Le Sens de la fête
26182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 14 octobre 2017
On doit à Eric Toledano et Olivier Nakache de très bons moments de cinéma, entre Nos jours heureux ou Intouchables, ils ont été capables de nous faire rire et nous toucher en même temps et avec simplicité. Le sens de la fête semblait différent, la bande annonce nous avait laissé curieux mais un poil plus sceptique. Pourtant, ils ont de nouveau réussi le tour de force. C’est un film très rythmé, les dialogues fusent dans tous les sens avec beaucoup d’humour, chaque personnage ajoute son grain de sel, la recette prend vraiment bien, toutes ces saveurs se complètent harmonieusement et offre un festin d’humanité et de convivialité. Jean-Pierre Bacri est un maitre de cérémonie incroyable, mais que ce soit Jean-Paul Rouve, Gilles Lellouche, Eye Haidara ou les autres, tous lui donnent la réplique avec panache. On ne voit pas le temps passer, on rit forcément, on aurait presque envie qu’ils organisent notre mariage ! Bref, une nouvelle réussite, un moment de cinéma qui fait du bien, qui donne la pêche et qui devrait être prescris contre la déprime !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 13 février 2018
Une comédie française dans laquelle on retrouve tous les ingrédients de la comédies française habituelle, un peu de banlieue qui se confronte à un peu de bourgeois, les bonnes répliques qui vont bien, le téléphone portable comme personnage du film ... mais loin de faire une simple petite comédie française habituelle, ici, grâce à des acteurs qui relèvent le niveau (J.Pierre Bacri, J.Paul Rouve, Vincent Macaigne ...) nous avons un beau film et une belle comédie qui fonctionne merveilleusement et magnifiquement.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 10 octobre 2017
C’est toujours avec plaisir qu’on retrouve le duo Toledano Nakache, cinéastes peu productifs mais réalisant des œuvres souvent marquantes. Pourtant, dans leur nouveau long-métrage, il est étonnant de se retrouver face à une première demi-heure terriblement poussive, avec bon nombre de bons mots qui tombent à plat. En effet, il faut seulement attendre que la soirée de mariage débute vraiment pour que la mayonnaise prenne. Il est vrai qu’il est nécessaire de présenter toute cette galerie de personnages, au demeurant fort nombreux, mais très inégaux dans leurs apports humoristiques. Les réalisateurs semblent vouloir équilibrer le partage des saillies comiques entre tous ces caractères alors qu’il aurait peut-être été bon d’en supprimer carrément certains du montage final. Ceux qui ont les personnages les mieux écrits et qui s’avèrent les plus drôles sont notamment Benjamin Laverne, Alban Ivanov et Gilles Lellouche. Dans le rôle-titre Jean-Pierre Bacri est vraiment bon, parfaitement crédible en ce chef d’entreprise à la dérive, même si son amourette n'apporte rien de plus au film. Là où on retrouve toute la spécifié du duo de réalisateurs c’est dans l’écriture subtile de leur scénario : des moments qui pouvaient sombrer dans le délire comique facile basculent plutôt vers de la comédie douce-amère et une réelle émotion. Comme pour leurs précédentes réalisations, Le Sens de la Fête dégage une énergie positive assez libératrice. On peut regretter le final trop bavard avec quelques scènes futiles, alors que le générique aurait dû être lancé sur cette séquence extatique de bœuf improvisé.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 26 janvier 2021
Derrière des rôles taillés sur mesure pour des acteurs restant dans leur zone de confort habituelle (Bacri, Macaigne, Lellouche, Rouve, tous néanmoins très bons), Toledano et Nakache nous parlent d'un sujet bien plus actuel : les difficultés du monde du travail des artisans de tous poils concourant tous ensemble pour qu'un mariage soit réussi avec tous les aléas que cela comporte. Des dialogues ciselés et des situations cocasses, la recette est toujours efficace même si le côté « social » du film empiète parfois sur l’humour.
I'm A Rocket Man

Publiée le 25 février 2018
Que dire de ce film sans être censuré ??? Non mais franchement c'est une blague..mais une très mauvaise !! La première scène en dit très long déjà (et la seconde et la troisième aussi d'ailleurs !!) et on sait d'emblée qu'on va passer une soirée cauchemardesque !! Les répliques sont puériles et pas drôles du tout, le scénario est affligeant et les acteurs sont agaçants (la palme revient à Bacri qui nous fait encore du 'Bacri' pour la 1000ème fois et cela devient lassant !) et franchement je ne savais pas si je devais rire ou pleurer !! Je n'ai jamais vécu un moment de solitude comme ça et je ne le souhaite même pas à mon pire ennemi !! Le sens de la fête est la pire comédie que j'ai jamais vue !!! Rideau...
RealPrime
RealPrime

