Les Gardiens de la Galaxie 3
13408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le cinéaste
Le cinéaste

Meiller film depuis Endgame, James Gunn signe sans
aucun doute "la trilogie Marvel"... Émouvante, amusante et épatante !
ConFucAmuS

Publiée le 25 novembre 2023
Peu importe que vous suiviez l'actualité MCU ou non, James Gunn vous fait le débrief dès l'ouverture des Gardiens de la Galaxie volume 3. C'est la fin d'une ère. À contrepied des deux épisodes passés, ce dernier tour de piste s'ouvre avec une profonde mélancolie. Nos héros sont fatigués, transis. Un peu comme Gunn, déprimé d'être (toujours ?) le seul franc-tireur au sein d'un système Marvel en passe de confier ses prochains films à une IA (qui verra la différence ?). Le réalisateur se plie néanmoins à l'exercice en jetant une dernière bouteille à la mer. Des enjeux à taille humaine ! Il ne lui faut pas plus de dix minutes pour fixer ceux qui vont tenir sur les 2h30. Devinez quoi ? Ils se concentrent sur les personnages.

Alors, c'est sûr que tous ne seront pas traités avec le même soin. Gunn ne sait plus trop quoi faire avec Star-Lord (Chris Pratt). Ce qui se ressent dans sa trajectoire et sa relation à Gamora, toutes deux traitées lourdement. Ne comptez pas sur Warlock, Les Gardiens de la Galaxie 3 en fait une blague (!), pas très inspirée en plus. Deux faiblesses sur l'écriture qui plombent parfois le rythme du long-métrage, définitivement trop long. Heureusement, c'est meublé par d'autres choses à la frontière du gore et d'absurde, comme la planète organique et le bestiaire conséquent. Si on est pas au niveau du jubilatoire The Suicide Squad pour le spectacle, c'est tout de même nettement au dessus de la moyenne Marvel (avec une très belle scène dans un couloir bondé). Pour les rires, Gunn sait se reposer sur Dave Bautista qui campe un Drax plus bouffon que jamais. Mais là où il fait très fort, c'est quand il faut nous amener aux larmes.

Cet épilogue n'est pas le mieux cadré, il est par contre le plus émouvant de la trilogie. Tout ça grâce à un raton laveur génétiquement modifié dont le parcours fend le cœur. Grand défenseur de la cause animale, Gunn n'a pas besoin d'ouvrir les vannes de moraline, juste à bien écrire les tourments de Rocket et à savoir comment les filmer au point de rappeler certains Pixar. Les Gardiens de la Galaxie 3 peut surprendre par la dureté de certaines séquences, vous déchirer le cœur avec de simples plans sur un regard ou un hurlement. L'antagoniste s'égare parfois vers la caricature mais ses desseins font froid dans le dos. Quand la fin arrive, elle est douce-amère. Ils nous manqueront ces Gardiens, passés d'outsiders à MVP en un seul film. Ce qui en disait long sur l'état de la production Marvel en 2014. Après leur départ, que reste t-il ? Pas grand chose, ce qui est à la fois flatteur et triste.
Yannick D.
Yannick D.

Publiée le 17 mai 2023
Les gardiens de la Galaxie - Volume 3

Version courte : J'ai payé ma place 5,60€ pour aller voir ce film. C'est déjà trop.

