La Forme de l'eau - The Shape of Water
3,8
22669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 mai 2018
Un film tentant d’aborder des thématiques politiques actuelles avec un ton adulte...ne dépassant pourtant pas le potache et le ton enfantin. La musique et la photographie sont excellents, le scénario reste intéressant...le moment est agréable, sans plus.
Alain69
Alain69

Publiée le 1 janvier 2019
Commençons par le peu de négatif que je trouve au film. 1° Une ou deux longueurs en milieu de film. 2° Quelques petites scories scénaristiques. Si les aspects politiques sont finement posés, sont bien intégrés au récit, ne sont jamais assénés, était-il nécessaire de donner l'impression de faire un catalogue des opprimés avec les femmes, le handicap, l'homosexualité et les noirs ? spoiler: Concernant par exemple le racisme, la scène dans le restaurant était suffisante.

Cela posé, The shape of water est le meilleur film de del Toro depuis El laberinto del fauno, dont il est en quelque sorte le double inversé. Dans le labyrinthe, le conte et la réalité étaient séparés et le franquiste tuait bel et bien la petite fille. Ici, le conte est dans la réalité, le méchant est confronté au monstre du conte spoiler: , et à la fin la femme et le monstre l'emportent, alors que la petite fille mourrait et que son faune, ses fées et ses parents royaux n'existaient que dans sa tête
. À l'inverse, l'importance vitale de l'imaginaire et l'horreur dont les hommes sont capables n'étaient vues qu'à travers les peurs de l'enfance. Ici, le film est adulte, le conte est sexué.

Par ailleurs le film est d'une beauté à couper le souffle, le méchant est réussi et a sa complexité, la mise en scène est d'une élégance à mourir, les effets spéciaux sont au seul et unique service du récit, la créature est un acteur en costume et pas un effet numérique, le film est un hommage et un cri d'amour au cinéma sans jamais tomber dans la révérence creuse.
After D
After D

Publiée le 29 avril 2018
J'ai adoré l'ambiance et l'esthétisme, qui crée un univers unique et immersif. L'histoire quant à elle est plus ordinaire, voire simpliste et manichéenne. Un film beau, graphique, qui a trop privilégié la forme et pas assez le fond.
Publiée le 29 avril 2018
un beau film sur le plan esthétique et de tres bons acteurs mais gâché par beaucoup de longueurs et de nombreuses scenes inutiles. Des scenes sui mettent mal a l aise et surtout qui n apportent rien. Au final je suis ressortie vraiment déçue.
Mathilde Russo
Mathilde Russo

Publiée le 28 avril 2018
3.5/5. Déception pour moi que ce tant attendu nouveau film de Del Torro. Une histoire cousue de fil blancs archi déjà vue, une ode lourde à la tolérance sous toute ces formes : noirs, gays, muets, poiscaille ...tout y passe. Une esthétique sublime mais tellement déjà vue ( coucou la cité des enfants perdus de Jeunet), un monstre copie colle de Hellboy, un méchant vraiment nazi. On est très loin du labyrinthe de Pan ! Restent de magnifiques idées, de l'humour et de bons acteurs !
Robrex
Robrex

Publiée le 6 juin 2018
Le meilleur film de Guillermo Del Toro !!! Sorti cette année, "La Forme de l'Eau" (ou "The Shape of Water" en VO) est un film absolument merveilleux qui offre une nouvelle vision de la romance. Pour être honnête, l'histoire du film m'intriguait assez, car une femme muette qui tombe amoureuse de la créature du lac noir, quand même, y'avait largement de quoi se poser des questions ! Et au final, j'ai été ébahi devant ce film et je me suis complètement laissé emporté. Vraiment, "La Forme de l'Eau" est un film romantique qui part dans des directions prenantes, un amour improbable qui au fil du temps devient de plus en plus passionnant, sans oublier un humour quand même très peu présent mais qui marche, et des moments glauques et violents. Le côté dramatique est sans conteste le point fort du film, car oui, en terme d'émotion, on est bien servi ! L'émotion du film est très forte, la romance est en aucun cas bâclée et on y croit vraiment. Surtout que même s'il manque des scènes d'action dans le film, ça rebondit aussi très bien. Niveau casting, y'a pas de problème. Sally Hawkins dans le rôle de la muette est formidable. Drôle, touchante et attachante, elle joue vraiment à la perfection et se donne à fond lors des scènes dramatiques. Même chose pour Doug Jones dans le rôle de la créature qui en plus d'avoir un excellent design, joue parfaitement bien aussi. Michael Shannon aussi est très bon dans le film, sans oublier Octavia Spencer, Richard Jenkins et Michael Stuhlbarg qui sont excellents, et le reste des acteurs est très bien aussi. Un autre point fort du film, la musique, qui ici est tout bonnement magnifique, surtout avec "La Javanaise" chantée par Madeleine Peyroux, qui apporte de la douceur et de l'élégance au film. En conclusion, je vous recommande vivement "La Forme de l'Eau". Jusqu'à présent, mon film de Del Toro préféré était "Crimson Peak", mais là ça m'a vraiment bien eu !! Donc à voir absolument, et franchement, ça a bien mérité son oscar du meilleur film !! (PS : Je tiens à préciser que j'ai vu le film en VO, donc je sais pas ce que vaut la VF, mais en tout cas la VO est excellente !)
Publiée le 24 avril 2018
Certes, les décors sont très beaux, le film est très bien réalisé, mais l’histoire n’est pas à la hauteur des attentes.
Publiée le 19 avril 2018
Un très bon moment. spoiler: Le film est très poétique, tout en légèreté. L'ambiance rétro apporte du cachet au film, et les acteurs font bien leur boulot. L'histoire du film est originale, et la fin n'est pas trop attendue. Je trouve qu'il y a un bon équilibre entre suspens, amour, poésie et originalité. J'ai trouvé une certaine inspiration du film "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain", avec notamment le personnage de la fille différente des autres et le voisin artiste. Ce qui est appréciable, c'est le fait que les personnages soient très naturels, très "vraisemblables". L'identification aux personnages est donc simplifiée.

