2856 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fabien D
Publiée le 9 novembre 2018
Adaptation du roman de Christine Angot, un amour impossible est plutôt une bonne surprise. On pourra trouver la mise en scène trop classique, reprocher au film son manque d'audace narrative comme stylistique mais curieusement c'est grâce à cette absence de fioriture que le long métrage réussi à donner vie aux mots maux de l'auteur. En préférant la sobriété au pathos,Catherine Corsini livre un film à la fois élégant et émouvant dominée par l'interprétation remarquable de Virginie Efira. Au delà du thème social et de la question de l'inceste, un amour impossible est surtout un très beau portrait de femme et c'est déjà pas mal !
J'ai vu un film... qui distille au fil de l'eau une tension et une impulsion qui trouble et qui dérange... C'est un film autobiographique, tiré du roman du même nom de Christine Angot, dans une mise en scène touchante et fine. On suit le parcours d'une homme, tortueux, torturé et manipulateur interprété de manière incroyable par Niels Schneider face à une Virginie Effira qui habite littéralement son personnage et qui prend toute sa dimension dans le temps, de l'innocente jeune fille à cette Grand-Mère dépassée par les bassesses de son ex-amant... On ressent le mal derrière son visage, et ses comportements. On observe la vie de ces personnages, et leur désarroi face à l'inceste appris sur le tard. La lecture psychologique est brillante, et totalement bouleversante. La prise de la conscience de la "mère qui ne voit pas" est dramatique et tellement actuel, lorsque l'on prend conscience des statistiques actuellement. La réalisation de Catherine Corsini est totalement maîtrisée... On se laisse prendre par l'histoire...
JE L'AIMAIS. Un secret cher et chère et la souffrance. L'imprévisible destruction, l'odeur nauséabonde du souvenir, quand tout s'écroule, quand tout bascule. Beau et dur à la fois. Christine Anglot a aimé.
Je savais Virginie Effira bonne actrice, mais là je l'ai trouvée totalement bluffante de naturel, et la réussite de ce film repose en très grande partie sur ses épaules. L'histoire, qui se déroule sur une trentaine d'années (bravo aux maquilleuses), avec une extraordinaire reconstitution de la fin des années 50 au démarrage, nous conte l'histoire d'une femme, comme il en existait sans doute beaucoup à l'époque, qui naïvement se fait séduire par un pur goujat qui lui fait une enfant mais refuse tout mariage et reconnaissance de sa progéniture. Le seul point qui interpelle tout de même, c'est que la belle actrice belge soit restée seule ensuite avec sa fille des années, mais bon. Un film qui plaira sans doute à toutes les femmes. En plus belle photo. Très bon film.
Film solide de bout en bout. La réalisation et de bonne facture entre des moments plus intense et d'autres plus calme. Très bon casting avec une nouvelle fois une Virginie et fiera qui continue de me surprendre personnellement dans son jeu d'actrice. Cette histoire sur 30 ans environ et sur la persévérance d'une femme à faire reconnaître son enfant auprès de son père est vraiment intéressante.
Magnifique.....Virginie Effira dans un registre sombre et grave explosé littéralement.....convaincante en femme amoureuse, meurtrie,....mais toujours forte....optimiste..... Le film est long...mais il le mérite..... Une conclusion intéressante.....
Au débotté, si je dois prononcer les dix meilleurs films de ces derniers temps, Un Amour Impossible serait en haut de la liste.
Je ne suis pas fan des films de l'époque et au départ, la longueur de film m'a fait hésiter, un peu. Finalement, j'ai acheté le blu ray, et j'ai regardé le film d'un seul trait.
Malgré le sujet difficile et violent, la réalisatrice et la scénariste ont fait un film magnifique. Et un casting superbe. La fille qui joue Chantal à 16 ans, est très convaincante et juste.
Les 5 dernières minutes sont bien écrites et magistralement réalisés.. Il y un supplément d'un entretien avec la réalisatrice dans le blu-ray qui est très intéressante.
