Aurore
3,2
1461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 avril 2017
Magnifique petit film sans prétention. Les comédiens sont au top, surtout Agnès Jaoui bien évidemment. Heureusement parce qu'on ne la perd pas des yeux du film. Attention, il ne se passe pas grand chose, c'est juste "une tranche de vie", en l'occurence celle d'une femme qui vieillie, et dont la ménopause est le signe des changements (professionnles et amoureux) qui vont s'opérer. ça se regarde avec plaisir.
poet75
poet75

Publiée le 28 avril 2017
Il est le bienvenu, ce film de Blandine Lenoir, ne serait-ce que parce qu'il répare un manque ! Y a-t-il beaucoup de longs-métrages se focalisant sur une femme de 50 ans, sa vie, ses difficultés, ses joies, ses aspirations ? Il ne me semble pas. Et comme, en outre, la réalisation de ce film est plutôt de qualité, je ne peux que me réjouir de sa parution.
Une scène survenant en son milieu en donne, je crois, la clé. Après avoir perdu son emploi dans la restauration, Aurore (Agnès Jaoui) parvient à se faire embaucher dans une maison de retraite pour femmes seules. On la découvre, un peu plus tard, faisant le ménage non loin des pensionnaires, tandis que passe à la télévision une interview de l'anthropologue et féministe Françoise Héritier. Cette dernière présente à l'écran deux images (genre images d'Epinal) telles qu'on en fabriquait autrefois, présentant l'une l'homme l'autre la femme aux différents âges de leur vie. Or non seulement la vie de l'homme est présentée de manière bien plus palpitante que celle de la femme, mais cette dernière est désignée comme n'ayant plus aucun attrait à partir de 50 ans. En clair, elle n'est plus désirable !
C'est ce préjugé que conteste, avec pas mal d'humour et de finesse, le film de Blandine Lenoir. La vie d'Aurore semble, certes, entamer sa pente descendante à l'heure où elle perd son emploi et apprend que l'une de ses filles est enceinte et donc qu'elle sera elle-même bientôt grand-mère. Mais, dans le même temps, elle fait la rencontre d'un homme en qui elle reconnaît celui qu'elle a aimé dans sa jeunesse et qu'elle avait perdu de vue depuis longtemps. Ce sera précisément l'occasion de vérifier si, à 50 ans, elle peut encore susciter du désir.
Agnès Jaoui incarne avec brio ce personnage de quinquagénaire pleine de vitalité. Quels que soient les sentiments qu'elle éprouve, que ce soit dans les rires ou les larmes, dans l'émotion, la tendresse, l'étonnement, l'ivresse de la danse, elle emporte le film dans le tourbillon de ses multiples talents. Oui, une femme de 50 ans est capable de séduire, bien sûr que oui !
Dommage que, dans le premier quart du film, tous les acteurs ou actrices ne soient pas aussi bien dirigés qu'Agnès Jaoui. Quelques scènes m'ont paru sonner faux. Heureusement, ces défauts d'interprétation s'estompent rapidement pour laisser place à beaucoup de scènes très réussies, captivantes, gracieuses, émouvantes ou drôles. Je pense à celle du restaurant où Aurore et son amour de jeunesse retrouvé ne peuvent plus échanger que des regards pour ne pas troubler des chanteurs, à celle de la danse, à celle où Aurore écoute une cassette enregistrée au temps de sa jeunesse, etc. Toutes ces scènes, et bien d'autres encore, sont tout simplement formidables ! Je note enfin la joie que j'ai eu de revoir, même dans un rôle secondaire, Lou Roy-Lecollinet, l'une des révélations du superbe film d'Arnaud Desplechin, « Trois souvenirs de ma jeunesse » (2015). 7,5/10
circusstar
circusstar

Publiée le 27 mai 2017
C'est plutôt une jolie comédie et une belle histoire, on a rarement une vrai actrice sous nos yeux capable de nous faire ressentir autant de choses. C'est assez réussi et on ne s'ennuie pas.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 29 avril 2017
Vu et avis 20170428

Plaisant, bon moment, pas toujours convaincant

J ai trouvé que le film manquait de rythme, Je n ai pas été assez impliqué, en immersion dans le film. Certaines scènes sont trop appuyée et font artificielles, ce qui empêche cette immersion : la scène avec la conseillère d emploi qui ne finit pas ses phrases dure beaucoup trop longtemps. Elle est très bien jouée mais elle me sort du film. Les chanteurs du restaurant, c est une idée amusante mais trop appuyée. La scène du rangement de m eau,
dominique P.

