Une histoire simple avec plusieurs entrées sur les registres sociaux, familiaux, professionnels. Chacun sera susceptible de se retrouver peu ou prou dans tel ou tels aspect du scénario ou avoir conscience d'y être peut-être un jour confronté. Ce qui augmente nettement l'association du spectateur à ce récit, mobilisant toute son attention et sa réflexion. Un beau film. Rapidement, on ne voit plus les acteurs mais la vie quotidienne avec ses hauts, ses bas, ses épreuves tout simplement. Du cinéma authentique qui raconte.
Une mère de famille quitte sa famille et le papa se retrouve du jour au lendemain confronté aux soucis du quotidien, avec deux jeunes enfants. Histoire banale, autour de laquelle s'articule un scénario sans relief et des dialogues peu travaillés à la hauteur du psychodrame que subit cette famille ouvrière. On finit par s'ennuyer car les émotions ne sont finalement pas au rendez-vous.
nos batailles est un film qui mêle les problèmes au sein d ' une famille et les conflits dans une usine montrant bien l ' inhumanité qui peut exister dans le monde du travail. le tout est est interprété par romain duris formidable comme d ' habitude entouré de quelques actrices que je ne connaissais pas mais qui sont remarquables . le scénario est fort et prenant et l ' émotion est souvent là , vraiment un beau film !!
Une très bonne surprise que ce film à priori sans prétention. Surtout que dans des dernières apparitions Romain Duris ne m’avait pas convaincu. Alors qu’il s’avère excellent ici, avec une grande justesse. La justesse et la sobriété sont d’ailleurs les maîtres mots du film qui touche droit au cœur avec une histoire et des personnages ordinaires mais extrêmement émouvants.
Olivier travaille énormément dans son usine en tant que chef d'équipe, sa femme se retrouve souvent seule à gérer les deux enfants du couple en plus de son job de vendeuse. Un jour, elle décide de tout plaquer et de tout abandonner derrière elle sans laisser d'adresse. Ce père de famille va devoir affronter cette nouvelle dure réalité. J'ai vraiment été touché par ce drame social bourré d'humanité traitant de la fragilité des êtres dans cette société de plus en plus violente psychologiquement. Romain Duris est magistral en papa responsable mais désemparé, les seconds rôles sont également excellents avec l'émouvante Laetitia Dosch (la soeur) et la très attachante Laure Calamy (la collègue très proche). Les quelques morceaux musicaux accompagnant l'histoire sont extrêmement bien pensés et apportent une émotion supplémentaire. Un beau film pour vibrer et garder espoir. Une bonne pioche. --> Site CINEMADOURG <--
Je ne retiens pas grand chose de "Nos batailles". À part peut-être les acteurs, excellents, Romain Duris, évidemment, mais aussi les enfants, brillants de naturalisme. Les scènes sont peu coupées, c'est appréciable. Il est étrange de voir Laetitia Dosch dans un film aussi naturaliste, mais elle amène un vent de fraîche, autant aux spectateurs qu'aux personnages du film. C'est un film qui traite principalement de deux sujets : la lutte sociale dans une entreprise et les rapports familiaux, l'empreinte du passé, la répétition de générations en générations (la notion de fuite de la mère étant finalement placée au second plan). Ce qui est dommage est que les problèmes abordés, au-delà d'être très franco-français, ont déjà été traités dans d'autres films et de façon plus radicale, ou plus inventive (En guerre, Gueule d'ange...) alors, pourquoi ce film ?, Pourquoi maintenant ?
Assez ennuyeux. Un homme qui vit chichement est abandonné par sa femme qui le laisse seul avec ses enfants. C’est triste, comme sa situation. Mais ils n’en ont pas fait un film. Un reportage peut-être ? Attendre une seconde partie de soirée à la télévision.
Le film à voir ! Excellent à tous les points de vue, méga claque aussi bien scénar que réal avec des actrices et acteurs wow et Romain Duris en rôle principal tellement juste que ça en est renversant. Et puis faudrait pas oublier les découvreurs et enrichisseurs de talents Mme T. et M. M, ceux qui ont su placer dès le début sous les projos ces magnifiques actrices !
Film d une grande sensibilité et d une grande justesse ds le domaine social et la description d une situation complexe d une famille face à la dérive et la disparition de la mère. Romain Dury est remarquable et superbement accompagné par une équipe d acteur au sommet
Quel beau film !!! et belle interprétation de Romain Duris, excellent. Le sujet est pourtant dramatiquement difficile, noir, et c'est un véritable bonheur familial (les deux enfants sont géniaux). Sur un thème finalement des plus modernes, la réalisation est très précise, ciselée, et le tandem R D et Laure Calamy - revue au cinéma avec toujours autant de plaisir grâce à sa gaité et spontanéité, fonctionne parfaitement sans oublier Laetitia Dosch.Ce film est plein de pudeur et d'émotion, via des gros plans et des scènes chargées. Personnellement, je crois aussi que c'est un des meilleurs rôles de Romain Duris au zénith. A ne pas manquer - Époustouflant !! **
Fantastique ! A voir absolument les mecs! Ce film montre toute la difficulté de nos vies de nos courses et du drame d'aimer et de se lever chaque matin pour sortir des tranchées!
J’ai adoré ! Le cinéma français dans ce qu’il a de meilleur! Sujet social et intimiste mais sans lourdeur! Tout est juste et inspiré ! Les acteurs sont tous incroyables de vérité ! Romain Duris et Laeticia dosch en tête .Je ne comprends pas comment il font pour jouer si juste. C’est magnifique ! Le sujet n’est pas très drôle mais on en ressort empli d’humanité , le cœur gros et léger à la fois. Bravo au réalisateur pour sa délicatesse , sa justesse de ton , sa direction d’acteurs, sa fantaisie et l’ acuité de son regard sur les êtres.
un Romain Duris impeccable qui porte à bout de bras ce drame social. il est entouré par des seconds roles impliqués qui apporte de l'authenticité au récit. la difficulté de gérer au quotidien son travail et sa famille dans des foyers ou l'argent est quand même un peu le nerf de la guerre. quelques situations nous font vraiment réfléchir.
Olivier est chef d’équipe dans une usine de type « Amazon ». Les ouvriers y subissent une pression inhumaine et les délégués syndicaux essaient de faire au mieux pour les soutenir.
Olivier est aussi en couple et père de 2 enfants. Le jour où sa femme disparaît sans donner d’explications, il va devoir faire face, avec l’aide de sa mère, sa soeur et ses amis du syndicats.
Si j’ai regretté qu’on n’apprenne finalement rien sur la disparition de la femme d’Olivier, j’approuve tout à fait les critiques très élogieuses qui soulignent la justesse de ce film criant de vérité.
Les enfants, pas simplement figurants sont dirigés de façon exceptionnelle. Les rôles féminins sont beaux. Romain Duris incarne avec sincérité cette homme qui se bat sur plusieurs fronts. Malgré les sujets abordés, le film reste léger et légèrement teinté d’humour.
La caméra est un témoin discret du cheminement de cette famille blessée et exsangue qui finit par puiser des forces l’amour qui les anime et dont ils sont entourés.