Version longue : Replaçons le contexte : les premiers rayons de soleil commencent à vous laisser espérer un printemps radieux, et vous vous retouvez en chemise en flanelle et pull négligemment jeté sur vos épaules pour un "after-work" en terrasse. Ray-ban sur le front, vous vous mettez à jeter des regards de braise à droite et à gauche en quête d'une future conquête. Tout ceci avant qu'un vil vent froid du nord ne viennent doucher vos ardeurs et se faire se soulever les tétons de l'arrogance. Vous frissonnez mais tâchez de ne rien montrer malgré ces deux proéminences sur lesquelles s'attardent vos compagnons d'infortune à l'oeil inquisiteur. Le soleil est quand même au rendez-vous ce serait bête de ne pas en profiter songez-vous, mais le malaise est tout de même là. Et alors que, réprimant un frisson, vous jetez vaillamment un petit "on s'en remet une?" vous vous demandez au fond si vous ne seriez pas mieux chez vous, sous un plaid avec une soupe de légumes bouillante.
Puis un éclair de génie vous frappe : et si nous allions voir Les Gardiens de la galaxie volume 3? Après tout vous aviez bien aimé le premier volet, même si la suite avait été décevante avec un scénario alambiqué, vous ne pouvez imaginer que cet ultime épisode puisse conclure la saga d'une façon moins que magistrale.
Grossière erreur.
Le film dure 02h45.
Ce qui, statistiquement, laisse supposer une infinité de possibilités de foirer l'histoire avec, en prime, des séquences interminables et maladroites de lourdeur.
A ce titre James Gunn, le réalisateur des 2 premiers opus, ne nous déçoit absolument pas. Tout y est : un scénario pathétique et inintéressant au possible entièrement centré sur les origines sombres et glauques du personnage Rocket (le raton-laveur au fusil mitrailleur : rien que cette phrase est absurde quand on y pense), des personnages qui sont devenus des caricatures d'eux-mêmes avec des punchlines écrites par des enfants déscolarisés depuis le CM2. Des personnages secondaires qui n'auraient jamais dû dépasser le statut de figurant flou d'arrière-plan.
Il faut hélas reconnaître que rien de ce qui faisait l'ADN de la saga n'est au niveau. Hormis des effets spéciaux dans tous les sens sur les scènes d'action. Et encore uniquement si vous n'êtes pas sujet aux crises d'épilepsie.
Alors cela suffit-il à brouiller les cartes et à masquer les faiblesses de l'histoire? Les films Marvel ont toujours misé sur cette formule pour en donner un maximum visuellement aux spectateurs, et c'est donc là où il faut être vigilants! Ne nous contentons pas d'une bière fadasse en souriant faussement sous des airs d'allégresse. Nos tétons savent. Et ce qu'ils réclament c'est d'être avec un plaid dans un canapé confortable avec une soupe bouillante dans les mains à regarder les gardiens de la galaxie - Volume 1 : sans aucun doute le plus réussi de la saga.
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 3 mai 2023
Bcp aié c 3e opus qu "clot" la trilogie assez admirablement, avec émotion et une vraie maitrise. Après The Suicide Squad, James Gunn montre encore une fois qu'il est un des réals de blockbuster les plus compétents à Hollywood, en proposant un film techniquement impeccable et aux scènes d'action inventives (je pense notamment à un passage de bastonnade plan-séquence en corridor absolument jouissif qui semble sorti d'un The Villainess).

Tous les persos brillent ici (Nebula, Star-Lord, Drax, Mantis...), mais Rocket est LE personnage, avec une backstory surprenante de noirceur pour un film PG-13 (il y a d'ailleurs toute une composante de plaidoyer animalier qu'un Okja n'aurait pas renié, avec probablement l'arc le plus émotionnel tout MU/DCEU confondu), supportée par un des meilleurs méchants du MCU (même si le High Evolutionary reste ultra premier degré sans nécessité de développement). Iwuju fait le pont depuis Peacemaker (d'ailleurs on peut voir toute la clique des habitués de Gunn jusque dans quelques caméos) et montre son passif théâtral shakespearien dans un personnage profondément détestable et sadique (bref une réussite) !

Alors il y a qqes mini défauts tout de même, notamment dans l'exploitation de certains persos secondaires (les Ravagers qui font coucou, et aussi Adam Warlock). Ce dernier a beau avoir des scènes de vol bien prometteuses pour le futur Superman Legacy, mais le perso est finalement réduit à la blague et l'évacuation facile (dommage !). Heureusement, ces scènes d'action sont toutes réussies !

La BO est encore une fois top (John Muphy lâche les manivelles niveau gravitas), et l'humour marche toujours globalement (même si dans la première partie, Gunn les étire parfois outre-mesure).

Difficile de trop en parler sans spoiler mais on tient aisément un Top 3 MCU selon moi.
Une très bonne "conclusion" tout simplement et le film le plus émouvant du MCU (ainsi que son plus violent, vraiment quelques passages qui flirtent avec le R.
Penny
Penny

Publiée le 4 mai 2023
Meilleur film du MCU depuis Infinity Wars et de loin.
Franchement tout ce qui me fait kiffer dans les films je l'ai eu.
De l'amour, l'amitié, du drame, de l'épic, des perso attachant et un VRAI PUTAIN DE MECHANT.

