambiance.

J'adore tellement "The Suicide Squad" : c'est vrai qu'on garde la même ambiance que "les Gardiens de la Galaxie", mais James Gunn a réussi à rendre cette équipe d'anti-héros attachante avec un bon lot de sang et de corps qui explosent, peut-être un peu trop. En tout cas, si James Gunn continue comme ça, j'ai hâte de voir ce qu'il nous réserve pour son DCU à venir.
James Ford
James Ford

D'accord.

Revenons un peu en arrière si vous le voulez bien. 5 ans après la purge de David Ayer (sorry, or not). Tout juste 2/3 choses se tenaient correctement, le film accouche d'une espèce de suite/reboot. Plus un reboot qu'une suite, car on évoque même pas le 1er film, et on conserve surtout 2 perso (en les redécouvrant clairement) Flag et Harley Quinn...(Margot Robbie dans sa meilleure prestation du personnage).

James Gunn est un réalisateur dont je ne suis pas forcément fan. Malgré le scénario de L'armée des morts dont il a signé (de Snyder) dont je suis fan. Son 1er long métrage vient en 2006 pour Horribilis avec Michael Rooker et Nathan Fillion, qu'on retrouvera dans sa filmo (Super, Les Gardiens, et ici).

J'aime assez ce film, hommage au série B d'invasion, comédie horrifique proche du Z. Empruntant a dû Carpenter voir du Wright. J'ai été moins emballé par Super, même si c'était fun de voir Rainn Wilson et Elliot Page dans une comédie satirique de Super héros (tiens tiens).

Arrive les Gardiens, et le succès que l'on connaît. Je l'avoue, j'ai adoré ce film. Un des rares films du MCU pour lequel j'ai vraiment adhéré de A à Z le délire (ainsi que les personnages). Malheureusement je trouve qu'il se perd pas mal dans la Part 2, et on peut voir que le film de Disneytise (oui, je viens de l'inventer ^^).

Du coup j'étais plutôt mitigé avec son annonce. Malgré l'amour qu'il peut avoir pour le genre, et des personnages d'Outsider. Finalement, James Gunn était ce qu'il pouvait arriver de mieux à ce second volet (merci Disney).

Non seulement la prod lui a donné carte blanche (ce qui est assez rare pour un gros block de Super). Mais en plus, le mec habitué déjà à l'horreur ou a des perso cinglé, peut contrairement à la firme au grande oreilles, aller plus loin dans le trash, la violence ou le propos (même si y’a rien de nouveau sous le soleil ici).

Car le comics/anime Suicide Squad n'a rien d'un film grand public. La première chose qui m'a tapé dans l'œil, ce sont les personnages tous infiniment bien incarnés et bien écrits (du petit au grand rôle). Notamment les principaux, dotés d'une vraie écriture soignée, et leur donnant malgré leur atrocité du passé (grave ou non) une empathie que n'aurait pas renié Del Toro pour ces monstres incompris.

Coup de cœur pour ma compatriote Daniela Melchior (Viva Portugal) qui incarne Ratcatcher 2 avec une énergie et une fragilité assez incroyable. Le cœur du film, c'est bien elle. Au côté d'Idris Elba charismatique à souhait, et pourtant proche du personnage de Smith dans le 1er (mais ici, tellement mieux servi et écrit).

Sans compter John Cena (incroyable) ou encore David Dastmalchian (Ant Man, Prisoner, soon Dune) alias Polka-Dot Man. Qui arrive a composé un personnage à la fois drôle, cinglé avec une certaine tragédie.

J'ai déjà évoqué Margot Robbie (parfaite, avec un bel arc narratif). Mais que dire de Flag (Joel Kinnaman) qui se voit doté d'une meilleure prestance et écriture. Bref vous l'aurez compris, la grande force du film, et bien les personnages.

Le second atout majeur, c'est bien le fait de donner plusieurs genres au sein d'un même film (Super héros, film de guerre, horreur, comédie, monsters movie). Le long métrage de Gunn alterne avec grande efficacité des genres très différents. Ce qui lui donne un rythme effréné, mais toujours cohérent avec l'univers de cet adaptation.