Si l'on ne connait le caractère autobiographique du bouquin, la première partie du film apparait rébarbative et ne sort pas de l'ordinaire. La narration en voix off montre une difficulté à s'émanciper d'une œuvre forte et personnelle. Efira est sympa mais que fait on là? La réalité du thème abordé porte en lui-même cette difficulté à traiter le sujet, à savoir comment un amour de jeunesse innocent et une recherche bien naturelle du père peuvent être dupés par un prédateur ? Comment un quotidien banal peut cacher des rapports de classe dominant et un homme des années 60 détestable. La deuxième moitié est plus convaincante, mais à nouveau la généralisation du discours contre les hommes fait sortir inutilement du cadre une histoire personnelle suffisamment tragique. DVD septembre 21
Un film dramatique dont la tension monte crescendo jusqu'à une fin troublante. Magistralement interprété par Effira sur tous les ages et par la fille, aussi bien ado que adulte. Une histoire vraie, donc, d'autant plus poignante. On fini avec un sentiment d'inconfort, nauséeux presque, tant l'histoire qui nous est racontée est révoltante.
un film parfait avec pleines d'émotions et bouleversements. des acteurs très convaincants avec un très bon trio. une "virginie eiffira" extraordinaire dans son rôle, tous les films où elles jouent sont presque tous bons mais dans celui- ci elle tient un de ses meilleurs rôle et films. il est en en plusieurs parties, la première est porté sur le côté heureux mais dans la deuxième cela est du côté dramatique et triste. pour ma part si on a aimé ce film, on versera une petite larme comme je l'ai faits.
Des acteurs d'une grande justesse pour servir l'histoire d'une vie. Les moments de vie se succède avec habileté et subtilité. Même si le film est un peu long on ne s'ennuie pas, tout autant qu'on ne verse pas de larmes malgré la lourdeur du sujet, la aussi est la subtilité du réalisateur : émouvoir sans faire pleurer.
Au premier abord, on a l'impression d'être chez Diane Kurys et en fait on chez Catherine Corsini mais surtout chez Christine Angot. Un bon point pour la reconstitution et les acteurs bien dirigés, ok. Mais l'ensemble m'a semblé complètement désincarné. Et le ton de la voix off est insupportable. Cela ne manque pas de passion mais peut-être de quelque chose de plus lyrique, de plus fou...
“Un Amour impossible”, réalisé par Catherine Corsini, nous plonge dans un mélodrame qui explore les différences de classe sociale tout en abordant des thèmes sombres tels que la manipulation et même l’inceste. Adapté du roman autobiographique de Christine Angot, le film nous offre une réflexion profonde sur les relations humaines.
Virginie Efira livre une performance remarquable, sans fausse note, qui s’étend sur plusieurs décennies. C’est tout simplement bluffant de la voir incarner son personnage avec tant de profondeur.
Ce qui est particulièrement appréciable, c’est que le film évite de tomber dans le pathos, ce qui aurait pu alourdir son message. Cependant, cette approche froide peut aussi créer une distance avec le spectateur, rendant l’immersion dans l’histoire un peu plus difficile.
En conclusion, “Un Amour impossible” est un film intelligent qui traite de l’emprise et du déni. Néanmoins, il lui manque ce petit quelque chose qui aurait permis d’embarquer pleinement le spectateur dans cette expérience émotionnelle. 6/10
Un sujet grave filmé avec beaucoup de finesse et de pudeur. Un très beau casting avec une Virginie Effira toujours aussi impressionnante de justesse. Bouleversant ce film est une vrai réussite.
Eifira est toujours aussi épatante et bonne dans des rôles pas faciles. L'histoire de cette femme éternellement amoureuse d'un manipulateur est assez banale mais bien amenée à l'écran. J'ai eu plus de mal à comprendre les colères de sa fille mais c'est Angot... 3,36/5