1007 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
colombe P.
Publiée le 30 mars 2018
Il s'agit d'un film magnifique en tous points. L'interprétation est aux petits oignons, la réalisation est splendide, la narration est parfaite. Je suis sortie très satisfaite et très émue par cette histoire.
Les acteurs sont convaincants et (si on n'a pas trop lu d'articles sur le sujet) le relatif suspens de savoir quelle est l'infraction qu'a faite ce soldat... font de ce film un bon moment. Les évocations visuelles de la grande guerre son parlantes et retracent bien l'horreur de ces batailles au corps a corps.... Une étoile pour le chien qui est impeccable.
NE pas se fier à l'affiche qui pour ma part j'ai trouvé un peu hors ligne, dira t-on? Adapté d'un roman de Jean C. Ruffin, que je n'ais pas eu de l'occasion de lire, le film m'a tout de même donner envie de le lire afin de voir et de le comparer au film ou j'ai été quand même un peu déçu. Les acteurs sont à point, certains en devenant même touchant. François C. et son "adversaire" jouent donc avec une certaine intensité et une émotion par moment. J'ai été un peu déçu vis à vis de la langue utilisé (par rapport au moment ou se passe l'histoire) et peut être aussi par des flashbacks pas tous utile (où je me suis demandé si ce n'était pas pour combler le film (enfin sans aller à l'extrème), où il y en aurait peut être un peu pour prévenir de plus, une fin assez "logique" et prévisible. JE pense que le réalisateur aurait pu pousser la chose un peu plus... Mais notons qu'en fin de séance, le film nous amène à une reflexion pertinente concernant la guerre 14-18 et le sens du patriotisme et l'héroisme qui va aller ici avec. Globalement le film ne pas particulièrement touché et interpellé, mais la lecture du roman quant à lui ; me donne envie de voir quelle fut la vision dans le bouquin. Ce n'est pas nul ni sans intérêt. Mais je pense qu'il manque quelques petites choses pour que le film soit un peu plus prenant, touchant (malgré un très bon jeu d'acteurs) et percutant pour vraiment nous faire réfléchir. Regardable mais sans plus.
Un vrai coup de coeur pour ce très beau film, adaptation tout en finesse du roman de Jean-Christophe Rufin. Mention spéciale pour la photo et la musique. Sublime.
Premier plan du film: un chien abboie devant une prison, une prison qui arbore une superbe antenne de TV sur son toit (chose qu'on voit un paquet de fois dans le film d'ailleurs), génial on est censé etre en 1919... Ca commence fort ... L'histoire evolue lentement à coup de flashback nous laissant miroité ce que le detenu a pu faire pour se retrouver la... Rapidement je me viens a dire qu'il s'agit d'un film fort qui va nous faire comprendre toute l'immoralité de cette guerre à travers ce personnage abrupt de Morlac. Finalement c'est plutot à travers Francois Cluzet, excellent interprete qui porte à lui seul ce téléfilm bon marché qu'on arrive à entrevoir cette lassitude de la guerre, cet oeil de soldat perdu dans ses souvenirs tragiques. spoiler: Mais au bout d'une heure trente de desespoir la fin tant attendu est simplement ridicule... Il a decoré son chien de la légion d'honneur.... Simplement parce qu'il pensait que sa femme le trompe.... Wow... Et sinon le collier rouge, j'ai toujours pas compris le titre.... S'il s'agit de la légion d'honneur remise à son chien il lui passe un collier en corde... Aucun symbole visuellement... Faut qu'on m'explique... Bref un téléfilm France Television soporifique sans profondeur, sans ambition, et visuellement imparfait.
Beaucoup trop lisse et didactique ! Avec un François Cluzet assez égal à lui-même, c'est-à-dire aussi richement expressif qu'un vieil instituteur qui ne saurait plus qu'alterner entre les sourires bienveillants et les froncements de sourcils. La performance de Sophie Verbeeck ne m'a pas semblé plus convaincante. En revanche, Nicolas Duvauchelle joue beaucoup mieux. Quant au chien, il aboie avec une sincérité qui ravira les fans de "30 millions d'amis". Plus sérieusement, attendez-vous à voir un téléfilm propret et gentillet, "explicatif" à l'excès (sans doute à cause de la construction en flashbacks), et donc quand même assez plat et laborieux, sans être pour autant totalement désagréable.