Publiée le 27 avril 2017
Cette comédie est vraiment très bien, très agréable.
On suit une gentille quinqua dont la ménopause a commencé.
On la voit dans sa vie de tous les jours, avec ses deux filles adultes, une amie, un ancien compagnon, ses soucis de boulot (d'abord dans son emploi et ensuite pour en retrouver un autre).
Tout est bien vu, bien analysé et on passe un agréable moment.
Agnès Jaoui est toujours parfaite.
Publiée le 27 avril 2017
comédie assez bien réussie même si certains moments sont poussifs et pas très crédibles.
Néanmoins beaucoup de scenettes sympatiques !
en résumé ; une future grand mère cinquantenaire ménopausée retombe amoureuse de son premier amour.
Jorik V

Publiée le 28 avril 2017
Blandine Lenoir nous offre une grosse dose de bonne humeur et de fraîcheur avec son nouveau long-métrage tout à fait maîtrisé. Il n’est pas commun d’offrir un si beau rôle à une actrice dans la cinquantaine en parlant des aléas de la vie à cette âge pour une femme, de la ménopause au fait d’être grand-mère. Avec ce délicieux portrait d’Aurore, elle traite ce sujet commun de la vie de tous les jours avec une réelle acuité et beaucoup de justesse sans pour autant cloisonner son public en adressant son film uniquement aux quinquagénaires. « Aurore » est une tranche de vie universelle qui parle à tout le monde en nous faisant passer un joli moment de cinéma, délicat et beau.

On nage en plein dans la chronique de vie, il ne faut donc pas s’attendre à des situations forcées, trop écrites ou improbables. Ce qui signifie également que le scénario ne développe pas de fil conducteur narratif vraiment perceptible. Mais l’histoire et les petits riens de tous les jours vécus par le personnage d’Agnès Jaoui nous emportent durant une heure et demie dans une bonne humeur communicative. Et l’actrice, plutôt rare sur les écrans, nous livre une composition pleine de naturel dont elle a le secret. Elle est au firmament de sa forme et on prend un grand plaisir à suivre ce cap de la cinquantaine avec son personnage. On apprécie également le soin apporté à une galerie de seconds rôles voire troisième rôles vraiment bien campés et écrits avec soin. Des personnages truculents qui dynamisent le film et lui apportent quelques rires bienvenus tout comme de sympathiques vignettes parfaitement dialoguées. On pense par exemple à cette drolissime conseillère à l’emploi qui ne finit pas ses phrases ou à ces dames retraitées qui vivent en communauté.

Alors si on ne rit pas à gorge déployée, on a néanmoins constamment le sourire aux lèvres grâce à « Aurore ». Tous les événements se déroulant dans la vie de cette quinqua, de sa perte d’emploi aux retrouvailles avec son amour de jeunesse en passant par sa relation avec ses filles, constituent un portrait de femme revigorant et appréciable. Si quelques longueurs et une forme plutôt quelconque viennent parasiter une totale réussite du long-métrage, on passe un moment de plaisir simple et plein de bonnes ondes avec ce personnage. Parfois, pour que le charme opère, il suffit de pas grand-chose. Et bien dans la cadre du film de Blandine Lenoir, tous ces petits rien forment une agréable et jolie surprise.
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 27 avril 2017
C'est l’histoire d'une femme seule, mère de deux filles qui est confrontée aux affres de.... l'âge avancé. Un film qui s'adresse plus particulièrement à un public féminin car le propos de cette étude scrutant les états d'âme de l'héroïne suscitera quelques réflexions et/ou ébahissement de la gente masculine.
vidalger