Y'a que la fin du long métrage qui m'a paru un peux longuette pour pas grand chose. Autrement j'ai adoré. La photographie est des plus soignée, l'ost est encore une fois bien servie (même si je regrette de jouer dans la facilité avec une Soundtrack que le réalisateur a signé, rappelant ces précédents films).

Donc oui, une réussite sur BIEN des aspects. Donnant à ce film, non seulement sa légitimité d'avoir une suite/reboot. Mais surtout c’est l'un des meilleurs films de Super Héros de cette année (et un des meilleurs film de SH depuis pas mal de temps, faut bien l'avouer).

Bravo. J'en demandais pas tant, mais conquis je suis.
DATAPEX
DATAPEX

Publiée le 29 novembre 2021
Un très bon rattrapage par DC sur cette franchise. Un très bon film avec de l'humour violent bien placé, des très bonnes scènes d'action ( malgré qu'elles soient très nombreuses) et des personnages poussées et différents . Merci à James Gunn pour ce superbe film et pour que cette franchise prospère.
Renaud S
Renaud S

Publiée le 29 juillet 2021
Wowww la claque ! C est excellent ! C est exactement ce que je voulais voir d un suicide squad version JG. Film qui ne se prend pas au sérieux mais qui envoi du lourd. Les premières minutes lance parfaitement le contre pied permanent que l'on retrouve partout dans le film. A voir au ciné sans hésiter !
Alice025

Publiée le 1 août 2021
Une énorme réussite où on prend complètement son pied ! James Gunn a fait de nouveau un super boulot, on ne voit pas le temps passer et le dynamisme est présent du début à la fin. Atmosphère très colorée et trash, humour noir qui ne tombe jamais à l'eau, acteurs qui s'éclatent (et très attachants), un vrai régal pour le spectateur. Cette mission suicide nous permet de retrouver des personnages cultes comme Harley Quinn et d'en découvrir également de nouveaux, où chacun apporte sa valeur à l'équipe. Les effets spéciaux sont également tops et ça tranche à tout va, on sent clairement que le réalisateur a eu carte blanche pour ce film.
Une adaptation comics délirante et survitaminée, idéale pour cet été !

thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 29 juillet 2021
Des super heros prisonnier ont une mission suicide en echange d'une remise de peine. Le film est assez rate : pas tres drôle, scene d action ratees. Scenario bof ... perte de temps
Camille Tiercen
Camille Tiercen

Publiée le 29 juillet 2021
J'ai vu beaucoup de films de super héros en salles et beaucoup m'ont plu mais celui là : c'est juste la meilleure adaptation de comic book que j'ai vu en salles ! Je n'ai pas vu le temps passé tellement j'étais dedans ! La claque dès le début avec son intro complètement dingue, la réalisation assez différente des autres films de super héros, le mélange de nombreux genres de films (guerre, horreur, comédie, action, aventure, western a certains moments) qui montre que James Gunn est un passionné, l'humour plutôt bien dosé malgré que j'ai eu peur sur la B.A (qui est d'ailleurs mensongère, ce qui est rare je trouve tellement le film se montre différent et plus drôle !), Son scénario tellement bien travaillé ce qui est rare pour un blockbuster comme celui ci (mis à part quelques exceptions quand même) dont je n'en dirais pas les surprises, ses personnages très bien écrits qui nous mettent dans le doute (on sait pas qui est réellement gentil ou Méchant dans l'histoire ce qui crée un bon suspense je trouve !), Ses scènes d'action violentes, drôles, épiques et même touchantes en même temps dont la bataille finale en est la représentation, sa bande son façon film de guerre années 70's qui est très réussie et ses décors qui nous mettent parfaitement dans le film....
Il y a tellement pleins de qualités dans ce film que je ne peux pas tout résumé mais je peux tout simplement vous conseiller d'aller le voir en salles ! Et je sais pas pourquoi mais je pense qu'il pourrait peut-être créer la surprise lors de la prochaine saison des récompenses ! En espérant retrouver des blockbusters comme celui ci prochainement !
5 / 5 !
eldarkstone

