Un Amour impossible
2856 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 21 juin 2019
Un beau film dramatique de Catherine Corsini, fort et bouleversant, adapté du roman éponyme de Christine Angot. Virginie Efira s’y montre touchante et peut désormais être considérée à juste titre comme une actrice qui compte vraiment.
FaRem

Publiée le 10 juin 2019
Après "La belle saison" qui ne m'avait pas laissé un grand souvenir, Catherine Corsini nous propose une autre histoire d'amour particulière. Une histoire annoncée comme impossible entre Rachel, une femme modeste, mais forte, bien que trop naïve, et Philippe, un homme issu d'une famille bourgeoise qui est très intelligent et qui sait s'y prendre pour obtenir ce qu'il veut. Cette histoire, qui est adaptée du roman éponyme de Christine Angot, est narrée par Chantal, la fille que vont avoir Rachel et Philippe. Si c'est Chantal qui raconte l'histoire, on la découvre à partir du point de vue de Rachel. Cette dernière se lance donc dans une relation qu'elle est obligée de subir à cause d'un homme qui a bien compris qu'il pouvait tout obtenir d'elle sans pour autant s'engager. Je ne sais pas si c'est le bon mot, mais on peut dire qu'il est très fort pour manipuler les gens. Rachel, quant à elle, reste digne et forte, et montre qu'elle est une femme qui n'a besoin de personne. Sa naïveté peut être un peu énervante par moment seulement, le portrait dressé de cette femme est très beau. Virginie Efira est absolument parfaite de ce rôle avec la fragilité des premières minutes qui laissent peu à peu place à de l'assurance notamment quand elle gravit les échelons. Elle prouve qu'une femme n'a pas besoin d'un homme pour exister en tant que personne. Avec cette histoire d'amour passionnelle et cette relation mère-fille, la réalisatrice propose un triangle amoureux complexe duquel personne n'en sortira indemne. Le traitement est ici beaucoup plus soft que dans le roman et pourtant quand on voit la construction de l'histoire qui semble entièrement faite pour cette lourde révélation, on pouvait s'attendre à ce que celle-ci ait plus d'impact sur l'histoire. Ce qui est étrange, c'est qu'après cela le film perd en intérêt avec une dernière demi-heure qui s'éternise. Malgré une dernière partie poussive, "Un amour impossible" est un bon film qui offre de beaux moments, qui est assez riche et varié dans les thèmes abordés, et qui est porté par de très bons acteurs.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 2 juin 2019
Pourquoi avoir déroulé cette trame passionnelle à la "je t'aime moi non plus" sur
une période d'au moins trente ans. Le film est long, on s'ennuie, surtout lors de la troisième période heureusement la plus courte, avec la fille des deux protagonistes qui nous expose
sa catharsis en analysant la psychologie amoureuse de ses parents. Ces derniers sont bien interprétés mais le film s'étire en scènes inutiles, en longueurs contemplatives qui nous font décrocher en permanence. Qui plus est il n'en ressort au final aucune émotion. On sent la volonté de faire émerger quelque chose de fort de la part de l'auteur mais qui s'est totalement
perdu dans son propre discours et nous a égarés ainsi dans un film dont on ne se souvient même plus l'histoire une fois le générique terminé.
Publiée le 1 mai 2019
pas mon style de film, trop de longeurs pour moi. l'histoire est bien racontée, les acteurs plutôt bons après c'est une question de gouts.
I'm A Rocket Man

Publiée le 26 avril 2019
Bof bof ! Cela partait pourtant bien car la réalisation est plutôt originale, le scénario interpelle mais bon sang que cela devient vite lassant. La voix off finit par casser les pieds et les va et vient incessants de Philippe finissent par fatiguer et au final on s'ennuie alors qu'il y avait de quoi faire ! Un énième film insipide de Virginie Efira !
Eselce

Publiée le 16 avril 2019
Un drame qui se suit facilement. L'histoire d'une femme qui aime le mauvais homme, socialement trop haut, moralement trop bas. Une bonne prestation de la plupart des acteurs. Avec des scènes d'amour, de vie, de tristesse, de pleurs, de regrets. J'aurai aimé une fin prolongée. On a l'impression que certains personnages n'ont pas vraiment vécu.
Severine S
Severine S

Publiée le 13 avril 2019
J'ai loué ce film intriguée et intéressée.Au début tout est rose,Virginie ou son rôle belle jeune femme des années 50 tombe amoureuse d'un bel homme d'une classe élevée ,bourgeois;IL la sort tombe sous le charme tout semble beau et conte de fées or.J'ai été un peu mal 'a l'aise ensuite non concernant le cuni c'est un détail et ca se pratique parfois mais concernant la brutalité de l'amant ou du mari qui peu a peu dévoile son vrai visage,d'abord il part quitte Virginie sous prétexte de différence de milieu ensuite il la revoit quand Chantal leur fille a 4 ans couche avec elle violemment il ne pense qu'a lui et s'en va.J'ai commencé a me sentir gênée et mal pour virginie Effira en disant "aie il a couché avec elle il est venu que pour ca,et part comme un goujeat"..