Publiée le 28 janvier 2021
Incarnée par le regretter Jean-Pierre Bacri, cet immense huit-clos festif sous forme de compte à rebours s'est remarquablement étirée et à également dépoussiérée une fois encore, les codes basique à souhait des comédies francophones trop connues. Une comédie ne pouvant faire qu'un immense éco à l'actu en raison de l'empêchement toujours si mordant de l'organisation de mariages. Une comédie qui s'est surtout avérée d'un réalisme absolue, bien que montrant des situations en les rendant très clichés, on peux par exemple, ne pas confirmé certaines bien des scènes : les employés étranges non déclarés et totalement non parlant la langue de l'employeur, le stagiaire à qui ne revient le droit que l'observation et les tâches bien ingrates, le futur marié se prenant pour le générale des armées et ne voulant pas laisser aux vrais pros, le bon soin d'exercer eux-mêmes leur travail, les multiples problèmes personnels des employés inondant ces derniers dans leur exercice... Une comédie qui, et c'est tellement rare que j'en voit et critique une pour notre 7ème art, fut justement pensée et mise en boîte avec une infinie précision d'horloger. Chaque scène se fluidifiant pour ne jamais laisser l'ennuie s'installer, aucune vieille expression utilisé pour ne laisser la place qu'au moderne pour les générations actuelles, des actrices et acteurs totalement dans leur jeu et une sincérité complète pour nous plonger un fond dans cette furieuse ambiance. Quant à notre héros, ces mimiques colériques, ses remarques remettant chacune et chacun à leur place, m'aura fait penser à Gérard Jugnot, Christian Clavier ou encore Gérard Depardieu tellement ce jeu fut le leur. Cette scène ou il remonte furieusement les bretelles à son équipe fut d'une perfection totale. Mais la morale de l'histoire restant que l'organisation d'un tel évènement relate parfois, de l'exploit, s'adapter aux aléas, s'adapter aux requêtes de dernières minutes, supporter le comportement des invités, gérer une si vaste équipe... Un film ultra bien penser, totalement réel et complètement sincère qui montre au final, que lorsqu'on pense avoir toucher le bas fond, on remonte la pente et on conclue sur une touche bien plus joyeuse qu'à l'arrivée, sans avoir besoin des fois, d'une surenchère de décors et de pyrotechnie.
Publiée le 10 février 2018
Film très décevant, une intrigue prévisible. Une comédie! J ai du vérifier le genre parce que j'ai du rire deux fois! Alors oui il y a du beau monde mais c'est tout. Ceci n'est pas une comédie mais un navet.
Critik D
Critik D

Publiée le 5 octobre 2017
Le problème de ce film, c'est qu'on nous a passer la bande annonce depuis des mois, et que de fait on a déjà vu les trois quarts du film. Pas de grande surprise donc, une comédie qui n'en a que le non, car pour ma part à par quelques sourires il n'y a eu guère plus. Toutefois, l'histoire est intéressante, on se prend au jeu de ce mariage, même s'il n'y a rien d'exceptionnel. On passe un bon moment, mais le film ne va pas marquer les esprits.
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 24 octobre 2017
Vous avez aimé Intouchable, cette fois ci ils reviennent avec inregardable. Poussif, pas inventif, prévisible. les acteurs sont des caricatures d'eux mêmes. Passez votre chemin.
Matt
Matt

Publiée le 28 novembre 2024
Une belle mise en scène et un fil rouge vraiment bien déposé ici, avec un Jean Pierre Bacri plutôt convaincant pour ce qui va être l’un de ses derniers rôles.
Publiée le 9 octobre 2017
Un film qui part rapidement sur un rythme dialectique endiablé avec un JP Bacri fidèle à lui-même ! L'histoire peut sembler convenu mais les différents interlocuteurs amènent un sel indéniable à la fresque ! Très très jouissif.. Et je pense que tt le monde se reconnaîtra dans qq scènes...
Sophie I.
Sophie I.

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 octobre 2017
Un film rythmé, sans longueurs, avec certes, des scènes auxquelles on peut parfois s'attendre étant donné le sujet, mais des passages franchement drôles. Bon comique français.
Juliette G
Juliette G