Publiée le 28 juillet 2021
Très difficile de faire aussi mauvais que le premier, et pourtant, le réalisateur foire totalement son film ... un scénario des plus bidon, avec des personnages des plus débiles et insupportables, j'ai rarement été aussi dégouté de payer une place de ciné tellement !
Topazine23
Topazine23

Publiée le 2 août 2021
Les amateurs du genre apprécieront les effets spéciaux pendant que les inconditionnels des supers héros génération Marvel cibleront leurs critiques sur une banalisation de la mort flirtant avec l'overdose, une regrettable vulgarité quant aux textes et des personnages grotesques décrédibilisant l'ensemble. Ce sentiment de frustration trouvera son comble si vous présentez une véritable phobie pour les rats... À bon entendeur...
Maximus28
Maximus28

Publiée le 2 août 2021
Les navets us arrivent en force . Une histoire complètement nulle , des scènes qui banalisent la violence et des répliques dignes du QI d'un moineau ..après on se demande pourquoi notre est violente et ne connaît plus le savoir etre et savoir vivre ..normal avec ce genre d'exemple qui devient la drogue des peuples dociles et aux cerveaux malléables ...affligent !!
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 3 septembre 2021
Enorme! Jouissif! Jubilatoire!
Les scènes les + incroyables : destruction de la tour, armée d'étoiles de mer, destruction de la ville par l'étoile-boss, les rats est l'arme la + efficace contre l'étoile-boss.
La scène la + poétique : Margot anéantit une armée de militaires auréolée de pétales de fleurs
Les BO les + adaptées : Just a gigolo sur l'évasion de Margot, Johnny Cash sur le générique du début,
Comme les victimes, le film nous met la tête dans les étoiles!
Jbonx
Jbonx

Publiée le 17 avril 2022
Holala qu'est-ce que c'est nul!!!!
Autant j'ai aimé le 1er mais la.... une purge!!!
L'histoire est encore pire que prévue. Rien de cohérent.
La fin est nul bref une daube
Alanwoke93
Alanwoke93

Publiée le 23 août 2021
Un film malaisant avec une violence ultra gore qui rend The Suicide Squad inconfortable, à regarder. l'humour très noir, en plus ne pas être drôle et fatiguant, donne un aspect provocateur et cynique à cette violence, qui nous détache de cette suicide squad qui donne l'impression d’être un ramassis d'attardé à une exception près. The Suicide Squad réussit l'exploit de rendre le premier Suicide Squad bien meilleur que ce film pas du tout destiné aux enfants qui pourraient être choqué par des scènes d'une rare violence.
Seb_i1
Seb_i1

Publiée le 7 août 2021
Pire daube ever ! Les effets spéciaux sont bas de gamme, les acteurs vraiment nuls et je n'appelle pas ça du cinéma ; très déçu ; ne pas aller voir !
Sombrero solitaire
Sombrero solitaire

Publiée le 29 juillet 2021
Une véritable surprise que ce relaunch/reboot de la célèbre suicide squad de Dc comics. Un film qui bien que possédant une durée de 2h15 se regarde sans s’ennuyer un seul instant. Des personnages à l’origine ridicules sont magnifiés par l’écriture de gunn et deviennent en quelques scènes autant attachant que des personnages déjà présents dans la première itération de l’équipe sous David Ayer. Niveau mise en scène c’est aussi de très bon niveau et permet au spectateur d’être pleinement immergé dans cet univers colorée et totalement déjantée.

Ps : j’ose rappeler aux personnes attribuant une note de 0/5 au film du au « traumatisme » de leurs progéniture devant tant de violence (il est vrai que le film ne se prive pas de certains moments bien sanglants) qu’il me paraît douteux d’emmener ses enfants en bas âge voir un film qui rien que dans son titre possède la notion DE SUICIDE.

Je vous encourage grandement à aller profiter à fond de ce superbe divertissement fun et décomplexé proposé par James Gunn