668 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Norbert Sautelles
Publiée le 23 mars 2025
Ce film nous avait échappé. Comédie fortement teintée d'humour noir où de méchants capitalistes exploitent leurs employés et les pays en voie de sous développement (ici le Mexique). Nous sommes dans l'industrie pharmaceutique et la société étatsunienne veut mettre sur le marché un produit frelaté. L'usine est au Mexique. Mais les ouvriers et l'usine mexicaine sont accointés à une mafia locale qui ne possède pas beaucoup d'humour. Dans cet environnement de requins et tueurs, David Oyelowo essaie de sauver sa peau.
Scénario complexe : les deux scénaristes, Anthony Tambakis et Matthew Stone ont tricoté une histoire avec de multiples personnages. David Oyelowo est très bon dans ce personnage de souffre douleur. Ajoutons une apparitions malheureusement trop courte du trop rare Sharlto Copley. Charlize Theron et Joel Edgerton jubilent dans leur personnage d'horribles managers seulement préoccupé par leur personne.
Un film à l'humour noir ravageur qui n'a probablement que peu de rapport avec la fiction.
Le premier bémol tient pourtant justement à ce patchwork où quelques personnages sont sous-exploité ou, plutôt, sont-ils juste mal écrits ?! Ainsi l'épouse est peu importante et, surtout, le jeune couple est juste aussi inintéressant qu'inutile. Ces personnages alourdissent inévitablement un scénario déjà particulièrement dense et ambitieux, mais malheureusement ça frôle parfois l'indigestion. Un joli casting, pas tous au diapason niveau implication mais le charme opère néanmoins. Résultat le cinéaste signe tel un bon faiseur un polar divertissant et rythmé mais de façon trop classique pour vraiment faire mouche. Site : Selenie
L'histoire n'est pas très originale, bien qu'il y avait du potentiel avec ce scénario. C'est correctement joué, sans plus. Cela vaut donc pour le jeu d'acteur, l'intrigue, et le suspens. Le genre de film qu'on oublie quelques mois après l'avoir vu.
Un film décevant basé sur la naiveté du personnage principal qui se retrouve au milieu d'un trafic de drogue à son insu. PLV : les situations sont toutes plus énormes les unes que les autres.
Film bancal. On s'attend à un film d'arnaque, mais au final, pas grand chose à se mettre sous la dent. c'est brouillon, pas forcément drôle, pas forcément emballant, les twists sont poussifs, on ne passe pas un mauvais moment en regardant cette réalisation au joli casting ( 1 pour Charlize Theron, excellent en patronne S.....), mais il y a eu dans le genre de bien meilleure réussite que ce "gringo".
« Gringo » est un film difficilement classable, car il ne se fixe pas vraiment dans un genre précis, entre la comédie et le film d’action. Le casting permet cependant à l’intrigue de rester suffisamment attractive pour qu’on ne s’ennuie pas. Ce film est finalement miné par une intrigue désordonnée et des personnages très mal conçus. Le rythme est correct et la photographie tout comme l’édition restent très basiques. Un film en fin de compte moyen dont on peut se dispenser et qui ne rattrape en rien la déception de « Game Night » (2018) de John Francis Daley et Jonathan Goldstein.
Gringo n'est pas constant dans la qualité. Le film mise beaucoup sur le comique de situation et les crasses que subissent Harold sans prendre le temps de bien les exploiter. Certaines scènes sont excellentes. Les deux employeurs Elaine et Richard sont des personnages drôles, bien réussis. Malheureusement le film perd beaucoup de temps et donne l'impression d'être passé à côté d'un fort potentiel. La fin est bâclée et banale.
10 595 abonnés
Publiée le 23 mai 2018
Harold, un employé qui a toujours suivi les règles en espérant que cela paie un jour, se retrouve au centre de toutes les convoitises et manigances lors d'un voyage d'affaires au Mexique qui tourne mal. Sur le papier, cette comédie semble très riche avec les différentes intrigues, les histoires qui se croisent et les nombreux personnages et pourtant le résultat est un peu poussif. Ce n'est jamais drôle même si l'esprit y est avec cet humour noir un peu forcé et ce n'est pas non plus divertissant même si les intentions sont là avec de nombreux rebondissements. Le problème si situe au niveau du scénario qui comprend trop de choses inutiles et ne va pas à l'essentiel. À la limite, Nash Edgerton aurait dû tout miser sur ce vrai faux survival avec Harold seul contre tous ce qui n'est pas vraiment le cas du moins, ça traîne trop en longueurs pour que cela soit efficace surtout que la dernière partie est expédiée et bâclée. On ne passe pas un mauvais moment non plus, mais vu le casting et les promesses sur quelque chose de délirant, c'est quand même décevant, car beaucoup trop brouillon.
un scénario laborieux, poussif, qui piétine trop souvent par des scènes qui s'étirent et d'autres inutiles. ainsi, la dynamique se perd et il est aisé de décrocher à de trop nombreuses reprises! de plus, malgré un casting de choix, l'interprétation est assez souvent mauvaise, caricaturale, certains dialogues sont inappropriés, notamment ceux dits par le personnage sans intérêt de Me la productrice, C. Theron. un résultat globalement pénible tant il est indigeste.