Franchement depuis les dernière bouse Marvel qu'on a eu dernièrement, ça fait vraiment du bien de revoir un vrai bon film Marvel au ciné.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 8 juillet 2023
Visuellement bien pensé, avec de nombreuses trouvailles tant dans les systèmes représentés que dans le bestiaire proposé, ce nouvel opus verse cependant dans de nombreux clichés de bien-pensance et de rebondissements (attendus). En outre la cohérence psychologique des personnages laisse à désirer, quoi que nous aurons aisément compris que la fraternité des gardiens est inaliénable... La mise en scène surligne les moments d'émotion ou de suspense, ne donnant qu'une artificialité lassante au propos, bien que le divertissement se laisse suivre plaisamment - malgré un humour peu pertinent, entre comique de répétition et hystérie collective. Les acteurs ne s'imposent pas davantage que leurs personnages, même si Rocket Racoon reste le héros central de la saga, par sa personnalité et son charisme. Qui veut du grand spectacle sera servi; qui attend du cinéma bien moins...
kabah974
kabah974

Publiée le 18 mai 2023
Étrange film mais vraiment superbe !J'y suis allé avec les enfants histoire de dire on va passer un bon moment avec de l'humour des effets spéciaux une réalisation punk et des personnages attachants pour clôturer cette trilogie...bingo!Ça match mais plus encore justement en parlant de personnages.J'avais regardé la bande annonce une fois mais la surprise est là! Ce film est incroyablement humain émouvant et nous renvoie à notre condition de "tortionnaire d'esclavagiste colonialiste implacable parce que nous sommes soit disant la race supérieure vaste erreur.Nous voulons devenir et remplacer "mère nature" à quel prix?!L'histoire de rocket créature purement numérique m'a beaucoup touché aves "ses amis"mais tellement convaincante et humaine question philosophique au plus au point ce Marvel est une pépite rare vraiment (à part entière)Mes enfants ont pleuré et j'avoue j'ai versé ma larme avec une fin incroyable et son lot de surprises Merci à toute l'équipe tous les persos sont travaillés et attachants un plus pour "Rocket" Merci à Kevin Feige(producteur exécutif et James Gunn réalisateur) pour ce très beau film.J'avais dit pu trop de Marvel mais des comme ça sans problème...
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 1 février 2025
Après une phase 4 en demi-teinte, le MCU redresse la barre avec sa phase 5, et Les Gardiens de la Galaxie Vol. 3 en est un brillant exemple. Les 2 heures 30 de ce troisième opus passent sans ennui, grâce à un récit centré sur les relations profondes entre les membres de l’équipe, notamment autour de Rocket. Les flashbacks sur son passé apportent une dimension émotionnelle forte, offrant une nouvelle perspective sur ce personnage complexe.

James Gunn, fidèle à son style, mêle habilement humour et drame, tout en enrichissant l’univers visuel de la saga. Les décors sont parfois bluffants, peuplés de nouvelles créatures fascinantes, renforçant l’immersion dans cet univers intergalactique. Cependant, la partie impliquant le Maître de l’Évolution est moins convaincante, le rythme du film ralentissant lors de ses apparitions. Néanmoins, cela n’entache pas l’ensemble de l’œuvre, qui reste un véritable film de cinéma, spectaculaire et émouvant.

En conclusion, Les Gardiens de la Galaxie Vol. 3 est une réussite qui ravira les fans de la première heure et séduira les nouveaux venus. James Gunn démontre une fois de plus sa maîtrise de la réalisation et son talent pour conter des histoires captivantes.
Cool_92