Un grand plaisir à regarder.
lara crid
lara crid

Publiée le 18 avril 2018
S'il se dégage un charme suranné de certaines images, le propos du film est un amas de clichés mièvres et annoncés. Nul n'était besoin d'utiliser cet alien improbable pour nous faire éprouver "l'amour de l'autre". Mais dans cette débâcle, la palme est attribuée au "dénouement" où les derniers plans rassemblent toute la démesure du mauvais cinéma américain.
videoman29

Publiée le 18 avril 2018
Au fil des ans et des réalisations, Guillermo Del Toro s'est peu à peu imposé comme un des plus grands spécialistes du cinéma fantastique contemporain. Certaines de ses œuvres comme « Le labyrinthe de Pan » ou « Hellboy » sont même carrément devenues cultes pour toute une génération de cinéphiles... C'est également mon avis et ce n'est pas « La forme de l'eau » qui va y changer quoi que ce soit. En effet, grâce à une photographie somptueuse et une musique envoûtante, ce film original nous plonge dans une ambiance vintage délicieusement dépaysante. Côté scénario, ce vieux renard de Guillermo nous gratifie d'une superbe, mais très improbable histoire d'amour entre une jeune femme muette et... un mutant aquatique qu'on dirait tout droit sorti de « L'étrange créature du lac noir ». Bien que tout cela paraisse plutôt bizarre au premier abord, l'intrigue fonctionne parfaitement et on s'attache très fort aux personnages principaux qui sont d'ailleurs superbement interprétés par des acteurs (trices) de grande qualité. Les effets spéciaux sont totalement à la hauteur et placent ce joli conte de fée parmi les meilleures œuvres de ce réalisateur de génie. Inutile de dire qu'on passe un excellent moment de divertissement, d'autant que le message de tolérance qu'il véhicule est quasiment d'utilité publique. Un must qui deviendra inévitablement un classique avec le temps.
Publiée le 17 février 2019
Doté d'une réalisation solide ainsi qu'une photographie sublime, "La forme de l'eau envoûte par moment mais déçoit également par son rythme. On ne retiendra finalement de cette histoire d'amour déjà vu le fabuleux travail sur les décors.
Arnaud P.
Arnaud P.

Publiée le 16 avril 2018
Par où commencer?? Dire que j'ai été déçu par ce film? Pas vraiment tant j'en attendais peu. Je suis allé le voir plus pour faire plaisir à un ami qu'autre chose. Le fait que le film est été multi-récompensé a tout de même jouer son rôle. Un film si unanimement approuvé doit bien avoir quelque chose de particulier.
Et effectivement, sa particularité est sa médiocrité.
Le scénario tient sur un timbre poste. sans parler des nombreuses incohérences.
La bande son oscarisée? Du réchauffé.
Oscar pour les meilleurs décors et la direction artistique??? Mais c'est moche et terriblement cliché pour ce qui est des années 50/60. Peut-être est-ce la pub pour Cadillac qui a fait penché la balance?
Les personnages sont caricaturaux. On dirait un sketch des Inconnus, sauf qu'ici cela ne fait pas rire. Enfin si, cela fait rire mais jaune...
L'actrice principale joue mal et sa relation avec la créature aquatique ne tient pas la route. Nous sommes dans le degré 0 de l'émotion. La scène dans la salle de bain est d'un pathétique...
Nous étions quatre amis à assister à ce spectacle désolant, quatre avis unanimes: NUL
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 15 avril 2018
Ça commence comme Amélie Poulain, ça embraye ensuite avec des airs de Brazil, puis ça continue comme La Belle et la Bête pour terminer par des scènes de Gangster Squad. Espionnage, romance, fantastique, La forme de l’eau mélange les thèmes de manière originale. Mais attention : des scènes, des propos ou des images peuvent heurter la sensibilité des spectateurs. C’est fantasque et romanesque, décalé et inattendu, violent au sens propre et dans nos concepts habituels, loukoum et harissa à la fois. Le film est esthétiquement très beau avec une superbe photographie et un univers sublimé par une saturation des couleurs. Sally Hawkins est aussi bonne que dans We Want Sex Equality.
Publiée le 14 avril 2018
Déçue par ce film surestimé . On commence par assister par un vrai plagiat d'Amelie Poulain, puis on se retrouve dans l'univers d'ET avec la Créature, les gentils et les trop méchants . Ce pourrait être un film pour enfants, tellement les ficelles sont grosses, si ne venaient pas s'intercaler des scènes gores et bizarrement une scène de cul assez crue. Reste de jolis passages aquatiques, une histoire d'amour intéressante, et l'interprétation génialissime de Michael Shannon (un méchant) . Je m'attendais à de l'émotion , jamais elle n'arriva malgré tous les moyens déployés dans la mise en scene.
Le raleur
Le raleur

Publiée le 14 avril 2018
Samedi 14 avril 2018 : ce film est un hymne à l'amour. Aimer tout simplement un être et cela peu importe son apparence. Cette oeuvre inspire la tolérance et beaucoup d'humanité envers son prochain.