Un Amour impossible
2860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

shindu77
shindu77

Publiée le 27 décembre 2019
Film solide de bout en bout. La réalisation et de bonne facture entre des moments plus intense et d'autres plus calme. Très bon casting avec une nouvelle fois une Virginie et fiera qui continue de me surprendre personnellement dans son jeu d'actrice. Cette histoire sur 30 ans environ et sur la persévérance d'une femme à faire reconnaître son enfant auprès de son père est vraiment intéressante.
Hotinhere

Publiée le 21 décembre 2019
Adapté du roman de Christine Angot, un mélodrame familial pudique et touchant malgré des maladresses et longueurs, qui offre à Virginie Elfira, remarquable, un rôle bouleversant.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 20 décembre 2019
Sur plusieurs decennies, subtilement evoquees, l'histoire de C. Angot, avec une V.Efira toute en subtilites. On evite le larmoyant, le pathos. Rien n'est montré et pourtant tout est dit. Le dernier 1/4d'heure où apparait le double de C.Angot n'apporte rien, aussi penible que les apparitions de l'ecrivaine en public. Seule fausse note.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 15 avril 2020
Des acteurs d'une grande justesse pour servir l'histoire d'une vie. Les moments de vie se succède avec habileté et subtilité. Même si le film est un peu long on ne s'ennuie pas, tout autant qu'on ne verse pas de larmes malgré la lourdeur du sujet, la aussi est la subtilité du réalisateur : émouvoir sans faire pleurer.
harmomika
harmomika

Publiée le 16 décembre 2019
Un film Bouleversant !

Je ne comptais pas le regarder, il passé sur canal +, je me suis prêter au jeu, pensant qu’au bout de dix minutes j’allais partir... et ben nan, l’intrigue est prenante, on ne s’ennuie pas bon...c’est pas un film d’action je vous rassure, mais ça vous tient ! Remarquable, un film français moi qui n’aimait pas ça les films français, je suit conquise !! Époustouflant, renversant... 

Les filles regarder le!

La musique est top!!

Bravo !
Benjamin F.
Benjamin F.

Publiée le 16 décembre 2019
C'est un film bouleversant sur les relations toxiques et insidieuses qu peuvent se créer par amour. On pourra y voir plusieurs sujets traités par superposition : la passion destructrice, la manipulation, la violence silencieuse, l'évolution de la société...
Ce film très maîtrisé du début à la fin malgré la difficulté de condenser un demi siècle en un film autour des mêmes protagonistes. La tension monte crescendo mais je n'en dis pas plus !
Claude DL
Claude DL

Publiée le 12 décembre 2019
Je savais Virginie Effira bonne actrice, mais là je l'ai trouvée totalement bluffante de naturel, et la réussite de ce film repose en très grande partie sur ses épaules. L'histoire, qui se déroule sur une trentaine d'années (bravo aux maquilleuses), avec une extraordinaire reconstitution de la fin des années 50 au démarrage, nous conte l'histoire d'une femme, comme il en existait sans doute beaucoup à l'époque, qui naïvement se fait séduire par un pur goujat qui lui fait une enfant mais refuse tout mariage et reconnaissance de sa progéniture. Le seul point qui interpelle tout de même, c'est que la belle actrice belge soit restée seule ensuite avec sa fille des années, mais bon. Un film qui plaira sans doute à toutes les femmes. En plus belle photo. Très bon film.
gelafargue
gelafargue

Publiée le 12 décembre 2019
Tres beau film en deux temps, un temps de bonheur et un temps de torpeur... on traverse les années et les epoques
Luc  G.
Luc G.

Publiée le 10 décembre 2019
le vide. rébarbatif. inintéressant. empoulé. film à petit budget, encore plus petit que d'habitude pour les films français. mal tourné. dialogues attristants.
Gilles-Henri L.
Gilles-Henri L.

