1461 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
papalou
Publiée le 20 mai 2017
La femme de 50 ans, sujet mainte fois traité ....par des hommes... La c'est une histoire de femme, joué par des femmes ( cela va de soi) et scénarisé par des femmes et réalisé par une femme.... Je n'ai pas trouvé désagréable ces différents questionnements et Agnes Jaoui m'a convaincu .... Yes il y a des scènes lourdingues, c'est entendu, mais il y a qq vrai questionnement qui sont de l'ordre de l'évidence ! Yes après 50 ans (je suis un quinca) on a des désirs des besoins des envies de s'occuper de soi et des blessures.... Et dans ce rôle j'ai trouvé que ces personnes hommes femmes se débattaient dans le bon sens du terme. Ils ne sur jouaient pas et portaient une sensibilité . Thibault de Montalembert et surtout Philippe Rabbot portent la face caché des hommes haut en couleur! Enfin L'académisme du recit et de la mise en scène ne permettent pas à ce film de rester en mémoire très longtemps mais j'y ai trouvé un film simple, mais sincère .
Sujet très rare au cinéma... quand on pense au nombre de femmes ayant la cinquantaine et au peu de films sur ce sujet, c'est hallucinant. En tous cas, c'est un très beau film, les actrices et acteurs sont très bien. Ce n'est pas du Bergman, ce n'est pas le but. Et il y a plein de scènes touchantes et drôles. C'est assez fleur bleue finalement. Je ne suis pas d'accord avec le résumé d'Allociné : j'ai plus vu un film sur la beauté de la cinquantaine chez une femme - elle est au chômage, mais c'est montré comme assez peu important par rapport à sa façon de réagir aux faits de la vie.
Quel joli film rempli de réflexions pertinentes, touchantes et drôles! Enfin un film sur la femme de la cinquantaine. Le film aborde avec tact mais tout en étant direct, le temps qui passe, la vieillesse qui se profile sans pour autant signifier que la vie est derrière. Car pourtant Aurore perd son emploi (que sa révolte fait du bien!), elle est célibataire, ses 2 filles partent du domicile alors que l'aînée est enceinte. C'est d'ailleurs un très bel élément de ce film : les relations mère/filles (excellentes actrices). Tout ce qu'on n'a pas dit et tout ce qu'on se permet en grandissant. La maternité : ce que le départ provoque chez la femme...magnifique de sensibilité! Aurore est une femme qui va se renouveler bien au contraire, qui a de la ressource et de l'élan pour la vie. Elle est lumineuse sous les traits de Agnès Jaoui qui prouve bien encore qu'elle est formidablement humaine et sincère. Et belle! Je ne pensais pas être aussi touchée par son corps et sa beauté charnelle. Elle ose et merci (avec ces temps qui court après le jeunisme et le 36!!). C'est aussi une jolie histoire amour. Quels regards entre les amants qui se retrouvent et ont comme peur du passé, comme de l'avenir. Thibault Demontalbert est surprenant (à l'opposé de son rôle dans la série 10%). Les seconds rôles sont divins, Pascal Arbillot en tête, qui devraient avoir plus de rôle dans ce type de rôles, tant elle est lumineuse. Côté réalisation, rien de neuf, mais beaucoup de respect pour parler vrai et des sentiments à tout âge (merveilleuses "vieilles" à la fin du film). La réalisatrice prend tout son temps, au plus près des émotions, dans un grand respect des personnages, au risque parfois de faire trop durer certaines scènes ou de laisser une sensation de succession de scénettes plus ou moins drôles, touchantes. Pour une fois aussi qu'un film n'est pas réalisé à Paris... L'air de la mer fait du bien. Merci pour ce bel exemple à voir dont on ressort ému, nostalgique, ayant envie de profiter pleinement de sa vie.
une comédie douce amère bien rythmée entre rire sourires et émotions. le film joue sur la nostalgie sans apporter les regrets qui viennent mais plutot de enthousiasme sur la vie face à l avenir et au passé.