le temps passe Chantal grandit et a 8 ans puis son père se marie et puis 15 ans et elle devient triste et agressive alors qu'avant elle etait joyeuse .Pourquoi ? Elle a idolâtré son ,père qui l'a reconnue quand elle avait 8 ans mais a quel prix..le prix de l'Inceste car ce père est un père ABUSIF et pervers violent .il l'a toujours été avec sa femme pervers et manipulateur calculant tout ,et ainsi les années passent,il est jugé meurt..le malaise s'installe entre mère et fille..La réalisation les costumes sont excellents,le vieillisesment quant a lui pas très crédible le père vieillit peu quand Chantal a 14 ans..toujours aussi jeune mais glace par son attitude a laquelle je m'attendais pas a ce point la..un mauvais père oui mais un père violeur.;c'est lourd et la fin du film m'a pesée.Dommage que le vieillissement soit pas très réussi et qui'l y ait des longueurs le personnage du père et de Virginie auraient du être plus approfondis surtout après l'inceste c'est raté dommage! Ca passe inaperçu..Seule la fin est belle avec "j'ai été aveuglée "la la révélation est poignante entre mère et fille..Des longueurs ceci dit c'est dommage..
Publiée le 12 avril 2019
Dans les 50's Virgine Efira se bat pour que son compagnon entame la reconnaissance de paternité de sa fille tandis que ce dernier rejette en bloc le mariage par peur ou par crainte de la mésalliance! Puis se marie avec une autre femme. Virgine Efira est forcée d'élever seule sa fille... spoiler: Et là survient l'ignoble révélation du film, sa fille est abusée par le père.
Drame humain où il est très difficile voire impossible de se reconstruire complètement sur le long terme dans sa vie d'adulte. Je veux dire par là que le rejet du père sur son enfant a des implications dans sa vie future sociale et affective. 

Sujet sensible : quand l'enfant devient le motif de séparation d'une liaison passionnelle...alors qu'il n'y est pour rien !
D'après le roman autobiographique de Christine Angot.
pat T.
pat T.

Publiée le 7 avril 2019
en voila un ovni d une classe à part, un superbe travail travail d adaptation
çà s 'adresse a un public particulier qui fait prendre un risque au producteur mais au final c 'est une très belle surprise superbement interprété par la mère et la fille et qui ne peut pas laissé indifférent
c est toute la fierté du cinéma de prendre un thème particulier et d' oser le pousser jusqu'en salle
merci à toute l équipe d avoir parfaitement réalisée ce film
Énormément d’émotions.
Bouleversant. Juste.
Des actrices éblouissantes, un acteur détestablement bon, un scénario troublant.
Publiée le 4 avril 2019
Coup de coeur. L’histoire est envoûtante, mais surtout le film en est à la hauteur. Je n’ai pas vu les 2 heures passer, le récit est implacable, l’interprétation particulièrement juste pour tous les acteurs principaux et surtout Virginie Efira en qui la caméra semble trouver un phare tout au long du film.
Publiée le 4 avril 2019
Allez 2 étoiles pour la performance de Virginie Effira qui sort du lot... Pour le reste (script, réalisation, mise en scène , et cette voix off insupportable ), ça mérite à peine 1 étoile.... bref abend à 40 minutes de film !!
Publiée le 29 mars 2019
Pas mal, un peu fourre tout mais c'est plutôt bien ficelé. Une bonne approche des sentiments mère-fille, une réalité d'un foyer mono-parental. En revanche, juif / catho .... pourquoi y mettre ENCORE les religions la dedans !!!
Publiée le 27 mars 2019
Alors puisqu'on me demande mon avis, je le donne :
Merci aux "Chantal" Estelle et Jehnny, à Virginie bien sûr, Niels et Catherine Corsini. Et aussi, mais oui (!), à Ch. Angot.
Grand film.
Voilà je crois que mon avis fera date dans l'histoire des analyses de films par les spectateurs. Mais je préfère simplement remercier que de me lancer dans un compte rendu sans grand intérêt.
Publiée le 24 mars 2019
un des plus beaux films francais de ces derniers mois
Catherine corsini nous emporte pendant 2 h
dans cette passion amoureuse compliquée
Virginie effira est absolument bouleversante et
rayonnante a la fois ( son plus beau rôle ) face
a un niels schneider en personnage glacant de
froideur et calculateur
sujet difficile d après le roman de Christine angot mais pari tout a fait maîtrisé par corsini