Un Amour impossible
2860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fab1263
Fab1263

Publiée le 10 novembre 2024
3 étoiles pour l’interprétation, en revanche anachronisme Chantal sensé être née en 1959 , et la fin du film on la voit à notre époque donc dans les années 2000 alors qu’elle devrait avoir au « moins 65 ans et être grand mère et sa mère devrait avoir plus de 90 ans pas très crédible tout ça !!!
Inès
Inès

Publiée le 24 octobre 2024
J’ai été surprise par ce film.

À vrai dire je ne savais pas que j’allais le regarder, puisque c’est ma maman qui l’a lancé sur la télé à la fin du dîner.

Ce film m’a profondément touché, tant dans l’interprétation que dans le scénario dans lesquels nous pouvons tous nous identifier, du moins pour une partie de notre vie…

Un grand bravo à Virginie Efira, qui joue son rôle à merveille et qui est à la fois d’une grande sensibilité mais également d’une force remarquable quand on voit tout ce qu’elle a traversée dans cette histoire.

La qualité de l’acting est aussi remarquable chez les actrices qui jouent sa fille Chantal mais également le père, joué par Niels Schneider.

On arrive à comprendre un peu mieux les personnages au fil du film, et chaque rebondissement apporte un vrai plus (que ce soit positif ou négatif) pour la suite du dénouement.

Je recommande ce film car il apporte un vrai questionnement sur la lutte des classes sociales et son impact sur la société, surtout à une certaine époque.

Attention tout de même aux personnes trop sensibles ou qui ont vécus des choses difficiles dans leur vies, car ce film traite de sujets sensibles et délicats (TW : Relations toxiques/d’emprise, agressions se**elles, etc…), donc protégez vous 﫶
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 9 septembre 2024
Bonjour tout le monde,

Un film percutant sur les horreurs qu' a subies Christine Angot .

A méditer.

Amicalement.

Gérard Michel
Caro KLi
Caro KLi

Publiée le 21 juin 2024
Je m’étalerai pas mais je le trouve sous noté.
J’ai beaucoup aimé les acteurs qui ont excelles ds leur rôle .
On nous montre la manipulation et la malveillance psychologique d’un homme sur ces 2 femmes . Un homme avec une main de maître ds un gant de velours . Terrible .
À voir !
Najoua Ibnosaid
Najoua Ibnosaid

Publiée le 8 juin 2024
Le film est merveilleusement réalisé. J'ai bien aimé la manière avec laquelle Rachel a éduqué sa fille, plein de tendresse et de sacrifices. Sa personnalité est toute à l'inverse de celle de Philippe. Quand on est empathique, sensible et idéaliste, on n'est incapable de s'imaginer que de tels esprits assoiffés de cruauté puissent exister. Il aura fallu que le destin les mette ensemble, et cela nous rappelle qu'il faut rester loin de la noirceur peu importe le masque dont elle se vétit. Quant à Rachel, elle s'est pris sa haine en pleine face et il a instillé en elle la haine... Peut-être que ce film nous montre le procédé tordu de ces esprits tordus et qu'il faut surtout bien le fuir.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 16 mars 2024
Pas vraiment conquis par ce film. Se laisse regarder mais sans plus. De plus je n'y trouve pas une belle énergie : film assez noir
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 8 janvier 2024
La première partie qui traite de la rencontre est bien plus intéressante que la seconde avec cette relation père-fille qui se joue essentiellement sur les silence et les échanges de regards, et une absence criante de savoir faire pour traiter le mal et la rupture. La rencontre, elle, est déterminante dans les gestes mais également politisée dans le texte et par le contexte. La rencontre est également poignante grâce au couple magnifiquement interprété tandis qu'il laisse ensuite le film vacillant, heureusement en appui sur la présence forte de Virginie Efira, toujours étonnante.
Cinemma86
Cinemma86

Publiée le 2 janvier 2024
Coup de cœur pour ce merveilleux film! Un voyage hors du temps, un propos fort, nuancé, complexe... Un magnifique jeu d'acteurs... On se prend une claque durant le film et on ne part pas vide de tout cela.
SB88
SB88

Publiée le 19 décembre 2023
Eifira est toujours aussi épatante et bonne dans des rôles pas faciles. L'histoire de cette femme éternellement amoureuse d'un manipulateur est assez banale mais bien amenée à l'écran. J'ai eu plus de mal à comprendre les colères de sa fille mais c'est Angot...
3,36/5
janus72
janus72