Publiée le 15 février 2018
Le film part bien, avec sa jolie brochette d'acteurs (Lellouche, Macaigne, Rouve qu'on ne présente plus, mais aussi Suzanne Clément, Kévin Azaïs, William Lebghil, Alban Ivanov..) qui défilent, orchestré par Jean-Pierre Bacri, absolument impeccable dans le rôle. Le tout se met en place doucement pour offrir un plat de résistante qui fonctionne comme un microcosme. Plus on avance plus l'intrigue nous dévoile des collègues, des amis, une famille qui offrent ensemble une cartographie l'âme humaine, un bel échantillonage de ce que l'humain peut être, de ses failles et de ses forces. Chacun est un rouage indispensable au déroulement (bon ou mauvais) de la cérémonie et les répliques bien ciselées viennent mettrent du punch à l'ensemble. Quelques jolis moments de poésie, de musique "live" viennent parfois calmer le jeu. Le montage est impeccable, la bande-originale soignée. J'ai adoré la dernière partie qui m'a émue et qui, comme dans toutes les fins des films de Toledano et Nakache, est bonne enfant mais pas pour autant niaise et surtout loin d'être désagréable. Un très bon moment !
Publiée le 12 janvier 2025
Un Pur Régal. Eric Tolédano et Olivier Nakache font un Retour Triomphant avec leurs nouvelle pépite du Cinéma Français a travers cette Comédie Populaire Savoureux et Étincelante qui confirme le talent hors pair du Tandem gagnant des Formidables Intouchables et Tellement Proches. Porté par une Réalisation Fluide et Immersive qui regorge de remarquables plans séquences méticuleusement travaillé et soignée qui nous plonge dans une Ambiance Joyeuse et Festif qui est accompagné par une Bande Originale Entrainante de Avishai Cohen qui s'accorde formidablement a l’atmosphère bienveillante du long métrage. Ensuite le Scénario est Ludique et Captivant de bout en bout en suivant les préparatifs hauts en couleurs d'un Mariage semé d'embuches dont le film parvient avec Finesse a y aborder des Thématiques Fondatrices comme la Solidarité,la Générosité,la Société et plein d'autre sujets qui y sont magnifiquement mis en avant tout en montrant l'envers du décors du Monde du Travail et des Préparations de Mariage dont le Rythme est Frénétique et infaillible pendant 1h47. Ajouter a cela, Un Humour Pétillant et Caustique parsemé de Dialogues Savoureusements écrites au service de Séquences Tordantes et Hilarantes qui sont rapidement devenues mémorables tout en conservant une certaine Tendresse ainsi qu'une Note d’Émotion qui nous submerge littéralement sans jamais tomber dans le larmoyant a travers quelques magnifiques scènes intimistes. Enfin le Casting Chorale est Fantastique et Coordonné avec panache avec notamment le regretté et inimitable Jean Pierre Bacri qui trouve ici l'un des plus grands rôles a travers le personnage de Max un Traiteur Bougon,Désabusé,Cynique et Attentionnée dont l'acteur est au sommet de son art pour l'un de ces derniers rôles a travers cet Organisateur de Mariage Humaniste et Attendrissant, Autour de lui on retrouve une galerie de Seconds Rôles au Diapason comme l'Inoubliable Jean-Paul Rouve qui est inoubliable dans la peau de Guy un Photographe Incorrigible et Désinvolte en passant par l'Excellent Gilles Lellouche qui joue avec décontraction et sobriété dans la peau de James un Chanteur Animateur Dynamique et Décaler qui est soutenue par l'Immense Vincent Macaigne qui joue avec aisance dans le rôle de Julien le beau-frère Dépressif et Mélancolique de Max qui est également rejoint par la Talentueuse Eye Haïdara qui est formidable dans le rôle de Adèle l'adjointe Énergisante et Impulsif de Max sans oublier la Formidable Suzanne Clément qui joue impeccablement le rôle de Josiane une Organisatrice Impatiente et Professionnelle mais aussi l'immense Alban Ivanov qui est Fabuleux dans la peau de Samy un Serveur Candide et Gaffeur avec en prime les prestations appréciables de Benjamin Lavernhe,Judith Chemla,Hélène Vincent,William Lebghil,Kévin Azaïs,Pauline Clément,Sébastien Pouderoux et Sam Karmann qui apportent leurs édifice a cette Distribution haut de gamme. En Résumer, Le Sens de la Fête s’avère comme un Formidable Moment de Cinéma qui confirme le Talent Virtuose et Inimitable du Tandem Toledano et Nakache qui s'épanouissent de Film en Film tout en parvenant avec talent a y apporter un vent de Renouveau Cinéma Français a travers cette Comédie Sociétale a la fois Réjouissant,Irrésistible,Poétique et Enlevé qui rentre immédiatement au Panthéon des Classiques Indispensables des Comédies Françaises de ces 20 Dernières Années en famille ou entre amis sans modération.
ouadou
ouadou

Publiée le 7 octobre 2017
Trop long. Tres inégal. Des acteurs clairement en dessous comme Rouve qui surjoue tout. Des séquences interminables qui se mélangent a des moments drôles et touchants mais trop rares. Le film chorale ne marche pas. Il n'y aucune surprise. Dommage