Publiée le 3 mai 2023
Le meilleur Marvel depuis très longtemps. Ce nouveau volet des Gardiens est bien plus sombre, bien plus dramatique que les précédents. Le tout est empreint d'une certaine nostalgie. On sent que Gunn dit au revoir à ces personnages. Les scènes d'action sont plutôt bien ficelées, le méchant de l'histoire est réussie, ainsi que la trame qui se suit agréablement. Dommage que le film soit un poil trop long, avec certaines scènes redondantes.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 3 mai 2023
J'ai lâché le MCU avec la phase 4 clairement mauvaise mais les Gardiens étant parmi les meilleurs films du MCU, je ne pouvais passer à côter. Ce troisième et dernier volet est dans la continuité des précédents, à savoir un très bon divertissement qui demande juste que l'on est vu les 2 précédents et Endgame pour comprendre le film. Rocket est au cœur de ce récit, où on plonge dans son passé, et le film réussi parfaitement à nous émouvoir là-dessus. James Gunn ne se répète pas et propose un récit qui se renouvelle dans ses thématiques. Plus dramatique et un peu moins humoristique, la première partie du film berce trop dans le pathos et la niaiserie (sur l'amitié notamment), bien qu'elle permette d'obtenir une deuxième partie vraiment impactante sur les émotions. On est pas en reste niveau scène d'action. La fin est néanmoins un peu précipitée pour conclure sur la bande des Gardiens de la Galaxie.
James Gunn, pour sa mise en scène, son ambiance humour-drame unique, son utilisation de la musique ou l'écriture de ses personnages, manquera grandement au MCU.
Alice025

Publiée le 9 mai 2023
Sortez les mouchoirs pour ce dernier volet en compagnie de nos Gardiens préférés ! Plus intime que les précédents mais gardant toujours son peps et son humour habituel, ce volume 3 va nous faire vibrer de part ses scènes explosives mais va également nous faire pleurer en partant sur le passé de Rocket.
C'est un véritable et triste écho sur notre société concernant les expériences animales. Il y a également beaucoup de profondeur sur les valeurs humaines (et spatiales dans ce cas), sur l'amitié et la famille que l'on se crée. Cette trilogie a été un vrai vent de fraicheur dans l'univers Marvel, James Gunn la clôturant avec brio, nous faisant passer par toutes sortes d'émotions tout en nous offrant un spectacle digne de ce nom. Une très jolie conclusion.

lionelb30

Publiée le 9 mai 2023
Decors et effets spéciaux ok. Pour le reste , c'est long , scenario confus et abêtissant mais quelques applaudissement a la fin donc certaines personnes aiment. Incomprehensible.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 8 mai 2023
Hélas, c'est le volume de trop ! Marvel ne parvient pas à ressusciter la magie de son MCU. Ce Rocket origin est long à démarrer et franchement plombant ce qui n'est pas dans l'ADN des Gardiens. Toute l'équipe paraît lessivée et en devient lassante. Quant aux nouveaux venus, comme Warlock ou tout un tas de créatures plus ratées visuellement les unes que les autres, ils n'apportent vraiment pas grand chose. Sans parler du grand méchant, assez grotesque. Et quand le méchant est raté...
Apparemment les scénaristes étaient déjà en grève et passent aussi à côté. La preuve en est les deux grandes scènes du 2, tires-larmes, qui s'avèrent être des fausses sorties... on se croirait dans un épisode de Columbo... Sérieusement, Marvel ne prendrait pas un peu ses spectateurs pour des ravis de la crèche ?
Bref, revoyez plutôt les volumes 1 et 2.
Thomas Lafay
Thomas Lafay

Publiée le 29 mai 2023
Waw ! Du très grand Marvel !! La conclusion parfaite de cette trilogie des gardiens de la galaxie. Tous les personnages ont leur importance et connaissant une évolution dans ce film ! A voir de toute urgence, c'est sûrement le meilleur film Marvel depuis endgame ! Le seul défaut est, selon moi, que le personnage de Warlock aurait pu être bien mieux
Gbudupastis
Gbudupastis

Publiée le 4 mai 2023
J'aurais vraiment adoré aimer ce film mais le fait est qu'il est très moyen. Je comprends que Jame Gunn voulait un ton plus sérieux pour conclure mais je trouve que cela ruine la magie des deux premiers films. Le film se repose majoritairement sur la nostalgie et sur l'émotion mais il n'apporte quasiment rien au final (je ne retiens quasi aucune scene marquante du film). Plus je trouve que la fin est assez décevante dans le sens où c'est très niais et somme toute classique. Peut-être suis je trop exigeant mais je ne sais pas, je m'attendais à mieux pour conclure cette trilogie.