Un casting en or qui fait le boulot et tout le reste qui a du mal en permanence, c’est un peu le résumé de Gringo. Le réalisateur n’arrive pas à assurer livrant un film assez poussif, répétitif… Le scénario est assez faible et la comédie délirante qui nous était vendue n’est même plus au niveau de la comédie simple. Gringo était bien vendu, mais on est très loin de nos attentes.
Pas aimé du tout, j'ai trouvé ce film très mauvais, je n'ai pas rigolé une seul fois pendant le film. L'acteur principal joue vraiment très mal son rôle d'Harold, je pense qu'il y a eu un très mauvais choix d'acteur pour ce rôle. On pourrait même dire que tout les autres acteurs lui volent la vedette surtout Charlize Theron que j'ai trouvé plutôt bien dans le film. Dans la salle de cinémas, personne n'a rigolé, l'humour n'est pas assez recherché dans le film sans parlé de l'histoire qui n'avait rien de spécial a raconté. Beaucoup d'ennuie tout au long du film ou il ne se passe pas grand chose. Meme niveau action il n'y a eu pas grand chose mais une bonne conclusion final du film mais manque peut-être de développement. Il y a probablement des questions que l'on se pose a la fin du film sans parlé de certains personnages qui ne sert pas a grand chose. Pour moi, c'est un film a éviter ou il n'y a rien a en tirer.
Nash Edgerton n’a encore que trop peu d’expérience derrière la caméra pour mettre en scène efficacement tout ce beau monde. C’est donc avec une extrême frustration que l’on observe un réalisateur incapable de donner un sens à ses multiples intrigues. On se retrouve devant un enchaînement de séquences mal écrites et un défaut de rythme brisant toute tentative d’humour. Gringo ressemble à un Titanic entrain de couler alors que chacun tente de colmater les brèches avec du chewing-gum.
16 189 abonnés
Publiée le 5 juin 2023
Pas très rèaliste et crèdible cette histoire de groupe pharmaceutique qui se jette sur le mercato du cannabis mèdicinal fusionnant en catimini aux cartels de la marijuana mexicaine! Le film se dèroule dans plusieurs villes, des villes chaudes de L.A à Vera Cruz en passant par Chicago pour le choc thermique! Le cinèaste s'amuse avec un assortiment de personnages atypiques symbolisant plus ou moins le côtè obscur du capitalisme! Dans le genre c'est assez surprenant mais on a du mal à s'attacher au parcours extravagant de Gringo, employè modèle en perdition! Celle qui sort du lot, c'est sans conteste Charlize Theron, femme très directe qui ne mâche pas ses mots! En dèpit de son humour, ou probablement à cause de ça, "Gringo" (2018) peine à convaincre malgrè Theron et ses spectaculaires cascades que l'on ne voit pas venir (on sent que Nash Edgerton a ètè du mètier dans une vie antèrieure)...
Ni totalement bon, ni totalement mauvais, Gringo est une comédie d'action avec de bons personnages mais un rythme saccadé et peu d'humour. On s'attend à peu près à tout ce qui arrive sans réellement apprécier ce que l'on voit. Le final sur ce que devienne les personnages sonne assez juste car tous ne finissent pas comme on pourrait s'y attendre, mais dans son ensemble, on ressort plutôt déçu que convaincu par la comédie d'action.
Alors certes, le casting est sympathique, l'intrigue est accrocheuse mais voilà, c'est mou et mal rythmé, ça m'a semblé interminable. En fait, le scénario s'embourbe dans une série de retournements de situation, fait arriver peu à peu différents personnages, et l'histoire parallèle du petit dealer et de la sympathique touriste US (jouée par Amanda Seyfried, qui n'a rien à défendre au niveau de son personnage) embrouille le tout. Ensuite, malgré la bonne volonté des comédiens, on se désintéresse trop vite du destin des personnages, qui sont pour la plupart antipathiques voire simplement sans relief. Du coup, on attend la fin, malgré quelques répliques ou situations qui jouent habilement avec un ton assez gonzo. Mais bon, ça se veut malin, c'est juste pénible et un poil chiant. Dommage pour Sharlto Copley, encore à l'aise en baroudeur rigolo et qui se découvre une bonne conscience ou bien Charlize Theron, Joel Edgerton ou Thandie Newton, qui s'éclatent visiblement à jouer des personnages éloignés de ce qu'ils montrent dans la vie ou dans leurs autres rôles. Mais ça tourne à vide. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com