Un Amour impossible
2856 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 mai 2026
“Un Amour impossible”, réalisé par Catherine Corsini, nous plonge dans un mélodrame qui explore les différences de classe sociale tout en abordant des thèmes sombres tels que la manipulation et même l’inceste. Adapté du roman autobiographique de Christine Angot, le film nous offre une réflexion profonde sur les relations humaines.

Virginie Efira livre une performance remarquable, sans fausse note, qui s’étend sur plusieurs décennies. C’est tout simplement bluffant de la voir incarner son personnage avec tant de profondeur.

Ce qui est particulièrement appréciable, c’est que le film évite de tomber dans le pathos, ce qui aurait pu alourdir son message. Cependant, cette approche froide peut aussi créer une distance avec le spectateur, rendant l’immersion dans l’histoire un peu plus difficile.

En conclusion, “Un Amour impossible” est un film intelligent qui traite de l’emprise et du déni. Néanmoins, il lui manque ce petit quelque chose qui aurait permis d’embarquer pleinement le spectateur dans cette expérience émotionnelle. 6/10
Aaym68
Aaym68

Publiée le 27 février 2026
Dans les années 50, une employée de bureau persévère pour que sa fille soit reconnue par son ancien amant, fils de bourgeois, dont elle fut très amoureuse. Un beau film, bouleversant, plutôt bien joué par Virginie Efira et Niels Schneider. L'histoire est dramatique et ce n'est qu'après coup que j'ai appris que c'était une adaptation du roman autobiographique de Catherine Angot.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 février 2026
En 2018, Catherine Corsini propose un drame intimiste complètement bouleversant. Si l’entame s’apparente à une énième romance marquée par un amour fugace entre deux individus (Virginie Efira et Niels Schneider) aux origines sociales opposées, la suite s’avère éprouvante. De cette rencontre, naît une enfant qui fera l’objet de multiples attentions tout autant louables que toxiques. Le récit, extrêmement riche en sujets abordés, contient une vraie pudeur dans son rendu. La violence morale et physique faite aux femmes résonne d’autant plus fort que le scénario prend le temps de développer les évènements. On perçoit la force de caractère et la résilience dont ont dû faire preuve cette mère et sa fille face à la manipulation d’un monstre. Bref, une œuvre poignante.
Katia Fontbonne Alibrandi
Katia Fontbonne Alibrandi

Publiée le 23 février 2026
un film où le duo impossible d'amour destructeur est à l'origine. Une mère qui, malgré sa peine s'en sort à merveille pour élever seule son enfant.
Mallaurystuffs
Mallaurystuffs

Publiée le 20 février 2026
Quand le film se termine, on reste avec une seule pensée : « Et c’est tout ? »
Il disparaît en laissant derrière lui les horreurs qu’il a commises. Il ne reste que deux victimes : sa fille, obligée de se construire dans la difficulté, et sa mère, qui a pâti de cette relation toute sa vie.

Lui s’en sort. Elles portent les conséquences.
Comme trop souvent.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 14 février 2026
Un film dramatique dont la tension monte crescendo jusqu'à une fin troublante. Magistralement interprété par Effira sur tous les ages et par la fille, aussi bien ado que adulte. Une histoire vraie, donc, d'autant plus poignante. On fini avec un sentiment d'inconfort, nauséeux presque, tant l'histoire qui nous est racontée est révoltante.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 1 février 2026
"Un amour impossible" nous plonge dans le récit d’une mère à travers le regard de sa fille, retraçant leur histoire depuis la rencontre des parents jusqu’à l’âge adulte de l’enfant. Pour porter un tel film à l’écran, il faut une intrigue forte, et celle-ci ne manque pas d’originalité : une fille née hors mariage en 1959, dans une époque où la société jugeait sévèrement ces situations. Dès les premières scènes, on perçoit que le père, bien que présent, est loin d’être un modèle de vertu.
La grande force du film réside dans son émotion, portée par des performances remarquables, notamment celles de Virginie Efira et Niels Schneider, tous deux convaincants dans leurs rôles. Cependant, le film n’est pas exempt de défauts : certains passages traînent en longueur, et la caractérisation du père, bien que centrale, pose question. Le récit semble en effet osciller entre deux approches. D’un côté, la première partie dépeint avec justesse les rapports hommes-femmes de l’époque, où les femmes avaient peu de pouvoir et où les hommes s’autorisaient des comportements aujourd’hui inacceptables. Ce contexte historique, bien rendu, ajoute une dimension intéressante à l’histoire.
En revanche, la seconde partie bascule vers des révélations plus sombres et plus violentes. Là où le père était d’abord un homme ambigu, il devient soudain un monstre, capable des pires atrocités. Ce virage brutal m’a moins convaincu : la complexité des sentiments, qui rendait le personnage crédible et attachant malgré ses défauts, laisse place à une diabolisation qui sonne un peu forcée. On comprend mal, aussi, les réactions des deux femmes face à ces événements, ce qui renforce un sentiment d’incohérence.
Au final, "Un amour impossible" reste un bon film, porté par une belle interprétation et une intrigue captivante. Dommage que la fin, plus caricaturale, ne préserve pas la subtilité des nuances psychologiques qui faisaient la richesse du début.
ManoCornuta