Publiée le 29 avril 2017
Malgré tout le bien que l'on pense d'Agnès Jaoui, là, on a frisé l'overdose. Il était plutôt bien vu de faire un film sur les femmes ayant dépassé l'âge de procréer, leur place dans la société, leur difficulté à maintenir, semble-t-il, leur potentiel de séduction. Si à tous ces problèmes s'ajoutent celui de la nécessité de conserver la pêche au boulot et d'essayer de mettre sur une orbite convenable, ses enfants, alors là, on touche à l'exploit que doivent réaliser beaucoup de celles qui nous environnent.
A ne pas choisir entre drame et comédie, la réalisatrice se perd sur des chemins de traverse, nous ennuie avec des scènes de remplissage (la danse) ou de blagounettes ( le jeu des chiffres et des lettes...deux fois ! ). On a du mal à s'apitoyer sur le sort de notre héroïne, tant elle a l'air soit de s'en foutre, soit au contraire, de se focaliser sur des détails.
On finit par guetter les bons mots, les petites tranches de vie comiques, mais ça ne fait pas un film, ni même un téléfilm, à peine quelques gags façon "un gars une fille" mais sans la légèreté.
Direction d'acteurs approximative, cadrage aléatoire, que font les producteurs à part mendier les avances sur recettes et rechercher les placements-produits ?
tixou0

Publiée le 6 mai 2017
Blandine Lenoir tente (à nouveau, semble-t-il, eu égard au résumé de « Zouzou », son premier « long » - non visionné pour ma part) la chronique féminine (voire « féministe » - avec développements appuyés sur la sexualité des femmes, voire leur génitalité), mais aussi familiale, et même sentimentale (ré-introduisant les figures masculines quand nécessaires au propos, dans un univers de gynécée, principalement). L'effet général est souvent caricatural (avec prime en la matière au monde du travail....), mais l'ensemble n'est pas déplaisant, grâce surtout aux rôles secondaires, très abondants, bien défendus par leurs titulaires. Jaoui en « héroïne » (elle a le rôle-titre : « Aurore »), un brin en crise (de la cinquantaine – mais pas que) fait pour sa part du Jaoui – ce qui ne ravira sans doute que ses fans absolus.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 mars 2021
Si l'ambition était de donner aux femmes de 50 ans une image positive de cet âge, c'est raté. Aurore est ancrée dans son passé, accrochée à une histoire d'amour de lycée qu'elle ranime avec de vieilles cassettes audio. Elle oscille d'un homme à l'autre sans savoir vraiment où elle va. Elle s'accroche à sa relation avec ses filles lorsqu'elles étaient enfant, ayant du mal à accepter leur départ une fois devenues adultes. Tout le contraire d'une vie positive et enthousiaste qui aurait pu être montrée. Agnès Jaoui assume bien le rôle et découvre ses talents de chanteuse lyrique, à moins qu'elle maîtrise le play back à la perfection. A noter une étrange séquence vidéo tirée du film "Conversations avec Françoise Héritier". Je n'avais jamais vu un documentaire dans un film de cinéma ! Quelle étrange idée ! A éviter, surtout si on est une femme de 50 ans.
Maximus28
Maximus28

Publiée le 1 mai 2017
Pas ouf et un peu déprimant selon certaines scènes mais heureusement qu'Agnes Jaoui existe pour le bien du cinéma français ! C'est intelligent et parfois drôle, c'est bien joué. Mention spéciale à Pascale Arbillo qui se lâche enfin et qui est extra. Bref on a tellement l'habitude de voir de films français pourris, mal joués, suffisant, compliqué...'Bref AJ c'est une valeur sur pas de boum boum pas d'effzt de manche ou d'acteurs VIP bancale...on a du simple et du bien fait et ça fait fait justement un bien fou !
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 25 février 2021
Le message sur cette femme qui arrive à la cinquantaine est totalement noyer sous une misandrie nauséabonde.
PaulGe G
PaulGe G

Publiée le 27 avril 2017
tres jolie comédie sur la femme de 50 ans . bien joué , bien mis en scène, on passe un très bon moment aux parcours de ses femmes dont on ne parle que rarement dans le cinéma français ; jamais vulgaire, plein de vie , un superbe divertissement qui pourrait encore durer un peu plus. bravo on attend le prochain.
Ufuk K

Publiée le 30 avril 2017
" aurore" comédie sociale française est plutôt une réussite . En effet le film qui aborde un thème rarement utilisé au cinéma la cinquantaine d'une femme doit beaucoup à Agnès jaoui juste dans son rôle qui offre des moments émouvants même si ce n'est pas le film du siècle.