Peau d'âne
3,7
8451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 29 janvier 2021
Jacques Demy revisite Perrault dans ce conte musical et fantaisiste à l'esthétique pop, devenu très kitch mais pas déplaisant.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 31 mai 2020
Définitivement, le cinéma de Jacques Demy n'est pas fait pour moi. Encore une fois, je me suis ennuyé ferme devant une de ses comédies musicales.

Cette fois-ci, il adapte pourtant le conte populaire "Peau d'âne" de Charles Perrault mais les rares fois où il s'éloigne d'une mise en images littérale et assez plate du conte, c'est pour rajouter des anachronismes (évidemment volontaires) dont on aurait très bien pu se passer.

Alors on va peut-être pouvoir se consoler avec les chansons de Michel Legrand ? Pas entièrement malheureusement. Les compositions de Michel Legrand sont entraînantes, originales, bien trouvées, comme la fameuse chanson du gâteau. Là où le bât blesse, c'est dans l'interprétation de ces chansons : les acteurs n'ont pas une belle voix et, pire encore, chantent d'un ton monocorde et à la manière d'un métronome (un peu haut, un peu bas, un peu haut, un peu bas ...). Avec une telle interprétation, difficile de se concentrer sur le travail de Michel Legrand.

Heureusement pour nous, ils ont choisi de bons acteurs, qui m'ont gardé devant l'écran, en particulier Jean Marais qui campe un roi assez poétique (dans tous les sens du terme) et Catherine Deneuve qui éblouit par sa candeur.

Malheureusement, l'ensemble m'apparaît très kitsch. On me rétorquera sûrement que c'est les yeux d'un homme de 2020 qui pose son regard sur une oeuvre qui a 50 ans sans se remettre dans le contexte. Je répondrai en citant une critique professionnelle de l'époque, Michel Ciment pour le magazine spécialisé "Positif", qui voit "un aspect fané" dans ce projet entrepris après avoir trop attendu à l'état de projet.
MITA M.
MITA M.

Publiée le 26 décembre 2021
Merveilleux, magique, romantique, la magnificence des décors et des costumes (au sein du château de Chambord !) N'a d'égal que l originalité de la réalisation. Les acteurs sont incroyables, (Catherine deneuve dans la splendeur de sa jeunesse, Jean marais - magnifique -) à voir absolument
alain-92

Publiée le 15 janvier 2011
« Peau d’âne », un film plein de rêves, de belles images, de somptueux costumes et des décors enchanteurs … mais plus que ça encore !
Pas si innocent qu’il n’y paraît.
Il faut le voir et revoir pour saisir toutes les subtilités du maître du genre. Jacques Demy.
Un élément de décor que je n’avais pas remarqué jusqu’il y a peu … des coussins typiquement années 70 et tant d’autres détails encore. Autant de clins d' œil
Des acteurs magnifiques dont Delphine Seyrig, Micheline Presle, Sacha Pitoëff, Henri Crémieux.
Jean Marais, Jacques Perrin et la sublime Catherine Deneuve !
Mais en ce qui concerne cette dernière, et pour ceux qui me connaissent, ils ne seront pas étonnés par mon enthousiasme.
J’ai vu et revu … et reverrai encore. Merci Monsieur Demy !
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 26 août 2014
Conte fantastique pour toute la famille.Interprété par de magnifiques acteurs.
Publiée le 10 décembre 2008
Un film du reve et du poésie.Quelle bonneur
Archive27
Archive27

Publiée le 5 juin 2019
pour la beauté de Catherine Deneuve le kitsch de jean marais la musique de Michel legrand et les yeux émerveillés des touts petits .
hanson-blonde
hanson-blonde

Publiée le 25 décembre 2014
Ce film est kitsch au possible mais les costumes et les décors sont dignes d'un conte de fées !
rogertg2
rogertg2

Publiée le 7 avril 2008
Le film est assez fidèle au conte de Perrault et aurait pu être excellent s'il n'y avait ces aberrations et anachronisme comme des valets et gardes, ainsi que des chevaux, peints en rouges ou cet hélicoptère qui amène Jean Marais et Delphine Seyrig (au Moyen-Âge ???). Quant aux intermèdes chantés, ils auraient aussi pu être évités : ce n'est pas West Side Story.
Cyril G
Cyril G

Publiée le 10 mai 2020
tout est parfaitement delicieusement kitsch et parfaitement démodé dans ce chef d'oeuvre sans équivalent, accessible des 6/7 ans
Publiée le 5 octobre 2013
Quelle honte! C'est kitsch, mal joué et mal fait (Les effets spéciaux et la caméra!). En plus le conte n'est pas pleinement respecté. Le seul point positif (et encore), c'est Catherine Deneuve jeune, mais qui n'est pas excellente. Il n'y a rien à dire, il faut juste l'oublier.
Publiée le 25 janvier 2011
Le film de mon enfance... Je l'ai vu tant de fois que je peux le réciter en entier, je connais chaque mot, chaque son, chaque image. L'univers créé par Jacques Demy est juste magique. Tous les acteurs sont parfaits. Les musiques sont, comme toujours, merveilleuses. Bref, vous l'aurez compris, j'aime absolument tout dans ce film, et jamais je ne me lasserai de le regarder.
Publiée le 11 septembre 2012
Pas bon du tout, adapté un conte au cinéma n'est pas chose aisée et ici avec le Peau d'âne de Charles Perrault c'est encore plus compliquer. Décors et costumes sont horribles, les dialogues et chansons ridicules et risibles, un soupçon de second degré n'aurait pas été superflu.
mx13
mx13

Publiée le 12 février 2018
Le pire film de l'histoire du cinéma le néant intergalactique rien d'intéressant sur aucun point. Une mauvaise Catherine Deneuve comme d’hab.
Je le déconseille aux moins de 7 ans.
1/5
mtenti