Publiée le 31 janvier 2026
Si la mise en scène de Corsini est très propre et léchée, si le jeu des acteurs est franchement convaincant à tous points de vue, il y aurait tout de même quelques bémols à soulever. Le film prend le parti d'exposer "brutalement" cet amour contrarié en alignant bon nombre de clichés et de plans de nudité peut-être dispensables, pour en même temps laisser hors champ toute une violence qui semble à peine suggérée et d'autant moins perceptible, la cruauté se limitant aux paroles. A se demander si le livre (que je ne connais pas) tenait vraiment cette ligne? En tout cas, l'ensemble se laisse regarder avec un certain intérêt, mais le malaise final qui plane n'était peut-être pas celui voulu.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 26 janvier 2026
Adaptation d'un roman réputé difficile, "Un amour impossible" est une œuvre délicate et joliment filmée, qui a le grand mérite de s'attaquer à des thèmes complexes avec sensibilité. Pourtant, malgré ses indéniables qualités, le film laisse une impression partagée, celle d'une belle histoire qui manque cruellement de punch.

La grande force du film réside sans conteste dans sa comédienne principale. Virginie Efira est bouleversante de justesse dans le rôle de cette femme simple et amoureuse qui traverse les décennies et les épreuves. Face à elle, Niels Schneider est parfait en amant intellectuel, séducteur et toxique. Leur duo fonctionne et la mise en scène élégante de Catherine Corsini sait capter avec émotion la complexité de leurs sentiments, tout comme les thèmes puissants qu'il explore : la domination sociale et, surtout, l'amour inconditionnel et dévorant d'une mère pour sa fille.

Malheureusement, le film peine à maintenir un souffle constant. En couvrant près de cinquante ans, il souffre d'un rythme inégal. Le temps passe, les ellipses se succèdent, mais le récit s'avère parfois lent et certains passages sont peu captivants, nous faisant perdre le fil de l'émotion. Ce manque d'énergie est accentué par le recours constant à une voix-off très littéraire. Si elle permet la fidélité au roman, elle devient souvent envahissante, sur-expliquant ce que les images pourraient suggérer et affaiblissant l'impact émotionnel.

Au final, "Un amour impossible" laisse un sentiment de frustration. On admire la performance de Virginie Efira et la beauté formelle de l'ensemble, mais on regrette un manque de dynamisme qui nous laisse parfois sur le bord du chemin. Une histoire intéressante qui, malheureusement, manque de la vigueur nécessaire pour totalement convaincre.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 25 janvier 2026
Pas loin d'en faire trop dans le mélo, Catherine Corsini réalise une anti-romance toxique au fil des années et des décennies. Je n'accordais pas un grand intérêt jusqu'à ce qu'une grande révélation, assez osée il faut le reconnaître, bascule le film dans une vive émotion, allant jusqu'à nous faire couler des larmes avec ce beau message universel de résilience à la fin. Un amour impossible parlera à ce qui ont manqué d'un amour ou qu'ils en ont été trahi.
Le pirate 70
Le pirate 70

Publiée le 24 janvier 2026
Les acteurs ne sont pas mauvais mais c est long et le scénario a du mal à décoller... La realisation n est pas à la hauteur et manque de punch avec une voix off limite risible et niaise... Malheureusement rien ne prend à part un jeu d acteur correct... Ne perdez pas votre temps
2/5 dommage
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Porté tout du long par la prestation nuancée et tout en finesse de Virginie Efira « Un amour impossible » est un drame suivant une ligne tracée d’un récit sans emphase mais émouvant sur la relation filiale entre mère et fille et la passion destructrice. Un film équilibré dans son écriture évitant les gros éclats pour préférer les relations feutrées entre les protagonistes du récit.
Caroline L.
Caroline L.

Publiée le 8 septembre 2025
Un film magnifique qui illustre très bien la complexité des rapports mère-fille et qui a su garder toute l’essence du livre de Christine Angot. Virginie Efira est époustouflante de justesse dans le rôle de cette femme qui fut autrefois amoureuse et qui doit par la suite faire face à une dure réalité; la jeune comédienne qui incarne Chantal adolescente livre elle aussi une performance exceptionnelle. Quant à Jehnny Beth qui joue Chantal adulte, elle parvient parfaitement à exprimer tout le tumulte causé par le drame qu’elle a vécu et qui a entaché sa vie. Bravo à Catherine Corsini!
Jasmine nicaud
Jasmine nicaud

Publiée le 21 janvier 2025
magnifique performance de virginie effira. plein de résilience abusive par amour pour un homme. triste vie pour cette femme dont le principal désir c'est que son enfant soit reconnu par son père, mais à quel prix. je me demande si ce n'est pas une biographie de Christine Angot
Stef2319
Stef2319

Publiée le 30 novembre 2024
C'est un magnifique film , un drame bouleversant porté par de très bons acteurs. C'est poignant.