D'après l'affiche je savais à quoi m'attendre et malheureusement aucune surprise... Comédie correcte mais superficielle, banale, assez mièvre, censée redonner du baume au cœur aux femmes cinquantenaires. Mais Agnès Jaoui se ridiculise dans sa propre crise de la cinquantaine, à vouloir encore séduire comme une midinette, et sur fond de misandrie féministe. Elle semble confondre la triste (d)échéance de la ménopause, et les lois implacables de la nature (rendant les femmes souvent moins désirables), avec un certain mépris pour la gent masculine.
Aurore (Agnès Jaoui) se retrouve confrontée à la cinquantaine à la solitude et voit arriver avec terreur la ménopause. C'est une comédie drôle teintée de beaucoup de nostalgie avec cette peur de vieillir. Agnès Jaoui joue cette quinquagénaire pulpeuse à merveille et on a droit à des moments drôles comme ce stage à Pôle Emploi ou encore les farces de son amie Mano (Pascale Arbillot). Une comédie qui va réconcilier toutes les femmes de cet âge avec elle-même spoiler: mais qui souffre d'une fin limite voire bâclée.
Un très beau film, avec une Agnès Jaoui au top ... avec un savant et réussi dosage d'humour et d'émotions. Deux scènes d'anthologie : celle avec la conseillère du Pole Emploi (avec Laure Calamy) et celle presque sans paroles au restaurant (avec les acteurs chanteurs) ... si tout le film avait été au niveau de ces 2 scènes on aurait eu alors un vrai chef d'oeuvre... Petit bémol (le seul) pour la fin qui est (un peu) attendue. A noter aussi la très bonne musique originale de Bertrand Belin.
Médiocre film de société pour journaux féminins. Comédie sans rythme et pas drôle. Beaucoup de caricatures avec Pascale Arbillot qui en fait des tonnes. Agnès Jaoui est meilleure réalisatrice qu'actrice, c'est le moins qu'on puisse dire...
Pour moi, ce n'est pas un film mais plutôt un documentaire. Franchement, je n'ai pas trop adhéré même si Agnes Jaoui y met tout son coeur... Film triste....
Un film sans intérêt, ni drôle, ni dramatique, et avec des interprètes mauvais dans l'ensemble. C'est Agnes Jaoui qui porte littéralement le film, mais on s'ennuie ferme pendant 1h30. Heureusement que je ne suis pas allé voir cette daube au cinéma. ça m'aurait embêté de payer pour voir un tel fllm. Passez votre chemin.
sans plus ni moins, les 50 première minutes sont assez bien mais par la suite cela devient ennuyant même si bonne prestation d'Agnès jaoui et de son amour d'enfance. aussitôt vu aussi oublié.
Que dire de ce navet? Scénario très pauvre, acteurs (même Agnès Jaoui, d'habitude assez bonne actrice) médiocres, musique tonitruante et omniprésente, dialogues à peine articulés ( mais ceci est courant maintenant avec les "acteurs" français), mauvaise prise de son, bref rien pour plaire. Évitez ce film!
Un bon petit film léger mais pourtant plein d'émotions qui font réfléchir sur le vieillissement, rendant toute la force à la mélancolie de la vie qui avance. Agnès Jaoui porte le film a elle seule. Le reste des acteurs n'étant pas très convaincants.... Certaines scènes sont aussi trop attendues et cherchent parfois à forcer le rire sans subtilité.
Les premières images des films, habituellement, sont très importantes et donnent un éclairage, même si cela est insuffisant, sur ce qui va suivre. J'ai eu une mauvaise impression initiale. Cette comédie sympathique est lente et redondante. On n'adhère pas au scénario, cela manque de fluidité dans la progression. On sourit à plusieurs reprises sans plus. Rapport qualité prix moyen.
Tranches de vie d'une mère séparée et ménopausée. Le film transmet un message féministe sympathique mais pas plus, du fait du montage haché et de situations parfois clichés ou outrancières. Jaoui, empâtée, joue bien le rôle de cette femme au versant d'une vie qu'elle veut continuer de vivre pleinement.