Publiée le 5 novembre 2019
Très beau film qui allie une histoire personnelle et intime sur une relation sentimentale entre deux personnes appartenant à des classes sociales différentes, et une fresque sociologique tout aussi intéressante sur la période 1960 - 2010 en France (émergence du salariat féminin, apparition des cités HLM qui représentent un progrès pour leurs habitants au moment de leur création ...). La relation, qui tourne parfois à la confrontation, entre la mère et sa fille est tout aussi intéressante. A voir.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 17 octobre 2019
que dire... bluffant... la première partie était tellement belle, bucolique, romantique...ET puis on glisse petit à petit sur le côté malsain du personnage de Philippe... On devine assez rapidement ce qui se passe entre le père et sa fille, puis on est perdu, car on voit l'histoire dans les yeux de Virginie EFIRA. Quelle claque ! quelles émotions ! au début on est un peu sceptique de son rôle de jeune fille, mais on s'y prend vite au jeux. Je recommande ! Pas assez de visibilité sur ce film magnifique et Lars von TRier parfait . ça ne m'étonne pas qu'ils soient en couple ces deux là ;-)
bsalvert

Publiée le 31 août 2019
concentrez-vous car vus ne verrez pas ce film deux fois. L'histoire est pesante et le film manque de rythme et enfn pour comble, une voix off vient compléter les images.
PLV : à éviter
Bertrand M.
Bertrand M.

Publiée le 17 juillet 2019
D'abord, je n'aime pas du tout la littérature de Mme Angot, pas du tout. Et bien pourtant, j'ai apprécié ce film dont la rhétorique est cousue de fils blancs, mais au moins il y a une histoire et des messages qui passent .... et puis il y a Virginie Efira qui sauve tout!
ned123
ned123

Publiée le 28 juin 2019
J'ai vu un film... qui distille au fil de l'eau une tension et une impulsion qui trouble et qui dérange... C'est un film autobiographique, tiré du roman du même nom de Christine Angot, dans une mise en scène touchante et fine. On suit le parcours d'une homme, tortueux, torturé et manipulateur interprété de manière incroyable par Niels Schneider face à une Virginie Effira qui habite littéralement son personnage et qui prend toute sa dimension dans le temps, de l'innocente jeune fille à cette Grand-Mère dépassée par les bassesses de son ex-amant... On ressent le mal derrière son visage, et ses comportements. On observe la vie de ces personnages, et leur désarroi face à l'inceste appris sur le tard. La lecture psychologique est brillante, et totalement bouleversante. La prise de la conscience de la "mère qui ne voit pas" est dramatique et tellement actuel, lorsque l'on prend conscience des statistiques actuellement. La réalisation de Catherine Corsini est totalement maîtrisée... On se laisse prendre par l'histoire...
Fêtons le cinéma

Publiée le 26 juin 2019
Au-delà de réussir à adapter le roman de Christine Angot sans en lever la complexité ni l’âpreté, Un Amour Impossible brosse un magnifique portrait de femme sur trois générations, toujours forte malgré l’image d’être passif que ses proches aiment souvent lui renvoyer. Pour l’incarner, Virginie Efira semble se nourrir du soleil ambiant et irradie l’œuvre à la manière d’un astre qui, même blessé, ne décline pas : ses trois âges lui offrent une palette de jeu dont elle se rend maître, à l’aise en jeune femme, en mère et en grand-mère usée par la vie. Si le troisième tableau, à cause de l’ellipse le séparant du précédent, sonne de façon légèrement exagérée – l’évolution psychologique de la fille, bien qu’amorcée plus tôt, surprend –, il éclaircit toutefois le mystère inhérent au film, à la manière d’une intrigue balzacienne : le couperet tombe, cet amour impossible est d’ordre social, rejoue en sourdine une lutte des classes sur fond de mépris. Et la très grande force du métrage est de construire des îlots de sublime dans les creux d’une existence mortifère, qui tire des silences, des absences et des non-dits une force vitale des plus bouleversantes. Un très beau film.