The Florida Project
2977 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 20 janvier 2019
Sean Baker propose un sujet social à la Ken Loach à l'ombre des châteaux sucrés et colorés de Disney World en Floride. La gamine qu'il a dénichée donne une vitalité incroyable à ce film hors des sentiers battus qui jette un coup de projecteur sur le quart-monde américain sous Trump. Il subsiste certes quelques scories du coté du montage et de la bande son, mais cela ne retire rien à la justesse du regard porté sur cette mère en dérive complète, dont les comportements délirants envers les enfants pourraient paraître exagérés et évitables aux yeux de certains. Willem Dafoe campe un gérant de motel loyal envers sa hiérarchie mais apitoyé par les drames humains qui se déroulent sur son territoire. Vous n'êtes pas prêts d'oublier le violet pétant de son établissement et les couleurs criardes des boutiques qui l'entourent. Un petit bijou dans le genre. DVD1 - janvier 2019
moket

Publiée le 1 décembre 2018
Le film réserve quelques moments d'une étonnante poésie, comme ces instants de complicité mère - fille, mais globalement, sous couvert de raconter la face cachée de l'Amérique, le film montre des anecdotes de vie de cas sociaux braillards et mal élevés. C'est certainement criant de vérité, mais il est difficile d'éprouver de l'empathie pour ces personnages plutôt antipathiques, si ce n'est lors des ultimes images. Pour le reste, c'est surtout l'ennui qui guette.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 28 novembre 2018
le thème est intéressant avec le contraste du pays magique de Disney et la réalité... Contraste avec le rêve Américain et la grande précarité.. Et celui du soleil Floridien... et son cliché Bling Bling.. face à la froideur de cette "survie"..

Cependant, ici, le traitement de ce thème là manque d'ingrédients, de dramaturgie pour en faire un film puissant émotionnellement. Et donc attiser davantage l'intérêt qui se perd au fil des minutes.. Dômmage !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 24 novembre 2018
'The Florida project" a fait sensation chez les critiques de la presse, je ne partage pas trop cet avis !! Réalisé par Sean Baker, il faut reconnaitre que ce long métrage possède de magnifiques plans que ce soit les lumières aussi bien que dans les couleurs différentes des Motels et ses alentours dans l'Amérique perdue d'en bas. Par contre, l'histoire n'est pas très enthousiasmante voir un peu ennuyeuse. J'ai trouvé les dialogues, que ce soit chez les adultes que les enfants, beaucoup trop vulgaires. Je ne sais pas pour quel public ce film est ciblé mais je ne le mettrais pas aux yeux des enfants même si les personnages principaux sont joués par eux pour la non politesse ni aux adultes pour quelques longueurs. La fin est poignante et relève un peu le niveau. Le casting, comprenant le célèbre acteur Willem Dafoe que je trouve bien en concierge, est impeccable mais pour moi, l'ensemble parait assez moyen.
Publiée le 24 novembre 2018
À éviter absolument ! Film creux : aucun scénario qui tient la route, des histoires pathétiques superposées qui n'avancent pas, une chute inexistante et incompréhensible... Il ne se passe rien et on reste dans une ambiance glauque où on attend a tout moment la chute qui n'arrive jamais. De quoi vous déprimer a coup sûr !
Publiée le 19 novembre 2018
Ce film n'a à mon sens aucun intérêt.
C'est filmé souvent caméra ou poing, et l'on y découvre une succession de scènes, sans lien...
De plus le doublage de la version française est catastrophique.

A fuir !
Publiée le 13 octobre 2018
C'est près d'un parc Disneyland sous un angle joyeux, coloré, plein d'humanité et de tendresse que Sean Baker choisi de filmer la vie d'une jeune fillette turbulente, issus de conditions sociales défavorable. C'est contradictoire et pourtant ça fonctionne à la perfection.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 16 septembre 2018
On ne sait pas trop où on veut nous emmener dans ce film...la première partie est un peu longue. Cependant tout est suggéré rien n'est montré.. c'est ce qui donne la beauté du film...les acteurs sont top plein de justesse. Les enfants surtout. A part pour ma part la dernière scène quand la petite se met à pleurer je trouve que c'est mal jouer... Je recommande...
Publiée le 9 novembre 2018
L’histoire d’un piètre film malgré ses bonnes critiques, des marginaux qui ne me prend pas par les tripes, ce que je retiens est la prestation de Willem Dafoe.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 14 juillet 2018
Essentiellement par les yeux d’une gamine, puis de plusieurs adultes empêtrés dans leurs chaines respectives, cette suite de péripéties, grave, enfantine, poignante, pathétique, ensauvagée et réaliste, dissimule derrière le vernis d’une urbanité touristique bigarrée la photographie d’une Amérique pathétique et quotidienne, exprimé sous les traits de différents portraits. Celui de la vie d’une fillette de 6 ans sans éducation ni scolarité, livrée à elle-même dans la liberté de ses jeux pendables dans les recoins d’une zone commerciale de Floride, juste à côté des parcs d’attraction, au milieu des parkings, des motels, des commerces, des décharges et des squats de zonards, avec d’autres enfants dans la même situation. Celui de sa jeune mère, marginale, tendre mais violente, aimante mais barbare, pas plus responsable que sa fille, tirant le diable par la queue et subordonnée à la précarité de son petit boulot du jour, et aux aléas d’une résidence rendue permanente dans un de ces motels. Celui du brave responsable du motel, seule figure paternelle, responsable, tolérante, aussi aimant et limité que les autres, par ses tâches logistiques, comptables, réglementaires, touristiques, de police et trop souvent de pompier social.
Cette fable sociale à l’intérieur d’un village artificiel de cassos reste redoutablement soumise au risque quotidien de l’accident, de la catastrophe et du couperet potentiel d’un dramatique débarquement de la Police ou des Services Sociaux. Les tribulations continuelles, servies dans un registre très humain et domestique, masquent sous la fausse naïveté de ces enfants pauvres bien des aspects du malaise sociétal, portées par les tout aussi touchants personnages secondaires. Ce conte cruel raconte la vie d’une sorte d’asile perpétuellement temporaire de laissés-pour-compte, révélant chaque jour son lot d’embarras, de dangers, de vains épuisements et conflits, dans un univers artificiel de misère proprette à deux pas de Disneyworld, indissociable pourtant des complicités tendres et de ses joies simples.
Publiée le 11 juillet 2018
Un film qui retanscrit bien l’atmosphère des classes sociales les plus pauvres et délaissées aux US. J’ai adoré le jeux des acteurs, notamment les enfants qui sont époustouflants.
Les décors, les couleurs, la musique...parfait
Publiée le 1 juillet 2018
Un film aux couleurs pétantes, qui nous parle de l'autre Amérique, celle des perdus, des perdants, de ceux qui n'y arrivent pas. Les enfants sont impressionnants de justesse, le fond est noir derrière le rose bonbon des façades. Bref, j'adore!
Tom100blaz
Tom100blaz

Publiée le 19 juin 2018
Film éprouvant à regarder ! Les personnages sont horripilants. Le scénario est simpliste et n'emballe jamais le spectateur. Cela étant, c'est à l'image de notre époque, des personnages qui errent sans but dans la vie et sans valeurs morales dans une société qui n'a pas rien à offrir aux déclassés.
Fabien S.

Publiée le 13 juin 2018
Un bon film sur l'envers du rêve américain. On est plongé dans une communauté hispanique rêvant de liberté.
Koalahama
Koalahama

Publiée le 7 juin 2018
La réalité d'une Amérique à deux vitesses. Une jeunesse désoeuvrée, laissée à l'abandon dans un motel miteux de Floride...