Publiée le 6 décembre 2023
On parle ici d'un Amour à sens unique, ou comment se faire balader par un sale type. Efira toujours bien & Schneider en excellent salop, mais tout cela ronronne trop . . .
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 7 novembre 2023
JE L'AIMAIS. Un secret cher et chère et la souffrance. L'imprévisible destruction, l'odeur nauséabonde du souvenir, quand tout s'écroule, quand tout bascule. Beau et dur à la fois. Christine Anglot a aimé.
FRANCOISE Desmaison
FRANCOISE Desmaison

Publiée le 1 janvier 2024
Je reste perplexe face à ce film qui évoque d'un côté un amour passionnel et de l'autre l'inceste. Un film qui traite aussi des différences de classes sociales et donc du mépris de classe. Un film qui met en scène un personnage masculin hautain et désagréable au possible et on a bien du mal à comprendre pourquoi la douce Rachel s'accroche à lui sans cesse. Il lui parle mal, la traite mal, la méprise..... spoiler: Lorsque Rachel tombe enceinte, évidemment, il ne veut pas reconnaître l'enfant, il continue sa vie "ailleurs" épouse une femme issue de sa classe sociale mais revient toujours vers rachel pour passer une nuit. Et elle, telle Pénélope, semble l'attendre indéfiniment. Pour qu'il reconnaisse leur fille.
. spoiler: Bref, Philippe, malgré ses allers-venues et son apparent intérêt pour sa fille une fois celle ci arrivée à l'adolescence va se révéler pervers .....encore plus avec la fille qu'avec la mère puisqu'il s'agit d'inceste.
Ce film est noir, glauque. Certaines scènes d'amour sont franchement longues et inutiles, l'explication des agissements du père à la fin superflue.......Bref pas de coup de coeur pour ce film là.
mld38200
mld38200

Publiée le 23 octobre 2023
Encore un beau film feministe de Catherine CORSINI avec la splendide virginie EFFIRA. spoiler: Domination masculine et de classe magnifiquement illustrees.
ferdinand75

Publiée le 15 octobre 2023
Un bon film de Catherine Corsini, qui arrive à créer un récit romanesque captivant sur toute la vie d’une famille, et surtout s’attache à ce personnage de femme, au destin si particulier , qui doit beaucoup à l’interprétation exceptionnelle de Virginie Efira. Celle-ci réalise un exploit en jouant les différentes époques de la vie de l’héroïne , démarrant de la jeune- fille de 17 ans , pour finir en grand-mère grisonnante. C’est tout d’abord d’une éblouissante jeune fille qui tombe amoureuse d’un jeune homme qui n’est pas de son milieu, ( Niels Schneider est très bon aussi , impeccable) ,elle croit qu’elle pourra surmonter ce handicap, mais le gap est trop important, dans les années 50 c’est encore plus difficile, et le garçon voudra faire « un beau mariage » ‘. Il y a cet enfant qui arrive, elle l’assumera. Et le parcours chaotique de cette petite fille servira de fil rouge au récit. On oublie presque le « mauvais » roman initial et le manque de style de l’écrivaine . Comme souvent on peut faire de très bons films à partir de livres médiocres, et l’inverse est vrai aussi, il est rare de faire de bons film tirés des chef d’œuvre de la littérature , tant le style littéraire et cinématographique est différent. Les 10 dernières minutes nous ramené au livre et à son galimatias socio -politico « woke », inspiré par l’auteure. C’était inévitable, puisque la conclusion du livre , mais Catherine Corsini arrive à garder une certaine subtilité. Il faut noter que l’actrice qui joue l’auteure adulte est formidable et dégage un charisme certain, Jenny Beth , artiste touche à touche , chanteuse, designer , mais surement une future grande actrice , on l’ avait aussi vu dans les « Olympiades » de Jacques Audiard.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 14 octobre 2023
Au premier abord, on a l'impression d'être chez Diane Kurys et en fait on chez Catherine Corsini mais surtout chez Christine Angot. Un bon point pour la reconstitution et les acteurs bien dirigés, ok. Mais l'ensemble m'a semblé complètement désincarné. Et le ton de la voix off est insupportable. Cela ne manque pas de passion mais peut-être de quelque chose de plus lyrique, de plus fou...