C'est exactement le genre de film que j'affectionne énormément : classique, très soigné, parlant d'une histoire très bouleversante et parfaitement interprété. Cela faisait longtemps que je n'avais pas un vu un film qui a une telle qualité. Dommage qu'il soit si court et ne dure que 1 h 20. Avis aux réalisateurs : on a besoin davantage de ce genre de films.
jean becker nous offre un film passionnant , avec une reconstitution de la guerre 14-18 crédible et souvent poignante , le film nous montre bien les horreurs de la guerre et les responsabilités des dirigeants et des chefs militaires , l ' interprétation est de premier ordre , cluzet et duvauchelle bien sûr mais aussi une révélation sophie verbeek remarquable , tout ceci je ne comprends vraiment pas les jugements des critiques de presse ( cinéma à l ' ancienne , mise en scène pépère , poussiéreuse , statique film , désuet ) , des mots qui ne signifient rien !!!! si vous hésitez à aller voir ce film , je vous donne un argument pour vous y précipiter : libération et télérama ont mis une étoile !
Du cinéma pépère comme on en faisait beaucoup dans les années 60 mais avec les moyens techniques de notre époque . Voila en 1 ligne ce que vous irez voir . Certes les acteurs sont bons ( c'est le minimum attendu ) mais le scénario est bien mince . Une histoire de collier rouge offert au chien par son maître pour "services rendus " mais aussi et surtout pour crier haut et fort sa colère sur une guerre épouvantable , horrible et injuste . Certes les scènes de combat sont excellentes et bien filmées . Mais que c'est mou , que c'est plat , que c'est lent . La colère de Duvauchel est bien trop retenue ou mal exprimée ( j'hésite ) tout comme l'incompréhension de Cluzet venu pour le juger et qui a perdu ses illusions sur l' "honneur de la patrie " . Encore une fois et comme souvent c'est dommage car dans le roman la tension ambiante était bien plus pesante , bien plus étouffante , bien plus angoissante . Becker ne dénonce rien , se contente d'être neutre , presque passif , alors que l'absurdité de la "der des der " et le cynisme du haut commandement était à son paroxisme dans cette guerre des tranchées des plus horrible , des plus monstrueuses . Il ne reste plus qu'un film grand public ( voire très grand public ) , mollasson , et beaucoup trop "sage" pour émouvoir vraiment .
J'ai un peu les boules de mettre une note moyenne parce que juste le casting et le thème étaient prometteurs. Malheureusement le léger suspens se solde par une déception que je résumerai par " tout ça pour ça ?". Le "scandale" est juste un prétexte pour développer l'histoire du gars et de son juge militaire. Dommage
Voyage dans le temps de nos arrières grand parents où on se servait des masses populaires pour aller servir on ne sait qui ni quoi . Familles décimées , jeunesse sacrifiée , anciens combattants marqués à vie , s en est suivi des vies souvent écourtées par les blessures sans oublier le tabac et le pinard qu ils n ont pas arrêté . Quand on pense qu il y aura ensuite 30 ans de répit avant que ça ne recommence (mais là ça été plus facile pour l ennemi ) ... Une certaine presse n a pas aimé , pas la peine de trop chercher le pourquoi... On n était pas à Groland à cette époque ...
Adapté du roman éponyme de Jean-Christophe Ruffin, "Le collier rouge" donne un film réalisé par Jean Becker raté. En effet, on retrouve des personnages assez caricaturaux (un peu comme dans "L'école buissonnière") et François Cluzet ainsi que Nicolas Duvauchelle ne semblent guère à leur aise. Un ensemble sans relief ponctué par des flashback qui desservent cette oeuvre. Le sujet de la guerre et de ses combattants est abordé de façon trop sage pour retranscrire l'horreur de ces luttes armées même si le sujet des revenants est traité. Sophie Verbeeck, quant à elle, tire son épingle du jeu et apporte une fraîcheur qui manque au film.
Tout ça pour une seule chose, une réflexion sur la notion de "héros", de se demander si les "héros" existent quand c'est une simple boucherie dans les tranchées ?! Malheureusement, si c'est bien la thématique de fond qu'on sent sous-jacente le récit se perd facilement pour finir par banaliser le propos voir même l'oublier pour une "simple affaire de coeur". Les acteurs sont excellents, une petite reconstitution soignée sans en faire trop, intéressant tout de même de par son sujet en arrière-plan mais il est dommage que les réflexions et la guerre ne soit finalement qu'un prétexte. Site : Selenie