1461 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fabrice d.
Publiée le 20 février 2021
C'est une joilie comédie dramatique ou sociale ou les deux avec A. Jaoui en quinqua, mère d'ado, divorcée et qui se cherche. Les écueils du genre, conflit générationnel, film d'ado sont évités, heureusement. Le début est plutôt fade mais finalement au cours du film tout se met un peu plus en place et on découvre une belle histoire.
Un super film que je conseille vivement d'aller voir...Agnès Jaoui est lumineuse ,excellente dans son rôle et remplit l'écran..Tous les acteurs jouent merveilleusement bien et on rit énormément. alors qu'on traite de sujets sérieux du quotidien ,de l'emploi ,de la condition des femmes passées 50 ans...
l’aube de sa ménopause, grand-mère sous peu et en décalage avec son travail, Aurore semble destinée à n’être qu’une femme en proie au dépassement de la date de péremption. Sur cet instant-charnière dans la vie d’une femme, Blandine Lenoir réalise un film agréable porté par une Agnès Jaoui épanouie et lumineuse qui refuse d’être laissée sur le banc de touche. C’est léger, drôle et attachant. Bref, "Aurore" est une comédie pétillante, sans grande prétention mais qui fait du bien.
de chroniques sur mon blog : plumeetpellicule.wordpress.com
Aurore est une quinqua assez gironde. Séparée de son mari, elle vit avec ses deux filles, dont une va bientôt la faire grand-mère. Après avoir plaqué son boulot de serveuse, elle se retrouve sur le marché de l’emploi. Mais ce qui la tracasse en priorité, ce sont ses fréquentes bouffées de chaleur perçues comme les prémices du vieillissement. « Frappée par le retour d’âge », comme on disait autrefois, Aurore est donc rattrapée par la ménopause. En manque de confiance, cette Aurore craint de toucher au crépuscule de sa vie amoureuse. Elle a tort… Parce qu’elle était « choquée par la sous-représentation des femmes de cinquante ans au cinéma », Blandine Lenoir s’est lancée à fond dans l’aventure. Réalisation, scénario, dialogues… elle a presque tout fait ! Même si on retrouve la patte d’Agnès Jaoui au détour de quelques cinglantes réparties. Et dans sa façon de multiplier les phrases inabouties et les gestes retenus pour illustrer son manque de confiance. Mais loin du plaidoyer féministe, le ton général est plutôt celui d’une comédie douce-amère, avec quelques scènes assez cocasses. Sans doute l’histoire de cette Aurore est-elle un peu décousue et certaines scènes s’appuient sur quelques poncifs. Mais sans être vraiment drôle, le film est assez malin et sympa. Aux côtés d’Agnès Jaoui excellente dans un rôle qui la moule comme ses tenues cuir, les seconds rôles sont plutôt consistants, en particulier Thibault de Montalembert, l’ex d’Aurore, qui va lui faire comprendre que la cinquantaine est un cap, mais pas un mur ; et Pascale Arbillot qui est une vraie bonne copine…et un aussi bonne actrice.
Une comédie douce-amère très réussie, comme on aimerait en voir plus souvent car les comédies réussies se font tout de même assez rares à présent. Plein de sensibilité, de finesse, d'humour, d'émotion, un film porté par la sympathique, talentueuse et charismatique Agnès Jaoui. Un film qui fait du bien et on peut dire qu'on en a vraiment, vraiment bien besoin .
L’histoire est originale : une tranche de vie d’une femme ménopausée, son rapport à la vie professionnelle, la vie privée et la vie tout court. Même si je ne suis clairement pas le cœur de cible du film, très féminin, j’ai apprécié ce film grâce à des dialogues pleins de finesse spoiler: (avec même certains conseils psychologiques sur la phrase à ne pas dire à une fille lors de l’apparition de ses premières règles) , des acteurs parfaits, de beaux décors et une bonne musique. Par contre, côté réalisation, cela manque un peu d’originalité et de recherche. Ce film fait penser, par moments, au film « Le Petit Locataire » sorti quelques mois auparavant et qui était plus abouti. D’ailleurs, pour rester dans les comparaisons, la réalisatrice Blandine Lenoir a une tendresse particulière pour la défunte réalisatrice Solveig Anspach qu’elle cite dans le générique de fin et cela se ressent dans le film, jusque dans le choix de certains de ses acteurs (Philippe Rebbot, Samir Guesmi) et de son scénariste (Jean-Luc Gaget). Un film intéressant mais certainement plus marquant pour les femmes, tant il offre une vision rarement vue de cette période particulière de leur vie.
Une comédie dramatique tendre et combative à la fois sur la féminité, particulièrement passé la cinquantaine. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Agnès Jaoui est lumineuse, drôle et touchante dans ce rôle de femme mûre touchée par la ménopause, la séparation, le départ des enfants, et qui tente de rebooster sa vie. Entre espoir et crise existentielle, longtemps elle balance, jusqu'à la fin du film où elle retrouve son adolescence...
Encore un film de femme sur les femmes, ici une cinquantenaire à moment charnière de sa vie. Porté par Agnès Jaoui, à la présence forte et attachante, le résultat est un film avec beaucoup de moments drôles et un humour qui fait mouche.
C’est un film très divertissant qui donne la pêche. Que je conseille chaudement.
Sympathique comédie fraîche et revigorante avec une excellente performance de l'ensemble des acteurs. Pas mal de situations burlesques et hilarantes, ainsi que des répliques savoureuses. Une comédie de caractère à l'image des femmes qui la composent. Après, cela reste difficile personnellement de m'identifier à cette cinquantenaire compte tenu de son âge et étant donné que c'est un film de femmes fait et s'adressant essentiellement aux femmes et à leurs problématiques.
Un très bon film avec Agnès Jaoui comme personnage principale qui joue le rôle d'une mère de famille. spoiler: Dans ce film elle devient grand-mère et retrouve son amour de jeunesse . Un film très émouvant et touchant. On retrouve également des actrices jouants dans son court métrage nommé "l'Amérique de la Femme". que j'avais vu pour mon compte dans un festival de courts-métrages. Un des seuls points négatifs de ce film: spoiler: quand l'amour de jeunesse d'Aurore retourne chez lui, sa maison est brûlé et cependant, il retrouve une cassette préalablement laissée par Aurore, pas très crédible... Je recommande ce film!!!
Un film qui se laisse voir sans déplaisir, mais qui ne casse pas trois pattes à un canard. Certaines scènes sont trop appuyées (les bouffées de chaleur, la formation pour l'entretien d'embauche) et en fait on ne s'intéresse pas vraiment à la relation entre Aurore et son amour de jeunesse. Egalement pas mal de clichés, les femmes de plus de cinquante ans qui deviennent invisibles socialement, la femme n'est plus désirable une fois ménopausée, etc
Beaucoup de finesse, de délicatesse dans ce film servi par une distribution juste et émouvante. Comédie, mais pas que. À voir, ne serait-ce que pour Agnès Jaoui.
Bon film, bien écrit et bien joué. Des moments émouvants, drôles qui accompagnent la vie d'une cinquantenaire en pleine transition. Bravo à A. Jaoui pour sa prestation et aux secondes rôles convainquants (L. Calamy excellente comme à son habitude !)